かたやま酒店


  
雑賀(さいか)
(株)九重雑賀
和歌山県紀の川市
桃山町元142番地1
杜氏/今田義男(但馬)

   
雑賀俊光社長    旧お蔵全景             岸本 前杜氏     


雑賀梅酒 も大好評
日本酒で造った梅酒です。


明治41年和歌山市にて食酢の製造販売からスタート。
酒造りは昭和9年から、地元を中心に販売されていました。
平成10年から『雑賀』銘柄で仕込んだお酒が、製造数は少ないのですが
評判を呼び当店もお取引させていただいております。
平成17年に和歌山市中心部より郊外の岩出市に移転。
平成18年5月1日より、株式会社九重雑賀 として新たにスタートし、
代表取締役社長に雑賀俊光さんが就任されました。
平成25年8月より 紀の川市の新蔵に製造を開始されました。、

  酒蔵訪問記で蔵の写真をご覧いただけます。 
                         

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各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No1260(1.8L)・No1261(720ml)
雄町 純米吟醸  雑賀ひやおろし 28BY 

なめらかで上品な口当たり


一回火入れの純米吟醸を、冷蔵庫で
寝かせてから出荷されました。

香りは穏やかで上質の和菓子
あるいは白桃のような芳香。
含むと、雄町特有のなめらかで、上品で、
粘り気のある旨みが、スムースに広がります。
後口のキレもゆっくりと、静かに切れていきます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+1【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 雄町 55%精米 【酵母】
 【1.8L】3,240(税込) 【720ml】1,620(税込)  

 
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No1243(720ml)
純米大吟醸 雑賀 本生 28BY
 【アルコ−ル度数】
16゜
 【日本酒度】 ±0
 【酸度】 1.6
【アミノ酸度】 1.2
 【原料米及び米歩合】
   麹米:山田錦
45%精米
   掛米:山田錦
50%精米
 【酵母】 協会9号系

【仕込み容量】
 500kg

たおやかな純米大吟
  
香りは控えめですが、高級な和菓子を連想します。
口に含むと、心地よい酸をちょっぴり感じます。

口中での味の広がりはゆっくりですが
米本来の持つ旨さと強さがあり、同時に
透明感も感じさせてくれます。
鼻に抜ける香りはとても綺麗で穏やか。
後口の余韻は、太さとしなやかさが同居
するかのように、純米大吟醸らしく
とてもなめらかです。
【720ml】2,106円 (税込)


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No1256(1.8L)・No1257(720ml)
山廃純米 雑賀 28BY 

 【アルコ−ル度数】
16.0
 【日本酒度】+5
 【酸度】 2.4
【アミノ酸度】 1.2
 【原料米及び
精米歩合】
 麹米:山田錦55%
 掛米:五百万60%
 【酵母】 
金沢酵母1401

山廃純米ならではのふくよかな味わい
お燗が冴えます。
九重雑賀として山廃造り復活の狼煙を上げる純米酒です。
山廃仕込はそもそも日本酒の製造を開始した二代目
雑賀豊太郎の時代から行われていたそうです。

和歌山県内で次第に山廃造りが行われなくなり
雑賀さんでも途絶えたときがありましたが、
「和歌山県から山廃造りの火を消してはいけない」
と現社長が復活させました。

純米ならではのふくよかな味わいが特徴です。
山廃仕込みにしては、軽快でかつ燗上がりし
お好みの温度帯で楽しめるお酒です。
『全国燗酒コンテスト2016』にて最高金賞
を受賞されました。

【1.8L】2,484(税込)
【720ml】1,242(税込)



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No1238(1.8L)・No1239(720ml)
純米吟醸 雑賀 おりがらみ生酒 28BY 

 【アルコ−ル度数】
16.0
 【日本酒度】+5
 【酸度】 2.4
【アミノ酸度】 1.2
 【原料米及び
精米歩合】
 麹米:山田錦55%
 掛米:五百万60%
 【酵母】 
金沢酵母1401

気品を感じる穏やかな香りが漂います。 
フルーティな香りではなく酢酸イソアミル系の落ち着いたもの。
食中酒を意識しているのが、この香りで判断できます。

味わいは艶やかに広がり、滓のにごりはしっかりと
認識できます。
口に含んだ最初は酸がキリっと押し寄せますが
やがて艶やかできれいな旨味が広がります。

鼻に抜ける風味は個性的、後口にわずかな酸を残すも
キレは良し。

【720ml】1,404(税込)


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No1268(1.8L)・No1269(720ml)
雄町 純米大吟醸  雑賀 27BY 

 【アルコ−ル度数】
16゜
 【日本酒度】
+2
 【酸度】
1.6
 【原料米及び
精米歩合】
麹米:雄町
45%精米
掛米:雄町
50%精米
 【酵母】
 協会1401

上質感に溢れる和三盆糖のよう
 
雄町を45〜50%まで磨き醸された純米大吟醸の
一回火入れ酒を冷蔵庫で寝かせてから出荷。

香りは穏やかで上質の和菓子あるいは
蜂蜜のようなスイートな芳香。
含むと、上質感に溢れる雄町ならではの旨みが
流麗かつしなやかに広がります。
鼻に抜ける香りは和三盆をイメージする干菓子のよう。
後口のキレは見事で静かな余韻を残します。

【1.8L】3,996(税込) 
【720ml】1,998(税込) 



 
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No1235(720ml)
大吟醸 雑賀 本生 27BY
 【アルコ−ル度数】
16゜
 【日本酒度】 +3
 【酸度】 1.0
【アミノ酸度】 0.7
 【原料米及び米歩合】
   麹米:山田錦
45%精米
   掛米:山田錦
50%精米
 【酵母】 協会9号系

【仕込み容量】
 500kg

香り豊かな大吟醸
  
大吟醸のしぼりたての本生です。
スカッと上品に立つ吟醸香とともに、新酒ならでの
フレッシュ感とスッキリとしたキレが心地よい
清涼感ある味わいが特徴です。
 
香りはしっかりありますが、派手ではないので
和洋中のお料理によく合います。
【720ml】1,998円 (税込)

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