かたやま酒店            阿櫻(あざくら)  阿桜酒造株式会社 秋田県横手市大沢字西野67-2                 

阿桜酒造は秋田県横手市にある酒蔵で、山内杜氏(さんないとうじ)照井俊男氏のもと、情熱を燃やす
蔵人達により技の粋を集めた長期低温発酵の秋田流寒仕込みのお酒です。
精魂と丹精こめて作った酒も、世に送り出すのは、照井杜氏のチェックを通ったものだけ。
機械化による大量生産では出来得ない、厳しさ。 これが、阿桜主義といわれる由縁です。

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平成29酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、平成31年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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4478(1.8L)・4479(720ml)
阿櫻 特別純米無濾過生原酒
中取り限定品 30BY
 <秋田県・横手市・阿桜酒造(株)>

阿櫻の絶対エース いいとこ取り

秋田を代表する酒造好適米 秋田酒こまちを60%精米。
協会901号酵母による仕込みで、リンゴのような爽やかな
香りが立ち、可憐な旨味が口中に広がります。
酸度は2.0とやや高いですが、官能的にはそれほど
強く感じないのは、中取りたるゆえんでしょう。
食中酒としてお奨めの、キレの良い辛口酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.8゜【日本酒度】+4【酸度】2.2【アミノ酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 秋田県産酒こまち60%精米
【酵母】 協会901号
【1.8L】3,024(税込)    【720ml】1,512(税込)  


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4496(1.8L)
阿櫻 特別純米無濾過生原酒
ふくひびき しぼりたて 30BY
 <秋田県・横手市・阿桜酒造(株)>

フレッシュで 辛さの余韻が印象的

地元秋田大潟村産の『ふくひびき』を60%精米し
照井杜氏が得意とする 協会901酵母で醸された
しぼりたての特別純米無濾過生酒です。

しぼりたてらしい、槽場(ふなば)をイメージする香り。
含むとキリリとした酸がふくらむもきれいに霧散し
フレッシュな味わいが口中を駆け巡ります。
鼻に抜ける香りは軽快で、後口に心地よい辛さを
余韻として残します。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+4 【酸度】1.9 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 秋田県産ふくひびき 60%精米
【酵母】 協会901号
【1.8L】2,700(税込)   


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4496(500ml)
阿櫻 Sparkling 特別純米無濾過生原酒 30BY
 <秋田県・横手市・阿桜酒造(株)>

ピチピチシュワシュワ 辛口スパークリング
開栓にご注意下さい。

元のモロミは、しぼりたての特別純米無濾過生酒と同じです。
その醪を滓もそのままに密栓で瓶詰めしたスパークリング純米酒。
酵母が活きていますから、開栓には十分にお気を付け下さい。

ピチピチシュワシュワの “お米のシャンパン”
辛口スパークリングですから、食事にも合います。
栓のまわりのキャップを緩めるだけで、中から
押し上げるぐらいにガス圧が強い分だけ泡も細かく
口当たりはフレッシュでとても爽やかです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+4 【酸度】1.9 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 秋田県産ふくひびき 60%精米
【酵母】 協会901号
【500ml】1,280(税込)   


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4486(1.8L)・4487(720ml)
阿櫻 特別純米 無濾過原酒 超旨辛口 29BY
(あざくら) <秋田県・横手市・阿桜酒造(株)>

阿櫻の定番食中酒 一回火入

秋田酒こまち を60%精米し、協会901号酵母仕込の
特別純米原酒です。 香りは、穏やかな中に
れんげ蜂蜜を想わせる芳香が甘露に漂います。
口に含むと、日本酒度+10が納得のスパッとした
切れ味を伴った旨みと酸が、ジュワッと広がります。
米の旨みを楽しみつつ、キレのある飲み口と
喉越しの冴えは、辛口志向の方にも納得いただける
無濾過原酒の一回火入れと言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.7゜ 【日本酒度】+10 【酸度】2.1 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 秋田酒こまち 60%精米 【酵母】協会901号
【1.8L】2,916(税込) 【720ml】1,458(税込)    

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