かたやま酒店            酔 鯨 (すいげい)  酔鯨酒造株式会社 高知県高知市長浜566

HOME

各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


 ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ



注文のページへ

  
No1652(1.8L)
酔鯨 純米吟醸 吟麗生酒 3BY
       <高知県・酔鯨酒造(株)>

定番生酒 珠玉の1本


辛口純米吟醸の王道を行く 酔鯨の純吟生酒です。
辛口と言っても、淡麗タイプではなく
味わいの多い、ふくよかに旨みの広がるタイプの
辛口と言えるでしょう。爽やかな酸味と旨みの幅も
同時に楽しめ、後口がきれいです。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】+6.5 【酸度】1.55 【アミノ酸度】1.15
【原料米及び精米歩合】 松山三井 50%精米  【酵母】熊本酵母KA-1
 【1.8L】2,938(税込)   



注文のページへ

No4503(720ml)
酔鯨 純米吟醸 吟麗 しぼりたて生酒 3BY 
       <高知県・酔鯨酒造(株)>

純米吟醸の新酒しぼりたて

酒造好適米を50%まで磨き醸すのが
この吟麗シリーズのセールスポイント。
今年は北海道産の吟風を使用しました。
10月から11月に仕込むため、通常の吟麗より発酵
が旺盛で酸度はやや高めに仕上がっています。

ですから、しぼりたて生ならではのフレッシュ感と
力強さが特徴で、新酒らしい荒々しさも
このお酒の大きな魅力と言えるでしょう。
爽やかな酸味と旨みの幅も同時に楽しめ
後口のキレの良さも、吟麗ならでは。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+7【酸度】2.0【アミノ酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 吟風 50%精米 【酵母】熊本酵母KA-1
【720ml】1,551(税込) 

 
注文のページへ

No1639(720ml)
酔鯨 特別純米 しぼりたて生酒  3BY 
       <高知県・酔鯨酒造(株)>

3BY新酒しぼりたて 入荷


3BY新酒のしぼりたて純米酒です。
新酒ならではのフレッシュで力強い味わいが
楽しめる旬のお酒となります。
酔鯨らしい酸味と旨味のバランスのあとに来る
辛口の余韻と喉ごしの良さも、このお酒の特徴と言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+7【酸度】1.9【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 一般米 55%精米  【酵母】熊本酵母KA-1
【720ml】1,265(税込) 

HOME