かたやま酒店   萩乃露(はぎのつゆ) (株)福井弥平商店 滋賀県高島市勝野1387-1

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 JR 近江高島駅を降り、メイン通りを歩いて5 分程度。壮大な琵琶湖のほとりに福井弥平商店はあります。
江戸時代中期、寛延年間に創業以来、260 年以上にわたり近江の地高島町勝野で酒造りを続けている歴史のある蔵元。
「萩乃露」の名は創業当時の藩主から勝野が浜に群生する萩にちなんで命名を賜ったと伝えられています。
現在の年間石数は約600石。多くは地元、関西近郊で消費されており、全国的にはまだ流通の少ない銘柄でもあります。


各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No4888(1.8L)・No4889(720m)
萩乃露 肉食系純米酒 山田穂無濾過生 クマ 6BY
       <滋賀県・高島市・(株)福井弥平商店>
 

ミネラル感満載のシャープな辛口
この重厚感はまさに「クマ」のごとし

例年なら10月頃の発売ですが、今年は味のりが良いため
早めの発売となった「クマ」は兵庫県産の山田穂を
掛米に使用した純米酒で、あえて熟成した旨味を存分に
楽しんでもらうため直汲み生原酒で瓶囲いしたものを
冷蔵庫で7ヶ月間ゆっくりと熟成させています。

「肉食系純米酒」のコンセプトは、 ガス感・辛口・骨太 の3つ。
その要素をしっかりと押さえた、躍動感あふれる仕上がり。
熟成による厚みも加わり、シリーズの中でも特に重厚で
力強い味わいとなっています。

香りからして重厚で複雑。バナナを思わせる香りに
カスタードのようなクリーミーさ。さらにオレンジ系の
和柑橘を思わせる爽やかな酸も感じられます。

含めば、チリチリと弾けるガス感と、高アルコール由来の
まったりとした口当たり。とろりと厚みのある甘み
口いっぱいに広がるパワフルな旨味
そしてしっかりとした酸によるキレ。

まさにラベルの「クマ」を体現するような
どっしりと力強い
味わいに仕上がっており
肉料理はもちろん、秋の食材を
活かした
しっかりめの味付け料理と合わせて
存分にお楽しみ下さい。

スペック
  【アルコ-ル度数】16.3゜【日本酒度】+6【酸度】2.0 【アミノ酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】麹米 山田錦 掛米 山田穂 60%精米 【酵母】協会9号
【1.8L】3,465(税込)   【720ml】1,850(税込)   

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