かたやま酒店
              神雷(しんらい) 三輪酒造株式会社  広島県神石郡神石高原町油木乙1930番地

 
広島県の山中 たった四人で醸す酒 信頼の酒 うまし

 三輪裕治社長
当店前にて 


創業は享保元年(1716)。徳川時代中期から続く、広島でも老舗の銘醸蔵のひとつです。
酒名「神雷」はその昔、酒造蔵に落雷があったが大過なかったこと、また、蔵の所在地が神の宿る国・神石郡であることに
由来するもので、「信頼」して飲んでもらえればとの願いも込めて命名されたそうです。

甘口酒の多い広島の酒の中では、やや辛口のお酒で、すっきりとした飲み口が特徴。
 
中国山系の伏流水の恵み豊かな土地で、蔵の中にある地下50mの深井戸からはミネラル分を豊富に含む、醸造に適した
良質の水(硬水)が得られ、裏山の15m深の浅井戸からは口当たりの良い軟水が得られる。
これらを仕込み水、割り水に適材適所に使えるのが、この蔵の造りの特徴でもあります。
杜氏は蔵元でもある 三輪節雄氏、ご子息の三輪裕治氏が社長を務め酒造りにも携わり、その他二人の蔵人とともに
たった4人で醸されておられます。 

平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

HOME


各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


 ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ 



注文のページへ

 
No4555(720ml)
神石高原
生もと純米木桶仕込み 無濾過生原酒 3BY

生もと・木桶仕込みの無濾過純米生原酒

三輪酒造さんが位置する神石高原町(じんせきこうげん)の農家
小里浩介氏と宮崎範之氏が栽培した八反錦2号を
生もと造りで醸した純米生原酒です。
地元の米・水・人にこだわったお酒は、酒蔵に棲みつく乳酸菌などを
今期より西條鶴酒造さんから譲り受けた木桶に呼び込み
自然の摂理に沿った造りで醸され
まさにその土地の風土を反映した味わいとなります。

グラスに注ぐとかすかに山吹色に色づいており
香りは穏やかながらも生姜糖のような和の風合い。
含むと、まず甘みそして軽やかな酸味が顔を出し概してきれいに佇みます。
鼻に抜ける風味はべっこう飴のような懐かしさを漂わせます。
木桶仕込みならではの木香様も含む味の多彩さがあり
後口にしっかりと辛口酒の足跡を残します。


スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】+4【酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】広島県神石高原産八反錦2号 65%精米【酵母】広島酵母
  【720ml】1,980(税込) 


注文のページへ

  
No4550(1.8L)
神雷 純米吟醸 黒ラベル

やさしい吟醸香 スイートな旨み
キレ味抜群

広島県の酒造好適米『千本錦』を55%まで磨き、9号系酵母の
KA-1-25と広島もみじ酵母で醸された
一回瓶火入れの純米吟醸です。

香りは吟醸系酵母らしいフルーティな芳香が
穏やかに優しく立ちます。派手さは全くありません。
含むと、千本錦のやわらかな味わいがまず顔を出し
やがて、軽快なめらかにスイートな旨みが広がります。
舌の奥に感じる酸は低く、鼻に抜ける香りは
美麗な吟醸香そのものですが、キレが抜群に良く
後口の余韻は “美味しい~”を連呼させるだけに十分な
良質の日本酒が持つ完成度の高い個性を残します。

スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜ 【日本酒度】 +1 【酸度】 1.6
【原料米及び精米歩合】広島県産千本錦55%精米 【酵母】KA1-25・広島もみじ酵母
 【1.8L】3,300(税込)

 
注文のページへ


注文の
ページへ

No4547(720ml)
神石高原
生もと純米酒

地元に根差した 生もと純米

三輪酒造さんが在る神石高原町(じんせきこうげん)の農家 小里浩介氏と
宮崎範之氏が栽培した八反錦2号を、生もと造りで醸した火入の純米酒です。
地元の米・水・人にこだわったお酒は、酒蔵に棲みつく乳酸菌などをタンクに呼び込む
自然の摂理に沿った造りで醸され、その土地の風土を反映した味わいとなります。

香りは穏やかながらも生姜糖のような和の風合い。
含むと、まず甘みそして軽やかな酸味が顔を出し、概してきれいに佇みます。
鼻に抜ける風味はべっこう飴のような懐かしさを漂わせます。
生もと造りによくある線の太さ、味の多さはあまり感じません。
むしろラベルのイメージ通り、高原に吹く一抹の心地よい風を意識。
後口にしっかりと辛口酒の足跡を残すところは、硬水による仕込の妙。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+5【酸度】2.0
【原料米及び精米歩合】広島県神石高原産千本錦 65%精米【酵母】広島酵母
 【1.8L】2,800(税込)   【720ml】1,500(税込)  

HOME