かたやま酒店


初亀

初亀醸造(株)
静岡県藤枝市岡部町岡部744
杜氏/八重樫 次幸氏(南部)

(左)岡部町旧道に面した由緒ある蔵です。
 
静岡県の吟醸酒が全国区となるずっと以前から、大吟醸はじめ数々の酒が脚光を浴びて
 いました。岡部の地で酒造りを始めて百余年、常に酒質の向上に情熱を燃やし幾度となく
 金賞を受賞されています。初亀の故郷岡部町は、かって宿場町として栄えた風情あふれる町。
南アルプスと、高草山に囲まれた閑静な地です。町を流れる朝比奈川には南アルプスの
雪解け水が注ぎ、その清烈な流れが初亀の酒をより美味しく育みました。

  この蔵のお酒の特徴は、大吟醸は大吟醸らしく、純米酒は純米酒らしく、それぞれ基本
 に忠実な造りをされる事です。それでいて、各々の酒質の高さは目をみはるものがあり
 ます。吟醸クラスは言うに及ばず、普通酒の旨さと安定感にこの蔵の姿勢が反映されて
 いて、販売する立場として非常に心強いものがあります。

令和四年 静岡県清酒鑑評会 吟醸の部 知事賞受賞
IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞
令和四年 全国新酒鑑評会 金賞受賞
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各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1456(1.8L)・No1457(720ml)
初亀 純米吟醸 BLUE 4BY

ドライな口当たりの夏純吟

兵庫県産特A地区山田錦特等米全量による仕込です。
立ち香は白ぶどうを想わせる爽やか果実のような
上品な吟醸香をまとい
含むとドライな口当たりと心地よい穏やかな酸により
上質の清涼感が口中に広がります。
初亀らしい清楚な旨みがそこには確かに感じ取れます。
さっぱりとした夏のお料理との相性もグッドです。


スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条産山田錦 55%精米
【酵母】自社培養酵母(酢酸イソアミル系)
 【1.8L】4,180(税込)  【720ml】2,090(税込)  


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No1474(1.8L) 
初亀 純米吟醸 おりがらみ生酒 4BY

爽やかさが身上の食中酒として

原料米に兵庫県特A地区東条山田錦を全量使用。
しぼりたての爽快感に僅かな澱が絡むことで
新酒の繊細な味わいに厚みが加わります。

粘性も薄く冷蔵設備が整った槽場を思わせる
清涼感あふれる爽やかな香り。
含むとほんのりと甘酸っぱさが広がりやがて純米吟醸らしい
美麗な味わいが口中を漂います。
鼻に抜ける香りはジンジャエールのようなシュワシュワ感
をイメージするも、ガス感はほとんどありません。
余韻はかすかに辛さを残し静かに切れて行きます。
白身のお刺身やうす味の椀物にも合う
爽やかさが身上の食中酒としてお奨めします。

スペック
  【アルコ-ル度数】15.5゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条山田錦 55%精米
【酵母】自社培養酵母(酢酸イソアミル系)
 【1.8L】4,180(税込)


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No1481(720ml) 
初亀 純米大吟醸 東条山田錦 4BY

全米日本酒歓評会
グランプリ受賞


田尻農園による兵庫県特A地区東条産山田錦を
40%まで磨き丁寧に醸された純米大吟醸の中から
杜氏さんが選んだものを瓶詰めしたのがこのお酒です。

香りは静岡酒らしく南国果実を想わす香りが静謐に立ち
含むと透明感に優れ下の奥で繊細で上質の
旨みをゆっくりと返す
まさに純米大吟醸の最高峰を
楽しめる1本です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産山田錦田尻農園作 40%精米
 【酵母】静岡HD-1
 【720ml】7,975(税込) 


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ギフトとしてもお薦めです。
No1451(720ml) 
初亀 純米大吟醸 東条愛山

数量限定品 愛山の新商品

日本最高峰の酒米生産地・兵庫県東条地区に圃場を構える
田尻親子の手で育まれた希少米「愛山」を贅沢に磨き醸されました。

香りは静岡酒らしい酢酸イソアミル優勢の穏やかな芳香。
熟した南国果実を想わせる吟醸香もほのかに漂います。

含むと長期低温発酵と丁寧な手仕事で引き出された
透明感と清冽な旨みの饗宴。
やがて愛山の持つ奥深くリッチな甘みが顔を出し
静かに霧散していく、数量限定の逸品です。


スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産愛山 麹米:40%精米 掛米:40%精米
 【酵母】自社培養(酢酸イソアミル優勢)
 【720ml】7,975(税込) 


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No1460  初亀 秘蔵純米大吟醸 亀

《IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞》
IWC2022での各カテゴリーの金メダル受賞酒の中から
最も優れた銘柄に対して与えられる“トロフィー”に
「初亀 純米大吟醸 亀」が純米大吟醸部門の首位
として選ばれました。
(純米大吟醸部門・総出品数538の中で首位)

三年貯蔵純米大吟醸 
初亀が、計画限定数だけ出荷する純米大吟醸で、
杜氏の技が結集された秘蔵の品です。
マイナス7度で3年間熟成させてから出荷しますので、
旨みが凝縮されており、同時に透明感も意識します。
華やかに広がる香りと、
奥行きの深い味わいとのバランスにも、圧倒されます。 

スペック
 【アルコ-ル度数】16.5 【日本酒度】【酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫東条産山田錦35%精米
【酵母】HD-1
  【1.8L】15,400(税込)


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No1088(1.8L)No1089(720ml) 
初亀 特別純米

誉富士100%
オール静岡の純米酒

「静岡の水・米・酵母」で醸された オール静岡の特別純米酒です。
柔らかなお米の旨みとメロンをかすかに思わせる爽やかな吟醸香。
残糖感は控えめでスッキリとした口当たりに仕上がっています。
新鮮な魚介に加えて、鍋物や煮魚との相性も良いでしょう。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 麹米:55%精米 掛米:60%精米
【酵母】静岡酵母 NEW-5
 【1.8L】3,355(税込) 【720ml】1,683(税込)  


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No1031(720ml)
初亀 大吟醸 愛

初亀を象徴する大吟醸

 昭和42年より販売されている吟醸酒の歴史を語る酒。
伝統型静岡酵母特有の、酢酸イソアミル優勢のバナナ様の香りが
穏やかに.立ちます。爽やかな旨みと軽快でキレのある味わい。
“これぞ静岡型大吟醸”とうならせる素晴らしいお酒です。
後口のキレもとてもグッドです。


スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】 【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条産山田錦
麹米40%精米・ 掛米50%精米
 【酵母】 静岡HD-1
 【720ml】3,960円(税込)


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No1093(720ml) 
初亀 純米大吟醸 瓢月
(ひょうげつ)

クラッシックボトル 限定入荷 

初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。
そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの大吟醸。
低温で貯蔵してから出荷するため、
落ち着いた香りと、味わいの深さと余韻が特徴です。

流麗できれいな旨味がほとばしる
気品の一杯をお楽しみいただけます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米
【酵母】New-5・K1401
 【720ml】3,960(税込) 


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No4414(1.8L)No4415(720ml) 
初亀 純米吟醸

純米吟醸の定番品

兵庫東条産山田錦を55%まで磨いた純米吟醸。

香りは穏やか、軽快さと美麗な旨みを併せ持つ
フレッシュな味わいです。


スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.35 
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母 HD-1・NO-2
 【1.8L】4,180(税込) 【720ml】2,090(税込)  


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No1092(1.8L) 
初亀 大吟醸純米 瓢月(ひょうげつ) 

落ち着いた味わいの純米大吟醸

初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。
そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの純米大吟醸。
低温で貯蔵してから出荷するため、落ち着いた香りと
味わいの深さと余韻が特徴です。
流麗にきれいな旨味がほとばしる気品の一杯をお楽しみいただけます。

スペック
 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米
【酵母】New-5・K1401

 【1.8L】6,600(税込)


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No1470(1.8L)・No1471(720ml) 
初亀 純米吟醸 べっぴん 辛辛
(からから) 

辛口純米吟醸 評判上々の1本

日本酒度+10と、辛口タイプの純米吟醸で、兵庫県東条町産の
最高峰の山田錦を、静岡酵母NEW-5で仕込み、長期低温発酵
させました。一回火入れの落ち着いた酒質となっております。

辛口と言いながらも、口当たりはとてもマイルドで柔らか
香りは静岡酵母らしくとても清楚で、流麗に鼻の奥に広がります。
後口がスッキリとしていて、甘さを残さないところが
辛辛(からから)の所以でしょうか。とにかく、食中酒として
今までの初亀にはないタイプとして、お薦めいたします。


スペック
  【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+10 【酸度】1.45 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5
 【1.8L】4,180(税込) 【720ml】2,090(税込)  


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No1032(1.8L) ・No1033(720ml) 
 初亀 吟醸 亀印
【軽快でキレが良い】
兵庫特A地区の山田錦を使用した
口当たり軽快な吟醸酒です。
香りは控えめですが、
冷やでスルスルと飲んでいただける、
亀のラベルもユニークな、おすすめの品。
 スペック
【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+6【酸度】1.45
【原料米及び精米歩合】 兵庫特A地区東条産山田錦 55~60%精米
【酵母】 静岡HD-101
【1.8L】3,355円(税込)   【720ml】1,683円(税込) 

 
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No1040(1.8L)・No1041(720ml)
初亀 急冷美酒 (きゅうれいびしゅ) 
 
日々の生活に寄り添う晩酌酒


急冷美酒とは、瓶詰めの時パストライザ-という機械で急冷し
生酒の良さをそのまま残したものです。
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
とある居酒屋さんでは、燗酒をこれに切り替えたところ
見事に売上げアップ大評判となりました。

山田錦中米とは、兵庫県東条町産の山田錦で
米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)
つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての販売が出来ませんが
山田錦の良さをそのまま有しているので普通酒用として使用されています。

スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 
【原料米及び精米歩合】山田錦中米(等外米)  麹米:60%精米  掛米:70%精米
【酵母】静岡NO-2
【1.8L】2,090(税込) 720ml1,045(税込) 

No1908 初亀 急冷美酒一合瓶
 初亀急冷美酒の
家飲み用


飲み口軽やかで
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
山田錦中米(等外米)  麹米:65%精米  掛米:68%精米
【酵母】静岡NO-2
 
【180ml】275(税込)

No1034 初亀 ピュア

等外山田錦を使用した“純米系普通酒”

規格外の山田錦を使ったためアルコール添加のない
純米酒規格ですが酒税法上 普通酒扱いとなります。

香りは穏やかで口当たりは軽快です。
米の優しい甘みと柔らかな酸が口中に広がり
飲み飽きのしない毎日でも飲みたくなる1本。
コストパフォーマンス抜群の美味しさです。

スペック
 【アルコ-ル度数】 15゜ 【日本酒度】+5【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】
兵庫県産山田錦等外米 麹米60%精米 掛米65%精米
【酵母】静岡酵母NEW-5
【1.8L】2,640(税込)

No1094 初亀 プレミアム
 
山田錦等外米とは、兵庫県東条町産の山田錦で
米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)
つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての
販売が出来ませんが、山田錦の良さを持っているので
普通酒用として使用しているわけです。

酒造好適米ではありませんが、山田錦を使用し
箱麹法でていねいに醸されているので
普通酒としては 綺麗な旨味を有しています。

このまま冷やでも、
燗をしてもなめらかな旨さを楽しめます。

 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】+5 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
兵庫県産山田錦(等外米) 麹米:60%精米 掛米:65%精米
【酵母】静岡酵母
【1.8L】2,398(税込)

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