かたやま酒店         白隠正宗 (はくいんまさむね)

HOME  蔵を訪れました。

各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4060(1.8L)
白隠正宗 純米生原酒 新米新酒誉富士 29BY
       <静岡県・沼津市原・高嶋酒造(株)>

29BY新米新酒 フレッシュに入荷

静岡県の酒造好適米 誉富士の新米を全量使用。
香りは穏やかで、しぼりたて特有の麹香も控えめです。
ただ、フレッシュなリンゴジュース様の芳香が
かすかに漂います。
含むと、新酒ならではのスマートさがあり
やがてまろやかに旨みが広がります。
ほどよい酸味が隠し味となり、米の旨み=甘みが
艶やかに顔を出し含み香もさわやか。
 
後口がさっぱりとして端正なのは、誉富士の特徴でしょうか。
キレよく余韻が静かに治まります。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜ 【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 静岡県産 誉富士 60%精米 【酵母】 静岡NEW-5
 【1.8L】3,024(税込)


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No4048(1.8L)・No4049(720ml)
白隠正宗 純米酒 生もと誉富士 ひやおろし 28BY 

ひやおろしも 生もと造りで


冬に仕込まれたお酒を、丁寧に貯蔵し
ゆっくりと熟成させたのが、このひやおろしです。
今年も 全量誉富士 そして生もと造り。

香りは生もととしてはスッキリと穏やかなもの。
含むと、ドライなニュアンスが一瞬広がるものの
やはり生もとらしい味の幅もあり、まったりとした
口当たり、そして練れた甘みも感じます。
でもどこか洗練されたイメージも。

このラベルは、沼津在住のアーティスト・橋本光央氏
制作のアートで、駿河湾で採れた海藻を
橋本氏が丁寧に洗浄し作品としたものです。

スペック
  【アルコ-ル度数】17゜ 【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 静岡県産 誉富士 65%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,024(税込) 【720ml】1,512(税込)  


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No4062(1.8L)・No4063(720ml)
白隠正宗 辛口純米 ひやおろし 28BY 

“干物”に合う ひやおろし純米


富士山の伏流水 静岡酵母 しぼりは槽 と
昔ながらの造りで丁寧に醸した ひやおろし純米酒。
やや辛口でまるい旨みを堪能できるお酒です。
このまま常温でも、燗をしてもOKの、干物に合う
純米酒として、お奨めします。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜ 【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士・あいちのかおり 65%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,866(税込) 【720ml】1,433(税込)  


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No2031(720ml)
白隠正宗 あまざけ
       <静岡県・沼津市原・高嶋酒造(株)>

米麹と水だけで造られた
ノンアルコール飲料

あまざけは “飲む点滴” と言われるほどに栄養価の高い飲み物。

この白隠正宗のあまざけは、米麹と富士山の伏流水だけで
丁寧に仕込まれており、自然の甘さが艶やかでとても美味しいです。
砂糖や保存料はもちろん無添加。
ですから、要冷蔵で賞味期限も5か月となります。

 【720ml】1,080(税込)


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No4033(720ml)
白隠正宗 河津桜酵母 Sweetest Taboo 
       <静岡県・沼津市原・高嶋酒造(株)>
【アルコ-ル度数】
11゜
【日本酒度】 非公開
【酸度】 非公開
【原料米及び
精米歩合】
 誉富士
60%精米
【酵母】
KA2541
河津桜酵母
粕歩合70%


留麹に白麹を使用し
アクセントのある酸が特徴

静岡県工業技術センターにて開発された
河津桜由来の酵母にて醸造された一回火入れ純米酒。
米は静岡県の酒造好適米 誉富士。

今回の品は、留麹に白麹を使うことで、クエン酸がしっかりと
表出し、アクセントのある酸味が特徴となっています。

綺麗なスイート感はそのままに、ブルゴーニュ系の白ワイン
を彷彿とさせるニュアンスを感じます。
アル分11゜ですから、冷して軽快にお楽しみ下さい。
食前酒やデザート酒として、新タイプの純米酒として
お奨めいたします。

【720ml】1,944(税込)


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No4042(1.8L)・No4043(720ml)
白隠正宗 純米酒 生酛 誉富士 
       <静岡県・沼津市原・高嶋酒造(株)>
【アルコ-ル度数】
15~16゜
【日本酒度】 +6
【酸度】 1.4
【原料米及び
精米歩合】
誉富士
65%精米
【酵母】
静岡酵母
NEW5
山廃から生酛へ

高嶋酒造さんは、山廃造りを止めて生もと造りに
切り替えました。米は静岡県産の誉富士。

味わいはより濃厚で、生もと独特の米を意識する
旨みがプラスされています。

適度な酸がいい味わいを出しており
含み香に艶と太さを感じさせるところが
このお酒の特徴と言えるでしょう。

【1.8L】2,862(税込)
【720ml】1,431(税込)


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No4036(1.8L)
白隠正宗 少汲水純米酒(しょうくみみず) SeasonⅣ 
       <静岡県・沼津市原・高嶋酒造(株)>
【アルコ-ル度数】
14~15゜
【日本酒度】 +5
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
  麹:静岡県産山田錦
65%精米
掛:あいちのかおり
65%精米
【酵母】
静岡酵母
NEW-5

汲水歩合を低くして醸した
火入れの純米酒

汲水歩合とは、仕込みに用いる米に対する水の量の
割合で、標準的な日本酒の場合は130~140%です。
この少汲水純米酒は約100%と低く、水を少なくして
仕込むことで、味の濃い昔ながらのお酒の味わいを
復元し、今回で6シーズン目となりました。

実際に口にすると、ただ濃厚なだけのお酒ではなく
ほどよい酸味があり、米のエキス、乳清の風味を丸く感じます。
香りは、静岡酵母らしく穏やかに立ち、かしわ餅にも
似た和菓子を連想するアロマがあります。

今年のお酒は、昔らしさを強く感じます。
味の巾もあり、丁寧に造られたことが実感できます。
冷やもいいですが、燗をしてもしっかりと
味のノリが感じられます。

【1.8L】2,376(税込)


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No4034(1.8L)・No4035(720ml)
白隠正宗 誉富士純米酒 
       <静岡県・沼津市原・高嶋酒造(株)>
【アルコ-ル度数】
15~16゜
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.7
【原料米及び
精米歩合】
  誉富士
60%精米
【酵母】
静岡酵母
NEW-5

全日空の国際線ビジネスクラスと
国内線プレミアムクラスで採用

静岡県産好適米
 誉富士使用の純米酒
透明感があって味に厚みもある


静岡県で栽培された誉富士を使用。
透明感を感じつつも、独特の旨みと厚みが
隠し味となっており、キレもある佳酒です。

きれいな含み香を感じたり、キレがとてもよかったりと、
パストライザーによる瓶燗火入れのメリットが
お酒にしっかりと反映されています。
【1.8L】2,621(税込)
【720ml】1,468(税込)

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