かたやま酒店           北島(きたじま)   滋賀県湖南市針七五六番地 北島酒造(株)

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各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、令和元年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1858(1.8L)・No1859(720ml)
北島 きもと純米雄町 無濾過生原酒 30BY
       <滋賀県・北島酒造(株)>

きもと・6号酵母ならではのきめ細かく迫力のある酸と
爽快な辛口、残糖感のない後口が特徴

岡山県倉敷の環境にやさしいエコファーマー「まめ農園目黒さん」の雄町。
きもと造りで6号酵母ならではの、きめ細かく迫力のある酸がまずは顔を出し
雄町らしい甘みすら感じる旨みが広がり、やがて
甘酸っぱさを越えて爽快な辛さの残糖感のない後口が印象的。

香りは黒糖やかりんとうのような和のニュアンスを思い起こさせます。
のどを通るときの厚みが印象的ですが、酸と重さが残らず
キレの良さすら感じさせるところは雄町のパワーであり
仕込総米840kという小仕込みの成せる技 でしょうか。


スペック
  【アルコ-ル度数】17゜ 【日本酒度】+13 【酸度】2.0 
 【原料米及び精米歩合】 雄町 70%精米 【酵母】協会6号
【1.8L】3,132(税込)  【720ml】1,620(税込)  

 
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No1860(1.8L)・No1861(720ml)
北島 渡船生もと純米 生原酒 30BY
       <滋賀県・北島酒造(株)>

きもと と 渡船 と 6号酵母
クラシカルな1本

貴重な酒米 渡船を100%使用し生もと造りで醸され
協会6号酵母で仕込まれた、クラシカルな無濾過生原酒。
日本酒度+12で柔らかな酸味とコクのある旨味を
コラボさせた超辛口。

淡麗とは反対軸にある個性を感じさせながらも
日本酒本来の旨みはしっかりときれいに残します。

香りは白檀のようでもあり、紹興酒のようでもあり。
含むと、ガツンと辛口のイメージが口中を支配し
しっかりとした酸の余韻を残しながら、生もとらしい
味の太さと濃醇な旨みの饗宴にあずかります。


スペック
  【アルコ-ル度数】17゜ 【日本酒度】+12 【酸度】2.4
【原料米及び精米歩合】 滋賀渡船 88%精米 【酵母】協会6号酵母
【1.8L】2,916(税込)    【720ml】1,512(税込) 

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