かたやま酒店                   来福(らいふく)
             
来福酒造株式会社    茨城県筑西市村田1626

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1716 年(享保元年)、近江商人が筑波山麓の良水の地に創業。創業当時からの銘柄「来福」は俳句の「福や来む 笑う上戸
の 門の松」に由来するものです。来福酒造の石数は現在約1000 石。日本酒だけでなく、リキュール、焼酎、ワインを製造し
ており、チャレンジ精神旺盛な蔵元といえます。日本酒に関しては、約10 種類の酒造好適米と約7 種類の酵母を使用。 酒造
好適米は、現地に出向いて契約栽培をしているものや、ひたち錦を中心とした地元米の起用に積極的です。花酵母を中心とした
自社培養酵母を駆使し、 いい米がいい麹を造り、いい酵母とミックスされ来福酒造の製品は出来上がっていきます。


各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4882(1.8L)・No4883(720ml)
来福 元祖くだもの「りんご」純米大吟醸生酒 3BY

フレッシュ & ボリューミー まさにりんごまるかじり

くだものシリーズとして発売して早4年がたちます。
おかげさまで、「わかりやすい」「かわいらしい」「美味しそうに見える」
などたいへん好評をいただいている来福の新酒第一弾は人気の「りんご」

今年は五百万石を50%精米にて醸造。
香りは、控えめながらも透明感があり爽やかな印象。
白い花やライチ、メロンのような少し特徴のある香りを感じます。

 口に含んだ際のガス感ときめ細やかな酸味が明るい印象を与えます。
適度なボリューム感と飲みごたえ、ピチピチとした躍動感のある味わいです。

そんなキレの良いメリハリのある味わいは、ラベルのイメージとは相反して
飲み続けることが出来るバランスの良さ。
そこに来福の実力を感じます。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】±0【酸度】1.5【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】五百万石 50%精米 【酵母】りんごの花酵母
 【1.8L】3,300(税込)   【720ml】1,760(税込)  


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No4880(1.8L)
来福 元祖くだもの「ばなな」 純米大吟醸生酒 2BY

青バナナのような落ち着いた香味
フレッシュ感重視の1本

シャクナゲ酵母は、バナナのような香り(酢酸イソアミル系)を多く作る酵母。
この酵母を使うと熟が早い傾向があるため、昨年は秋口に「ぐれふるばなな」
という商品を発売しましたが、今年はフレッシュ感を重視するため
夏に早めにリリースされることになりました。

香りは控えめですが、青バナナやラムネのような香味を感じます。
口に含んだ際のガス感がフレッシュ感を演出し
厚みのある旨味と
きめ細やかな酸味とのバランスが絶妙です。
そして少し苦味を残しながらキレてゆく味わいは
食中酒としても最適なお酒
と言えるのではないでしょうか。
ただしバナナの絵柄は裏向きにしてお食事してください。(笑)

スペック
  【アルコ−ル度数】16.9゜【日本酒度】-2【酸度】1.5 【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】兵庫県産強力 50%精米 【酵母】シャクナゲの花酵母
 【1.8L】3,300(税込) 


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No4947(720ml)
来福×フェルミエ FUSION2022 バニラビーンズ

長期熟成によるリッチな樽香が全面に出た
甘く魅惑的な香り

新潟県にあるワイナリー「フェルミエ」で、カベルネミトスを熟成させるために
使用していた赤ワイン樽を、茨城県は銘酒「来福」を醸す来福酒造に送り
日本酒を入れ、冷蔵庫で 420 日間丁寧に熟成させました。

色は淡い黄色をしています。
長期熟成によるリッチな樽香が全面に出ており
バニラビーンズのような甘く魅惑的な香りです。

飲み口はふっくらとした女性的な旨味・甘みを感じますが、ここが来福の
腕の見せ所で、主張はするけれども穏やかな酸味が旨味を包み込み
重たさを感じさせずに、まろやかに消えてゆきます。

樽のリッチな香味とコクのある酸味。
ベーコンポテサラ、クリームグラタンなど
のチーズ系
ローストビーフなどの肉料理との相性は最高です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】±0【酸度】2.5【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】出羽燦燦 62%精米 【樽貯蔵】赤ワイン樽(カベルネミトス)420日間
 【720ml】2,530(税込) 

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