かたやま酒店    平成27・28・29・30酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵



白露垂珠(はくろすいしゅ)
竹の露合資会社
山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田
字田屋町133
 社長/相沢 氏
杜氏/本木 勝美 氏(羽黒)


竹の露のホームページはこちら
 
相沢社長            蔵を訪れました。

出羽三山にいだかれた羽黒町にて、
代々当主自らが酒造りを行なう伝統の蔵。

「白露垂珠」とは、白露が真珠のように滴り落ちる様を言い、
米各々が持つ個性を大事にした酒造りをされているそうです。
全体的に、透明感の持続が特徴の、清涼感のある酒質。

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各商品名の最後に出てくる、『1BY』とか『30BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『1BY』とは
令和元年の7月から、令和2年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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  No1377(1.8L)  
白露垂珠 純米大吟醸 直汲み中取り生原酒
SPLENDIDA出羽きらり44 
1BY

シンプルでカジュアル しなやかな旨みの1本

山形県出羽三部作の酒造好適米『出羽きらり』を44%まで磨き
中取りを生のまま直汲みにて瓶詰めされました。


香りはイチゴのようでもあり、かすかに檜にも似た芳香が複雑に漂います。
含むと、一瞬 芳醇甘口タイプかと認識しそうになるも
やがて しなやかでいてスイートな旨みに口中を支配されます。
酸は限りなく低く、鼻に抜ける香りは清楚で淡白。
喉ごしは清廉でほのかな苦味がアクセントとなり返ってくるも
静かに霧散しキレよく消えて行きます。

SPLENDIDA スプレンディダ とは イタリア語で 
“輝く”  “素晴らしく美しい”  “素敵な” という意味。
シンプル で カジュアル ワイングラスでお飲みいただきたい1本です。

ただいま SPLENDIDA1本にグラスが1個もれなく付きます。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】±0【酸度】1.4【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 山形県産出羽きらり 44%精米 【酵母】山形酵母
 【720ml】 2,090(税込)
 
ただいま グラスが1個付きます。


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  No1396(1.8L)  
白露垂珠 純米吟醸 Fairy55 小悪魔ラベル 1BY

あの酒米で醸された一回火入
短期熟成“小悪魔ラベル”

全国新酒鑑評会で金賞を受賞したのと同じ “あのお米”を
55%まで磨いて醸された純米吟醸の一回火入酒です。

香りは 穏やかでありながら 米から出来た酒であることを忘れさせる
まさに妖精を思わせる芳香。
含むと 酸は低く とにかく しなやか そして 美麗。 
口当たりは軽快で、流麗に広がる旨みがなんとも秀逸。 
鼻に抜ける香りは、低タンパク米から来る透明感を伴うもので 
フルーツパーラーのスイーツたちを思い浮かべてしまいます。 
キレは言うまでもなく 素晴らしい の一言。 

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1【酸度】1.2【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 羽黒産米 55%精米 【酵母】山形酵母NFKA+協会1801
 【1.8L】2,970(税込)


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 No1384(1.8L)・No1385(720ml)
白露垂珠 純米吟醸 美山錦

美山錦55%精米のフラッグシップ的1本

地元の美山錦を55%まで磨いて醸されたこのお酒は
芳醇な辛口で、柔らかな風味とすっきりとした後味が特徴です。
料理のうまみを広げる食中酒としての存在感は抜群で
過去にはANAの国際線でも採用された実績があります。
白露垂珠のフラッグシップ的存在の1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 羽黒産美山錦 55%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】3,056(税込)  【720ml】1,760(税込) 


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 No1390(1.8L)・No1391(720ml)
白露垂珠 特撰純米酒 出羽燦々

ワイングラスでおいしい日本酒アワード
金賞受賞酒

地元の出羽燦々で醸した一回火入れの純米酒。
香りは穏やかでややスイートに立ちます。
含むと、マイルドかつ口当たりはトロリとした感触。

やがて軽快な旨味と酸味が広がり、軽めの甘みが返されます。
含み香には芳醇な美味しい御飯ばりの風味。
後口はいたって爽やかでキレが良い。
酸は低く、透明感がいつまでも維持される洗練された味わいの
純米吟醸レベルの純米酒とも言えます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】±0 【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 羽黒産出羽燦々 60%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】2,860(税込)  【720ml】1,430(税込)


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No1386(1.8L)・No1387(720ml)  
   白露垂珠 純米大吟醸 出羽燦々 生詰
 
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】
+1
【酸度】1.2
【アミノ酸度】 0.7
【原料米及び
精米歩合】
山形県羽黒産
 出羽燦々 
39%精米
【酵母】山形酵母

地元にこだわり、情熱をかたむけて造るお酒です。
竹の露の地元 羽黒産の酒造好適米
 「出羽燦々」を
39%まで磨き、
月山伏流水で仕込みました。

一回火入れで寝かせてある分、
香りに落ち着きがあります。
口に含むと、軽やかな甘みと
心地よい吟醸香が口中を支配します。
その後、上質の旨みが口中にゆっくりと広がり、
ゆるゆると切れていきます。
鼻に抜ける香りが芳しい。


   【1.8L】 4,290 (税込) 
 【720ml】 2,750円 (税込)


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 No4048(1.8L)
清酒 竹の露

2019IWC普通酒部門 TROPHY受賞酒

地元で愛され続ける酒 を目指して醸されているお酒。
そのポリシーに違わず、飲んで素直に美味しいお酒です。
普通酒として、こんなにもスムースに旨みが広がり
遮るものがない流麗な口当たりの酒はなかなかありません。
お燗をしていただくと、更にその魅力が伝わること必定です。
IWCでトロフィーを受賞するのもうなづけます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.0 【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】 麹米:羽黒産酒造好適米60%精米 掛米:羽黒産出羽きらり65%精米
【酵母】 山形酵母   糖類無添加
 
 【1.8L】1,958(税込)

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