かたやま酒店 恵那山(えなさん) はざま酒造(株) 岐阜県中津川市本町4-1-51
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江戸時代の五大街道のひとつ、「中山道」に67あるうちの45番目の宿場、中津川宿の造り酒屋。
酒造りを始めたのは、「関が原の戦い」の翌年である慶長6年(西暦1601年)
以来、400年にわたって「美味しい酒造り」にこだわってきた蔵。
「料理とともにお酒を楽しむという文化をもっと広げたい」という思いから、2016年
純米酒だけを造る純米蔵として生まれ変わりました。すべて小仕込みで吟醸造り。
新たな挑戦として、「恵那山 純米」と「恵那山 純米吟醸」を、世界で最も権威のある
ワインコンペティション「インターナショナル ワイン チャレンジ(IWC)」の「SAKE」部門に出品。 「純米酒部門」「純米吟醸酒部門」でそれぞれシルバーメダルを受賞。
今後が楽しみな蔵のひとつです。
製造責任者 岩ケ谷雄之氏 静岡県焼津市出身。山口県萩市の東洋美人蔵元・澄川宜史氏に師事し、2015年より酒造りを担当。 |
各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No4948(1.8L)・No4949(720ml) 恵那山 Pure 純米大吟醸 岐阜ひだほまれ 6BY <岐阜県・中津川市・はざま酒造(株)> |
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ワイングラスがお似合いの一杯として 地元岐阜県産ひだほまれを
麹米40%精米 掛米50%精米にて仕込まれた 正真正銘の純米大吟醸一回火入酒です。 上槽は7月ですから貯蔵期間が短く 限りなく生酒に近いフレッシュなお酒と言えるでしょう。 香りはメロンやマスカットのような果実系の芳香が 静かに発ちますが、華やかなタイプではありません。 含むと薫りに近しい優しく美麗な旨み甘みが広がり ゆるやかな酸味とのバランスも良く すっきりとしたフルーティな印象が特長です。 後口の余韻はかすかな苦味を残しながらも すうっと切れて行きます。 ワイングラスが似合う一杯としていかがでしょうか。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜(原酒) 【日本酒度】【酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】 麹米:ひだほまれ 40%精米 掛米:ひだほまれ 50%精米 |
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【1.8L】3,850円(税込) | 【720ml】1,925円(税込) |
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No4904(1.8L) 恵那山 Pure 純米大吟醸 山田錦おりがらみ生 6BY <岐阜県・中津川市・はざま酒造(株)> |
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シルキーな飲み口のおりがらみ 麹米は山田錦を35%精米。
(ラベルには40%と表記されていますが 実際には麹米は35%精米です。) 掛米は同じく山田錦を50%精米にて醸造し 滓をからめた生酒として詰められました。 おりはごくわずかでほんのりとにごってます。 酵母は香り華やか系を使用しつつも 穏やか清楚にたたずみ フルーティなリンゴや白桃系の香りに メロン系の爽快な香りがミックスされた芳香。 含むととにかく流麗でシルキーな飲み口。 十分な甘みを湛えながら派手さは全く感じません。 舌の奥で ほのかな苦味が佇むも すぐに霧散し速やかに消えていきます。 すっきりとした余韻が特長の軽快滑らかなお酒です。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜(原酒) 【日本酒度】【酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】 麹米:山田錦 35%精米 掛米:山田錦 50%精米 |
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【1.8L】3,850円(税込) |