かたやま酒店   志太泉(しだいずみ)  静岡県藤枝市宮原423番地22-1 (株)志太泉酒造

HOME  2013.06.27. 志太泉の蔵を訪問

志太泉酒造は、瀬戸川上流の緑深い山のふところにあります。
清らかな水、空気など、恵まれた自然環境は、酒蔵にとってかけがえのない財産。
伝統的な手法を用いた酒造りは、軟水のやさしいイメージをそのまま酒の印象に
置き換えるのに最高の手段となっています。ナチュラルでさわやかな吟醸香と
米のうまみを引き出したまろやかな味わいが特徴です。
社長 望月雄二郎氏   杜氏 西原光志氏(能登) 
 

平成28・29・30・令和2酒造年度 全国新酒鑑評会 連続金賞受賞蔵


各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1722(1.8L)・No1723(720ml)
志太泉 ひやおろし純米原酒 6BY 

味わいのノリが抜群の秋の本命酒
長閑なる旨みの深淵


兵庫産山田錦を60%精米し、春に純米生原酒として発売
されたお酒を一回火入れ後、冷蔵庫で夏を越しました。

ですから味わいのノリが良い純米酒に
深みが加わっています。
静岡酵母ならではの、清楚で落ち着いた香り。
この香りの質を構成するのは和の果物のごとし。
色がかすかについていて
山田錦ならではのキレイな口当たり。
やがて口中に広がる旨みに
甘みを伴う熟成感も少し感じ取れます。

含み香も上品で後口に返す酸はスリムで軽快です。
食中酒として秋のご馳走を盛り立て自然と杯が進む
そんな1本としてお薦めいたします。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,410(税込) 【720ml】1,815(税込)  


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No1724(1.8L)・No1725(720ml)
志太泉 ひやおろし普通原酒ふねしぼり 6BY 

槽(ふね)で搾った普通原酒
価格据置きです


長野県産美山錦を70%精米し醸された
普通酒規格の醪をヤブタ式ではなく袋に詰め
手作業で槽(ふね)で搾った原酒のひやおろしです。
5月に発売されとても評判が良かった
美山錦 普通生原酒の一回火入バージョン。

かすかに色が付いており
香りはプラムのようでもありイチジクのようでもあり。
含むと普通酒とは思えない上品で艶やかな口当たり。
それでいて甘みも旨みも十分なインパクトの強さ。
また原酒ならではの鋭角なエッジの効きもあり
さらに味の深みもあります。

後半の引きの良さも勘案すると、この価格は出色。
この価格は去年と同じで据置きとなっています。
洋食や中華などの家庭料理にも相性が良く
冷酒はちろん常温や燗をしても旨さが映えます。


スペック
  【アルコ−ル度数】19゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】長野美山錦 70%精米 【酵母】静岡NO-2
 【1.8L】2,420(税込) 【720ml】1,210(税込)  


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No1658(1.8L)
志太泉 純米愛山 風神ラベル 6BY

軽快な酸味と愛山の優しさが同居

希少で高価な兵庫県産愛山を65%精米し
静岡酵母HD-1で醸された純米酒。

香りは愛山らしい熟した果実
あるいは蜜を思わせる芳香。

含むと軽快な酸味とかすかな渋みが複雑な味わいを演出し
やがて口中に広がる風味はキレイで快活な旨み。
鼻に抜ける香りは穏やかで後口の切れは鋭く
余韻に爽やかさを残します。
愛山独特の甘みはかすかに感じる程度で
かといって辛口でもなく、優しく上質の旨口酒。
食中酒としての存在感をしっかりと主張する純米酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 65%精米 【酵母】静岡HD-1
 【1.8L】3,080(税込)


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No1699(500ml)
志太泉 大吟醸 全国新酒鑑評会金賞酒 6BY

伝統型静岡酵母にての金賞受賞

今年2025年の全国新酒鑑評会にて見事に
金賞を受賞されました。
静岡酵母での全国出品は今年で4年目ですが
(以前の金賞酒はM310でした)
その間金賞2回、入賞2回と輝かしい実績を
積まれています。

その大吟醸の中でも選りすぐりの中汲みを詰めたのが
この大吟醸金賞酒となります。(全部で250本のみ)
馥郁としたクラシカルな吟醸香、山田錦の旨みと深み
過度の甘みを排除し抜群のキレをお楽しみいただけます。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+3【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】静岡HD-1
【500ml】5,060(税込) 


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No1698(1.8L)・No1699(720ml)
志太泉 純米吟醸中取り 『花』 6BY

華やかな香りの純米吟醸

志太泉さんとしては珍しい明利酵母を使用した純米吟醸。
香りこそ確かにフルーティですがそこは静岡酒
決して派手な吟醸香ではなく清楚な芳香が発ちます。
それはスミレや百合、パッションフルーツのような
芳醇なアロマが特長です。

含むと原酒ならではの厚みを伴う甘美な味わいが広がり
鼻に抜ける香りはリンゴを思わせ
長めの余韻を残しながらもキレイに切れていきます。

ある意味静岡酒らしくない個性とも言えますが
他県の純米吟醸ならトレンディで今人気のアイテムとなる
そんな位置づけのお酒と言えるでしょう。
ちなみにこのお酒は上槽時最も洗練された
中取りだけを詰めたものとなります。

ステーキやローストビーフ、ボルシチなどの煮込み料理
お魚では香草やバルサミコソースを使った
カルパッチョなど洋風料理にはピッタリです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】±0【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 山田錦55%精米 【酵母】明利酵母M-310
 【1.8L】3,740(税込) 【720ml】1,980(税込)  


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No1664(1.8L)
志太泉 純米吟醸 夏酒 6BY

夏を楽しむ純米吟醸

夏の食中酒を意識した一回火入れの
しなやかな純米吟醸です。
山田錦らしいやわらかく綺麗な酒質。
メロンや梨のような爽やかな香りも
かすかに感じられます。
夏にぴったりの純米吟醸として
冷してお楽しみください。

桜海老や生シラス、鰹などの海の幸はもちろんのこと
夏野菜との相性も抜群です。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5.5【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦 55%精米  【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,520(税込)


300ml
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No1661(300ml)
志太泉 純米発泡性生酒 シダ・シードル 6BY

細かな泡が特徴の発泡性純米生酒

シードル と言ってもりんご酒ではありません。
瓶内二次発酵のシュワシュワ純米発泡酒です。
山田錦60%精米の本格派で爽やかな甘口。
細かでやや強めの泡がキリリとした口当たり
を演出し辛口のニュアンスも残します。
食前酒はもちろん
食中酒としてもご利用いただけます。
和洋中様々なペアリングが可能な
新しい日本酒の魅力をお楽しみください。


スペック
  【アルコ−ル度数】14゜
【原料米及び精米歩合】 山田錦 60%精米  【酵母】静岡NEW-5
【300ml】770(税込 


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No1696(1.8L)・No1697(720ml)
志太泉 純米吟醸 ラヂオ正宗

生もと造りの純米吟醸

ラヂオ正宗の酒名の由来は、戦前にこの銘柄で実際に
生もとのお酒を造っておられたという歴史があるそうで
それがラヂオ正宗だったというのは定かでは
ないようですが (当時4つの銘柄があったとか)
いわば 復刻醸造 というわけです。

さて酒質ですが、生もとらしく香りは穏やかで
吟醸香の合間に、かすかに乳清の香気。
含むと酸は穏やかで
志太泉らしいすべすべとした感触が印象的。
鼻に抜ける香りは上質の和菓子のよう。
後口の余韻に生もとらしい味の幅を残します。

吟醸らしさと生もとらしさの両立が食中酒としての
幅の広さを見事に具現化していると言えましょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】山田錦 55%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】3,740(税込) 【720ml】1,980(税込) 


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No1714(1.8L)・No1715(720ml)
志太泉 純米吟醸55 焼津山田錦
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

エコファーマ認定
焼津酒米研究会山田錦使用


エコファーマ認定農家の山田錦を使用した純米吟醸。
エコファーマとは、減農薬と有機質肥料の使用により
環境に優しい農業者として県に認定された農家のこと。

香りは穏やかで瑞々しく、含むとなめらかな口当たり
ですが、キリリとやや辛口に味わいが広がります。
兵庫山田錦とは見事に個性の棲み分けが
出来ています。艶のある喉ごしも特徴です。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+5【酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】静岡県焼津産山田錦55%精米
【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,520(税込) 【720ml】1,870(税込) 


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No1704(1.8L)・No1705(720ml)
志太泉 令和誉富士 純米吟醸 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

オール藤枝の酒
令和誉富士での仕込み

志太泉さんの地元
藤枝で育てられた令和誉富士で
仕込まれた純米吟醸です。

香りは とかく穏やか。
含むと これも一瞬地味な味わいですが
やがて 綺麗な旨味が後からじわりと押し寄せます。
まさに 静岡酒の王道を行くような個性。

 スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】静岡県藤枝産誉富士55%精米
【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,410(税込)  【720ml】1,815(税込)


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No1720(1.8Ll)
志太泉 純米酒 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
料理に合わせて幅広く

 兵庫山田錦を60%まで磨き静岡酵母で
醸した定番の純米酒です。
定番らしく香りは穏やかで、かすかに栗に似た麹香。
含むと、すっきりとした中に低い酸、軽い甘みも
感じますが、日本酒らしい米から来る味わいも
しっかりと認識できます。
鼻に抜ける香りはとても上品で、料理に合わせて
幅広くお飲みいただける純米酒です。
 スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+2.5【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦60%精米
【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,080(税込)


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No1716(1.8L)
志太泉 芳醇清酒

飲み飽きしない酒


いわゆる普通酒です。
でも その旨さは 普通 ではありません。
しっかりとした味わいで飲み飽きのない個性は
冷やでも燗でもオールマイティで楽しめます。
このクラスのお酒が美味しいお蔵は信用できる
ことを実証する1本 と言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 五百万石・一般米 65%精米  【酵母】静岡NO-2
【1.8L】1,980(税込)  


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No1662 (180ml)
志太泉 ニャンカップ
中身は純米吟醸

このカップ酒のために、酒造好適米を含む国産米
55%精米、静岡酵母にて仕込まれた
純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 418(税込) 


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No1663 (180ml)
志太泉 純米吟醸
ニャンカップ藤枝
サッカーボールを蹴る黒猫

藤枝産誉富士55%精米
静岡酵母にて醸された
純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 473(税込) 



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No3469 (140ml)
梅酒 にゃんかっぷ ラスタ
梅の実入り 梅酒カップ
アルコール分 11度
山田錦で醸された純米酒に白加賀などの梅を
漬け込んだ 梅の実2つ入りの梅酒です。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
 【140ml】  550(税込) 


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No3436(1.8L)
志太泉 純米梅酒 梅丸
 
純米酒に漬け込んだ 甘さ控えめの梅酒
アルコール分 11度

静岡酵母で醸した純米生酒と
地元の梅酒で造られました。
梅の瑞々しい香りと
甘さを抑えた爽やかな酸味が特徴です。
このさっぱりとした味わいなら
食中酒としてもお奨めです。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
【1.8L】3,630(税込)  

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