かたやま酒店   西條鶴(さいじょうつる) 西條鶴醸造 広島県東広島市西条本町9-17

 
創業明治37(1904) 年。神戸の灘と京都の伏見と並び、「日本三大酒処」のひとつに数えられる
東広島でも西条酒蔵通りと呼ばれる多くの酒蔵造が存在する中のひとつに西條鶴酒造はあります。

最盛期は3000 石以上の生産量を誇っていましたが、現在は700 石。
ほぼ問屋流通だった商品ラインナップから、養子である伊野本真彦専務が6 年前より
限定流通で「無濾過シリーズ」を発売開始。
その頃から少しずつ酒質を向上させ、近年では酒好きの間でも
「最近の西條鶴は変わった」という高評価を得ておられます。


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各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4852(1.8L)
西條鶴 純米大吟醸 真骨頂 直汲み生 29BY
       <広島県・東広島市・西條鶴醸造>

300
本限りの数量限定品です。

純米大吟醸の生酒を搾る際、一升瓶300本だけ
直汲みを取った、搾られたまんまの生酒です。

今年は米に農林22号を全量使用し50%精米にて醸造。
西條鶴らしい存在感のある味わいのなかにも
上品さや清涼感を感じ取れる仕上がりになっています。

チャーミングな苺感をベースに
ほどよいガス感を感じる躍動感のある口当たり。
含みの華やかさと緻密さ、ほどよい酸味が
酒質にインパクトを与えています。

中盤から後半にかけては、トロリとした甘みが感じられ
余韻はしっかりと長くリッチですが
キレの良さとまろやかさも兼ね備えた完成度の高い
とても贅沢な1本です。

ラベルは鹿児島県出身の墨絵アーティスト
西元祐貴氏の作品です。


スペック
  【アルコ-ル度数】16゜ 【日本酒度】-3 【酸度】2.0
【原料米及び精米歩合】農林22号 50%精米 【酵母】もみじ酵母
 【1.8L】3,240(税込)

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