かたやま酒店   亀齢(きれい) 亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18

 
平成10年 『悦凱陣』で酒造りを担っていた西垣信道杜氏と西垣昌弘さん親子は
広島の亀齢酒造の酒造りを任され、三年後には昌弘さんが杜氏として現在に至ります。
彼の造りに対する姿勢は 完全手造りの『昔ながらの職人』気質。
妥協は一切なく、とにかく気合の入った酒 そのものです。


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各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成2年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4892(1.8L)・No4893(720ml)
亀齢 Check「白」 純米無濾過原酒 29BY
       <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)>

低精白を感じさせない火入れの純米酒

自家培養の「3号酵母」(協会酵母にあらず)を使用。
米は地元広島県の中生新千本を80%精米。
80%精米なのに、雑味や糠臭さとは全く無縁なのは
粕歩合の高い純米酒であることから来ています。

香りは幸水梨のような透明感のある果実風ですが
生酒に比べるとやや抑え気味です。
含むと、味の厚み、パンチ力、飲みごたえ十分な辛口タイプで
ミネラル感を漂わせながらの凛としたメリハリのある口当たりが印象的。
80%精米が信じられないほどの透明感も同時に残します。
この品質で1.8L 2380円(税込)とは
西垣杜氏の腕に敬意を表さずにはおられません。

スペック
  【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】+5 【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 広島県産中生新千本80%精米 【酵母】 自家培養3号酵母
 【1.8L】2,380(税込)  【720ml】1,230(税込) 
 裏ラベルは瓶越しに見えます。

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