かたやま酒店   志太泉(しだいずみ)  静岡県藤枝市宮原423番地22-1 (株)志太泉酒造

HOME  2013.06.27. 志太泉の蔵を訪問

志太泉酒造は、瀬戸川上流の緑深い山のふところにあります。
清らかな水、空気など、恵まれた自然環境は、酒蔵にとってかけがえのない財産。
伝統的な手法を用いた酒造りは、軟水のやさしいイメージをそのまま酒の印象に
置き換えるのに最高の手段となっています。ナチュラルでさわやかな吟醸香と
米のうまみを引き出したまろやかな味わいが特徴です。
社長 望月雄二郎氏   杜氏 西原光志氏(能登) 
 

平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No1664(1.8L)
志太泉 純米吟醸 夏酒 29BY

夏を楽しむ純米吟醸

夏の食中酒を意識した一回火入れのしなやかな純米吟醸です。
山田錦らしいやわらかく綺麗な酒質。
メロンや梨のような爽やかな香りもかすかに感じられます。
夏にぴったりの純米吟醸として冷してお楽しみください。


スペック
  【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+3 【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 55%精米  【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,024(税込)


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No1712(1.8L)
志太泉 純米吟醸 焼津山田錦生原酒 29BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

限定300本 生原酒で瓶詰め

定番の焼津山田錦の純米吟醸の生原酒。
限定で300本だけ瓶詰めされた中のレアな1本となります。

香りは穏やかで瑞々しく、含むとなめらかな口当たり。
生原酒らしい芳醇な旨みもありますが
キリリとした辛口の味わいは火入のお酒と変わりません。
後口の余韻は、しっかりと足跡を残します。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+6 【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 静岡県産焼津山田錦 55%精米  【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,240(税込)


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No1700(1.8L)
ふねでしぼったしだいずみ 普通生原酒 29BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

普通酒を超えた生原酒
価格は驚き

普通酒をあえて低温長期もろみで仕込み
手がかかる槽(ふね)で搾りました。
ほのかに吟醸香が発ち、味わいも濃醇でいてまろやか。
おまけにすっきりとキレも良いので、この品質で
原酒で、この価格は驚きです。

アル分は19゜と高く味わいに力強さを感じます。
ポークソティ、焼き鳥、八宝菜、お好み焼きなど
無骨でやわらかい個性がガツンとした料理とも合い
飲食店で支持されるのが納得の1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】19゜【日本酒度】+5 【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 麹米:山田錦  掛米:日本晴 65%精米  【酵母】静岡NO-2
 【1.8L】2,160(税込)


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300ml
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No1659(720ml)・No1661(300ml)
志太泉 純米発泡性生酒 シダ・シードル29BY

細かな泡が特徴の発泡性純米生酒

シードル と言ってもりんご酒ではありません。
瓶内二次発酵のシュワシュワ純米発泡酒です。
山田錦60%精米の本格派で、爽やかな甘口。
細かでやや強めの泡がキリリとした口当たり
を演出し、辛口のニュアンスも残します。
食前酒はもちろん、食中酒としてもご利用いただける
“限定品”です。


スペック
  【アルコ−ル度数】14゜
【原料米及び精米歩合】 山田錦 60%精米  【酵母】静岡NEW-5
【720ml】1,512(税込) 【300ml】648(税込 


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No1706(1.8L)
志太泉 純米生原酒 山田錦 29BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

兵庫山田錦の膨らみが特徴


兵庫産山田錦を60%精米し生原酒のまま
瓶詰めされました。
静岡酵母ならではの、清楚で落ち着いた香り。
生原酒らしく口中で広がる旨みはスピーディ
かつ、じんわりとした膨らみがあり
フレッシュな甘みが舌の上でまどろみます。
含み香も上品で、後口に返す酸は軽快です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17〜18゜【日本酒度】+4 【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,916(税込)


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No1736(1.8L)・No1737(720ml)
志太泉 純米吟醸原酒 八反35号
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
17゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
広島県産
八反35号
50%精米
【酵母】
静岡NEW-5

八反35号の艶やかな旨み

1960年代から吟醸造りに使用されてきた
八反錦を2003年から純米吟醸として復刻。
静岡酵母にて静岡流の仕込みにて醸されました。
一回火入れですが麹香が穏やかに立ちます。
含むと艶やかな旨味が流麗に広がります。
繊細さと原酒としての腰の据わった味わいが
見事に同居する、食中酒として
是非お奨めしたい純米吟醸です。

【1.8L】3,240(税込)
【720ml】1,620(税込)


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No1704(1.8L)・No1705(720ml)
志太泉 誉富士 純米吟醸 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
静岡県藤枝産
誉富士
55%精米
【酵母】
静岡NEW-5

オール藤枝の酒
誉富士での仕込み

志太泉さんの地元 藤枝で育てられた誉富士で
仕込まれた純米吟醸です。
志太泉さんとしては今年で三年目。

香りは とかく穏やか 含むと これも一瞬地味な
味わいですが、やがて 綺麗な旨味が
後からじわりと押し寄せます。

まさに 静岡酒の王道を行くような個性
タンク1本のみの仕込みですから、お早目に。

【1.8L】2,808(税込)
【720ml】1,404(税込)

 
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No1710(1.8L)・No1711(720ml)
志太泉 純米吟醸 播州山田錦
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
50%精米
【酵母】
静岡HD-1
山田錦のやわらかな旨み

静岡酒らしいおだやかでやさしい香り
山田錦らしい端正な米の味わいと
やわらかな旨み。
それらが見事に調和した、純米吟醸です。
【1.8L】3,780(税込)
【720ml】1,890(税込)


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No1714(1.8L)・No1715(720ml)
志太泉 純米吟醸55 焼津山田錦
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +5
【酸度】 1.1
【原料米及び
精米歩合】
静岡県焼津産
山田錦
55%精米
【酵母】
静岡NEW-5

エコファーマ認定
焼津酒米研究会山田錦使用


エコファーマ認定農家の山田錦を使用した純米吟醸。
エコファーマとは、減農薬と有機質肥料の使用により
環境に優しい農業者として県に認定された農家のこと。

香りは穏やかで瑞々しく、含むとなめらかな口当たり
ですが、キリリとやや辛口に味わいが広がります。
兵庫山田錦とは見事に個性の棲み分けが
出来ています。艶のある喉ごしも特徴です。

【1.8L】2,916(税込)
【720ml】1,458(税込)




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No1729(720ml)
志太泉 純米大吟醸 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +3.5
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
40%精米
【酵母】
静岡HD-1
International Sake Challenge2013
にてゴールドメダル受賞


兵庫山田錦を40%まで磨き、静岡酵母にて
醸されました。酵母由来の清涼感のある上立香と
華やかな含み香があり
爽やかな味わいの中に米の旨みを感じ
ほどよく切れていきます。志太泉吟醸造りの
完成型とも言えるのが、この純米大吟醸です。
【720ml】2,700(税込)


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No1720(720ml)
志太泉 純米酒 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +2.5
【酸度】 1.4
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
60%精米
【酵母】
静岡NEW-5
料理に合わせて幅広く

 兵庫山田錦を60%まで磨き静岡酵母で
醸した定番の純米酒です。
定番らしく香りは穏やかで、かすかに栗に似た麹香。
含むと、すっきりとした中に低い酸、軽い甘みも
感じますが、日本酒らしい米から来る味わいも
しっかりと認識できます。
鼻に抜ける香りはとても上品で、料理に合わせて
幅広くお飲みいただける純米酒です。
【1.8L】2,592(税込)


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No1663 (180ml)
志太泉 ニャンカップ 藤枝
 
サッカーボールを蹴る黒猫

藤枝産誉富士55%精米 静岡酵母にて醸された
純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 346(税込) 


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No1662 (180ml)
志太泉 ニャンカップ
中身は純米吟醸

このカップ酒のために、静岡県産五百万石を55%精米
静岡酵母にて仕込まれた純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 324(税込) 


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No3469 (140ml)
梅酒 にゃんかっぷ ラスタ
梅の実入り 梅酒カップ
アルコール分 11度
山田錦で醸された純米酒に白加賀などの梅を
漬け込んだ 梅の実2つ入りの梅酒です。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
 【140ml】  400(税込) 


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No3437 (500ml)
志太泉 純米梅酒 梅丸
 
純米酒に漬け込んだ 甘さ控えめの梅酒
アルコール分 11度
静岡酵母で醸した純米生酒と地元の梅酒で造られました。
梅の瑞々しい香りと、甘さを抑えた爽やかな酸味が特徴です。
このさっぱりとした味わいなら、食中酒としてもお奨めです。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
 【500ml】  1,296(税込) 

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