かたやま酒店   正雪(しょうせつ)  静岡県静岡市清水区由比181 (株)神沢川酒造場
杜氏 榮田秀孝氏 (南部)
      HOME  2015.02.15 .正雪の蔵を訪問

各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、翌年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1070(1.8L)・No1071(720ml)
正雪 純米吟醸五百万石 INNOCENT 30BY
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

イノセント とは 無垢・清廉
榮田杜氏渾身の1本


五百万石50%精米で無垢な美味しさを追求したお酒。
香りは どこまでも穏やか。
粘性もなく上新粉のようなフレッシュな米の風味。
含むと、静岡酒としては穏やかなれど強めの酸がまず顔を出し
やがて五百万石の軽さを生かし
軽快かつなめらかな旨みが口中を支配します。
派手さとは対局の位置にいながら
その存在感を静かに、かつ鮮烈に示します。

スペック
 【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +3 【酸度】 1.3
【原料米及び精米歩合】五百万石 50%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】2,916(税込)   【720ml】1,350(税込)  


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No4971(360ml)
正雪 河津桜酵母 SparklingSnow 生酒 30BY
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

沼津工業技術支援センター 共同開発

静岡県酒造組合と沼津工業技術支援センター協同開発の
静岡県オリジナルのスパークリング清酒です。

新開発酵母NMZ0690 と NEW-5を使用し、米は誉富士。
瓶内二次発酵による小仕込みのスパークリングです。

口当たりドライで、香りがフルーティに立ちます。
きめの細かい泡と強めの炭酸ガスの爽快感が
なんとも心地よい 発泡清酒。

スペック
 【アルコ−ル度数】11゜【日本酒度】-40 【酸度】 3.0
【原料米及び精米歩合】誉富士60%精米 【酵母】河津桜酵母
【360ml】998(税込) 


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No1068(1.8L)
正雪 別撰純米吟醸プレミアム 30BY

榮田杜氏 渾身の1本

選び抜かれた兵庫県産山田錦だけを50%まで磨き大吟醸用の
ジャケットタンクで40日以上かけて低温でじっくりと丁寧に仕込みました。

その中から、杜氏さんが選び抜いたお酒を生酒のまま瓶詰し
パストライザー(瓶燗急冷機)にかけて火入れしました。
そして出荷までマイナス5℃の冷蔵庫で囲ったお酒となります。

香りがややフルーティに立ち
軽快でスベスベとした感触にあります。

山田錦ならではのきれいな旨みが、口中で清冽に広がります。
キレの良さは、言うまでもありません。
まさにプレミアムの名に恥じない完成度です。

スペック
 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】 +3 【酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦 50%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】3,600(税込)  


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No1067(720ml)
正雪 純米吟醸 愛山 30BY
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

ほどよく綺麗な旨み

酒造好適米の愛山を50%まで精米し静岡系自社酵母にて醸されました。
溶けやすいと言われている愛山を、あえて溶かしすぎず
ほどよい麹と醪管理で仕上げた純米吟醸です。

濃厚になり過ぎずダイナミックな味わいは
その明確な骨格からも感じとれます。
同時に正雪ならではの澄んだキレの良さと
スイートさも含めた優しい旨み
清楚で果実の様なほのかな香りなど
愛山らしさがそこかしこに漂います。

スペック
 【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】 +3 【酸度】 1.3
【原料米及び精米歩合】愛山 50%精米 【酵母】静岡系自社酵母
【720ml】1,800(税込)  


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No4176(1.8L)
正雪 純米プレミアム

軽快感のある旨口純米

酒母米と麹米に山田錦60%精米を
掛米に吟ぎんが60%精米を使用した
旨口タイプの純米酒です。
しっかりとした旨みのある味わいは、重すぎず
軽快感のある仕上がりです。

スペック
 【アルコ−ル度数】15.8゜【日本酒度】 ±0 【酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】 山田錦・吟ぎんが 60%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】2,916(税込)  


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No4452(1.8L)・No4453(720ml)
正雪 辛口純米 誉富士

一回火入れ・誉富士使用

静岡県で栽培された誉富士を使用。
基本的に、スッキリとした辛口純米ですが
柑橘系の含み香を感じたり、キレがとてもよかったりと、
一回火入れの落ち着いた味わいは
生酒とはまた違う個性を醸しだしています。

冷やもよし、燗をしても辛さと旨みがへこたれない
芯のある純米酒です。

スペック
 【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +5 【酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 600%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】2,646(税込)     【720ml】1,323(税込)


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No4199(720ml)
正雪 純米大吟醸 備前雄町

雄町ならではの ふくよかな旨み

備前雄町を45%まで磨き、丁寧に仕込まれた純米大吟醸。
生酒のまま瓶詰し、パストライザー(瓶燗急冷機)にかけて
火入れしました。メロンや洋ナシを連想する香りが立ち
含むと美麗で気品を感じさせる落ち着いた雄町ならではの
旨みが ゆっくりと広がります。

スペック
 【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】 -1 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】備前雄町45%精米 【酵母】自社培養酵母
【720ml】2,057(税込)  


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No1065(1.8L)
正雪 特別純米 備前雄町
       <静岡県・静岡市清水区由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.4
【アミノ酸度】1.1
【原料米及び
精米歩合】
備前雄町
60%精米
【酵母】
自社酵母
一回火入れ・備前雄町使用

酒造好適米の備前雄町を60%まで精米し
静岡系自社酵母にて醸された
正雪の火入れの特別純米酒です。


口あたりの柔らかさを感じながら
シャープでふくよかな備前雄町の
香味があり、米の特徴が良く出た
特別純米酒に仕上がっています

【1.8L】2,808(税込)



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No4451(720ml)
正雪 純米吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +2
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
山田錦・出羽燦々
吟ぎんが
50%精米
【酵母】
自社栽培酵母
(静岡HD-1と協会系
の混合)
定番の純米吟醸 美味し

 静岡酵母と山田錦その他のお米で
南部流吟醸仕込にて仕上げました。
爽やかな香り、清冽で深い味わい
の純米吟醸となっています。

【720ml】1,886(税込)


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No4191(720ml)
正雪 純米大吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
35%精米
【酵母】
自社栽培酵母

 兵庫県産の最高品質の山田錦を
35%まで磨き上げて醸される
正雪の最高峰です。
透明感のある洗練された風味は
一度飲んだら忘れません。
ゆっくりとお楽しみ下さい。
贈答用にもおすすめです。

【720ml】4,320(税込)


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No4189(720ml)
正雪 大吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.0
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
35%精米
【酵母】
自社栽培酵母

 山田錦を35%まで磨き清冽な神沢川
の水を山奥から引き込み
蔵人さんが精魂を傾けて醸されました。
リンゴやバナナのような果実用の
香りとまろやかな味わい、後口の
爽やかさが特徴です。

【720ml】3,240(税込)

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