かたやま酒店     雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) (株)齋彌酒造店 秋田県由利本荘市石脇字石脇53

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平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵


各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

 
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No4582(1.8L)・No4583(720ml)
雪の茅舎 製造番号酒
35%純米大吟醸生酒 29BY

長期低温発酵・袋吊り雫取り
兵庫山田錦を35%精米し、長期低温発酵した醪を袋吊りにて搾り
雫を取った贅沢な純米大吟醸。
純米酒の頂点を目指した造りです。

鑑評会出品用に、ゆっくりと滴り落ちる雫を取っただけあり
上品な香りと上質の旨みは素晴らしいものがあります。

この価格は ある意味とてもお値打ちと言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+3 【酸度】1.3 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦 35%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
【1.8L】10,800(税込) 【720ml】5,184(税込)


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No4579(720ml)
雪の茅舎 製造番号酒 35%大吟醸生酒 29BY

長期低温発酵・袋吊り雫取り
兵庫山田錦を35%精米し、長期低温発酵した醪を袋吊りにて搾り
雫を取った贅沢な大吟醸。

生酒ならではの馥郁たる香り。
含むと、まろやかでジューシーでふくよかな旨みがほとばしります。
コクと甘みがバランスよく広がり、くどさは皆無。
美麗な余韻が長くつづき、やがて切れます。
まさに鑑評会用の大吟醸と考えれば
この価格はとてもお値打ちと言えるでしょう。


スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】+1.3 【酸度】1.3 【アミノ酸度】0.7
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦 35%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
【720ml】4,104(税込)


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No4559(720ml)
雪の茅舎 秘伝山廃純米吟醸 29BY

気品と上質の一杯 

山廃仕込みの酸が、味の膨らみと喉ごしのキレを醸しだしています。

上立ち香は、フルーティーな印象。
含むと、山廃らしい酸がまず顔を出すも
透明感のある甘さ、旨味も、艶やかに広がります。
山廃的な熟した風味やクセもなくマイルドな酸がゆるやかに包み込み
むしろ軽快さを演出します。
そして、鮮やかに切れる後口は秀逸の一言です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+2 【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 山田錦・出羽の里 55%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
【720ml】1,836(税込)


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No4564(1.8L)・No4565(720ml)
雪の茅舎 純米吟醸55 29BY

爽やかふくよかな香り 美麗な味わい

酒造好適米 秋田酒こまち を55%まで磨いた
この蔵の酒質を象徴する1本 と言えるでしょう。

香りは ほのかに果実系の芳香が立ちます。
含むと、穏やかな酸とすっきりとした旨みが
ほどよいバランスを取りながら広がります。
鼻に抜ける香りは、軽快で美麗。
後口は流麗に切れ、きめの細かな余韻を残します。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+1 【酸度】 1.5 【アミノ酸度】 0.8
【原料米及び精米歩合】 山田錦・秋田酒こまち 55%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
 【1.8L】3,024(税込)  【720ml】1,620(税込)



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No4568(1.8L)
雪の茅舎 純米吟醸無濾過生原酒 29BY

新酒生酒29BY
山田錦とあきた酒こまち を55%まで磨いた
純米吟醸の生酒となります。

若々しくふっくらとした果実香が立ち
含むと、フレッシュでやわらかな米の旨みが
広がります。すっきりとした後口は、雪の茅舎
ならではの特徴と言えるでしょう。
素直に美味さを実感できる1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】±0 【酸度】 1.5 【アミノ酸度】 0.8
【原料米及び精米歩合】 山田錦・秋田酒こまち 55%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
 【1.8L】3,024(税込)


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No4566(1.8L)・No4567(720ml)
雪の茅舎 山廃純米酒 29BY

山廃らしからぬソフトな口当たり
コクのある純米の旨みと、ほどよい酸が
絶妙のバランスで個性を醸しだすも
基本 山廃らしからぬソフトできれいな口当たりが
とても印象的です。
香りはかすかに、乳清や木の実の香りとも表現。
山廃仕込みによる酸は、まろやかなヨーグルトのようで
甘みとも旨みとも言える雅な味わいが膨らんでいきます。
余韻に辛さとコクを残すところは、やはり山廃純米。
でも透明感も同時に残すから
矛盾するようですがユニークです。

このまま常温も良し
燗もまた味わいのバランスが取れてお奨めです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+1 【酸度】 1.9 【アミノ酸度】 1.0
【原料米及び精米歩合】 山田錦・秋田酒こまち 65%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
 【1.8L】2,484(税込)

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