かたやま酒店 平成27・28・29・30・令和2・3酒造年度 全国新酒鑑評会金賞受賞蔵
白露垂珠(はくろすいしゅ) 竹の露合資会社 山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田 字田屋町133 社長/相沢 氏 杜氏/本木 勝美 氏(羽黒) 竹の露のホームページはこちら |
相沢社長 蔵を訪れました。 |
出羽三山にいだかれた羽黒町にて、 代々当主自らが酒造りを行なう伝統の蔵。 「白露垂珠」とは、白露が真珠のように滴り落ちる様を言い、 米各々が持つ個性を大事にした酒造りをされているそうです。 全体的に、透明感の持続が特徴の、清涼感のある酒質。 |
各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No1383(720ml) 白露垂珠 純米大吟醸 Campa syu 瓶内二次発酵酒 |
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微発泡のスパークリング辛口 カンパーシュとは瓶内2次発酵させた スパークリング純米大吟醸のことです。 発泡性は穏やかな微発泡。 甘さも控えめのやや辛口ですが 口当たりなめらかな美味なるお酒です。 食卓を彩る乾杯のお酒としていかがでしょうか。 |
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【アルコ−ル度数】13.5゜【日本酒度】±0【酸度】1.2【アミノ酸度】1.0 【原料米及び精米歩合】 山形県産雪女神 50%精米 【酵母】山形酵母 |
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【720ml】2,310円(税込) |
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No1376(1.8L) 白露垂珠 純米大吟醸原酒 改良信交44 |
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イタリアンやフレンチにも合う シックなデザインと酒質 改良信交とは純米吟醸や純米大吟醸クラスに 醸造適正の高い米で酒質の魅力をふんだんに 発揮する山形県初の酒造好適米。 このお酒はその改良信交を44%まで磨き じっくりと醸された上質の1本です。 メロンのような果実香は決して派手ではなく 落ち着いた芳香をグラスから漂わせます。 含むと原酒とは思えないすっきりとした口当たりで 端正な味わいが特長的。 甘いか辛いかと問われれば日本酒度-3 にもかかわらず酸がきっちりと味を締め 舌の奥に残すかすかな苦味は やや辛口にシフトしていることを認識します。 マイルドな旨味と軽快な奥行きを合わせ持ち
後口のキレは抜群で和食はもちろんのこと イタリアンやフレンチ前菜にも合わせていただきたい ふくよかな美酒です。 |
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【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】-3【酸度】1.7【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 特別栽培米改良信交 44%精米 【酵母】山形酵母 |
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【1.8L】4,400円(税込) |
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No1379(720ml) 白露垂珠 純米大吟醸 直汲み生原酒 SPLENDIDA 5BY |
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しなやかで 美麗で 気高い1本 栓を開けると ブシュッ とガスが抜けます。
瓶の口からは静かに芳香が漂います。 グラスに近づくとその香りのフィーチャーは
果物 と言うよりも 花に近いでしょう。 それも ハーブ ハーブのフローラル感が躍動します。 含むと これが米から出来た酒 であることを 一瞬忘れさせるだけのインパクトを持っています。 それは ラベルのデザインからも見てうかがえますね。
山形県の酒造好適米 雪女神 を50%まで磨き直汲み生で
瓶詰めされた見事な 純米大吟醸です。 SPLENDIDA スプレンディダ とは イタリア語で
“輝く” “素晴らしく美しい” “素敵な” という意味。 その命名に 見事にはまる1本 と言えるでしょう。
雪女神 のお酒の特質でもある
酸は低く、とかく しなやか、そして 美麗で気高い
という個性を湛えつつ決してアグレッシブではない旨みの広がり。 後半の潔いキレ具合は お見事 と言うほかないでしょう。 シンプル で カジュアル ワイングラスでお飲みいただきたい そんな1本 だと 私は感じました。 |
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【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】+1.5【酸度】1.2【アミノ酸度】0.9 【原料米及び精米歩合】 山形県産雪女神 50%精米 【酵母】山形酵母 |
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【720ml】2,475円(税込) |
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No1394(1.8L)・No1395(720ml) 白露垂珠 純米吟醸美山錦55 初しぼり無濾過生 5BY |
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気品のある旨みがほとばしります。 自信を持ってお奨めする冬季限定の 純米吟醸の無濾過生酒。 この時期に1回限りの瓶詰めとなります。 全国・東北など各種鑑評会での金賞受賞歴が、 吟醸蔵で名高い山形県においてNo.1という、 その実力のすべてが、凝縮されたお酒です。 蜜を湛えたりんごのような香りが清楚に漂います。 決して派手なものではないのに、心がウキウキと 味わいへの期待感を膨らませます。 口に含むと軽快かつ滑らかで、気品のある透明感を 伴う旨みがお口一杯に広がります。 やがてキリリとほのかな酸が隠し味となり美味しさを演出。 鼻に抜ける香りは純米吟醸らしい気品に満ち溢れたもので ゆっくりとキレて行き静かな余韻を残します。 |
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【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1【酸度】1.3【アミノ酸度】1.0 【原料米及び精米歩合】 羽黒産美山錦 55%精米 【酵母】山形酵母 |
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【1.8L】3,520円(税込) | 【720ml】1,815円(税込) |
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No1380(1.8L)・No1381(720ml) 白露垂珠 純米大吟醸 BUONO!雪女神50 |
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ボーノ!とは 美味しい!素晴らしい! しなやかな味わいの線を持つ1本 山形県が誇る、最新の酒造好適米 雪女神を50%まで磨き醸された 純米大吟醸をイタリア語で命名した意図は シンプルかつカジュアルなワイングラスで 嗜んでいただきたいという想いから。 グラスから発つ香りはゼリービーンズの如き甘やかな芳香。 含むと軽やかで爽やかで酸の低いスムースな旨みが広がり 舌の上で転がすと清冽でいてマイルドな風味が支配します。 鼻に抜ける香りは決してくどくなく、速やかに引いていきます。 しなやかな味わいの線を有する まさにワイングラスが似合う1本。 |
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【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1.5 【酸度】1.1 【アミノ酸度】0.8 【原料米及び精米歩合】 山形県産雪女神 50%精米 【酵母】山形酵母 |
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【1.8L】3,465円(税込) | 【720ml】1,925円(税込) |
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No1885(720ml) 白露垂珠 純米吟醸大古酒 COSHCOSH亀の尾55 |
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6℃の環境で熟成させた13年大古酒 亀の尾を55%精米で醸し 室温6℃の環境で13年以上長期熟成させた純米吟醸。 色はかすかに山吹色を呈する程度で古酒特有の フルボディで褐色の色合いの酒とは趣を異にします。 それが逆にこのお酒の魅力と言えるでしょう。
枯れた旨みと古酒らしくない透明感を保ち 巾のあるシャープな味わいが爽やかさすら感じさせます。
それでも古酒らしい旨みの深度と複雑性は
日本酒ならではの個性と言えます。
その個性を活かす意味でも常温か温めてお楽しみください。
ビーフステーキやシチューなどとの相性は抜群です。
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【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.3 【アミノ酸度】0.9 【原料米及び精米歩合】 羽黒山亀の尾 55%精米 【酵母】山形酵母 火入年月 2010年12月 |
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【720ml】3,300円(税込) |
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No1384(1.8L) 白露垂珠 純米吟醸 美山錦 |
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美山錦55%精米のフラッグシップ的1本 地元の美山錦を55%まで磨いて醸されたこのお酒は 芳醇な辛口で柔らかな風味とすっきりとした後味が特徴です。 料理のうまみを広げる食中酒としての存在感は抜群で 過去にはANAの国際線でも採用された実績があります。 白露垂珠のフラッグシップ的存在の1本です。 |
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【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 羽黒産美山錦 55%精米 【酵母】山形酵母 |
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【1.8L】3,300円(税込) |
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No1386(1.8L)・No1387(720ml) 白露垂珠 純米大吟醸 出羽燦々 生詰 |
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コスパ抜群の純米大吟醸 地元にこだわり、情熱をかたむけて造るお酒です。 竹の露の地元 羽黒産の酒造好適米 「出羽燦々」を39%まで磨き月山伏流水で仕込みました。 一回火入れで寝かせてある分、香りに落ち着きがあります。
口に含むと、軽やかな甘みと心地よい吟醸香が口中を支配します。 その後、上質の旨みが口中にゆっくりと広がりゆるゆると切れていきます。 鼻に抜ける香りが芳しい。 |
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【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.2 【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】 羽黒産出羽燦々 39%精米 【酵母】山形酵母 |
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【1.8L】4,895円(税込) | 【720ml】2,970円(税込) |
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No1390(1.8L)・No1391(720ml) 白露垂珠 特撰純米酒 出羽燦々 |
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ワイングラスでおいしい日本酒アワード 特別金賞受賞酒 地元の出羽燦々で醸した一回火入れの純米酒。 香りは穏やかでややスイートに立ちます。 含むと、マイルドかつ口当たりはトロリとした感触。 やがて軽快な旨味と酸味が広がり、軽めの甘みが返されます。 含み香には芳醇な美味しい御飯ばりの風味。 後口はいたって爽やかでキレが良い。 酸は低く透明感がいつまでも維持される 洗練された味わいの純米吟醸レベルの純米酒とも言えます。 |
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【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1.5 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.0 【原料米及び精米歩合】 羽黒産出羽燦々 60%精米 【酵母】山形酵母 |
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【1.8L】3,080円(税込) | 【720ml】1,540円(税込) |
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No4048(1.8L) 清酒 竹の露 |
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透明感のある芳醇辛口普通酒 地元で愛され続ける酒 を目指して醸されているお酒。 そのポリシーに違わず、飲んで素直に美味しいお酒です。 普通酒として、こんなにもスムースに旨みが広がり 遮るものがない流麗な口当たりの酒はなかなかありません。 お燗をしていただくと、更にその魅力が伝わること必定です。 IWCでトロフィーを受賞するのもうなづけます。 |
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【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+2 【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.9 【原料米及び精米歩合】 麹米:羽黒産美山錦 60%精米 掛米:羽黒産石清水栽培酒米 65%精米 【酵母】 山形酵母 糖類無添加 |
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【1.8L】2,090円(税込) |