かたやま酒店


初亀

初亀醸造(株)
静岡県藤枝市岡部町岡部744
杜氏/八重樫 次幸氏(南部)

(左)岡部町旧道に面した由緒ある蔵です。
 
静岡県の吟醸酒が全国区となるずっと以前から、大吟醸はじめ数々の酒が脚光を浴びて
 いました。岡部の地で酒造りを始めて百余年、常に酒質の向上に情熱を燃やし幾度となく
 金賞を受賞されています。初亀の故郷岡部町は、かって宿場町として栄えた風情あふれる町。
南アルプスと、高草山に囲まれた閑静な地です。町を流れる朝比奈川には南アルプスの
雪解け水が注ぎ、その清烈な流れが初亀の酒をより美味しく育みました。

  この蔵のお酒の特徴は、大吟醸は大吟醸らしく、純米酒は純米酒らしく、それぞれ基本
 に忠実な造りをされる事です。それでいて、各々の酒質の高さは目をみはるものがあり
 ます。吟醸クラスは言うに及ばず、普通酒の旨さと安定感にこの蔵の姿勢が反映されて
 いて、販売する立場として非常に心強いものがあります。

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各商品名の最後に出てくる、『2BY』とか『1BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『2BY』とは
令和2年の7月から、令和3年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1088(1.8L)No1089(720ml) 
初亀 特別純米 誉富士

誉富士100%
オール静岡の純米酒

「静岡の水・米・酵母」で醸された オール静岡の特別純米酒です。
柔らかなお米の旨みとメロンをかすかに思わせる爽やかな吟醸香。
残糖感は控えめでスッキリとした口当たりに仕上がっています。
新鮮な魚介に加えて、鍋物や煮魚との相性も良いでしょう。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 麹米:55%精米 掛米:60%精米
【酵母】静岡酵母 NEW-5
 【1.8L】3,080(税込) 【720ml】1,540(税込)  


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No1465(720ml) 
初亀 純米酒 岡部丸
(おかべまる)

誉富士100%使用の純米酒
2020KuraMasterプラチナ賞受賞
 

静岡県産の酒造好適米 誉富士を使用し醸された一回火入れの純米酒です。

香りは初亀らしく、とても穏やかで清楚ながらフルーティなニュアンスも。
口に含むと、キリリとした口当たりで、ほのかに米の旨みを感じます。

後口に柔らかな酸を残し、純米酒らしい太さもあり。
味のふくらみはスローで着実、食中酒としてお奨めの純米酒です。


スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】 【酸度】 【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【720ml】1,870(税込) 


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No1475(720ml) 
初亀 純米吟醸 おりがらみ生酒 2BY

爽やかさが身上の食中酒として
オール兵庫特A山田錦

原料米に兵庫県特A地区東条山田錦を全量使用。
しぼりたての爽快感に僅かな澱が絡むことで
新酒の繊細な味わいに厚みが加わります。

粘性も薄く冷蔵設備が整った槽場を思わせる
清涼感あふれる爽やかな香り。
含むとほんのりと甘酸っぱさが広がり、やがて純米吟醸らしい
美麗な味わいが口中を漂います。
鼻に抜ける香りはジンジャエールのようなシュワシュワ感
をイメージするも、ガス感はほとんどありません。
余韻はかすかに辛さを残し静かに切れて行きます。
白身のお刺身やうす味の椀物にも合う
爽やかさが身上の食中酒としてお奨めします。


スペック
  【アルコ-ル度数】15.5゜【日本酒度】+3【酸度】1.4【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条山田錦 55%精米
【酵母】自社培養酵母(酢酸イソアミル系)
【720ml】1,925(税込)  


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No4400(1.8L)
初亀 吟醸 初しぼり生原酒 2BY

新酒第一弾のしぼりたて

仕込第一号を火入れ加水せずに生のまま瓶詰め出荷された
吟醸生酒で、今年は静岡県産誉富士での仕込みです。

香りは槽場をイメージする溌剌としたあの芳香が穏やかに.漂います。
ああ 新酒の季節だと 改めて実感。
含むとキリリとした感触が広がり、原酒とは思えない透明感のある
口当たりに軽快な旨みがほのかな甘みを伴って口中に広がり
味吟醸の生酒 という表現が最も適しているように思います。
鼻に抜ける香りも決して出しゃばらず、流麗にキレていきます。
少し冷して 熱い鍋料理などにいかがでしょうか。

スペック
  【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 麹米55%精米 掛米60%精米
【酵母】静岡酵母
 【1.8L】2,860(税込)

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No1451(720ml) 
初亀 中汲み純米大吟醸

鑑評会出品クラスの数量限定品

兵庫県東条町の最高峰の山田錦を
35%40%までぎりぎり磨き
中汲みの最も芳醇な部分だけを
更に瓶詰めしたのがこのお酒です。

滑らかな舌触りに加え
穏やかでエレガントな香り
東条山田錦ならではの奥深い
味わいをお楽しみください。


【アルコ-ル度数】 16゜【日本酒度】 +3.12
【酸度】1.62 【アミノ酸度】1.08
【原料米及び精米歩合】
兵庫県東条町特A山田錦
麹米40%精米  掛米35%精米
【酵母】自社酵母(酢酸イソアミル優勢)

  【720ml】11,440(税込) 


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No1031(720ml)
初亀 大吟醸 愛

初亀を象徴する大吟醸
ラベルが一新されました。

 昭和42年より販売されている吟醸酒の歴史を語る酒。
伝統型静岡酵母特有の、酢酸イソアミル優勢のバナナ様の香りが
穏やかに.立ちます。爽やかな旨みと軽快でキレのある味わい。
“これぞ静岡型大吟醸”とうならせる素晴らしいお酒です。
後口のキレもとてもグッドです。


スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】 【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条産山田錦
麹米40%精米・ 掛米45%精米
 【酵母】 自社酵母
 【720ml】3,850円(税込)


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No1093(720ml) 
初亀 純米大吟醸 瓢月
(ひょうげつ)

クラッシックボトル 限定入荷 

初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。
そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの大吟醸。
低温で貯蔵してから出荷するため、
落ち着いた香りと、味わいの深さと余韻が特徴です。

流麗できれいな旨味がほとばしる
気品の一杯をお楽しみいただけます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米
【酵母】自社酵母
 【720ml】3,520(税込) 


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No1099(720ml) 
初亀 純米大吟醸

IWC2019 COMMENTED(大会推奨酒)

特A地区「東条」は酒米の「グラン・クリュ(特級畑)」と
評される素晴らしい土壌環境・気候に恵まれた特別なエリアです。
完熟した南国フルーツを思わせる上品な香りと、東条山田錦由来の
ピュアで洗練された味わいが口の中に広がります。

兵庫県東条産の山田錦特等米を35%まで磨いて醸されたお酒の中から
上品な香りと澄み渡るような清冽な味わいのものを厳選。
甘みと酸味のバランスが良くきめの細かさがなんとも秀逸です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】1.5【アミノ酸度】0.7
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産山田錦 麹米:40%精米 掛米:35%精米
 【酵母】静岡HD-1
 【720ml】5,720(税込) 


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No4410(1.8L)
初亀 純米吟醸 富蔵
(とみぞう)

特別栽培米使用の極上純米吟醸

農薬と化学肥料の使用が半分以下という
特別栽培の兵庫県東条産山田錦を
50%精米にて650kgの小仕込みタンクで醸造。

米の旨みと静岡酒らしい穏やかで上品な
香りがバランス良く感じられる一品。

やわらかな口当たりと絶妙な酸が特徴です。


スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】 【酸度】 【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 50%精米 【酵母】静岡HD-1
 【1.8L】4,180(税込)


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No4414(1.8L)No4415(720ml) 
初亀 純米吟醸

純米吟醸の定番品

兵庫東条産山田錦を55%まで磨いた純米吟醸。

香りは穏やか、軽快さと美麗な旨みを併せ持つ
フレッシュな味わいです。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.35 
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母 HD-1・NO-2
 【1.8L】3,850(税込) 【720ml】1,925(税込)  


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No1092(1.8L) 
初亀 大吟醸純米 瓢月(ひょうげつ) 

落ち着いた味わいの純米大吟醸

初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。
そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの純米大吟醸。
低温で貯蔵してから出荷するため、落ち着いた香りと
味わいの深さと余韻が特徴です。
流麗にきれいな旨味がほとばしる気品の一杯をお楽しみいただけます。

スペック
 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米
【酵母】自社酵母

 【1.8L】6,050(税込)


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No1470(1.8L)・No1471(720ml) 
初亀 純米吟醸 べっぴん 辛辛
(からから) 

辛口純米吟醸 評判上々の1本

日本酒度+10と、辛口タイプの純米吟醸で、兵庫県東条町産の
最高峰の山田錦を、静岡酵母NEW-5で仕込み、長期低温発酵
させました。一回火入れの落ち着いた酒質となっております。

辛口と言いながらも、口当たりはとてもマイルドで柔らか
香りは静岡酵母らしくとても清楚で、流麗に鼻の奥に広がります。
後口がスッキリとしていて、甘さを残さないところが
辛辛(からから)の所以でしょうか。とにかく、食中酒として
今までの初亀にはないタイプとして、お薦めいたします。


スペック
  【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+10 【酸度】1.45 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5
 【1.8L】3,850(税込) 【720ml】1,925(税込)  

No1460(1.8L)  初亀 秘蔵純米大吟醸 亀
 
【アルコ-ル度数】
16.5
【日本酒度】
【酸度】
【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】
  兵庫東条産山田錦
35%精米
【酵母】
KA-1・1801・HD-1

 三年貯蔵純米大吟醸 

初亀が、計画限定数だけ出荷する純米大吟醸で、
杜氏の技が結集された秘蔵の品です。
マイナス7度で3年間熟成させてから出荷しますので、
旨みが凝縮されており、同時に透明感も意識します。
華やかに広がる香りと、
奥行きの深い味わいとのバランスにも、圧倒されます。 

   【1.8L】13,750(税込)


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No1034(1.8L)・No1035(720ml) 
初亀 特別純米
定番酒としての特別純米

香りは穏やかで、山田錦と雄山錦の上品な旨みが
スピード感を伴ってふくらみます。
柔らかで優しい味わいは、静岡酵母ならではのもの。
後口のキレも上々で、味と香りのバランスの良さは
まさしく “特別な純米酒” と言えるでしょう。

 スペック
【アルコ-ル度数】 15.5゜【日本酒度】0.9【酸度】1.46【アミノ酸度】1.43
【原料米及び精米歩合】 麹:富山県なんと産山田錦55%精米
掛:富山県なんと産雄山錦60%精米
【酵母】 静岡HD-1+NO2
【1.8L】3,080円(税込)   【720ml】1,540円(税込) 


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No1032(1.8L) ・No1033(720ml) 
 初亀 吟醸 亀印
【軽快でキレが良い】
 
富山の雄山錦を使用した、
口当たり軽快な吟醸酒です。
香りは控えめですが、
冷やでスルスルと飲んでいただける、
亀のラベルもユニークな、おすすめの品。
 スペック
【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+6【酸度】1.45
【原料米及び精米歩合】 富山県産雄山錦55%精米
【酵母】 静岡HD-101
【1.8L】3,080円(税込)   【720ml】1,540円(税込) 

 
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No1040(1.8L)・No1041(720ml)
初亀 急冷美酒 (きゅうれいびしゅ) 
 
日々の生活に寄り添う晩酌酒


急冷美酒とは、瓶詰めの時パストライザ-という機械で急冷し
生酒の良さをそのまま残したものです。
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
とある居酒屋さんでは、燗酒をこれに切り替えたところ
見事に売上げアップ大評判となりました。

山田錦中米とは、兵庫県東条町産の山田錦で
米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)
つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての販売が出来ませんが
山田錦の良さをそのまま有しているので普通酒用として使用されています。

スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
山田錦中米(等外米)  麹米:65%精米  掛米:68%精米
【酵母】協会901酵母
【1.8L】1,925(税込) 720ml963(税込) 

No1908 初亀 急冷美酒一合瓶
 初亀急冷美酒の
家飲み用


飲み口軽やかで
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
山田錦中米(等外米)  麹米:65%精米  掛米:68%精米
【酵母】協会901酵母
 
【180ml】231(税込)

No1036 初亀 本醸造 
スッキリとした静岡型本醸造

富山県南砺産の山田錦と雄山錦を原料米に使用し
南アルプスの伏流水、そして箱こうじで丁寧に醸された本醸造です。
香りはひかえめで、スッキリとした口当り。
ふくらみのある味わいが料理を引き立てます。
燗でもひやでも楽しめるようできています。
スペック
 【アルコ-ル度数】 15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.45
【原料米及び精米歩合】
富山県なんと産山田錦・雄山錦 60~65%精米
【酵母】静岡酵母
【1.8L】2,200(税込)

No1094 初亀 プレミアム
 
山田錦等外米とは、兵庫県東条町産の山田錦で
米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)
つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての
販売が出来ませんが、山田錦の良さを持っているので
普通酒用として使用しているわけです。

酒造好適米ではありませんが、山田錦を使用し
箱麹法でていねいに醸されているので
普通酒としては 綺麗な旨味を有しています。

このまま冷やでも、
燗をしてもなめらかな旨さを楽しめます。

 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】+5 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
兵庫県産山田錦(等外米) 麹米:60%精米 掛米:65%精米
【酵母】
【1.8L】2,200(税込)

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