かたやま酒店   志太泉(しだいずみ)  静岡県藤枝市宮原423番地22-1 (株)志太泉酒造

HOME  2013.06.27. 志太泉の蔵を訪問

志太泉酒造は、瀬戸川上流の緑深い山のふところにあります。
清らかな水、空気など、恵まれた自然環境は、酒蔵にとってかけがえのない財産。
伝統的な手法を用いた酒造りは、軟水のやさしいイメージをそのまま酒の印象に
置き換えるのに最高の手段となっています。ナチュラルでさわやかな吟醸香と
米のうまみを引き出したまろやかな味わいが特徴です。
社長 望月雄二郎氏   杜氏 西原光志氏(能登) 
 

平成28・29・30・令和2酒造年度 全国新酒鑑評会 連続金賞受賞蔵


各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1700(1.8L)・No1701(720ml)
ふねでしぼったしだいずみ 普通生原酒 5BY 

普通酒の限界突破
今年もオール静岡県産山田錦にて


普通酒をあえて低温長期もろみで仕込み
手がかかる槽(ふね)で搾りました。
ほのかに吟醸香が発ち味わいも芳醇でいてまろやか。
雑味のたぐいが全く感じられないのが不思議。
舌の上で転がすとスイートな旨みが留まるも
やがてスローに切れて行きます。

今年も静岡県産山田錦100%使用。
この品質、原酒で、この価格は驚きです。
アル分は18゜と高く味わいに力強さを感じます。
ポークソティ、焼き鳥、八宝菜、お好み焼きなど
無骨だけどやわらかい個性がガツンとした料理とも合い
飲食店で支持されるのが納得の1本です。
アル添酒は苦手 という方にも是非お試しいただきたい
普通酒を超えた生原酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+4【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】静岡県産山田錦 70%精米 【酵母】静岡NO-2
 【1.8L】2,420(税込)   【720ml】1,210(税込)


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300ml
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No1660(720ml)・No1661(300ml)
志太泉 純米発泡性生酒 シダ・シードル 5BY

細かな泡が特徴の発泡性純米生酒

シードル と言ってもりんご酒ではありません。
瓶内二次発酵のシュワシュワ純米発泡酒です。
山田錦60%精米の本格派で爽やかな甘口。
細かでやや強めの泡がキリリとした口当たり
を演出し辛口のニュアンスも残します。
食前酒はもちろん
食中酒としてもご利用いただけます。
和洋中様々なペアリングが可能な
新しい日本酒の魅力をお楽しみください。


スペック
  【アルコ−ル度数】14゜
【原料米及び精米歩合】 山田錦 60%精米  【酵母】静岡NEW-5
【720ml】1,650(税込) 【300ml】715(税込 


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No1733(720ml)
志太泉 純米吟醸 焼津山田錦生原酒 5BY 

限定数を生原酒で瓶詰め
二年ぶりの登場です


定番の焼津山田錦の純米吟醸の生原酒。
限定で1.8Lが260本 720mlが350本だけ
瓶詰めされた中のレアな1本となります。

香りは穏やかで瑞々しく柑橘系の爽やかさも感じます。
含むと透明感となめらかな口当たり。
生原酒らしい芳醇な旨みもありますが
低酸でありながらヴィヴィッドな酸と
キリリとした味わいも同時に楽しめます。
原酒ですが重さは全く感じません。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+9.5【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】焼津産山田錦 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
【720ml】1,925(税込)   


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No1706(1.8L)・No1707(720ml)
志太泉 純米生原酒 山田錦 5BY 

兵庫山田錦の膨らみが特徴
和風モダンラベルがクール


兵庫産山田錦を60%精米し生原酒のまま
瓶詰めされました。
静岡酵母ならではの、清楚で落ち着いたなかに
爽やかで清々しい吟醸香を感じ取れます。
生原酒らしく口中で広がる味わいはスピーディ
かつ、じんわりとした膨らみがあり
山田錦らしい上品でマイルドな旨みが秀逸で
フレッシュな甘みやミネラル感が舌の上でまどろみます。
含み香も上品で後口に返す酸はとても軽快です。

鮮度の良い海の幸、山の幸はもちろん
煮込み料理のようなホットなお料理にも相性抜群です。


スペック
  【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+3【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,300(税込)  【720ml】1,760(税込)   


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No1696(1.8L)・No1697(720ml)
志太泉 純米吟醸 ラヂオ正宗

生もと造りの純米吟醸

ラヂオ正宗の酒名の由来は、戦前にこの銘柄で実際に
生もとのお酒を造っておられたという歴史があるそうで
それがラヂオ正宗だったというのは定かでは
ないようですが (当時4つの銘柄があったとか)
いわば 復刻醸造 というわけです。

さて酒質ですが、生もとらしく香りは穏やかで
吟醸香の合間に、かすかに乳清の香気。
含むと酸は穏やかで
志太泉らしいすべすべとした感触が印象的。
鼻に抜ける香りは上質の和菓子のよう。
後口の余韻に生もとらしい味の幅を残します。

吟醸らしさと生もとらしさの両立が食中酒としての
幅の広さを見事に具現化していると言えましょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】山田錦 55%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】3,630(税込) 【720ml】1,925(税込) 


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No1735(720ml)
志太泉 蔵出しいちばん 純米生原酒 5BY

爽やかな純米生原酒


富山県産の五百万石を60%まで磨き静岡酵母HD-1で
醸された純米生原酒です。にごりは全くありません。

上品で軽快な吟醸香がほんのりと立ちます。
含むと原酒ならではの味の幅と
爽やかでフレッシュな口当たりが同居し
瑞々しさとやわらかな味わいが広がり
新酒生酒の魅力をふんだんに表現する
そんな1本となっています。


スペック
  【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+2.5【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】富山県産五百万石60%精米 【酵母】静岡HD-1
 【720ml】1,650(税込) 


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No1714(1.8L)・No1715(720ml)
志太泉 純米吟醸55 焼津山田錦
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

エコファーマ認定
焼津酒米研究会山田錦使用


エコファーマ認定農家の山田錦を使用した純米吟醸。
エコファーマとは、減農薬と有機質肥料の使用により
環境に優しい農業者として県に認定された農家のこと。

香りは穏やかで瑞々しく、含むとなめらかな口当たり
ですが、キリリとやや辛口に味わいが広がります。
兵庫山田錦とは見事に個性の棲み分けが
出来ています。艶のある喉ごしも特徴です。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+5【酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】静岡県焼津産山田錦55%精米
【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,300(税込) 【720ml】1,760(税込) 


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No1704(1.8L)・No1705(720ml)
志太泉 令和誉富士 純米吟醸 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

オール藤枝の酒
令和誉富士での仕込み

志太泉さんの地元
藤枝で育てられた令和誉富士で
仕込まれた純米吟醸です。

香りは とかく穏やか。
含むと これも一瞬地味な味わいですが
やがて 綺麗な旨味が後からじわりと押し寄せます。
まさに 静岡酒の王道を行くような個性。

 スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】静岡県藤枝産誉富士55%精米
【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】3,300(税込)  【720ml】1,760(税込)

 
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No1737(720ml)
志太泉 純米吟醸原酒 八反35号
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

八反35号の艶やかな旨み

1960年代から吟醸造りに使用されてきた
八反錦を2003年から純米吟醸として復刻。
静岡酵母にて静岡流の仕込みにて醸されました。
一回火入れですが麹香が穏やかに立ちます。
含むと艶やかな旨味が流麗に広がります。
繊細さと原酒としての腰の据わった味わいが
見事に同居する、食中酒として
是非お奨めしたい純米吟醸です。

スペック
 【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+4【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】広島県産八反35号50%精米
【酵母】静岡NEW-5
【720ml】1,980(税込)


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No1726(1.8L)・No1727(720ml)
志太泉 純米吟醸 愛山

今年も登場 愛山50%精米の純吟


兵庫県小野市の ひまわり農産の愛山が今年も確保でき
静岡酵母にて復活醸造された純米吟醸です。
愛山は、愛船と山雄(山田錦と雄町の交配)の交配により
育種された米で、雄町の影響が強い米でもあります。
濃醇な旨みと、決して控えめではない酸が際立つ
愛山らしさが見事に表出された純米吟醸となっています。

香りは静岡酵母らしくとても穏やかで清楚。
含むと、この価格帯のお酒によくあるのですが
ほのかな酸こそ感じとれるも、一見地味。
やがて奥深い美麗な旨みがゆっくりと押し寄せる。
まさにそういうタイプの“大人の純米吟醸”と言えるでしょう。
鼻に抜ける香りあたりから、透明感と静謐で上品な風味を
感じとれ、キレは言うまでもなく抜群に良です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産愛山 50%精米 【酵母】静岡HD-1
 【1.8L】4,400(税込) 【720ml】2,310(税込) 



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No1729(720ml)
志太泉 純米大吟醸 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>

兵庫山田錦を40%まで磨き、静岡酵母にて
醸されました。酵母由来の清涼感のある上立香と
華やかな含み香があり
爽やかな味わいの中に米の旨みを感じ
ほどよく切れていきます。志太泉吟醸造りの
完成型とも言えるのが、この純米大吟醸です。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+1.5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦40%精米
【酵母】静岡HD-1
【720ml】3,080(税込)

 
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No1711(720ml)
志太泉 純米吟醸 播州山田錦
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
山田錦のやわらかな旨み

静岡酒らしいおだやかでやさしい香り
山田錦らしい端正な米の味わいと
やわらかな旨み。
それらが見事に調和した、純米吟醸です。
 スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦50%精米
【酵母】静岡HD-1
【720ml】2,090(税込) 


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No1720(1.8Ll)
志太泉 純米酒 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
料理に合わせて幅広く

 兵庫山田錦を60%まで磨き静岡酵母で
醸した定番の純米酒です。
定番らしく香りは穏やかで、かすかに栗に似た麹香。
含むと、すっきりとした中に低い酸、軽い甘みも
感じますが、日本酒らしい米から来る味わいも
しっかりと認識できます。
鼻に抜ける香りはとても上品で、料理に合わせて
幅広くお飲みいただける純米酒です。
 スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+2.5【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦60%精米
【酵母】静岡NEW-5
【1.8L】2,970(税込)


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No1716(1.8L)
志太泉 芳醇清酒

飲み飽きしない酒


いわゆる普通酒です。
でも その旨さは 普通 ではありません。
しっかりとした味わいで飲み飽きのない個性は
冷やでも燗でもオールマイティで楽しめます。
このクラスのお酒が美味しいお蔵は信用できる
ことを実証する1本 と言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 五百万石・一般米 65%精米  【酵母】静岡NO-2
【1.8L】1,980(税込)  


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No1662 (180ml)
志太泉 ニャンカップ
中身は純米吟醸

このカップ酒のために、静岡県産山田錦を55%精米
静岡酵母にて仕込まれた純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 396(税込) 


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No1663 (180ml)
志太泉 純米吟醸
ニャンカップ藤枝
サッカーボールを蹴る黒猫

藤枝産誉富士55%精米
静岡酵母にて醸された
純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 451(税込) 



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No3469 (140ml)
梅酒 にゃんかっぷ ラスタ
梅の実入り 梅酒カップ
アルコール分 11度
山田錦で醸された純米酒に白加賀などの梅を
漬け込んだ 梅の実2つ入りの梅酒です。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
 【140ml】  473(税込) 


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No3436(1.8L)
志太泉 純米梅酒 梅丸
 
純米酒に漬け込んだ 甘さ控えめの梅酒
アルコール分 11度

静岡酵母で醸した純米生酒と
地元の梅酒で造られました。
梅の瑞々しい香りと
甘さを抑えた爽やかな酸味が特徴です。
このさっぱりとした味わいなら
食中酒としてもお奨めです。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
【1.8L】3,630(税込)  

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