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平成30酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵
令和1酒造年度 静岡県清酒鑑評会 吟醸の部 知事賞受賞



開運
(株)土井酒造場
静岡県小笠郡大東町小貫633
杜氏/ 榛葉農

開運のホームページはこちら
  
土井会長(左)と榛葉杜氏
 
大吟醸
名古屋
国税局長賞酒
 
粋遙倶楽部
限定酒

静岡県の吟醸酒を、全国に知らしめるべく大きな役割を果たした蔵です。
高天神城址の湧き水と、波瀬杜氏の技が出会い、山田錦はじめ好適米をぜいたくに
磨くことにより、安定した高い品質の酒が造られます。
そして、その技が市販酒に見事に反映されているのが、この蔵のすごいところです。
蔵を訪問するたびに最新の設備が導入されていて、良い酒を造るためには投資を惜しま
ない土井社長の姿勢には、いつも感心させられます。 新酒ももちろん良いのですが、
搾ってから半年・一年と経った酒が実においしくなっているのに出会うと、本当に
うれしくなります。確かな造りがあればこその体験かもしれません。

斗瓶取りなど、開運限定酒はこちらから
開運スペシャル(粋遙倶楽部オリジナル)はこちらから
まだまだあります。次ページへNEXT


各商品名の最後に出てくる、『2BY』とか『1BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『2BY』とは
令和2年の7月から、令和3年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1434(1.8L)・No1435(720ml)
開運 純米酒 誉富士 2BY 

静岡県産米 静岡酵母 静岡の水
すべて静岡尽くしの純米酒 
一回火入酒

誉富士は、山田錦の品種改良により10万個体という
膨大な数の中から選ばれた奇跡の酒米です。

香りはとても穏やかで清楚。
口に含むと、軽快で流麗な感触ですっきりとした旨みが
ひろがります。開運として、これだけサラサラとした
味わいのお酒は、誉富士ならではと言えるかもしれません。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.6゜【日本酒度】+3【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士55%精米【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,080(税込) 【720ml】1,540(税込)  


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No1436(1.8L)・No1437(720ml)
開運 純米 雄町  2BY

赤磐雄町100% 一回火入れ純米酒

赤磐雄町100% 精米歩合は55%で仕込まれた純米酒の一回火入です。

口当たりは、清冽でキリリとしており、旨みの広がりは
透明感を伴い、後口のキレも申し分ありません。

雄町特有の風味と静岡酵母から来る落ち着いた香りが絶妙にマッチし
スパッとした感触の硬派な純米酒。
時間の経過とともに美味しさが増すタイプです。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 全量岡山県産赤磐雄町 55%精米 【酵母】静岡NO-2
【1.8L】3,080(税込) 【720ml】1,540(税込)   


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No1012(1.8L)・No1013(720ml)
  
開運 純米 愛山 2BY

全量愛山の一回火入れ 味わい豊かな1本

幻の酒米とも言われる、兵庫産愛山を100%使用した
一回火入れの純米酒です。

グラスに注ぐとふくよかに落ち着いた芳香が漂います。
含むと 酸は低く、開運らしい暖色の快活な旨みと
スッキリとした美麗な味わいがセッションしながら広がり
鼻に抜ける香りは穏やかで清楚。 気品を感じます。
後半のすうっとキレていくさばけの良さもグッド。
こんなに味わい豊かなお酒が純米吟醸ではなく
純米酒として発売されるとは、驚きです。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+7 【酸度】1.3 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】 全量兵庫県産愛山 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,520(税込) 【720ml】1,760(税込)  


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No1022(1.8L)・No1023(720ml)
開運 無濾過純米 原酒生酒 2BY 

定番山田錦 2BY新酒
例年どおりの素晴らしい出来栄えです。


オール山田錦のしぼりたて純米生原酒。
香りは穏やかなれど、口当たりが素晴らしくフルーティ。
期待を裏切らない最高の味わいです。

含むとかすかなガス感が心地よく口中を刺激し辛口か?
と思いきや花の蜜をイメージする甘やかな風味が口中に広がり
やがて洗練されたスマートな旨みに満たされます。
鼻に抜ける風味も、無濾過ならではの
濃厚な旨味の凝縮感が心地良く感じ取れます。

後口の余韻は綺麗に切れていきますから
これはもう純米吟醸を名乗っても全く問題ありませんが
開運の場合 これが純米酒なんです。
素直に季節を体感できる美酒の1本
このお酒を飲まないと、今年も開運は語れません。


スペック
  【アルコ−ル度数】17.8゜【日本酒度】+5 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 兵庫産山田錦55%精米【酵母】静岡NO-2
 【1.8L】3,080(税込) 【720ml】1,540(税込)  




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No1006(1.8L)
開運 誉富士 無濾過純米生原酒 2BY

静岡県産米 静岡酵母 静岡の水
すべて静岡尽くしの無濾過純米


誉富士は、山田錦の品種改良により10万個体という
膨大な数の中から選ばれた奇跡の酒米です。

香りはとても穏やかで清楚。
含むと、軽快で流麗な感触で
すっきりとした旨みがひろがります。
無濾過生原酒らしい厚みのあるエッジも
感じるものの、概してサラリとした印象です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.3゜【日本酒度】+3 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 55%精米【酵母】静岡New-5
 【1.8L】3,080(税込)


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No4022(1.8L)・No4023(720ml)
開運 純米吟醸生 あさば一万石 2BY 

新酒入荷 地元の山田錦で醸されました。

米どころ浅羽町の水稲農家が特別に
育てた酒造好適米山田錦を50%まで磨き
高天神城の湧き水で、じっくりと仕上げた逸品です。

開運らしいマイルドで滑らかな口当たり。
香りは純米吟醸ならではの清楚でフルーティな芳香。
お口に広がるのは、流麗で旨みののった味わい。
後半のキレは抜群で穏やかな余韻を残します。
山田錦50%精米のスペックでこの価格はとてもお値打ちです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.7゜【日本酒度】+6 【酸度】1.4 【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】静岡県浅羽町産山田錦50%精米【酵母】静岡酵母NO-2
 【1.8L】3,300(税込) 【720ml】1,705(税込)  


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No1402(1.8L)・No1403(720ml)
開運 本醸造しぼりたて 生原酒 2BY 

令和2BY新酒入荷
今年も素晴らしい出来栄えです。


しぼりたて特有のフレッシュな香りと味わい。
原酒とは感じられないまろやかさ。
毎年の開運の新酒の出来を占う、試金石となるアイテムです。
今年も旨さ健在です。

フルーティな香りがふくよかに立ち
お口にしぼりたてならではの“麹の華”が咲きます。
口当たりが、原酒とは思えぬやわらかさを保ち、のど越しも軽快。

スペック
  【アルコ−ル度数】19.5゜【日本酒度】+3 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 麹米 山田錦60%精米 掛米 一般米 60%精米
【酵母】協会701+静岡HD-1
 【1.8L】2,530(税込) 【720ml】1,265(税込)  


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No1430(1.8L)
開運 ひやおろし純米 1BY 

旬の味覚にピッタリの純米酒

冬に仕込んだお酒をタンクで貯蔵し、秋に火入れ
をせずに瓶詰めする、いわゆる生詰めのお酒。
ひと夏熟成させることで、新酒の荒々しさが消え、
丸みのある酒質となります。

上立香は穏やかでいて、ほのかに白檀の高貴なニュアンスも。
含むと丸みと味のふくらみを感じ、米の旨みを意識させる
味の輪郭の主張も明確に感じとれます。
やがて鼻に抜ける香りに品格の良さを認識でき
後口のなめらかな余韻も素晴らしいです。


スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】+4 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 兵庫産山田錦55%精米【酵母】静岡NO-2
 【1.8L】3,080(税込)


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No4951(720ml)
開運純米酒 葛の里 

葛の花酵母と誉富士で醸されました。

古くから掛川では葛を衣食住に活かしてきたという伝統があり
その葛の花から採取した酵母で醸された純米酒です。
発酵力が強いため開運としてはボディのしっかりとした
濃い味わいで甘酸っぱいお酒となっています。
アルコール分は16゜で低アル酒ではありません。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】±0 【酸度】2.7【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 55%精米 【酵母】葛の花酵母NMZ1112
 【720ml】1,834(税込)


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No1008(1.8L)
 開運 遠州の四季 生酒 特別本醸造 
1BY

コスパ抜群
軽快な口当たりに杯が進みます。


特別に瓶詰めする、開運の生酒です。
この価格帯の開運の生酒は、唯一このお酒だけです。
まさに、リーズナブルの極み。

香りが穏やかに立ち、透明感を感じるやわらかな口当りが特徴。
サラリとした中に、開運ならではの米の旨みを彷彿とさせる味わいを
感じることができ、料理の邪魔をしない晩酌酒としても、お奨めいたします。
毎年、根強いファンの方に支えられている当店ならではのオリジナル商品です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.6゜【日本酒度】+3 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】
  麹米 山田錦 60% 掛米 山田錦・一般米 60%
  【酵母】 静岡酵母HD-1+協会701
 【1.8L】2,310(税込)


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No4000(1.8L)・No4001(720ml)
開運 純米吟醸  山田錦
兵庫特A地区山田錦を50%精米の純米吟醸

兵庫特A地区の山田錦を100%使用した
純米吟醸。深い旨みとキレの良さが特徴の、
さすがに山田錦という説得力のある味わいです。

香りがふくよかに立ちますが、どこか清楚。
出すぎず引かずの塩梅の良さは、開運の特徴でもあります。
スペック
 【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+5.0【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】兵庫産特A地区山田錦 
50%精米
【酵母】静岡酵母NO-2
【1.8L】 3,850(税込) 【720ml】1,920(税込)    


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No1024(1.8L)・No1025(720ml)
開運 吟醸生酒 御日待家 (おひまちや) 1BY

この酒は 生命の味がする・・・田中泯

生酒独特のフレッシュさと、原酒に近い少し幅のある
しっかりとした味わいが特徴で
同時に、とてもスマートな感触があります。
ですから、後味の余韻がとても心地よく
キリリとした辛口のお酒となっています。

数々の映画やドラマでも活躍される
舞踏家で俳優の田中泯(たなか・みん)さんの田圃で取れた
減農薬栽培のフクヒカリを使用しており
裏ラベルには泯さんの詩を載せています。


スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+10 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】山梨県産フクヒカリ・兵庫県産山田錦 55%精米 【酵母】 静岡HD-1・NO-2
 【1.8L】3,190(税込) 【720ml】1,595(税込)   


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No1029(720ml)
 開運 純米大吟醸 

SAKE COMPETITION 2017
純米大吟醸部門第一位

波瀬正吉ではない開運の最高峰
それがこの純米大吟醸です。

気品のある芳香が静かに発ち、なめらかで清冽な
旨みの広がりと抜群の透明感。
口当たりは大吟醸に比べると清楚でいて穏やか。
静かなれども存在感のある余韻が続きます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.6゜【日本酒度】+5 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】 静岡酵母HD-1・NO-2
【720ml】4,290(税込) 


開運カートン付き
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No1026(1.8L)No1027(720ml) 
開運 特撰純米吟醸

KURA MASTER プラチナ賞

この商品は、700Kgの小タンク仕込みで造られました。
つまり、大吟醸と同じ造りというわけけです。

開運のお酒で、精米歩合50%というのは
珍しくないかもしれませんが、通常の純米吟醸
と比較すると、明らかに味の点で違いがあります。 
口中の、メロンをかすかに感じるフルーティな味わいと
鼻に抜ける香り、飲みほしたあとに来る
なんとも心地の良い余韻が特徴です。
 

スペック
  【アルコ−ル度数】16.6゜【日本酒度】+5 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 50%精米 【酵母】 静岡酵母HD-1
【1.8L】5,500(税込) 【720ml】2,640(税込)

 
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No1020(1.8L)No1021(720ml)
開運 吟醸酒

いわゆる中吟醸と呼ばれているお酒です。
開運の旨い酒を一つ上げろと言われれば、
この酒を無視するわけにはまいりません。

艶やかな口当たりで、なんと言っても
キレが良い。ですから、料理の味に勝たないが
決して負けない。つまり、食中酒としては
最高の日本酒ではないでしょうか。

「インターナショナルワインチャレンジ2017」の
SAKE部門の審査がイギリス・ロンドンで行われ
開運吟醸酒がゴールドメダルトロフィーを受賞。
つまり“世界一の吟醸酒”の称号を得たわけです。

 スペック
【アルコ−ル度数】16.6【日本酒度】+7.0【酸度】1.2【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】  麹 :山田錦 50%  掛 :山田錦 50%

【酵母】静岡酵母NO-2
【1.8L】3,300(税込) 【720ml】1,760(税込) 





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No1438(1.8L)・No1439(720ml)
 
開運 ひやづめ純米
【アルコ−ル度数】
16.6
【日本酒度】 +4.0
【酸度】 1.4
【アミノ酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
  麹 :山田錦 50%
  掛 :山田錦 55%

『ひやづめ』とは、火入れ瓶詰め時に、急速に
冷して詰めるところからきています。
香りや味わいを損ねることなく、本来の
旨さをそのまま生かした純米酒です。

普通の純米酒との違いは、麹が50%精米であること。
これが香り、キレ、共に2ランクはアップしています。
瓶詰めしたものを、蔵の氷温冷蔵室にて貯蔵。
味のひろがりは、まさに純米吟醸のレベルにある、
旨みほとばしる、落ち着いた味わいの純米酒です。

 
【1.8L】3,300(税込) 
【720ml】1,650(税込) 


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No1017(720ml)
 開運 大吟醸 
 
 丸く柔らかみのある口当たり、
華やかな大吟醸ならではの香り。
飲んだあとに、スッときれていくさばけの良さ。
まさに大吟醸のなかの大吟醸
という表現がぴったりのお酒です。
スペック
【アルコ−ル度数】17.5【日本酒度】+7.0【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 麹 :山田錦40% 掛 :山田錦35%
 【720ml】3,520(税込)

No1426 清酒 高天神(たかてんじん) 
【アルコ−ル度数】 15.9
【日本酒度】 +5.0
【酸度】 1.3
【原料米及び精米歩合】
  麹 :山田錦 60%
  掛 :一般米 60%



地元の酒

開運の蔵がある、大東町、掛川市の一部店舗
だけで販売されている普通酒です。
普通酒と呼ぶには、あまりにも
酒質のレベルが高いので、
清酒 高天神 と登録されています。

『高天神』とはそもそも、徳川と武田の
激戦が繰り広げられた山城のこと。
「高天神を制するものは遠州を制する」
と言われた要所だった城です。

冷やもよし、燗をつけてもブレない
地元で圧倒的人気を誇る1本です。
 
【1.8L】 1,870(税込)

No4002 開運 佳撰
【アルコ−ル度数】 15.9
【日本酒度】 +5.0
【酸度】 1.3
【原料米及び精米歩合】
  麹 :山田錦 60%
  掛 :一般米 60%

 開運のいわゆる普通酒です。蔵で蔵人さん
たちに普段のんでいる酒を聞いたところ、
この酒との事でした。驚くなかれ、このクラスの
酒にまで麹に山田錦を使用しております。
まさに普通酒の鏡です。
ちなみに、高天神とは中身は同じでラベル違いです。
【1.8L】1,870(税込)

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