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平成26酒造年度静岡県清酒鑑評会 吟醸・純米の部 両部門知事賞受賞
平成29酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵
平成29酒造年度 静岡県清酒鑑評会 吟醸の部 知事賞受賞



開運
(株)土井酒造場
静岡県小笠郡大東町小貫633
杜氏/ 榛葉農

開運のホームページはこちら
  
土井会長(左)と榛葉杜氏

桜が見事な、春の開運蔵
まだまだあります。次ページへ
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静岡県の吟醸酒を、全国に知らしめるべく大きな役割を果たした蔵です。
高天神城址の湧き水と、波瀬杜氏の技が出会い、山田錦はじめ好適米をぜいたくに
磨くことにより、安定した高い品質の酒が造られます。
そして、その技が市販酒に見事に反映されているのが、この蔵のすごいところです。
蔵を訪問するたびに最新の設備が導入されていて、良い酒を造るためには投資を惜しま
ない土井社長の姿勢には、いつも感心させられます。 新酒ももちろん良いのですが、
搾ってから半年・一年と経った酒が実においしくなっているのに出会うと、本当に
うれしくなります。確かな造りがあればこその体験かもしれません。

斗瓶取りなど、開運限定酒はこちらから
開運スペシャル(粋遙倶楽部オリジナル)はこちらから
 
 波瀬正吉
斗瓶取り生

各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成2年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4016(1.8L) ・No4017(720ml)  
 開運 特別純米酒 涼々(りょうりょう) 29BY 

夏向け純米酒
静岡酵母NEW-5・1回瓶燗火入れ


今年も夏向け純米酒として、静岡酵母New-5にて
一回火入れで仕込まれました。

香りはとても穏やか。
ほんのり蜜の香りが漂います。

口に入れると、おっとりとした甘みがまず顔を出し
やがて爽やかで軽快な旨みが広がります。

さっぱり としている と言えばそうなのですが
ちゃんと味があるのが、開運らしさでしょう。
後口のキレは 抜群です。

涼々というネーミングに違わず、夏にすっきりと
楽しむ純米酒として、お奨めです。


スペック
  【アルコ−ル度数】15.3゜【日本酒度】+4 【酸度】1.3 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】 兵庫産山田錦55%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,970(税込) 【720ml】1,485(税込)  


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720ml
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 No1404(1.8L)・No1405(720ml) 
 開運 初蔵純米 中汲み生原酒 29BY

槽(ふね)で搾った 純米生酒
酵母が変わりました。


兵庫産山田錦を55%まで磨き、大吟醸と同じように槽(ふね)で搾ります。
そして中汲みの最もおいしい部分だけを瓶詰めした、贅沢な純米生原酒です。
今年は元になるモロミを、開運無濾過純米とは違う酵母で仕込みました。
搾り方と酵母の違いで、見事に別の個性を発揮しています。

香りは穏やかに立ちます。バニラアイスの如くスイートな芳香が。
含むと 酸はどこまでも軽やか。
やがて流麗で艶やかでスムースな旨みが広がります。
鼻に抜ける風味は、透明感を伴いながら気品に満ち溢れています。
余韻はもちろんなめらかで、抜群のキレの良さに加え
キリリとした後口の感触に酵母の違いを見出せます。

とにかくこの品質は上質の純米吟醸と比較しても全く遜色がありません。
ワイングラスが似合う純米生酒として、今年も絶対にお奨めです。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.4゜【日本酒度】+5 【酸度】1.4 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】 兵庫産山田錦55%精米【酵母】静岡酵母HD-1+協会701
 【1.8L】3,240(税込) 【720ml】1,661(税込)  


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No4006(1.8L)
開運 無濾過純米 愛山 29BY

無濾過純米シリーズの貴婦人

幻の酒米とも言われる、兵庫産愛山を100%使用した
無濾過純米生酒が今年も入荷しました。

グラスに注ぐとふくよかに落ち着いた芳香が漂います。
含むと 酸は低いがコハク酸たっぷりの、開運らしい暖色の
ふくよかな旨みと、美麗な味わいがセッションしながら広がり
鼻に抜ける香りは穏やかで清楚。
貴婦人のような気品を携えた純米酒と言えるでしょう。
後半のすうっとキレていくさばけの良さもグッド。

これも是非飲み比べてみて下さい。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.9゜【日本酒度】+5 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 全量兵庫県産愛山 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,456(税込)


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No4010(1.8L)
開運 純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒 29BY

亀の尾 初チャレンジのお酒は 澄んだ味わい

棚田作り 有機米の 山形県産亀の尾を100%使用し
50%精米にて醸された純米吟醸の無濾過生酒。
開運さんとしては、初チャレンジの 亀の尾 となります。

グラスに注ぐと穏やかで落ち着いた芳香が漂います。
含むと キリリとしたややドライなニュアンス。
開運としては珍しい寒色のイメージが漂い
山田錦や雄町との違いを認識させられます。
でも 透明感に彩られた澄んだ味わいが、含み香と後口にほとばしり
今後の熟成による旨みのふくらみをも期待させる、秀逸なる出来栄え。

これは是非飲み比べていただきたい価値ある1本 と言えるでしょう。

※アルコール度数は 裏ラベルに15゜と印字されていますが
酒税法上低く表示することはOKですので
16.2゜の原酒であることに間違いはありません。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.2゜【日本酒度】+2 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 全量山形県産亀の尾 50%精米 【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】4,320(税込)


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No1436(1.8L)
  
開運 純米 雄町 火入れ 29BY

赤磐雄町100% 一回火入れ純米酒

赤磐雄町100%  精米歩合は55%で仕込まれた純米酒の一回火入です。

口当たりは、清冽でキリリとしており、旨みの広がりは
透明感を伴い、後口のキレも申し分ありません。

雄町特有の風味と静岡酵母から来る落ち着いた香りが絶妙にマッチし
スパッとした感触の硬派な純米酒。
時間の経過とともに美味しさが増すタイプです。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 全量岡山県産赤磐雄町 55%精米 【酵母】静岡NO-2
【1.8L】3,024(税込)


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No1434(1.8L)
  
開運 純米 誉富士 火入れ 29BY

静岡県産米 静岡酵母 静岡の水
すべて静岡尽くしの純米酒
一回火入れ


誉富士は、山田錦の品種改良により10万個体という
膨大な数の中から選ばれた奇跡の酒米です。

香りはとても穏やかで清楚。
口に含むと、軽快で流麗な感触ですっきりとした旨みが
ひろがります。開運として、これだけサラサラとした
味わいのお酒は、誉富士ならではと言えるかもしれません。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 全量静岡県産誉富士 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,024(税込)


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No4012(1.8L) 
開運 純米吟醸 山田穂(やまだぼ) 無濾過生原酒 29BY

山田錦の母にあたる好適米
山田穂(ぼ)で醸された純米吟醸生原酒

山田穂とは、山田錦の母となるお米で明治10年頃に
発見され試作を繰り返されたという歴史を持つ米です。

山田穂100%で醸し、槽(ふね)で丁寧に搾られました。
まろやかな酸が感じられ、味に艶やかさと深みが広がります。
香りは、開運の純米吟醸らしくフルーティなれど穏やかに立ちます。
含むと、無濾過原酒特有の味の厚みがあるものの基本は美麗。

後口の余韻も、すーっと切れるタイプではなく
先に感じた味わいの余韻が長く続くのが特徴。
でも、やわらかさがあるので、後を引くことはありません。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+1 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】山田穂 50%精米 【酵母】 静岡HD-1+NO-2
【1.8L】3,888(税込)


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No1444 (1.8L)
  
開運 赤磐雄町 純米吟醸 無濾過生原酒 29BY

残り香の瑞々しさが沁みます。

赤磐雄町を100%使用した、純米吟醸の無濾過生原酒。
洗練された純米吟醸らしい美味しさがお口いっぱいに広がります。

香りは、穏やかな中にも、蜜をいっぱいに湛えた
麗しきリンゴの芳香を連想します。
鼻に抜ける香りが、なんともフレッシュで上品。
とても、米から出来た醸造酒とは思えません。

キレもとても良く、残り香に瑞々しさを感じさせ、心に沁みます。
この赤磐雄町の純米吟醸、とにかく素晴らしい出来です。


スペック
  【アルコ−ル度数】17.3゜【日本酒度】+3 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】岡山県産赤磐雄町 50%精米 【酵母】 静岡NO-2
【1.8L】3,888(税込)


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No1029(720ml)
 開運 純米大吟醸 生酒 29BY 
 

純米大吟 新酒生酒限定入荷

波瀬正吉ではない開運の最高峰
それがこの純米大吟醸です。

生で瓶詰めされたものが、数量限定で入荷しました。
気品のある芳香がゆるやかに発ち、なめらかで清冽な
旨みの広がりと抜群の透明感。
口当たりは大吟醸に比べると清楚でいて穏やか。
静かなれども存在感のある余韻が続きます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.6゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】 静岡酵母NO-2+HD-1
【720ml】3,996(税込)


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No1028(1.8L)
 開運 純米大吟醸 29BY 

SAKE COMPETITION 2017
純米大吟醸部門第一位

波瀬正吉ではない開運の最高峰
それがこの純米大吟醸です。

気品のある芳香が静かに発ち、なめらかで清冽な
旨みの広がりと抜群の透明感。
口当たりは大吟醸に比べると清楚でいて穏やか。
静かなれども存在感のある余韻が続きます。
なお 1.8Lは 一回火入の品となります。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.6゜【日本酒度】+2 【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】 静岡酵母NO-2
【1.8L】8,910(税込)


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No1448(1.8L)
開運 無濾過純米原酒生酒 雄町 29BY

今年も入荷 雄町の無濾過純米

今年も全量が赤磐雄町の55%精米、酵母は静岡NO-2
で仕込まれています。
ですから、レギュラーの無濾過純米よりちょっと上を行く
“雄町バージョン”の 無濾過純米。

口当たりは、清冽でキリリとしており、旨みの広がりは
透明感を伴い、後口のキレも申し分ありません。
山田錦の無濾過純米が、ふくよかに旨みが広がる
ホットで優しい二枚目であるのに対し、
この雄町は、スパッとした感触の硬派なイケメン。
両者の違いが、はっきりと出ております。
なお720mlは発売されていません。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.3゜【日本酒度】+4 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 全量岡山県産赤磐雄町 55%精米 【酵母】静岡NO-2
【1.8L】3,024(税込)


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No4008 (1.8L)
  開運 吟醸生酒 29BY

とても希少な 吟醸生酒です。

いわゆる中吟醸と呼ばれているお酒の
新酒生酒となります。

香りは火入れのお酒に比べると、ふくよかに立ちます。
艶やかな口当たりで、なんと言ってもキレが良い。
ですから、料理の味に勝たないが決して負けない。
つまり、食中酒としては最高の日本酒ではないでしょうか。


スペック
  【アルコ−ル度数】16.6゜【日本酒度】+7 【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 50%精米 【酵母】 静岡酵母NO-2
【1.8L】3,186(税込)


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No1024(1.8L)・No1025(720ml) 
開運 吟醸生酒 御日待家 (おひまちや) 29BY

この酒は 生命の味がする・・・田中泯

生酒独特のフレッシュさと、原酒に近い少し幅のある
しっかりとした味わいが特徴で
同時に、とてもスマートな感触があります。
ですから、後味の余韻がとても心地よく
キリリとした辛口のお酒となっています。

数々の映画やドラマでも活躍される
舞踏家で俳優の田中泯(たなか・みん)さんの田圃で取れた
減農薬栽培のフクヒカリを使用しており
裏ラベルには泯さんの詩を載せています。


スペック
  【アルコ−ル度数】18.7゜【日本酒度】+6 【酸度】1.3 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】山梨県産フクヒカリ・兵庫県産山田錦 55%精米 【酵母】 静岡NEW-5
【1.8L】2,916(税込) 【720ml】1,512円(税込)


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No4022(1.8L)
 
開運 純米吟醸生 あさば一万石 29BY

地元の山田錦で醸しました。

米どころ浅羽町の水稲農家が特別に
育てた酒造好適米山田錦を50%まで磨き
高天神城の湧き水で、じっくりと仕上げた逸品です。

開運らしいマイルドで滑らかな口当たり。
香りは純米吟醸ならではの清楚でフルーティな芳香。
お口に広がるのは、米のエキスを感じさせる旨みののった味わい。
キレは穏やかな余韻を残します。
山田錦50%精米のスペックでこの価格はとてもお値打ちです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.6゜【日本酒度】+3 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,240(税込)


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No1402(1.8L)・No1403(720ml)
開運 本醸造しぼりたて 生原酒 29BY 

しぼりたて特有のフレッシュな香りと味わい。
原酒とは感じられないまろやかさ。
毎年の開運の新酒の出来を占う、試金石となる
アイテムですが今年も旨さ健在です。

フルーティな香りがふくよかに立ち、
お口に しぼりたてならではの“麹の華”が咲きます。
口当たりが、原酒とは思えぬやわらかさを保ちのど越しも軽快。

スペック
  【アルコ−ル度数】19.4゜【日本酒度】+4 【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦60%精米 掛米:一般米60%精米
 【酵母】701+静岡HD-1
 【1.8L】2,484(税込) 【720ml】1,188(税込) 


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No1414(1.8L)
開運 大吟醸 金賞受賞酒 28BY 

全国新酒鑑評会金賞酒

平成28酒造年度の全国新酒鑑評会にて
金賞を受賞したお酒そのものです。

●アルコール度 16゜ ●日本酒度 +2
●酸度 1.1 ●アミノ酸度 0.9
●兵庫特A地区 山田錦 
麹米40%精米 掛米35%精米
●静岡HD-1・NO-2合醸


   【1.8L】10,800(税込)



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No4000(1.8L) 
開運 純米吟醸  山田錦 29BY
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +5.0
【酸度】 1.4
【原料米及び
精米歩合】
  兵庫産特A地区
山田錦
   
50%精米
【酵母】
静岡酵母NO-2

 
SAKE COMPETITION 2017
純米吟醸の部 SILVER

兵庫特A地区の山田錦を100%使用した
純米吟醸。深い旨みとキレの良さが特徴の、
さすがに山田錦という説得力のある味わいです。

香りがふくよかに立ちますが、どこか清楚。
出すぎず引かずの塩梅の良さは、開運の
特徴でもあります。
【1.8L】 3,672(税込)



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No1021(720ml)
開運 吟醸酒 29BY
【アルコ−ル度数】
16.5
【日本酒度】
+8.0
【酸度】
1.3
【アミノ酸度】
1.2
【原料米及び
精米歩合】
  麹 :山田錦 50%
  掛 :山田錦 50%

いわゆる中吟醸と呼ばれているお酒です。
開運の旨い酒を一つ上げろと言われれば、
この酒を無視するわけにはまいりません。

艶やかな口当たりで、なんと言っても
キレが良い。ですから、料理の味に勝たないが
決して負けない。つまり、食中酒としては
最高の日本酒ではないでしょうか。

「インターナショナルワインチャレンジ2017」の
SAKE部門の審査がイギリス・ロンドンで行われ
開運吟醸酒がゴールドメダルトロフィーを受賞。
つまり“世界一の吟醸酒”の称号を得たわけです。

【720ml】1,728(税込)  





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No1438(1.8L)・No1439(720ml)
 
開運 ひやづめ純米
【アルコ−ル度数】
16.6
【日本酒度】 +4.0
【酸度】 1.4
【アミノ酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
  麹 :山田錦 50%
  掛 :山田錦 55%

『ひやづめ』とは、火入れ瓶詰め時に、急速に
冷して詰めるところからきています。
香りや味わいを損ねることなく、本来の
旨さをそのまま生かした純米酒です。

普通の純米酒との違いは、麹が50%精米であること。
これが香り、キレ、共に2ランクはアップしています。
瓶詰めしたものを、蔵の氷温冷蔵室にて貯蔵。
味のひろがりは、まさに純米吟醸のレベルにある、
旨みほとばしる、落ち着いた味わいの純米酒です。

 
【1.8L】3,240(税込) 
【720ml】1,512(税込) 


開運カートン付き
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No1026(1.8L)No1027(720ml) 
  
開運 特撰純米吟醸
【アルコ−ル度数】
16.6
【日本酒度】
+5.0
【酸度】 1.3
【原料米・
精米歩合】

特A地区
山田錦
50%

この商品は、700Kgの小タンク仕込みで
造られました。つまり、大吟醸と同じ造り
というわけけです。

開運のお酒で、精米歩合50%というのは
珍しくないかもしれませんが、通常の純米
吟醸と比較すると、明らかに味の点で
違いがあります。 
口中の、メロンをかすかに感じるフルーティな
味わいと、鼻に抜ける香り、飲みほしたあとに
来る、なんとも心地の良い余韻が特徴です。
 
【1.8L】5,239(税込) 
【720ml】2,268(税込) 


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No1016(1.8L)No1017(720ml)
 開運 大吟醸 
 
【アルコ−ル度数】
17.5
【日本酒度】 +7.0
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
 麹 :山田錦
35〜40%
 掛 :山田錦
35〜40%
 丸く柔らかみのある口当たり、
華やかな大吟醸ならではの香り。
飲んだあとに、スッときれていくさばけの良さ。
まさに大吟醸のなかの大吟醸
という表現がぴったりのお酒です。
【1.8L】8,424(税込)
1.8Lは取り寄せです。

【720ml】3,456(税込)

No1426 清酒 高天神(たかてんじん) 
【アルコ−ル度数】 15.9
【日本酒度】 +5.0
【酸度】 1.3
【原料米及び精米歩合】
  麹 :山田錦 60%
  掛 :一般米 60%



地元の酒

開運の蔵がある、大東町、掛川市の一部店舗
だけで販売されている普通酒です。
普通酒と呼ぶには、あまりにも
酒質のレベルが高いので、
清酒 高天神 と登録されています。

『高天神』とはそもそも、徳川と武田の
激戦が繰り広げられた山城のこと。
「高天神を制するものは遠州を制する」
と言われた要所だった城です。

冷やもよし、燗をつけてもブレない
地元で圧倒的人気を誇る1本です。
 
【1.8L】 1,795(税込)

No4002 開運 佳撰
【アルコ−ル度数】 15.9
【日本酒度】 +5.0
【酸度】 1.3
【原料米及び精米歩合】
  麹 :山田錦 60%
  掛 :一般米 60%

 開運のいわゆる普通酒です。蔵で蔵人さん
たちに普段のんでいる酒を聞いたところ、
この酒との事でした。驚くなかれ、このクラスの
酒にまで麹に山田錦を使用しております。
まさに普通酒の鏡です。
ちなみに、高天神とは中身は同じでラベル違いです。
【1.8L】1,795(税込)

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