かたやま酒店    平成27・28・29・30・令和2酒造年度 全国新酒鑑評会金賞受賞蔵



白露垂珠(はくろすいしゅ)
竹の露合資会社
山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田
字田屋町133
 社長/相沢 氏
杜氏/本木 勝美 氏(羽黒)


竹の露のホームページはこちら
 
相沢社長            蔵を訪れました。

出羽三山にいだかれた羽黒町にて、
代々当主自らが酒造りを行なう伝統の蔵。

「白露垂珠」とは、白露が真珠のように滴り落ちる様を言い、
米各々が持つ個性を大事にした酒造りをされているそうです。
全体的に、透明感の持続が特徴の、清涼感のある酒質。

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各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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  No1378(1.8L)・No1379(720ml)  
白露垂珠 純米大吟醸 直汲み生原酒 SPLENDIDA 4BY

しなやかで 美麗で 気高い1本

栓を開けると ブシュッ とガスが抜けます。 
瓶の口からは静かに芳香が漂います。
グラスに近づくとその香りのフィーチャーは
果物 と言うよりも 花に近いでしょう。
それも ハーブ
 ハーブのフローラル感が躍動します。

含むと これが米から出来た酒 であることを 
一瞬忘れさせるだけのインパクトを持っています。
それは ラベルのデザインからも見てうかがえますね。
山形県の酒造好適米 雪女神 を50%まで磨き直汲み生で
瓶詰めされた見事な 純米大吟醸です。

SPLENDIDA スプレンディダ とは イタリア語で 
“輝く”  “素晴らしく美しい”  “素敵な” という意味。
その命名に 見事にはまる1本  と言えるでしょう。
 
雪女神 のお酒の特質でもある
酸は低く(1.2) とかく しなやか、そして 美麗で気高い 
という個性を湛えつつ決してアグレッシブではない旨みの広がり。
後半の潔いキレ具合は お見事 と言うほかないでしょう。
 シンプル で カジュアル ワイングラスでお飲みいただきたい
そんな1本 だと 私は感じました。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】+1.5【酸度】1.2【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】 山形県産雪女神 50%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】4,180(税込) 【720ml】2,145(税込)  


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  No1398(720mlカートン入)・No1399(720ml)  
白露垂珠大吟醸 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 3BY

令和4年全国新酒鑑評会金賞受賞酒
6年連続金賞受賞
華麗かつ上品で濃醇な旨み そして透明感

竹の露の杜氏木本勝美氏と
ご子息の工場長木本嘉一氏により栽培された
山形県羽黒産酒造好適米“雪女神”を
33%まで磨き、丁寧に醸された大吟醸です。
受賞酒そのものが詰められており
華麗、かつ上品、濃醇な旨みさらに透明感と
あらゆる要素が凝縮された
さすがに金賞酒という最高峰の1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】+2【酸度】1.2【アミノ酸度】0.6
【原料米及び精米歩合】 山形県羽黒産雪女神 33%精米 【酵母】山形酵母
 【720mlカートン入】
4,620(税込)
【720ml】4,180(税込)


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 No1883(720ml)
白露垂珠 純米大古酒 COSHCOSH

香木のメイプルシロップのような12年古酒

一年を通じて室温が12℃に設定されたコンテナに貯蔵されることで
色も濃厚、フルポディのやわらかい旨みが膨らむ酒でありながら
おだやかな酸と深いコクを持つ個性的な純米古酒です。

千を超える成分が醸し出す深い味わいと香り
まるで香木のメープルシロップのような香味を楽しめます。
このまま冷やでも良いですが、上燗(50℃)では
素晴らしい燗上がり具合を愉しむことが出来ます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】+3 【酸度】1.5 【アミノ酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】 京の華 66%精米 【酵母】山形酵母
 【720ml】3,080(税込)


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 No1384(1.8L)・No1385(720ml)
白露垂珠 純米吟醸 美山錦

美山錦55%精米のフラッグシップ的1本

地元の美山錦を55%まで磨いて醸されたこのお酒は
芳醇な辛口で、柔らかな風味とすっきりとした後味が特徴です。
料理のうまみを広げる食中酒としての存在感は抜群で
過去にはANAの国際線でも採用された実績があります。
白露垂珠のフラッグシップ的存在の1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 羽黒産美山錦 55%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】3,056(税込)  【720ml】1,760(税込) 


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No1386(1.8L)・No1387(720ml)  
   白露垂珠 純米大吟醸 出羽燦々 生詰
 

コスパ抜群の純米大吟醸

地元にこだわり、情熱をかたむけて造るお酒です。
竹の露の地元 羽黒産の酒造好適米
 「出羽燦々」を
39%まで磨き月山伏流水で仕込みました。

一回火入れで寝かせてある分、香りに落ち着きがあります。
口に含むと、軽やかな甘みと心地よい吟醸香が口中を支配します。
その後、上質の旨みが口中にゆっくりと広がりゆるゆると切れていきます。
鼻に抜ける香りが芳しい。
スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.2 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 羽黒産出羽燦々 39%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】4,290(税込)  【720ml】2,750(税込)


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 No1391(720ml)
白露垂珠 特撰純米酒 出羽燦々

ワイングラスでおいしい日本酒アワード
2022特別金賞受賞酒

地元の出羽燦々で醸した一回火入れの純米酒。
香りは穏やかでややスイートに立ちます。
含むと、マイルドかつ口当たりはトロリとした感触。

やがて軽快な旨味と酸味が広がり、軽めの甘みが返されます。
含み香には芳醇な美味しい御飯ばりの風味。
後口はいたって爽やかでキレが良い。
酸は低く、透明感がいつまでも維持される洗練された味わいの
純米吟醸レベルの純米酒とも言えます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】±0 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 羽黒産出羽燦々 60%精米 【酵母】山形酵母
 【720ml】1,430(税込)


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 No4048(1.8L)
清酒 竹の露

2019IWC普通酒部門 TROPHY受賞酒

地元で愛され続ける酒 を目指して醸されているお酒。
そのポリシーに違わず、飲んで素直に美味しいお酒です。
普通酒として、こんなにもスムースに旨みが広がり
遮るものがない流麗な口当たりの酒はなかなかありません。
お燗をしていただくと、更にその魅力が伝わること必定です。
IWCでトロフィーを受賞するのもうなづけます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.0 【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】 麹米:羽黒産酒造好適米60%精米 掛米:羽黒産出羽きらり65%精米
【酵母】 山形酵母   糖類無添加
 
 【1.8L】1,958(税込)

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