かたやま酒店          鯉川 (こいかわ)   鯉川酒造株式会社  山形県東田川郡庄内町余目

        平成27酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

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各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、平成31年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No4096(1.8L)
特別純米酒 黒鯉川 30BY 
       <山形県・鯉川酒造(株)>

派手さを排除した“大人の辛口”
秘密の黒鯉川 限定数にて今年も入荷


この純米酒は、蔵元の佐藤社長自らの感性で
幾種類かの純米吟醸、純米酒をブレンドし試飲したのち
瓶詰めされたもので、限定数での発売です。
スペックに関するデータはすべて内緒のブラックボックス。
それは飲み手の皆様に先入観なしで愉しんでいただきたい
という蔵元の想いからくるもの。

香りは、スマートな白檀にも似た芳香が静謐に立ちます。
含むと、一途に純米らしい辛口タイプであることを認識し
ほのかな酸とクリアーですべすべとした口当たりが印象的。
喉越し軽快なれども太さも残す旨口。
そして温もりのある後口に、ブレンダ―佐藤社長の
思い入れが伝わります。

このまま 冷やも良し、冷しても良し ぬる燗もまた良し。 


スペック
 【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】 【酸度】 非公表
   【原料米及び精米歩合】 酒造好適米60%精米  【酵母】非公表
【1.8L】2,700(税込)


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No4098(1.8L)・No4099(720ml)
鯉川 純米大吟醸 Beppin雪女神 30BY 
       <山形県・鯉川酒造(株)>

雪女神40%精米の純大
清々しくマイルドな一品


地元の酒米 雪女神を100%使い全国新酒鑑評会に
出品されるであろう純米大吟醸の新酒です。

香りはどこまでも穏やかに立ち、含むと とかく清々しい。
清楚な甘みが口中で軽快に広がり、含み香はとてもしなやか。
キレの良さは言うまでもありません。

Tin Pan Alley Tokyo の阪本正義氏デザインの
べっぴんさんラベルも  素敵です。

スペック
 【アルコ−ル度数】16.3゜ 【日本酒度】+8【酸度】1.4【アミノ酸度】0.8
   【原料米及び精米歩合】山形県産雪女神 40%精米
【酵母】山形県工業技術センター9号
【1.8L】5,400(税込)  【720ml】 3,240(税込)


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No4086(1.8L)
鯉川 純米吟醸 Beppinつや姫うすにごり 30BY 
       <山形県・鯉川酒造(株)>

味わいシャープなうすにごり
人気商品につきお早目にどうぞ


山形県鶴岡市の井上農場産米『つや姫』100%使用の
純米吟醸のうすにごり酒となります。
井上農場は安全な米作りを目指して有機肥料を使用。
農薬も通常の7割減にて栽培されています。

このお酒は生ではなく一回火入れですから噴くことはありません。
口当たりが穏やかでいてシャープ、きりっとしていて切れ味抜群の辛口。
まさに、小股の切れ上がったべっぴんさんです。
このまま冷やもよし ぬるめの燗もお奨めです。

スペック
 【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+8【酸度】1.4【アミノ酸度】0.8
   【原料米及び精米歩合】山形県庄内産つや姫 50%精米
【酵母】山形県工業技術センター9号
【1.8L】2,916(税込)


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No4080(1.8L)No4081(720ml)
鯉川 純米吟醸 亀治好日
   (かめじこうじつ) <山形県・鯉川酒造(株)>

鯉川らしさが見事に出た1本

昭和56年より、地元で生まれた“亀の尾”を復活栽培し
純米酒を醸す蔵。それが鯉川酒造です。
 
減農薬栽培もしくは無農薬栽培でしか作ることができない
幻の酒米と呼ばれる亀の尾。これは、山形県庄内町で
阿部亀治氏によって生み出された絶品の酒造好適米です。
 
この亀治好日は、地元の亀の尾100%で醸した
純米吟醸で、一回火入れし一年寝かせました。
寝かせることでボディに円みと厚みを感じる口当たりとなっています。
香りは控えめな中にも、かすかに蜜柑蜂蜜を思わせます。
口に含むと米の凝縮感を意識し、キレ良くキリリとした
“いわゆる辛口酒” ならではの余韻を残します。
 
特に、燗をすることで味が大きく膨らんでいくのが判ります。
40℃位に燗をすると、その美味しさは絶品。
中華料理や揚げ物、コクのある食べ物との相性の良さから、
食中酒に最適な日本酒と言えるでしょう。


スペック
 【アルコ−ル度数】 15.3゜ 【日本酒度】+5 【酸度】 1.5 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 亀の尾55%精米 【酵母】山形酵母
【1.8L】3,240(税込) 【720ml】 1,944(税込)  


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No4084(1.8L)・No4085(720ml)
特別純米 鯉川 
       <山形県・鯉川酒造(株)>

あえて酒造好適米を使わずに、その年度で適宜
出来栄えの良いお米を使用することで、とても
リーズナブルな価格の特別純米酒となっています。

味的にどうなのかと言うと、これがなかなか良いんです。
精米歩合55%まで磨いてありますので、ほのかに
吟香も感じます。口に含むと、キリッとした酸が心地よく
軽快な辛さが印象的。余韻は爽やかに切れていきますから
決して重い味わいのお酒ではありません。

ただし、あまり冷やして飲まないほうが、本来の旨み
というか、良さを感じやすいでしょう。
常温かぬる目の燗がお奨めです。


スペック
  【アルコ−ル度数】15.3゜ 【日本酒度】+4 【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】山形県産米 55%精米
 【酵母】 山形県工業技術センター9号
 
【1.8L】2,484(税込) 【720ml】1,404(税込) 

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