かたやま酒店   亀齢(きれい) 亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18

 
平成10年 『悦凱陣』で酒造りを担っていた西垣信道杜氏と西垣昌弘さん親子は
広島の亀齢酒造の酒造りを任され、三年後には昌弘さんが杜氏として現在に至ります。
彼の造りに対する姿勢は 完全手造りの『昔ながらの職人』気質。
妥協は一切なく、とにかく気合の入った酒 そのものです。


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各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、平成31年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No4892(1.8L)・No4893(720ml)
亀齢 Check「白」 純米無濾過原酒 30BY
       <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)>

低精白を感じさせない火入れの純米酒

自家培養の「3号酵母」(協会酵母にあらず)を使用。
米は地元広島県の中生新千本を80%精米。
80%精米なのに、雑味や糠臭さとは全く無縁なのは
粕歩合の高い純米酒であることから来ています。

香りは幸水梨のような透明感のある果実風ですが
生酒に比べるとやや抑え気味です。
含むと、味の厚み、パンチ力、飲みごたえ十分な辛口タイプで
ミネラル感を漂わせながらの凛としたメリハリのある口当たりが印象的。
80%精米が信じられないほどの透明感も同時に残します。
この品質で1.8L 2380円(税込)とは
西垣杜氏の腕に敬意を表さずにはおられません。

スペック
  【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】+5 【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 広島県産中生新千本80%精米 【酵母】 自家培養3号酵母
 【1.8L】2,380(税込)  【720ml】1,230(税込) 


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No4826(1.8L)
亀齢 Check 「金」特別純米無濾過生原酒 29BY
       <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)>

約一年氷温熟成 沁みわたるような甘露な旨み

広島県産山田錦を60%精米で醸された純米生原酒
仕込第三十五号タンクのお酒を
2℃の冷蔵庫で約一年間、生のまま熟成させています。

香りは穏やかで静か。 ほのかに白葡萄のような爽やかな芳香。
含むと、マイルドな口当たりですが、熟成による
美麗な旨みが口中に見事な花を咲かせます。
鼻に抜ける香りに浸ると、米から生まれた醸造酒
であることを一瞬忘れさせられます。
では派手か・・と思いきや、決して派手ではなく
熟成のとろみを伴う沁みわたるような甘露な味わいが
さりげなく上質感を漂わせるのです。
渋み 苦味はゼロ  酸味はほのかに漂います。
切れはただ単に良い と言う表現ではなく、
スッと消えて行くバランス型。
その都度変化する余韻に感動すら覚えます。

スペック
  【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】+3 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】 広島県産山田錦 60%精米 【酵母】 自家培養NK酵母
 【1.8L】3,240(税込)   

 裏ラベルは瓶越しに見えます。

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