地酒かたやま 商品一覧のページ HOME 注文フォームのページ 柚子・すだち・桃など和のリキュール
 ◆日本酒ベースの梅酒  ◆芋焼酎ベースの梅酒 ◆麦・米焼酎ベースの梅酒
 ◆泡盛・胡麻焼酎ベースの梅酒 ◆ブランデーベースの梅酒 ◆ホワイトリカーベースの梅酒
◆みりんベースの梅酒 ◆個性派の梅酒 ■にごりのある梅酒
■黒糖を使った梅酒 ■甘さ控えめの梅酒

◆日本酒ベースの梅酒 ◆
清酒蔵が造る、日本酒に漬け込んだ梅酒です。

詳細は、商品の写真をクリックしてください。
雑賀梅酒
1.8L・720ml
・180ml
雑賀
黒糖梅酒

1.8L・720ml
ノンアル雑賀梅
ロックンプラム

1.8L・720m
梅乃宿
鶯梅梅酒

1.8L・720ml
にごり梅酒
1.8L・720ml
酔鯨熟成梅酒
720ml
月の井梅酒
1.8L・720ml
・500ml
貴醸梅酒
1.8L・720ml
千寿純米梅酒
1.8L・500ml
 
 鶴齢 純米吟醸
梅酒  720ml
志太泉純米梅酒
500ml
君を思ふと
720ml
京都梅酒
1.8L
花の舞
純米梅酒

500mll


注文の
ページへ





注文の
ページへ
No3030(1.8L)・No3031(720ml)
雑賀 梅酒 (さいかうめしゅ)

アルコール分 11〜12度 エキス分 30%

梅酒用に、四段仕込みで一回火入のアル分23゜の原酒をわざわざ醸造し、
本場紀州の南高梅、古城、鶯宿梅、白加賀などを使用。
そして、それらの梅をマイナス40゜で急速冷凍をかけます。
冷凍することで、梅の細胞が壊れ梅のエキス分が出やすくなるからです。
ちょうどアイスヴァインと同じ原理。このことが、梅酒の美味さを決定づけます。

グラスに注ぐと梅のふくよかな芳香が漂います。
日本酒のにおいは全くありません。甘みはそれほど強くなく、とてもまろやか。
焼酎ベースの梅酒のように、きつく感じません。
そして、あとくちがとても爽やかなんです。ベタベタとした甘みが残らないし、
ストレートでもスイスイと飲めてしまいます。
これなら、食中酒としてもご利用いただけます。
このままか、ちょっと冷してお飲みになる事をお薦めします。


リキュール類・原材料  日本酒、紀州梅、糖類
製造 : (株)九重雑賀
 
【1.8L】2,700(税込)
 
【720ml】1,351(税込) 


1.8L注文の
ページへ








720ml注文の
ページへ
No3016(1.8L)・No3017(720ml)
ノンアルコール 雑賀・梅 ロックンプラム

ついに出た ノンアルコール“梅酒”
アルコール分0%

梅のエキスと美味しさを存分に引き出した『雑賀梅酒』の製造方法をベースに
豊かな梅の風味はそのままに、ノンアルコール化を実現しました。

とにかく美味しいんです。
香りは、気持ち穏やかではありますが、雑賀梅酒そのもの。
口に含むとトロリとした口当たり。
最初に感じるのは 梅の爽やかな酸味と
豊かな梅の風味、こってりとしたエキス分。

雑賀梅酒は、青梅を凍らせ梅のエキスをたっぷりと抽出します。
梅酒なら日本酒と糖類に漬けるところを、これは砂糖だけに
漬けて、ほとんど梅酒と同じ製法で誕生させました。
単なる梅ジュースとは全然違う、本物のノンアルコール梅酒
お奨めの飲み方はもちろん ロック。

原材料  梅、糖類  製造 : (株)九重雑賀 
【1.8L】2,160(税込)
 
【720ml】1,080(税込) 


注文のページへ 

No3216(1.8L)
雑賀 にごり梅

アルコール分 10〜11度 エキス分 28%


雑賀梅酒の仕込みに使用した梅を裏ごしして、梅酒に合わせました。

上品な梅の香りに加え、口に含んだ際に感じるにごり梅酒ならではの
ボリューム感が特徴です。
通常の雑賀梅酒に比べ、甘さが強いように思いますが
梅から来るクエン酸の酸味が、上手にくどさをセーブし
後味に爽やかな余韻を残します。

色は、青梅を使っているため、他社のにごり梅酒に比べ
やや青みがかかっているのも、この梅酒の特徴。
ロックでお飲みいただきますと、独特の清涼感を楽しめます。

裏ごしした梅が入っていますので、品質保持のため
冷蔵庫での管理をお奨めします。
リキュール類・原材料  日本酒、梅、糖類
製造 : (株)九重雑賀
 
【1.8L】3,240(税込)


注文の
ページへ






注文の
ページへ
No3166(1.8L)・No3167(720ml)
雑賀 黒糖梅酒
アルコール分 12〜13度 エキス分 30%

黒糖はミネラルが豊富で体に良い糖であると言われています。
この黒糖梅酒は、ロックでお飲みになる時に、梅の香と酸味
そして黒糖特有の香りと複雑な甘みが調和するよう造られており
雑賀梅酒に比べると一瞬甘みを強く感じますが
独特の黒糖の風味が口中に広がります。

リキュール類・原材料
日本酒、紀州梅、黒糖
製造 : (株)九重雑賀
 
【1.8L】3,240(税込)
【720ml】1,620(税込)


注文のページへ
No3445 (720ml)
鶴齢の梅酒 純米吟醸仕込み
 
純米吟醸酒仕込みの 甘さ控えめの梅酒
アルコール分 9〜10度

フルーティな香りと芳醇な味わいで定評の鶴齢 純米吟醸の
原酒を
惜しげもなく使用した梅酒です。梅は新潟産の 越の梅。
 
鶴齢のコクのある旨みと喉ごしの中に、梅果汁100%ジュース
のような爽やかな酸味が引き出され、後口は梅酒とは思えない程
スッキリとしていて、自然でやさしい甘味と、瑞々しい爽快さが
特徴の、ワンランク上の梅酒
です。

リキュール類・原材料/梅、純米吟醸酒、糖類
製造 : 新潟県 青木酒造(株)
 【720ml】  2,052(税込) 


注文のページへ
No3437 (500ml)
志太泉 純米梅酒 梅丸
 
純米酒に漬け込んだ 甘さ控えめの梅酒
アルコール分 11度
静岡酵母で醸した純米生酒と地元の梅酒で造られました。
梅の瑞々しい香りと、甘さを抑えた爽やかな酸味が特徴です。
このさっぱりとした味わいなら、食中酒としてもお奨めです。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
 【500ml】  1,296(税込) 


注文のページへ
No3065 (720ml)
酔鯨 熟成梅酒
 
すいげい          
日本酒に漬け込み、長期熟成した梅酒。
アルコール分 12度

高知県の地酒蔵 酔鯨酒造の日本酒をベースに仕込んだ梅酒。
今回は三年の熟成期間を経て、再登場です。

心地よい青梅の香りと、甘酸っぱいさっぱりとした、
まろやかな味わい。
濃厚なのに、あとを引かない爽やかな口当たりとのど越しは、
食前酒として、お料理の引き立て役になります。

リキュール類・原材料/梅、氷砂糖、清酒、焼酎
製造 : 高知県 酔鯨酒造(株)
 【720ml】  1,851(税込) 


注文のページへ

No3280(1.8L)
 京都梅酒
         

純米吟醸酒に漬け込んだ梅酒
アルコール分 10度

精米歩合60%以下まで磨いて醸した純米吟醸に、
京都産青梅をじっくりと漬け込みました。
砂糖の使用を可能な限り抑え、米由来の甘みで
梅のエキスを引き出すという高度な技術で造られた梅酒です。

ベタつきがなく、スッキリとした飲み口。でも旨みは
しっかりと認識できるのは、純米吟醸を存分に
使用しているからでしょうか。
“京都”の名に恥じない、繊細でしなやかな味わいを
お楽しみいただけます。

リキュール類・原材料/梅、純米酒、蔗糖
製造 : 京都府 招徳酒造(株)
【1.8L】3,909(税込)


注文のページへ
No3205(720ml)
基峰鶴梅酒 君を思ふと

きほうつる          

ふくよかな香りと豊かな味わい
アルコール分 14〜15度

佐賀県の酒蔵 基峰鶴の日本酒に、良質の佐賀産の梅を
漬け込み、一年ものと二年ものをブレンドしました。

ふくよかな香りと張りのある豊かな味わい。
切れのよい、洗練されたさわやかな口当たり。
何杯飲んでも飽きのない、料理との相性も
抜群の梅酒です。

リキュール類・原材料/清酒、梅、糖類、醸造アルコール、
製造 : 佐賀県 (合)基山商店
 【720ml】1,382(税込) 


注文のページへ
No3108(1.8L)
千寿 純米梅酒
 
せんじゅ          

厳選された豊岡梅園の青梅を
純米原酒に漬け込んだ梅酒です。
アルコール分 11〜12度
エキス分 9%

地元(静岡県磐田市) 豊岡梅園の青梅を
純米原酒に漬け込みました。

香りは若々しい青梅の芳香が漂います。
口中での第一印象は、くどくない適度な甘みと酸味。
個性的な梅の味わいもあります。
日本酒ベースの他の梅酒とは、明らかに味の違いを
感じ取れます。

サッパリとした口当たりと、あとくちに
心地よい酸味を残すのが、この梅酒の特徴と言えます。
そのままストレートがお奨めです。

リキュール類・原材料/純米酒、梅、糖類
製造 : 静岡県 千寿酒造
【1.8L】2,670(税込) 


注文の
ページへ







注文の
ページへ
No3180(1.8L)・No3181(720ml)
梅乃宿 鶯梅(おうばい) あらごし梅酒
      

梅の果肉がブレンドされた、にごり梅酒です。

アルコール分 12度
エキス分 21%

奈良県の銘醸蔵、梅乃宿酒造の蔵人さんたちが奈良県西吉野産の梅実を
ひとつひとつ手洗いし、丁寧に日本酒に漬け込んだ梅酒です。

このあらごし梅酒は、梅の果実をブレンドし、果実感あふれる梅酒に仕上がっています。
香りは、桃にも似たまったりとした甘さが漂います。口に含むと、とてもジューシーで
濃密な味わい。でも、後口に嫌な甘さや酸味を残さずマイルドなので
見た目よりはスッキリ感があります。

鶯梅梅酒がサラリとした食前酒であるのに対し、こちらはトロ〜リとした、
まさにデザート梅酒。ロックやソーダ割りなどがお奨めです。

原材料に焼酎と表示されていますが、これは日本酒と焼酎のブレンドという意味ではなく
日本酒に添加するアルコールに、自家製の米焼酎を使用しているためです。

リキュール類・原材料/梅、日本酒、米焼酎、糖類
製造 : 奈良県 梅乃宿酒造(株)
梅乃宿ゆず はこちら
【1.8L】3,024(税込)
 
【720ml】1,512(税込) 


注文の
ページへ





注文の
ページへ
No3074(1.8L)・No3075(720ml)
梅乃宿 鶯の杜(うぐいすのもり) 
鶯梅梅酒が 『鶯の杜』に商品名が変更。
中身と価格は、鶯梅梅酒と全く同じです。

甘みも、梅の味わいも、軽快でなめらか。
日本酒に漬け込んだ梅酒です。
アルコール分 12度
エキス分 21%

奈良県の銘醸蔵、梅乃宿酒造の蔵人さんたちが
奈良県西吉野産の梅実をひとつひとつ手洗いし、
丁寧に日本酒漬け込んだ梅酒。
日本酒に糖分がありますから、糖類を少なく仕込んだ
ヘルシー梅酒です。

色はやや淡い山吹色。
梅酒特有のフワリとした芳香が穏やかに漂い、
口に含むと梅の香りが広がります。
軽快なれど、みずみずしく爽やかな酸味がバランスよく広がり、
のど越しもすっきりとしていてあとに残りません。
      くどくないので、そのままストレートがお奨めです。

原材料に焼酎と表示されていますが、これは日本酒と
焼酎のブレンドという意味ではなく、日本酒に添加する
アルコールに、自家製の米焼酎を使用しているためです。

リキュール類・原材料/梅、日本酒、米焼酎、糖類
製造 : 奈良県 梅乃宿酒造梶@
梅乃宿ゆず はこちら
【1.8L】2,160(税込)
 
【720ml】1,080(税込) 


注文のページへ
No3124(1.8L)
立山 梅酒
 
たてやま
日本酒ベースの梅酒。
アルコール分 11度
エキス分 15%
北陸富山県の銘酒蔵 立山 から、梅酒が出ました。
立山本醸造酒に、紀州の南高梅を100%使用して
漬け込んだもので、とても爽やかであっさりとした
風味が特徴。

甘みも少なく軽やか
これなら食中酒としてもお奨めできます。

リキュール類・原材料/日本酒(本醸造)、梅(紀州南高梅)、
糖類、酸味料
製造 : 富山県 立山酒造
【1.8L】2,376(税込)  


注文のページへ

No3060(1.8L)
月の井(つきのい) 
日本酒仕込 梅酒
日本酒仕込みの梅酒です。
アルコール分 10度

厳選した南高梅と茨城の青梅を
日本酒の原酒で仕込んだ、
1年熟成の梅酒。
さらっとした酸味がきいており、芳醇でいて口当りが良く、
あと味のすっきり感が魅力の梅酒です。

リキュール類・原材料/本醸造清酒、梅、糖類
製造 : 茨城県 褐獅フ井酒造店
【1.8L】  2,830(税込)


注文の
ページへ






注文の
ページへ
No3102(1.8L)・No3103(720ml)
鶯宿 にごり梅酒

おうしゅく
梅を細かく砕いて漬け込んだ、にごり梅酒です。
1.8L瓶も登場しました。
アルコール分 12度
エキス分 17%

“鶯宿梅”の果肉を細かく砕いて、清酒と焼酎に漬けんだ、
にごりの有る梅酒。 穏やかな甘みと心地よい酸味が特徴の
とても個性的な味わいです。

ちよっと高級な濃縮100%オレンジジュースを
彷彿とさせる、濃い目の口当たりがあるものの、
甘さは控えめですから、爽やかな美味しさを
お楽しみいただけます。

リキュール類・原材料/梅、清酒、焼酎、はちみつ
製造 : 徳島県 本家松浦酒造
【1.8L】  3,312(税込)
 【720ml】 1,543(税込) 


注文のページへ
No3116(1.8L)
貴醸梅酒 (きじょううめしゅ)

清酒と本格米焼酎で仕込んだ梅酒。
アルコール分 13度
エキス分 15%

梅酒用に自家醸造した清酒に、新鮮な青梅を漬け込み、
自家蒸留の三年熟成米焼酎には、完熟の梅を漬け込みました。
両者をブレンドして出来た、この貴醸梅酒は、梅の爽やかな
酸味とふくよかな香りを楽しむことが出来ます。

梅のヘタとり、洗浄、水切り作業はを社員総出で丁寧に行い
約10ヶ月間 温度変化の少ない土蔵で寝かせ、
梅酒をブレンドして、さらに熟成させたそうです。


リキュール類・原材料/清酒、梅の実、米焼酎、氷砂糖
製造 : 岐阜県 玉泉堂酒造(株)
【1.8L】  2,592(税込) 


注文のページへ
No3063  (500ml)
花の舞 純米梅酒

はなのまい
純米酒に漬け込んだ梅酒です。
アルコール分 13度
エキス分 15%

静岡県産の肉厚保の南高梅だけを、
花の舞酒造の純米原酒に漬け込んだ梅酒です。

味わいまろやかで、スッキリとした口当たり。
ストレート、ロック、水割りなど、お好みでさわやかな
梅酒ならではの香味をお楽しみいただけます。

リキュール類・原材料/純米酒、梅、しょ糖
製造 : 静岡県 花の舞酒造
 【500ml】 1,296(税込) 

HOME