かたやま酒店                  初亀醸造株式会社  静岡県藤枝市岡部町岡部744   

HOME

各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

初亀商品ラインナップはこちらです。



受注は終了しました。


1.8L 注文のページへ
 
720ml
注文のページへ
No1468(1.8L)・No1469(720ml) 
 
初亀 特別純米 無濾過生原酒 5BY

毎年大好評のお酒です。
3月9日発売

この無濾過生原酒は、しぼり機の槽口から垂れたお酒を
濾過・火入・加水をせずそのままボトリングすることで
酒本来の持つ旨みがストレートに味わえます。
口当たりは、荒ばしりの滓の発酵から来るピリッとした感触があり、
口いっぱいに広がる旨みと、後口のきれいな引きを楽しめます。


今年は新しい酒米 静岡県産令和誉富士での醸造です。
麹米55%精米 掛米は60%精米の
純米吟醸規格の特別純米酒です。
フレッシュで瑞々しい果実を思わせる香り
原酒ならではの豊潤な味わいときれいな口当たりと旨み
キレの良さが期待できます。


今年もご予約いただいた分だけ仕入れる形を
取らさせていただきます。
ご注文数は何本でもお受けいたします。


【お蔵からのお知らせ】
* 発酵の具合によってお渡しが若干前後する場合がございます。
無濾過生原酒はとりわけ味わいが変化しやすいお酒です。お手に取られましたら
極力お早めにお召し上がりくださいませ。

製造日から冷蔵保管(5℃以下)で30日以内が蔵元の推奨する飲用期間です。
日本酒には消費期限がございません。蔵元推奨の飲用期間はあくまでも目安です。


令和誉富士100%使用

スペック
【アルコ−ル度数】16〜17度の予定
【原料米及び精米歩合】
 麹米 静岡県産令和誉富士 55%精米
  掛米 静岡県産令和誉富士 60%精米
【酵母】静岡酵母
 
 【1.8L】3355円(税込) 
1.8L 注文のページへ
 【720ml】1683円(税込)
720ml 注文のページへ


4BY 注文のページへ
No1455(720ml) 
 
初亀 特別純米 無濾過生原酒 4BY
壱年熟成酒

1年熟成酒も同時発売

2023年3月製造の純米生原酒を、当店の氷温冷蔵庫にて
真っ暗な状態で1年間保管しておきました。
あくまでも飲み比べ用として、保管したものです。
必ず5BYとのセットで、お買い求めいただきますよう
よろしくお願いいたします。

この商品単体では販売いたしませんのでご了承下さい。

【アルコ−ル度数】16〜17度
【日本酒度】 【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】
 麹米 兵庫県産山田錦 55%精米
掛米  兵庫県産山田錦 60%精米
【酵母】静岡酵母

こちらはお一人様1本限りと致します。

 【720ml】完売です。1683円(税込)