かたやま酒店   正雪(しょうせつ)  静岡県静岡市清水区由比181 (株)神沢川酒造場
      HOME  2015.02.15 .正雪の蔵を訪問

各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4182(1.8L)・No4183(1.8L)
正雪 純米秋あがり 29BY

サーマルタンクで秋を迎えました。

春に火入れしたあと、サーマルタンクで
低温貯蔵されていますから、きれいな熟成が進み
香りは穏やかで、口当たりが軽快そしてやわらか。
秋あがり ならではのコクと味わい
そして正雪らしいふくよかな旨みも同時に楽しめる
秋の味覚と合わせていただきたい1本です。

※サーマルタンクとは、タンクの外周に沿って
冷水ジャケットが付いいるタンクのことで
内側に温度センサーがあり、品温管理が万全に行えます。
今年も吟ぎんが100%仕様の秋あがり純米です。

スペック
 【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +3 【酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】吟ぎんが600%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】2,700(税込)   【720ml】1,350(税込)  


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No1062(1.8L)・No1063(1.8L)
正雪 別撰純米吟醸プレミアム山吹 29BY

秋を彩る暖色の円み 際立つ深い味わい

選び抜かれた兵庫県産山田錦だけを50%まで磨き
大吟醸用のジャケットタンクで40日以上かけて
低温で丁寧に仕込まれたお酒を、蔵の冷蔵庫でじっくりと
熟成させることで落ち着きと丸みが加味されています。

際立つ爽やかな香りが立ち、深く優しい味わいはまさに別撰。
山田錦ならではのきれいな旨みが口中で清冽に広がります。
秋を彩るような暖色の円みがこのお酒の特徴でしょう。

スペック
 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】 +1 【酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦 50%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】3,600(税込)   【720ml】1,800(税込)  


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No1071(1.8L)
正雪 河津桜酵母 Sparkling 生酒 29BY

河津桜酵母使用
瓶内二次発酵の爽やかなスパークリング清酒

河津桜酵母による高い糖度と高い酸度の特性を
瓶内二次発酵で爽やかなスパークリング清酒へと転化。

ほのかな甘みと適度な酸味がフレッシュさを彩る
低アルコールの発泡性清酒です。

※要冷蔵 クール瓶必須商品です。

スペック
 【アルコ−ル度数】11゜【日本酒度】 -40 【酸度】3.0
※数値は瓶詰め時二次発酵前のものとなります。
【原料米及び精米歩合】誉富士600%精米 【酵母】河津桜酵母KA2541
【720ml】1,998(税込)  


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No1066(1.8L)
正雪 純米吟醸 愛山 29BY
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

ほどよく綺麗な旨み

酒造好適米の愛山を50%まで精米し静岡系自社酵母にて醸されました。
溶けやすいと言われている愛山を、あえて溶かしすぎず
ほどよい麹と醪管理で仕上げた純米吟醸です。

濃厚になり過ぎずダイナミックな味わいは
その明確な骨格からも感じとれます。
同時に正雪ならではの澄んだキレの良さと
スイートさも含めた優しい旨み
清楚で果実の様なほのかな香りなど
愛山らしさがそこかしこに漂います。

スペック
 【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】 +3 【酸度】 1.3
【原料米及び精米歩合】愛山 50%精米 【酵母】静岡系自社酵母
【1.8L】3,600(税込)  


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No4194(1.8L)
正雪 別撰純米吟醸プレミアム うすにごり生酒 29BY

うすにごり生酒限定入荷

モロミの品質管理を大吟醸のように低温発酵させ
上槽しオリのかかった生酒のまま瓶詰めし、-5℃以下の
冷蔵庫で保管される間もなく、当店に入荷してきました。

色は 白くうすにごり。
香りは穏やかなんですが、生酒らしいふくよかな芳香も経ちます。
含むと軽快でフレッシュな旨味が広がり、それでいてとても清楚。
舌を刺激する感触はとかくマイルドでさらりとして上品。
さすがに山田錦50%精米のお酒であると、得心させられます。

スペック
 【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +2 【酸度】 1.2
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦 50%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】3,600(税込)  


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No1064(1.8L)
正雪 純米吟醸 吟ぎんが 29BY
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

一回火入れ 限定入荷
 岩手県南部地方は、南部杜氏のふるさと。
その杜氏、蔵人たちの手で栽培された酒造好適米
「吟ぎんが」を使用したのが、この純米吟醸となります。

一回火入れの生詰酒は、香りが穏やかながらも
若々しく立ち、口当たりが軽快でとてもやわらか。
すべすべ感と同時に、正雪ならではのふくよかな旨みも
同時に楽しめる個性の光る1本となっています。
食中酒として強くお奨めします。

スペック
 【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】 ±0 【酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】岩手県産吟ぎんが 50%精米
【酵母】自家酵母
 
【1.8L】2,916(税込)


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No4452(1.8L)・No4453(720ml)
正雪 辛口純米 誉富士 28BY 
       <静岡県・由比町・叶_沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +5
【酸度】 1.4
【アミノ酸度】1.1
【原料米及び
精米歩合】
静岡県産誉富士
60%精米

一回火入れ・誉富士使用

静岡県で栽培された誉富士を使用。
基本的に、スッキリとした辛口純米ですが
柑橘系の含み香を感じたり
キレがとてもよかったりと、
一回火入れの落ち着いた味わいは
生酒とはまた違う個性を醸しだしています。

冷やもよし、燗をしても辛さと旨みが
へこたれない芯のある純米酒です。

【1.8L】2,646(税込) 
【720ml】1,323(税込)


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No1065(1.8L)
正雪 特別純米 備前雄町 28BY
       <静岡県・静岡市清水区由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.4
【アミノ酸度】1.1
【原料米及び
精米歩合】
備前雄町
60%精米
【酵母】
自社酵母
一回火入れ・備前雄町使用

酒造好適米の備前雄町を60%まで精米し
静岡系自社酵母にて醸された
正雪の火入れの特別純米酒です。


口あたりの柔らかさを感じながら
シャープでふくよかな備前雄町の
香味があり、米の特徴が良く出た
特別純米酒に仕上がっています

【1.8L】2,808(税込)



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No4451(720ml)
正雪 純米吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +2
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
山田錦・出羽燦々
吟ぎんが
50%精米
【酵母】
自社栽培酵母
(静岡HD-1と協会系
の混合)
定番の純米吟醸 美味し

 静岡酵母と山田錦その他のお米で
南部流吟醸仕込にて仕上げました。
爽やかな香り、清冽で深い味わい
の純米吟醸となっています。

【720ml】1,886(税込)


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No4191(720ml)
正雪 純米大吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
35%精米
【酵母】
自社栽培酵母

 兵庫県産の最高品質の山田錦を
35%まで磨き上げて醸される
正雪の最高峰です。
透明感のある洗練された風味は
一度飲んだら忘れません。
ゆっくりとお楽しみ下さい。
贈答用にもおすすめです。

【720ml】4,320(税込)


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No4189(720ml)
正雪 大吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.0
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
35%精米
【酵母】
自社栽培酵母

 山田錦を35%まで磨き清冽な神沢川
の水を山奥から引き込み
蔵人さんが精魂を傾けて醸されました。
リンゴやバナナのような果実用の
香りとまろやかな味わい、後口の
爽やかさが特徴です。

【720ml】3,240(税込)

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