かたやま酒店               有磯 曙 (あけぼの) 富山県氷見市北大町18-7

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冬の寒ブリ漁で全国にその名を轟かす港町・氷見に位置するお蔵です。 
酒蔵からの眺めは圧巻で、間近に富山湾や氷見の沖合に浮かぶ唐島、その向こうには海上にそびえる
3,000m級の立山連峰が仰ぎ見られます。
この蔵の初代利右エ門さんは、富山湾から昇り、海面を黄金色に染める美しい日の出の勢いと
縁起の良さから、銘柄を「曙」と命名されたとか。                
 
地元の食材と料理の味を引き立てるためのお酒。それこそが、地酒のあるべき姿だとのお考えから
 その信条は、大量生産せず、1本1本に愛情を注いで丹精込めて醸造すること。手造り酒屋ならではの
心配りと目利き、明治からの伝統の技と近代的な醸造技術で味わい深い酒造りを実践されています。
  お蔵訪問の様子はこちらです。

各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、平成31年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No4682(1.8L)・No4683(720ml)
曙 初嵐(はつあらし)純米吟醸生酒 30BY 

生酒の溌剌さと上質感が 同時進行で


曙の地元富山県氷見産の酒造好適米 
富の香を50%精米にて醸された純米吟醸の生酒です。

香りは清楚で高級な和菓子のような上立香が漂います。
含むと、米の旨みと滋味を感じ、生酒らしい溌剌とした
旨みの広がりと爽やかさがあり、静かに酸が返します。
鼻に抜ける香りに、和三盆の風味をイメージさせ
上質の余韻を残す抜群のキレに、食中酒としての
存在感を示すお奨めの1本です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.5 【アミノ酸度】 1.2
【原料米及び精米歩合】 富山県氷見産富の香 50%精米 【酵母】 金沢酵母
 【1.8L】3,240(税込)      【720ml】1,782(税込)

 
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No4680(1.8L)・No4681(720ml)
曙 初嵐(はつあらし)純米生酒 30BY 

瑞々しく清流のような純米生酒


富山県なんと産の酒造好適米 雄山錦を55%精米
にて醸された純米生酒です。

香りは、しぼりたてならではの爽やかなもの。
でも、控えめで清楚に発ちます。
含むと、すべすべとした口当たりの軽快さが印象に残り
酸も低く綺麗な旨味が口中を駆け巡ります。
鼻に抜ける香りは、瑞々しく清流のごとし。
抜群のキレと、上質の余韻は価格を超えたものを感じ取れます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+5【酸度】1.7 【アミノ酸度】 1.2
【原料米及び精米歩合】 富山県なんと産雄山錦 55%精米 【酵母】 金沢酵母
 【1.8L】2,700(税込)      【720ml】1,350(税込)

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