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本格いも焼酎
伊佐大泉(いさだいせん)
 [鹿児島県・大山酒造(合)] 
この価格帯ではピカイチの旨さ
地元鹿児島で高い支持を得ているだけあり、しっかりとした
本格的な味わいです。香り、口当たり、旨み それぞれの
バランスが抜群に良く、玄人受けのする品質。
特に香ばしさすら感じる香りは、とても2000円以下の
レギュラー価格の焼酎とは思えません。
ロック、お湯割り、ストレートの順にお薦めです。
特にロック 最高です。
No2822 (1.8L) 25゜1,974(税込)
No2823 (900ml) 25゜1,048(税込)


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本格いも焼酎25゜
白濁無濾過鶴見
(はくだくむろかつるみ)

 [鹿児島県・大石酒造(株)] 
日本一芋臭く 甘みのある1本
蒸留したままの焼酎を無濾過でそのまま加水25゜にして
瓶詰めされた、正真正銘の白濁新酒です。

下にあるように裏ラベルには
“初めて芋焼酎を飲む方には不向き・・・”と記されています。
それだけ香りが独特ということですが、実際には臭さはあるものの
飲んだときの甘さの方が印象に残りました。
熟成されていない新酒ですから、アルコールの辛さが返しますが
封を開けて時間が経つと、辛さが抜けて甘さが更に増し、香ばしさ
も出てきます。いずれにせよ、一度お試しいただきたい芋焼酎です。

蔵出し期間は、毎年10月から12月の3か月だけの限定販売です。
No2838 (1.8L) 25゜2,475(税込)


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本格いも焼酎 
がんこ焼酎屋(しょうちゅぅや)
 [鹿児島県・大石酒造(株)] 

大石酒造のある阿久根産にこだわり、芋は
ジョイホワイト。麹米は ヒノヒカリ。仕込み水は
阿久根市大川の 平出石の水 を使用しました。

旨みを残すため、ろ過を最小限にかすかなにごりを
残しています。香りは芋の風味がふくよかにたち
口に含むと、一瞬辛口かと思わせながら、
やがて香ばしさと甘さが静かに広がります。
そして、ほのかな芋の風味を残しつつ
きれいにのど越しに消えていきます。

ロック、ストレート、お湯割りの順にお薦めです。

No2576 (1.8L) 25゜2,728(税込)
No2577 (720ml) 25゜1,386(税込)


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本格いも焼酎 原酒 
がんこ焼酎屋 35゜ 
 [鹿児島県・大石酒造(株)] 
昔ながらの「カブト釜式蒸留器」を使用し、小さな木樽で
少しずつ蒸留するという、手間ひまのかかる方法で仕込みました。

濃厚で、芋の旨み甘みをアグレッシブに感じる
“とにかく旨い”焼酎。チェイサー片手に、このまま生(き)か
ロックで楽しんでいただきたい1本です。
No2573 (500ml) 35゜2,317(税込)


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本格いも焼酎41゜検定酒 
蔵 純粋(くら じゅんすい)
 [鹿児島県・大石酒造(株)] 

濾過も割り水も全く行なわず、蒸留したままの焼酎。
原料からくる脂分が含まれており、普通は機械で濾過して
ある程度取り除くものですが、この脂分こそが焼酎の旨い成分
という事で、あえて濾過も割水もしないと言うわけ。
 ですから、一本一本瓶詰め毎に度数が微妙に変わります。

約40度とアルコール分の強い焼酎ですが、
口に含むと強さが旨みの中に溶け込むような
ほんわかとした感触に包まれます。
ロックでズバリ、美味しい1本。

No2162 (1.8L) 40.4゜ 3,575(税込)
No2163 (720ml) 40.4゜1,958(税込)


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本格いも焼酎 
鶴見(つるみ)
 [鹿児島県・大石酒造(株)] 
伝統的な白麹仕込みで造る、辛口の焼酎。
香りはやわらかですが、しっかりとした味わいが特徴。
お湯割りで香味をお楽しみいただきたい、
地元で絶大な人気の銘柄です。
No2154 (1.8L) 25゜2,200(税込)
No2155 (900ml) 25゜1,265(税込)


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本格いも焼酎 
莫祢氏(あくねし)
 [鹿児島県・大石酒造(株)] 
黒麹仕込みで造った、香ばしく力強い味わいの
この蔵の人気銘柄です。
口中での印象はやわらかですが、
喉もと過ぎると、重厚なコクと存在感を感じます。
ロックかストレートもいいですね。
No2156 (1.8L) 25゜2,200(税込)
No2157 (900ml) 25゜1,265(税込)


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本格いも焼酎
相良 
(さがら)

 [鹿児島県・相良酒造(合)] 

白麹仕込みで仕込まれた、柔らかな口当たりと
喉越しが特徴の芋焼酎。
焼酎の旨味成分(高級脂肪酸エステル類)を生かす為
限りなく無濾過にちかい状態で貯蔵熟成させ
ミネラル分の豊かな天然湧水(下田七窪)にて
割水した逸品です。

No2470 (1.8L) 25゜2,200(税込)


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本格いも焼酎
大黒(だいこく)
 [鹿児島県・松崎酒造(合)]

家族経営で醸す小さな蔵の逸品

この蔵の品は、この 『大黒』 オンリーです。
最初、小さな蔵のスタンダードな芋焼酎かと、
軽い気持ちで口にしたところ、ちょっと驚きました。

香りはそれほどでもないのですが、口に含むと
栗きんとんを食べた時のような芋の甘みを感じます。
フルーティというなら、アボガドにも似た南国の果物を
彷彿とさせます。

お湯割りにすると、芋の甘みが口一杯に広がり
まろやかな旨みに、酔いしれます。

普通の芋焼酎とは明らかに違う、
個性豊かなスタンダード焼酎としてお奨めします。

No2294 (1.8L) 25゜2,080(税込)


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720ml
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本格いも焼酎
かめ壷焼酎 明るい農村
 [鹿児島県・霧島町蒸留所] 


平成24酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会
にて総裁賞代表 第一位を受賞致しました。

原料芋に黄金千貫を用い、“江戸がめ”と言われる
古いかめ壷で仕込みました。

香りとコク、さらりとした甘みが特徴で、
その素朴な旨みは、ロックも良いですが、
どちらかというとお湯割りがお薦めです。

濾過を10段にかけて、味わいのスッキリ感と
なめらかさがありますが、旨みもしっかりと残っています。

このネーミングと素朴なラベルは、どこか郷愁を覚えます。

飲みきりサイズ 300mlも登場

No2244 (1.8L) 25゜2,619(税込)
No2245 (720ml) 25゜1,320(税込)


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本格いも焼酎
黄金芋全量 明るい農村
 [鹿児島県・霧島町蒸留所] 

「明るい農村」鹿児島県本格焼酎鑑評会 第1位記念
黄金芋100%の芋焼酎「黄金芋全量 明るい農村」
が今年も限定発売されました。
黄金芋を小さくカットした「コガネイモダイス」を蒸し、麹菌をつけ
「黄金芋麹」とし、さらにコガネイモを加えて製造。
そして原酒をじっくりと熟成させました。
封をきると、黄金芋がもつ本来の芋の香りに圧倒されます。
芋焼酎の真の醍醐味を、ぜひご堪能ください。

黄金芋、黄金芋麹
No2684 (1.8L) 25゜3,247(税込)


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本格いも焼酎
赤芋全量 明るい農村
 [鹿児島県・(株)霧島町蒸留所] 

赤芋100%のピュアな味わい

この赤芋全量は麹に米を使わず、赤芋を小さくカットした
“赤芋ダイス”を蒸し麹菌をつけて 赤芋麹で仕込みました。

赤芋本来の独特の香りが広がり、全量赤芋だと
こんな味わいになるんだと感じ入ってしまう1本です。
赤芋100%の驚きの味わいをご堪能ください。
製造数量が少ないため、年に一度の限定販売です。

No2816 (1.8L) 25゜3,247(税込)
No2817 (720ml) 25゜1,655(税込)


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本格いも焼酎
赤芋 明るい農村
 [鹿児島県・(株)霧島町蒸留所] 


ベストセラー商品 明るい農村の 季節限定赤芋版です。
コツコツと製造し熟成を重ねてまいりました。

原料の赤芋・アヤムラサキは、ポリフェノールを豊富に含んでおり
フルーティな香りと、やさしい甘さ、すっきりとした飲み口が
大きな特徴です。

素朴な旨みは、明るい農村とも共通点がありますが、
こちらはロックでお飲みいただくと、その良さを
堪能できるのではないでしょうか。

No2350 (1.8L) 25゜2,807(税込)
No2351 (720ml) 25゜1,383(税込)



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本格いも焼酎
黄金ハツダレ 明るい農村
 [鹿児島県・(株)霧島町蒸留所] 

後口のフルーティな余韻が秀逸

「ハツダレ」とは、蒸留を始めて最初に出てくる部分。
アルコール度数が高く、焼酎の旨みがぎっしりと詰まっています。

その高濃度の部分を80日間にわたって
毎日10Lずつ採取し、かめ壷にて貯蔵した希少な品。
芳醇な香りと、キレの良い自然の甘みを
ご堪能いただけます。

No2441 (300ml) 44゜
 
2,619
(税込)


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本格いも焼酎
赤芋ハツダレ 明るい農村
 [鹿児島県・(株)霧島町蒸留所] 


「ハツダレ」とは、蒸留を始めて最初に出てくる部分。
アルコール度数が高く、焼酎の旨みがぎっしりと詰まっています。

人気商品の赤芋明るい農村の製造の最中に
「ハツダレ」を少しずつ取りため、
かめ壷で貯蔵したのがこの焼酎です。

赤芋1500キロから、わずか10リットルしか取れない
希少なこの焼酎の味わいは、貯蔵している間に育成された
赤芋特有のやわらかな甘みとフルーティな香り、
そしてすっきりとした後口が特徴と言えるでしょう。

No2387 (300ml) 44゜ 2,619(税込)


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炭火焼芋焼酎 25゜
農家の嫁 (のうかのよめ)
 [鹿児島県・霧島町蒸留所] 


原料の黄金千貫を、炭火でじっくりと焼き芋にしてから仕込み
ゆっくりと、かめ壷で寝かせました。
業界初の “炭火焼芋焼酎”。

独特の香ばしさと、コクのある甘みが特徴の焼芋焼酎。
ロックも良いですが、冬ならお湯割りがお奨めです。

芋:黄金千貫 炭:種子島産薩摩椎(さつましい)
麹:黒麹  蒸留:常圧  仕込み:かめ壷
原料:さつまいも・米麹

農家の嫁・紫芋 もあります。

No2490 (1.8L) 25゜ 2,807(税込)
No2491 (720ml) 25゜ 1,572(税込)


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炭火焼芋焼酎 25゜
農家の嫁・紫芋 
 [鹿児島県・霧島町蒸留所] 


種子島ロマン と言う 紫芋を原料に、
炭火でじっくりと焼き芋にしてから仕込みました。
更に、かめ壷でじっくりと寝かせた、 “炭火焼芋焼酎”。

独特の香ばしさと、コクのある甘みが特徴ですが
この紫芋は、より 芋の甘みが強調されております。

ロックも良いですが、冬ならお湯割りがお奨めです。

芋:種子島ロマン(ムラサキ芋) 炭:種子島産薩摩椎(さつましい)
麹:黒麹  蒸留:常圧  仕込み:かめ壷
原料:さつまいも・米麹

No2508 (1.8L) 25゜ 2,912(税込)
No2509 (720ml) 25゜ 1,655(税込)


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本格いも焼酎
杜の妖精 (もりのようせい)
 [鹿児島県・太久保酒造(株)] 

香り豊かな 焼いも焼酎。

蔵に住み付く妖精たちが、自然の恵に感謝し、真心こめて、
丁寧に造り上げた。というのがネーミングの由来だそうです。
国産の ひのひかり を麹に使い、芋は紅おとめ・白さつまを
使用しています。更にその芋を“焼き芋”にすることで
適度に広がる芋の香りと、味わい深い個性が絶妙に
絡み合います。香り豊かな芋焼酎がお好きな方には
うってつけでしょう。


No2592 (1.8L) 25゜2,778(税込)


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本格いも焼酎
国分 黄麹蔵(きこうじくら)
 [鹿児島県・国分酒造協業組合] 

日本酒用の黄麹を使用することで、華やかな風味が感じられます。
黄金千貫のみを使い芋の風味がしっかりと出ています。
ロックがお薦めです。

No2626 (1.8L) 25゜
2,139
(税込)

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