かたやま酒店         久礼 (くれ)  (有)西岡酒造店 高知県高岡郡中土佐町久礼


各商品名の最後に出てくる、『1BY』とか『30BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『1BY』とは
令和元年の7月から、令和2年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1365(720ml)
久礼 初しぼり 純米生酒 1BY 
      <高知県・(有)西岡酒造店>

微発泡感がなんともフレッシュな新酒生酒

香りは華やかでフルーツ感あふれる芳香。
含むと、キリリとしながらも旨みが芳醇に広がります。
味わいは豊かなれど軽快でキレも申し分なし。
やさしい余韻が上質感を漂わせます。

スペック
  【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+5【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】 松山三井 60%精米 【酵母】 高知県酵母
  【720ml】1,375(税込)


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No1373(720ml)
久礼 純米ひやおろし 洞窟囲い 30BY 
      <高知県・(有)西岡酒造店>

洞窟囲いならではの 米の旨みが特徴

四万十町の山奥にある洞窟にて瓶のまま貯蔵。
一年中温度変化がなく、15〜20℃と安定しているので
冷蔵保管のような若さを保ちながらの熟成ではなく
米の持つ旨みと甘みが前面に出る熟成が期待できます。

このひやおろし純米は、香りは控えめでややスイートに立ちます。
口に含むと、米の旨みを意識するものの酸は比較的穏やかで
丸みと軽快さを感じます。
やがて、久礼らしい酸がじわりと顔を出し、鼻に抜ける香りは
清楚で気品のあるもの。後口は、穏やかな酸を残しながら
ゆっくりと切れていきます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 松山三井600%精米 【酵母】 高知県酵母
  【720ml】1,265(税込)

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