アゲイン’95 |
3-5 |
![]() 私の世界 |
我がメンバー24人は、「ムーランルージュ」に向かいました。 私は、1人街に繰り出してオリジナルツアーを満喫しようと、PM8:00ホテルを出発しました。やっとのことでタクシーに乗り、不案内の運転手に地図で示して近くで降りました。レストラン「ローズ・ド・フランス」はシテ島の西の端で、灯りもほとんど消えていて歩くのに少し不安でした。灯りのついている店の名前を必死で読み、これは違う、これも違う、3つ目の店の入り口で聞いたら、隣だと親切に教えてくれました。やっとの事で目的のレストランに着いたのは、8時30分を回っていました。 |
![]() インゲンばかりと思ったら |
入ったら若い素敵なウェイトレスが「ボンソワッ」、こちらも「ボンソワッ」、向こうも「ボンソワッ」負けずにこちらも「ボンソワッ」と2回繰り返しました。このままだと挨拶ばかりで食べられないと思い、ウェートレスがジェスチャーで食事ですかという仕草をして聞いたので、「オーイエース」と言葉にとびつきました。主人が出てきて、「何語が話せるか」と聞いたので、「英語を少々」と答えました。「オーケー・アイシー」と返ってきました。メニューを出されてもチンプンカンプンなので、ガイドブックに載っていた主人の写真を見せると、店に置いてある記事のコピーを持ってきて喜んでくれました。メニューの中で、「本日のおすすめとコースメニューのどちらがいいか」と聞かれたので、予算に合わせてコースを選びました。まだ注文は終りませんでした。前菜は何、メインは何、デザートは何かを決めなければなりませんでした。前菜が何か、理解できなかったのでおまかせしました。メインは、ビーフ・スモールビーフ・マトンのどれか聞かれたのでスモールビーフにしました。ワインは、赤を選びました。デザートは、アイスクリームかアップルパイなので、アップルパイを選びました。やっと注文が終わり、白ワインをついでくれたので、少しずつ飲みながら前菜が出るのを待ちましたが、何が出てくるかとても心配でした。 やっと出てきたのは、どんぶりにインゲンがいっぱい入っていました。内心ちょっとがっかりしましたが、仕方がないので、ウェートレスの顔をうかがいながら写真を撮り、インゲンをムシャムシャ食べ始めました。まもなく、「食べているところを写真に撮って上げよう」と言ったので撮ってもらいました。インゲンをもくもくと食べていると、黄色い薄くスライスしたものが出てきました。それを食べると、何とも言えない香ばしいとろっとした味が感じられました。思わず、「It is verey デリーシャス」と言ったら主人も喜んでくれました。「これは、フォアグラですか」と聞いたら、「オーイエス」、「これはアボガドですか」と聞いたら、「そうだ」と返事が返ってきました。これでやっと正体が分かりました。 濃厚なフォアグラの味がさっぱりとしたインゲンとアボガドによく引き立てられていました。これだけでお腹がふくれてしまいました。 |
![]() 子牛のステーキ |
メインディッシュは、子牛のステーキのまわりをパイ皮で囲ってあり、そのまわりにいろいろな付け合わせがあふれんばかりにのっていました。とたんに食べるペースが遅くなり、間を持たせるため、主人にいろいろ話しかけました。25人の教師の団体、今日は、ベルサイユ宮殿近くの幼稚園と小学校を見学したこと、夜は、24人はムーランルージュで楽しんでいるが、私は思い出を作るためにこのレストランに来たこと、明日はTGVでリヨンからジュネーブに向かうこと、10年前新婚旅行でパリとスイスに8日間来たことなど、時間の過ぎるのを忘れて話にふけっていました。 赤ワインがとてもフルーティとほめると、彼は得意になってワインの産地をテーブルクロスにすらすらと6つぐらい書きました。少し考えたり、ウェートレスに聞いて確認しながら1つ1つ書き足して、9の地区がテーブルに書き記されました。そこでおもむろに、選んでくれた赤ワインの産地はどこか説明し始めました。明日TGVに乗るリヨンの街の産であることを教えてくれました。 機嫌を良くした主人は、デザートのアップルパイの上にアイスクリームをのせてサービスしてくれました。 |
![]() クワントさん |
飲み終えたワインボトルとコルク栓を記念におみやげにもらいました。彼の直筆のテーブルクロスもいただき、最後に主人と肩を組んで記念写真を撮り、別れの挨拶をていねいに「メルシーボクー」と言いったら、発音がいいねとほめられました。とてもすばらしい思い出を作ることができた。 上機嫌でレストランを出て、シテ島からモンパルナスタワーを目指して、街をぶらぶら歩いて帰りました。この素敵なパリの灯よもう一度・・・AY ローズ・ド・フランス(シテ島西端)は、月曜日はお客が少なく貸し切りのようでした。 ・前菜 フォアグラ、アボガド、インゲン ・主菜 子牛のロースト インゲンのベーコン巻、 ポテト、キャロット、グリンピース ・デザート アップルパイ 1/4 323F(1F=25円) |
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