かたやま酒店    平成27・28・29・30・令和2酒造年度 全国新酒鑑評会金賞受賞蔵



白露垂珠(はくろすいしゅ)
竹の露合資会社
山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田
字田屋町133
 社長/相沢 氏
杜氏/本木 勝美 氏(羽黒)


竹の露のホームページはこちら
 
相沢社長            蔵を訪れました。

出羽三山にいだかれた羽黒町にて、
代々当主自らが酒造りを行なう伝統の蔵。

「白露垂珠」とは、白露が真珠のように滴り落ちる様を言い、
米各々が持つ個性を大事にした酒造りをされているそうです。
全体的に、透明感の持続が特徴の、清涼感のある酒質。

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各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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  No1398(720mlカートン入)・No1399(720ml)  
白露垂珠大吟醸 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 3BY

令和4年全国新酒鑑評会金賞受賞酒
6年連続金賞受賞
華麗かつ上品で濃醇な旨み そして透明感

竹の露の杜氏木本勝美氏と
ご子息の工場長木本嘉一氏により栽培された
山形県羽黒産酒造好適米“雪女神”を
33%まで磨き、丁寧に醸された大吟醸です。
受賞酒そのものが詰められており
華麗、かつ上品、濃醇な旨みさらに透明感と
あらゆる要素が凝縮された
さすがに金賞酒という最高峰の1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】+2【酸度】1.2【アミノ酸度】0.6
【原料米及び精米歩合】 山形県羽黒産雪女神 33%精米 【酵母】山形酵母
 【720mlカートン入】
4,620(税込)
【720ml】4,180(税込)


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  No1377(1.8L)  
白露垂珠 純米大吟醸 直汲み中取り生原酒
La SPLENDIDA出羽きらり44 
3BY

シンプルでカジュアル しなやかな旨みの1本

山形県出羽三部作の酒造好適米『出羽きらり』を44%まで磨き
中取りを生のまま直汲みにて瓶詰めされました。


香りはイチゴのようでもあり、かすかに檜にも似た芳香が複雑に漂います。
含むと、一瞬 芳醇甘口タイプかと認識しそうになるも
やがて しなやかでいてスイートな旨みに口中を支配されます。
酸は限りなく低く、鼻に抜ける香りは清楚で淡白。
喉ごしは清廉でほのかな苦味がアクセントとなり返ってくるも
静かに霧散しキレよく消えて行きます。

SPLENDIDA スプレンディダ とは イタリア語で 
“輝く”  “素晴らしく美しい”  “素敵な” という意味。
シンプル で カジュアルな ワイングラスでお飲みいただきたい1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】±0【酸度】1.4【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 山形県産出羽きらり 44%精米 【酵母】山形酵母
 【720ml】 2,090(税込)


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  No1383(720ml)  
白露垂珠 純米吟醸 しぼりたて生 Fairy55 3BY

羽黒山酒造好適米 つまり
“あの酒米”で醸された しぼりたて生酒

ここ数年全国新酒鑑評会で金賞を受賞している山形県産酒造好適米
である“あのお米”を55%まで磨いて醸された純米吟醸のしぼりたて生酒。
その酒米は県の申し合わせで50%より磨いた場合でしか
米の名称を表示出来ないため、スプレンディダでも使われる
“あの酒米”となります。

香りは 穏やかでありながら 米から出来た酒であることを忘れさせる
まさに妖精を思わせる芳香。
含むと 酸は低く とにかく しなやか そして 美麗。
口当たりは軽快で、流麗に広がる旨みがなんとも秀逸。
鼻に抜ける香りは、低タンパク米から来る透明感を伴うもので
フルーツパーラーのスイーツたちを思い浮かべてしまいます。
キレは言うまでもなく 素晴らしい の一言。
このレべルのお酒が しぼりたて生酒という範疇で
しかも 1.8L・2970円(税込) という価格で販売されるとは。
もう飲んでいただくしかありません。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1【酸度】1.2【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 山形県羽黒産酒造好適米 55%精米 【酵母】山形酵母
【720ml】1,540(税込) 


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 No1380(1.8L)
白露垂珠 純米大吟醸 BUONO!雪女神50

ボーノ!とは 美味しい!素晴らしい!
しなやかな味わいの線を持つ1本


山形県が誇る、最新の酒造好適米 雪女神を50%まで磨き醸された
純米大吟醸をイタリア語で命名した意図は、シンプルかつカジュアルな
ワイングラスで嗜んでいただきたいという想いから。

グラスから発つ香りはゼリービーンズの如き甘やかな芳香。
含むと軽やかで爽やかで酸の低いスムースな旨みが広がり
舌の上で転がすと清冽でいてマイルドな風味が支配します。
鼻に抜ける香りは決してくどくなく、速やかに引いていきます。
しなやかな味わいの線を有する、まさにワイングラスが似合う1本。

この価格はスペックからするとお値打ちそのものでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1.5 【酸度】1.1 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】 山形県産雪女神 50%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】3,245(税込)


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 No1883(720ml)
白露垂珠 純米大古酒 COSHCOSH

香木のメイプルシロップのような12年古酒

一年を通じて室温が12℃に設定されたコンテナに貯蔵されることで
色も濃厚、フルポディのやわらかい旨みが膨らむ酒でありながら
おだやかな酸と深いコクを持つ個性的な純米古酒です。

千を超える成分が醸し出す深い味わいと香り
まるで香木のメープルシロップのような香味を楽しめます。
このまま冷やでも良いですが、上燗(50℃)では
素晴らしい燗上がり具合を愉しむことが出来ます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】+3 【酸度】1.5 【アミノ酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】 京の華 66%精米 【酵母】山形酵母
 【720ml】3,080(税込)


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 No1384(1.8L)・No1385(720ml)
白露垂珠 純米吟醸 美山錦

美山錦55%精米のフラッグシップ的1本

地元の美山錦を55%まで磨いて醸されたこのお酒は
芳醇な辛口で、柔らかな風味とすっきりとした後味が特徴です。
料理のうまみを広げる食中酒としての存在感は抜群で
過去にはANAの国際線でも採用された実績があります。
白露垂珠のフラッグシップ的存在の1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 羽黒産美山錦 55%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】3,056(税込)  【720ml】1,760(税込) 


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No1386(1.8L)・No1387(720ml)  
   白露垂珠 純米大吟醸 出羽燦々 生詰
 

コスパ抜群の純米大吟醸

地元にこだわり、情熱をかたむけて造るお酒です。
竹の露の地元 羽黒産の酒造好適米
 「出羽燦々」を
39%まで磨き月山伏流水で仕込みました。

一回火入れで寝かせてある分、香りに落ち着きがあります。
口に含むと、軽やかな甘みと心地よい吟醸香が口中を支配します。
その後、上質の旨みが口中にゆっくりと広がりゆるゆると切れていきます。
鼻に抜ける香りが芳しい。
スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.2 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 羽黒産出羽燦々 39%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】4,290(税込)  【720ml】2,750(税込)


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 No1391(720ml)
白露垂珠 特撰純米酒 出羽燦々

ワイングラスでおいしい日本酒アワード
2022特別金賞受賞酒

地元の出羽燦々で醸した一回火入れの純米酒。
香りは穏やかでややスイートに立ちます。
含むと、マイルドかつ口当たりはトロリとした感触。

やがて軽快な旨味と酸味が広がり、軽めの甘みが返されます。
含み香には芳醇な美味しい御飯ばりの風味。
後口はいたって爽やかでキレが良い。
酸は低く、透明感がいつまでも維持される洗練された味わいの
純米吟醸レベルの純米酒とも言えます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】±0 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 羽黒産出羽燦々 60%精米 【酵母】山形酵母
 【720ml】1,430(税込)


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 No4048(1.8L)
清酒 竹の露

2019IWC普通酒部門 TROPHY受賞酒

地元で愛され続ける酒 を目指して醸されているお酒。
そのポリシーに違わず、飲んで素直に美味しいお酒です。
普通酒として、こんなにもスムースに旨みが広がり
遮るものがない流麗な口当たりの酒はなかなかありません。
お燗をしていただくと、更にその魅力が伝わること必定です。
IWCでトロフィーを受賞するのもうなづけます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.0 【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】 麹米:羽黒産酒造好適米60%精米 掛米:羽黒産出羽きらり65%精米
【酵母】 山形酵母   糖類無添加
 
 【1.8L】1,958(税込)


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No4949(720ml)
白露垂珠×フェルミエ FUSION2021 Madamマダム

香気でエレガントな 「大人の女性=マダム」な味わい

新潟県にあるワイナリー「フェルミエ」のメルローを熟成させるために使用
していたワイン樽を山形県は銘酒「白露垂珠」を醸す竹の露酒造場に送り
日本酒を入れ 281 日間熟成させました。

パイナップルやマンゴーのようなトロピカルな香りに、赤ワイン由来のレーズン
のようなニュアンス、樽由来のバニラ香が合わさり、重厚かつ高貴な香りを感じます。

口当たりはまろやかでやさしく、その後、上品な甘みとともに、パインやマンゴー
のようなトロピカルな香味と、樽香が口の中いっぱいに広がるリッチな味わい。
スムースな喉越しながらも樽香がふわっとはね返ってくる余韻の長さも魅力的です。
それはまさに、高貴でエレガントな「大人の女性=マダム」なお酒といえます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】±0【酸度】1.3【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】羽黒産酒造好適米・出羽燦燦 60%精米 【樽貯蔵】赤ワイン樽(メルロー)281日間
 【720ml】2,310(税込) 

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