かたやま酒店 亀齢(きれい) 亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18
平成10年 『悦凱陣』で酒造りを担っていた西垣信道杜氏と西垣昌弘さん親子は 広島の亀齢酒造の酒造りを任され、三年後には昌弘さんが杜氏として現在に至ります。 彼の造りに対する姿勢は 完全手造りの『昔ながらの職人』気質。 妥協は一切なく、とにかく気合の入った酒 そのものです。 |
各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No4892(1.8L) 亀齢 Check「白」 純米無濾過原酒 <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)> |
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低精白を感じさせない火入れの純米酒
自家培養の「3号酵母」(協会酵母にあらず)を使用。
米は地元広島県の中生新千本を80%精米。 80%精米なのに、雑味や糠臭さとは全く無縁なのは 粕歩合の高い純米酒であることから来ています。 熟したリンゴや和梨のようなふくよかな香りを感じます。 搾ってやわらかな口当たりで するりと舌を滑るよう に入ってきます。 ふっくらとした旨味が広がり、苦味少なく 酸味を感じながら心地よく切れていきます。 今年のお酒はは厚みを感じる 香味ののった良い出来に仕上がりました。 この品質で1.8L 2475円(税込)とは 西垣杜氏の腕に敬意を表さずにはおられません。 |
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【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】+2.3 【酸度】1.9 【原料米及び精米歩合】 広島県産中生新千本80%精米 【酵母】 自家培養3号酵母 |
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【1.8L】2,475円(税込) |