かたやま酒店         臥龍梅 鳳雛 (がりゅうばい ほうすう)

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各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵


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No1119(720ml)
臥龍梅 鳳雛 純米大吟醸
無濾過生貯原酒 29BY
       <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>

純米大吟醸 一回火入れの新酒


兵庫県産山田錦を45%まで磨き仕込まれた純米大吟醸。

和三盆糖にも似た落ち着いた香りが立つも
気品を伴う華やかさもあります。
口に含むと、まずやわらかさと心地よい酸を感じます。
口中に広がる旨みは、ひたすらゆるやかで派手さはありません。
後半のキレが良いので後口の印象は極めてクール。
これぞ “大人の純米大吟醸”


スペック
  【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦45%精米【酵母】協会10号系
【1.8L】3,062(税込)


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No1136(1.8L)・No1137(720ml)
臥龍梅 純米吟醸 涼風夏酒 29BY
       <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>

夏向けの辛口スッキリ

総米600Kgの吟醸小仕込みで丁寧に仕込まれた
純米吟醸の一回火入酒です。
夏酒としてフレッシュ感と軽さが特徴。
香りは穏やかな果実香が立ち、旨みがゆるやかに発ちます。
アル分は15゜台ですから
軽快な余韻を残しながら切れていきます。


スペック
  【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+6【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 富山県産五百万石55%精米 【酵母】協会10号系
【1.8L】2,808(税込) 【720ml】1,404(税込)  


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No1134(1.8L)・No1135(720ml)
臥龍梅 鳳雛 純米吟醸原酒 五百万石
      <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +6
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
  富山県産
五百万石
55%精米
【酵母】
協会10号系
(明利酵母)
根強い人気 五百万石

静岡酒としては珍しい、酵母特有の華やかな香りが
このお酒の特徴。ただし、年々と穏やかになりつつあり
トロリとした感触と、フレッシュな味の広がりが
バランスよく主張する一回火入れの純米吟醸生貯蔵酒。

後口のキレもとても良く、静かな余韻を残します。
【1.8L】2,916(税込)
【720ml】1,404(税込) 

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