かたやま酒店               有磯 曙 (あけぼの) 富山県氷見市北大町18-7

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冬の寒ブリ漁で全国にその名を轟かす港町・氷見に位置するお蔵です。 
酒蔵からの眺めは圧巻で、間近に富山湾や氷見の沖合に浮かぶ唐島、その向こうには海上にそびえる
3,000m級の立山連峰が仰ぎ見られます。
この蔵の初代利右エ門さんは、富山湾から昇り、海面を黄金色に染める美しい日の出の勢いと
縁起の良さから、銘柄を「曙」と命名されたとか。                
 
地元の食材と料理の味を引き立てるためのお酒。それこそが、地酒のあるべき姿だとのお考えから
 その信条は、大量生産せず、1本1本に愛情を注いで丹精込めて醸造すること。手造り酒屋ならではの
心配りと目利き、明治からの伝統の技と近代的な醸造技術で味わい深い酒造りを実践されています。
  お蔵訪問の様子はこちらです。

各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4683(720ml)
曙 初嵐 純米吟醸生酒 29BY 

生酒の溌剌さと上質感が 同時進行で楽しめます。


曙の地元富山県氷見産の酒造好適米 富の香を50%精米し
金沢酵母にて醸された純米吟醸の生酒です。

香りは清楚で高級な和菓子のような上立香が漂います。
含むと、米の旨みと滋味を感じ、生酒らしい溌剌とした旨みの
広がりと爽やかさがあり、静かに酸が返します。
鼻に抜ける香りに、和三盆の風味をイメージさせ
上質の余韻を残す抜群のキレに、食中酒としての
存在感を示すお奨めの1本です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.5 【アミノ酸度】 1.2
【原料米及び精米歩合】 富山県氷見産富の香 50%精米 【酵母】 金沢酵母KZ-4
【720ml】1,782(税込)   


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No4606(1.8L)
曙 初嵐 純米無濾過生原酒 organic 29BY 

雑味を感じさせない辛口純米


曙の地元富山県山間部大沢野産の有機栽培による富の香を
100%使用した純米の無濾過生原酒です。

香りは穏やかな中に、白檀の個性をかすかに感じ取れます。
含むと しっかりとした米の旨みが綺麗に広がります。
精米歩合70%ですが雑味は皆無で、ほどよい酸との調和を認識
できるのは、オーガニック米のなせる技でしょうか。
鼻に抜ける風味に辛口純米酒の片りんをのぞかせ
後味はスッキリとキレの良い無濾過生原酒です。
このまま冷しても良し、ロックで楽しむのもお奨めです。

スペック
  【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+6【酸度】1.7 【アミノ酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】富山県大沢野産有機富の香70%精米【酵母】協会1401
 【1.8L】2,484(税込) 

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