かたやま酒店            鶴齢(かくれい) 青木酒造株式会社 新潟県南魚沼市塩沢1214
                       代表取締役 青木貴史氏    杜氏 今井隆博氏(新潟杜氏)

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各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから
『30BY』とは、
平成30年の7月から、平成31年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4310(1.8L)・No4311(720ml)
鶴齢 純米生原酒 しぼりたて 30BY

軽やかな しぼりたて です。

地元新潟の越淡麗を60%精米。純米吟醸規格にて
仕込まれた しぼりたて純米生原酒です。

香りはフレッシュな麹香がゆるやかに立ちます。
含むと、しぼりたてらしい新鮮な旨みの広がりがあり
概して軽やか。原酒の重さは全く感じられません。
後半は穏やかな酸がキリリと味わいを締めキレも良し。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】 【酸度】【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】越淡麗 60%精米 【酵母】協会9号
 【1.8L】2,808(税込)  【720ml】1,512(税込) 


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No4312(1.8L)・No4313(720ml)
鶴齢 純米生原酒 にごり酒 30BY

フレッシュな純米にごり生酒

香りはフレッシュな麹香がゆるやかに立ちます。
含むと、シュワシュワとガス分が心地よく感じられ
さっぱりとした口当たり。しぼりたてより甘さを意識
するも、ベタベタとした感触は皆無です。

1.8L瓶はキャップに穴を開けてありますので、
横にすることが出来ません。
他のお酒との混載でも構いませんから必ず2本以上のご注文を
よろしくお願い致します。 クール便必須。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】 【酸度】【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】越淡麗 60%精米 【酵母】協会9号
 【1.8L】2,808(税込)  【720ml】1,512(税込) 


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No4290(1.8L)
鶴齢 特別純米五百万石 寒熟 29BY

淡麗でいてコクを感じる “新潟酒”

五百万石100%使用し、55%精米にて醸された
バストライザー一回火入れの生詰酒です。

香りは米を意識させる落ち着いていて緩やかなもの。
含むと、新潟酒らしい淡麗さと、日本酒本来のコクが広がります。
辛口か と問われればそうかもしれませんが、出しゃばらない
甘さも感じます。それは イコール 旨みとも言えます。
舌の上で転がして鼻に抜ける香りを嗜むと
ほっとするような日本酒らしさに癒されます。
後口に酸が残ることはなく、キレは上々です。

日本酒度や酸度は非公開ですが、中庸を行く数字を
ご想像いただければ的を射るのではないでしょうか。
キンキンに冷すより、常温か燗がおすすめです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】 【酸度】【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】山田錦 55%精米 【酵母】協会701号
 【1.8L】3,024(税込)


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No4288(1.8L)
鶴齢 特別純米ひやおろし 29BY

ひやおろしらしい濃厚な旨味

山田錦を55%精米にて醸された一回火入れのひやおろし。
パストライザーにて一回火入れ後、鶴齢の雪室 にて貯蔵されました。

香りは控えめですが、含むと山田錦の奥深い味わいが
お口一杯に広がります。それは、綺麗でいて濃厚。
酸はそれほど感じず爽やかに広がるので、重さは皆無。
仕込み水の良さが後味に見事に現れています。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】 【酸度】【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】山田錦 55%精米 【酵母】協会701号
 【1.8L】3,348(税込)


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No4318(1.8L)
鶴齢 純米吟醸 愛山 29BY

愛山の純吟を雪室貯蔵にて

兵庫東条産の愛山を100%使用し、57%精米にて醸された純米吟醸。
パストライザーにて一回火入れ後、鶴齢の雪室 にて貯蔵されました。
愛山らしく芳醇で美麗な口当たり。香りはとても穏やかで、適度に感じる
酸味が純米吟醸としての上質感を際立たせています。

2016年の秋から建築し2017年5月に完成した「鶴齢の雪室」は
雪の冷気を利用し‐5℃、5℃、外気温 と、3つの温度帯で保管できる貯蔵庫です。
 雪室での貯蔵は、電気を使った冷蔵と違い、庫内の温度変化がほとんど無いため
貯蔵温度も一定でお酒への温度ストレスがなく、味わいや風味も良くなるそうです。 
雪を再生エネルギーとして活用する施設は、新潟ならではと言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】+2 【酸度】1.5【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産愛山 57%精米
 【1.8L】4,320(税込) 


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No4321(480ml)
鶴齢 純米吟醸 にごり酒 29BY

瓶内発酵させたシュワシュワの1本
開栓にご注意下さい。


新潟県産越淡麗を55%精米にて醸された純米吟醸をベースに
瓶内二次発酵で炭酸ガスを生み出し発泡性を持たせたのち
一回瓶火入れをして冷蔵保管された、シュワシュワのお酒。

含むと最初の一口はとても爽やかで、すっきりとした印象。
やがて軽快な甘さと酸味が広がります。
炭酸ガス量はやや多めですので、開栓にはご注意下さい。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】 【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 越淡麗 55%精米 
【480ml】1,296(税込) 


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No4298(1.8L)
鶴齢 純米吟醸 山田錦50生原酒 29BY

山田錦を50%精米にて

特等米の山田錦を100%使用し、50%精米にて
醸された純米吟醸の生原酒です。

上立香は穏やかでほのかにフルーティーな印象を受けます。
含むと山田錦の凝縮された旨味と深いコクを引き出した
濃厚で幅のある味わいを持ちながらも、50%精米という
高精白による上品な口当たりが特徴です。
穏やかな含み香、後半のキレの良さ、後味の綺麗さ
から洗練された味わいを意識せざるを得ません。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】 【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 山田錦 50%精米 【酵母】協会701号
 【1.8L】3,780(税込)


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No4282(1.8L)
鶴齢 特別純米生原酒 越淡麗55 29BY

新品種 越淡麗で醸された旨みの純米酒

「越淡麗」とは、新潟県が「新潟での栽培に適し、山田錦を超える米質」
を目標に掲げ、平成元年より研究開発した酒米です。
 
その越淡麗を全量使用し、55%まで磨き上げ、地元の霊峰
「巻機山」の伏流水により仕込まれたこのお酒は
新潟の淡麗辛口とは少し違う旨口タイプで
穏やかな香り、味わいと酸がしっかりと調和しており
後味もスムーズで、美麗な余韻を残します。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】 【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 越淡麗 55%精米 【酵母】協会9号
 【1.8L】3,456(税込)


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No4278(1.8L)
鶴齢 特別純米 瀬戸産雄町55 27BY
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】
非公開
【酸度】
非公開
【原料米及び
精米歩合】
岡山市瀬戸地区
雄町
55%精米
【酵母】
協会701号

雄町100%使用 一回火入れ

原料米に岡山県産の契約栽培米「瀬戸産雄町」を使用し
55%まで磨き上げ、協会701号酵母と地元の霊峰「巻機山」
 の伏流水にて仕込まれた、パストライザーによる
一回火入れの特別純米酒です。
 
穏やかでマイルドな香り、スムースに広がる甘みと酸を
意識させながら、膨らみのある豊かな味わいが特徴。
後味も柔らかくキレの良さも申し分ありません。
【1.8L】3,672(税込)


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No3445 (720ml)
鶴齢の梅酒 純米吟醸仕込み
 
純米吟醸酒仕込みの 甘さ控えめの梅酒
アルコール分 9〜10度

フルーティな香りと芳醇な味わいで定評の鶴齢 純米吟醸の
原酒を惜しげもなく使用した梅酒です。梅は新潟産の 越の梅。
 
鶴齢のコクのある旨みと喉ごしの中に、梅果汁100%ジュース
のような爽やかな酸味が引き出され、後口は梅酒とは思えない程
スッキリとしていて、自然でやさしい甘味と、瑞々しい爽快さが
特徴の、ワンランク上の梅酒です。


リキュール類・原材料/梅、純米吟醸酒、糖類
製造 : 新潟県 青木酒造(株)
 【720ml】  2,160(税込) 

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