かたやま酒店                  上喜元 才 (じょうきげん さい)    酒田酒造(株) 山形県酒田市日吉町2-3-25

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上喜元を醸す酒田酒造の最大の特徴といえば、全国から集めた数多い酒米を
自在に使い分け銘酒を生み出すこと。どれを飲んでも「上喜元だ」とわかる味わい
でありながら、それぞれの異なる個性をひとつのお酒にきちんと表現しています。
その才能、才知、多才さを表現するど真ん中の味わいをオリジナルで
タンク1本
造っていただき商品化したのが、「才SAI」です。


各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1748(1.8L)
上喜元 毎日のみたいハイバランスな純米吟醸酒。
       <山形県・酒田酒造(株)>

商品名の長い端正なる純米吟醸

今、食品業界を中心に、妙に長い商品名がヒットしています。
「まるで黄金桃を冷凍したような食感のアイスバー(セブンアイ)」
「一度は食べていただきたい熟成チーズ鱈(なとり)」
「きっかけはお客様の 『柿の種ってどれも同じだよね』(ドンキ PB)」
などなど。

そこで日本酒業界にも通用するのかどうかを
試してみたく出たのが
この酒田酒造さんに
お願いしてつくってもらったお酒です。

青リンゴや白葡萄のような爽やかな香りに
微量のガスと繊細な酸味が印象的で
ほどよい甘味(旨味)とのバランスがとれた
後キレの良い味わいに仕上がっています。

長い酒名に相反してシンプルなデザインとなっており
中身はオーソドックスなれど端正で美味しい
そんな純米吟醸と言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5【アミノ酸度】1.0 火入酒
【原料米及び精米歩合】
北海道産きたしずく 55%精米 【酵母】山形KA、1801 
【1.8L】3,490(税込)    

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