かたやま酒店   天虹 (てんこう) (株)駿河酒造場 静岡県静岡市駿河区西脇25-1

2010年に静岡市駿河区に誕生した酒蔵です。
安倍川伏流水が自噴する地下水を利用し南部杜氏により手造りにて仕込まれています。
当主萩原吉宗氏が2004年に掛川市の旧曽我鶴酒造の
酒蔵を借り受け設立した
「株式会社曽我鶴・萩の蔵」が静岡市に移転しました。
自社ブランド『萩の蔵』『天虹』のほか、掛川市の地酒として長年親しまれた『曽我鶴』や
静岡市の
『忠正』のブランドも引き継いでおられます。   

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各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4598(1.8L)・No4599(720ml)
天虹 超辛口吟醸 兎月峰 壱火
       <静岡県静岡市・(株)駿河酒造場>

超辛口の吟醸一回火入

安倍川の伏流水を仕込み水に、完全発酵による
辛さと旨みを醸しだした超辛口酒。
夏季の原酒は日本酒度+22と鮮烈な辛口でしたが
今回の壱火は加水され日本酒度は+18。
熟成によるまろやかな旨みがプラスされており
辛さのインパクトとの両立が感じ取れます。

立ち香は穏やかで、含んだ瞬間ほのかな甘みすら
感じさせるも
、やがて優しいタッチで旨みが膨らみ
スパッと余韻を残さずキレる後口はやはり超辛口酒。

冷やも良いですが、温めると米の旨み甘みがほんのりと
顔を出し軽快でシャープな燗酒となります。
おでんや鍋料理など出汁を楽しむお料理や
焼き魚や焼き鳥は油分をサッと流してくれるので
様々な料理に寄り添う辛口食中酒
としてお楽しみいただけます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+18【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】減農薬美山錦 55%精米 【酵母】協会9号
【1.8L】3,025(税込)     【720ml】1,595(税込)


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No4596(1.8L)・No4597(720ml)
天虹 袋取り純米吟醸55 酒こまち
       <静岡県・静岡市・(株)駿河酒造場>

袋取り槽しぼりのふくよかな旨味と
キレの良い後口が光ります。

吟醸用の酒造好適米 秋田酒こまちを55%精米し
名水百選の安倍川の伏流水を仕込み水に
袋取り槽搾りで醸された
瓶詰め時一回火入の純米吟醸です。

香りは静岡酵母らしくとても穏やかですが
かすかに和の果物のニュアンスも感じます。
含むとほのかな甘みと同時に、丸みを帯びた
ふくよかな旨味がこってりと広がり
後口はスッキリと軽快な余韻を残します。
つまりキレの良い後口というわけです。

このまま常温も良し、温めても食中酒として最適で
落ち着いた飲み飽きのこない味わいは
秋冬の味覚と共にお楽しみください。

スペック
  【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+2【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】秋田酒こまち 55%精米 【酵母】静岡酵母
【1.8L】3,190(税込)     【720ml】1,650(税込)

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