かたやま酒店    臥龍梅 鳳雛 (がりゅうばい ほうすう)

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各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1132(1.8L)
臥龍梅 純米吟醸 皆造直汲み生貯原酒 3BY
      <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>

兵庫山田錦の直汲み生貯原酒

臥龍梅が3BYの皆造を記念して醸された
山田錦の純米吟醸 一回火入の直汲み生貯原酒です。

香りフルーティで口中で微発泡感を意識する
フレッシュな味わいです。
皆造(かいぞう)とは、その年のすべての仕込みの
上槽が完了することです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+2【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦 60%精米 【酵母】協会10号系
【1.8L】3,300(税込)


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No1131(720ml)
臥龍梅 Sparkling Rose
      <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>

赤色酵母使用のロゼシャンパンタイプ

フローラルな香りが特徴のピンク色の
スパークリングな日本酒。
爽やかな飲み口のなかの酸味が特徴的で
甘酸っぱい味わいです。
一回火入のお酒ですが冷蔵庫での保管をお願いします。

スペック
  【アルコ−ル度数】11゜【日本酒度】【酸度】
【原料米及び精米歩合】 国産米 60%精米 
【醸造方式】カーボネート/二次発酵
 【720ml】3,465(税込)


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No1139(720ml)
臥龍梅 Sparkling Clear
      <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>

炭酸ガス充填のカーボネート方式で製造

通常の純米吟醸に炭酸を入れる という簡単なものではなく
一次仕込みで味、香りとも炭酸に負けないレベルで
仕込まれています。アルコール度は13゜ですが原酒です。
すっきりとした後味と爽快感が特徴で
滓のないスパークリング日本酒として
いろいろなシーンでご活用下さい。

スペック
  【アルコ−ル度数】13゜【日本酒度】【酸度】
【原料米及び精米歩合】 国産米 60%精米 【酵母】協会10号系
 【720ml】1,870(税込)


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No1134(1.8L)・No1135(720ml)
臥龍梅 鳳雛 純米吟醸原酒 五百万石
      <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>
根強い人気 五百万石

静岡酒としては珍しい、酵母特有の華やかな香りが
このお酒の特徴。ただし、年々と穏やかになりつつあり
トロリとした感触と、フレッシュな味の広がりが
バランスよく主張する一回火入れの純米吟醸生貯蔵酒。

後口のキレもとても良く、静かな余韻を残します。
スペック
  【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+6【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 富山県産五百万石 55%精米 【酵母】協会10号系
【1.8L】2,970(税込) 【720ml】1,430(税込) 

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