かたやま酒店   正雪(しょうせつ)  静岡県静岡市清水区由比181 (株)神沢川酒造場
杜氏 榮田秀孝氏 (南部)
      HOME  2015.02.15 .正雪の蔵を訪問


各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1064(1.8L)・No1065(720ml)
正雪 純米吟醸 吟ぎんが
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

一回火入れ 口当たり軽快な1本

 岩手県南部地方は、南部杜氏のふるさと。
その杜氏、蔵人たちの手で栽培された酒造好適米
「吟ぎんが」を使用したのが、この純米吟醸となります。

一回火入れの生詰酒は、香りが穏やかながらも
若々しく立ち、口当たりが軽快でとてもやわらか。
すべすべ感と同時に、正雪ならではのふくよかな旨みも
同時に楽しめる個性の光る1本となっています。
食中酒として強くお奨めします。


スペック
 【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+4 【酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】岩手県産吟ぎんが 50%精米
【酵母】静岡系自家酵母
 
【1.8L】3,124(税込) 【720ml】1,562(税込) 


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No4452(1.8L)・No4453(720ml)
正雪 辛口純米 令和誉富士

一回火入れ・令和誉富士使用

静岡県で栽培された令和誉富士を使用。
基本的にスッキリとした辛口純米ですが
柑橘系の含み香を感じたり、キレがとてもよかったりと、
一回火入れの落ち着いた味わいは
生酒とはまた違う個性を醸しだしています。

冷やもよし、燗をしても辛さと旨みがへこたれない
芯のある純米酒です。


スペック
 【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +5 【酸度】 1.4
【原料米及び精米歩合】静岡県産令和誉富士 60%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】2,959(税込) 【720ml】1,480(税込)   


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No1068(1.8L)
正雪 純米吟醸 別撰プレミアム 緑 4BY

榮田杜氏 渾身の1本

選び抜かれた兵庫県産山田錦だけを
50%まで磨き大吟醸用のジャケットタンクで
40日以上かけて低温でじっくりと丁寧に仕込みました。

その中から、杜氏さんが選び抜いたお酒を生酒のまま瓶詰し
パストライザー(瓶燗急冷機)にかけて火入れしました。
そして出荷までマイナス5℃の冷蔵庫で囲ったお酒となります。

香りがややフルーティに立ち
軽快でスベスベとした感触にあります。

山田錦ならではのきれいな旨みが口中で清冽に広がります。
キレの良さは、言うまでもありません。
まさにプレミアムの名に恥じない完成度です。


スペック
 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】 +3.5 【酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦 50%精米 【酵母】自家酵母
【1.8L】3,705(税込)


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No1066(1.8L)・No1067(720ml)
正雪 純米吟醸 愛山
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

ほどよく綺麗な旨み

酒造好適米の愛山を50%まで精米し
静岡系酵母にて醸されました。
溶けやすいと言われている愛山をあえて溶かしすぎず
ほどよい麹と醪管理で仕上げた純米吟醸です。

濃厚になり過ぎずダイナミックな味わいは
その明確な骨格からも感じとれます。
同時に正雪ならではの澄んだキレの良さと
スイートさも含めた優しい旨み
清楚で果実の様なほのかな香りなど
愛山らしさがそこかしこに漂います。


スペック
 【アルコ−ル度数】15.8゜【日本酒度】+1.8【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 50%精米 【酵母】静岡系自社酵母
【1.8L】3,870(税込)   【720ml】1,935(税込)   


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No4198(1.8L)・No4199(720ml)
正雪 純米大吟醸 備前雄町

雄町ならではの ふくよかな旨み

備前雄町を45%まで磨き、丁寧に仕込まれた純米大吟醸。
生酒のまま瓶詰し、パストライザー(瓶燗急冷機)にかけて
火入れしました。メロンや洋ナシを連想する香りが立ち
含むと美麗で気品を感じさせる落ち着いた雄町ならではの
旨みが ゆっくりと広がります。


スペック
 【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1 【酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】備前雄町45%精米 【酵母】自社培養酵母
【1.8L】4,620(税込) 【720ml】2,200(税込)   


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No1065(1.8L)
正雪 特別純米 備前雄町
<静岡県・静岡市清水区由比町・(株)神沢川酒造場>

一回火入れ・備前雄町使用

酒造好適米の備前雄町を60%まで精米し
静岡系自社酵母にて醸された
正雪の火入れの特別純米酒です。


口あたりの柔らかさを感じながら
シャープでふくよかな備前雄町の
香味があり、米の特徴が良く出た
特別純米酒に仕上がっています


 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+4【酸度】1.4【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】備前雄町60%精米 【酵母】自社酵母
【1.8L】3,080(税込)


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No4191(720ml)
正雪 純米大吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

 兵庫県産の最高品質の山田錦を
35%まで磨き上げて醸される
正雪の最高峰です。
透明感のある洗練された風味は
一度飲んだら忘れません。
ゆっくりとお楽しみ下さい。
贈答用にもおすすめです。


 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+3【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】山田錦35%精米
【酵母】自社栽培酵母
【720ml】4,620(税込)


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No4189(720ml)
正雪 大吟醸
       <静岡県・由比町・(株)神沢川酒造場>

 山田錦を35%まで磨き清冽な神沢川
の水を山奥から引き込み
蔵人さんが精魂を傾けて醸されました。
リンゴやバナナのような果実用の
香りとまろやかな味わい、後口の
爽やかさが特徴です。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+3【酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】山田錦35%精米
【酵母】自社栽培酵母
【720ml】3,465(税込)

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