かたやま酒店            英君 (えいくん)

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各商品名の最後に出てくる、『1BY』とか『30BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『1BY』とは
令和元年の7月から、令和2年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

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No1168(1.8L)
英君 特別純米誉富士 槽口詰め生原酒 1BY

誉富士の生原酒
限定で槽口から直詰め

誉富士60%精米の特別純米酒を
生原酒のまま槽口から瓶詰めされたものです。

透明感の中に円みのある口当たり
生原酒ならではの味の厚みが感じられます。
そして今年は日本酒度+5のキリリとした中に
芳醇な旨さも漂う槽口詰めならではの味わいになっています。

槽口詰め とは、搾られてすぐに同じ工程で
瓶詰めされたお酒のことを言います。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+5【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,300(税込)


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No4639(720ml)
英君 首席優等賞受賞酒 大吟醸 30BY

名古屋国税局鑑評会1たる
首席優等賞を受賞したお酒です。

第68回名古屋国税局清酒鑑評会
「吟醸酒の部門」 「伝統型酵母使用型」区分において
東海4県のナンバー1たる首席優等賞を受賞した大吟醸です。
静岡吟醸の特徴である香りの主成分が酢酸イソアミル由来の大吟醸が
他県の華やかな香りの大吟醸を凌駕したことは
静岡酒にとって素晴らしい結果と言えるでしょう。
数量限定で入荷したこの大吟醸を是非お試しください。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米
【酵母】静岡HD-101
 【720ml】5,500(税込) 


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No1172(1.8L)
英君 純米にごり生酒 スプラッシュ 1BY

純米にごりスプラッシュ
開栓にご注意下さい。

純米しぼりたての発酵途中の醪をあらごしして詰められました。
吹出す恐れがありますので、開栓にはご注意下さい。

英君らしいスッキリとした辛口の活性にごり酒で
シュワシュワとした飲み口はまるで“大人のカルピスソーダ”
後口が残らないキレのよい辛口純米にごり酒です。
スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 国産米 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,860(税込)


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No4637(720ml)
英君 純米大吟醸 播州渡船(わたりぶね) 30BY

酒通をうならせる 
渡船の唯一無二性

兵庫県産渡船全量で醸された純米大吟醸です。
渡船は雄町と異名同種とも言われる、古い歴史を持つ酒造好適米。
山田錦の祖先でもあり、唯一無二の個性の酒米とも言えます。

そんな渡船と静岡酵母で醸されたこの純米大吟醸です。
香りは高級カステラの底に散りばめられたザラメ糖のよう。
含むと、適度な酸味と硬質な旨みがじわじわと広がります。
鼻に抜ける香りに気品を漂わせるも
決して飲み手に媚びない余韻は、どこまでも硬派。
現代の雄町の酒とも明らかに違う、野趣すら感じるその味わいは
確かに唯一無二かもしれません。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3.5【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産渡船 48%精米 【酵母】静岡HD-101
 【720ml】2,750(税込) 


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No1738(1.8L)
英君 特別純米ひやおろし 30BY
       <静岡県・静岡市清水区由比町>

誉富士100%
熟成の旨みと軽快さが両立する1本

全量静岡県産誉富士を使用し、新酒を瓶詰め時に火入れ後急冷。
瓶のまま蔵内の貯蔵庫で低温貯蔵しました。

香りはどこまでも穏やか。
含むと、熟成によって醸しだされる丸みとコクを
最初に感じるも、基本口当たりは軽やか。
新酒時のフレッシュさをかすかに残すところなど
熟成による旨みと軽快さが両立する1本です。

このまま冷やも、またぬる目の燗もおすすめです。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,970(税込) 


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No1146(1.8L)
英君 特別純米酒 袋吊り雫
       <静岡県・静岡市清水区由比町>

袋吊りの雫を取った純米酒
今期は誉富士100%にてすっきりと

純米のモロミの袋を吊るして滴り落ちる雫を取り、瓶燗一回火入れの
とても贅沢な特別純米酒。
今年は五百万石から静岡県産誉富士での仕込みです。

強すぎずおとなしすぎずメロン様の香りがかすかに発ちます。
含むと少々の甘みと旨みが幅を持たせ、味わいの広がりはゆっくりと進みます。
酸は穏やかで、透明感に優れています。
鼻に抜ける風味は米由来のものを感じ後口のキレはグッド。
たおやかな余韻を残します。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,300(税込)   


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No1170(1.8L)・No1171(720ml)
英君 特別純米誉富士

誉富士100%の軽快純米酒

誉富士60%精米での純米酒となります。
じっくりと低温で醪を仕立て、搾ってすぐに一回火入れ
丁寧に造られています。
香りは穏やかで、含むと透明感の中に円みのある
口当たりが印象的。

強く主張しないがさりげなく余韻を残すという
静岡酒らしい味わいが見事に出ています。
そのさりげなさとは、後口の返しに、米の旨みを
感じ取れることではないでしょうか。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】0.5【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】品切れです。2,860(税込)   【720ml】1,430(税込)  



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No4272(1.8L)・No4273(720ml)
橙の英君 純米吟醸 備前雄町
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
橙は 備前雄町で仕込みました。

落ち着いた香りの中にかすかにバナナ様の芳香
含むと、雄町らしいまったりとした旨みが感じ取れ
やがてクリアーなボディに転化し、後口の余韻は
きれいに切れていきます。重くもなく軽くもない
静岡酒の良さが見事に表出された1本
と言えるでしょう。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 -1 【酸度】 1.6
【原料米及び精米歩合】 備前雄町 55%精米
【酵母】静岡酵母HD-101   400k仕込み
【1.8L】3,410(税込)   【720ml】1,705(税込)  


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No4270(1.8L)・No4271(720ml)
紫の英君 純米吟醸 山田錦
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
紫は 兵庫山田錦で仕込みました。

香りは、基本控えめですが上品で
明るい芳香に魅せられます。
口に含むと、酸を少し感じながらも
それがお酒全体の味を引き締めており、後口に
山田錦ならではの心地よい上質感が漂います。
 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +6 酸度】 1.8
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母HD-101   400k仕込み
【1.8L】3,410(税込)   【720ml】1,705(税込)  



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No1740(1.8L)・No1741(720ml)
緑の英君 純米吟醸 五百万石
 30BY

定番の食中酒

小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
通称 “緑の英君”と呼びます。

火入酒ならではの穏やかな香り、
爽やかでクリアーな口当たり。
しずく取りの生酒とはまた違う個性が
食中酒としての存在感を主張します。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 五百万石 55%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】3,300(税込)  【720ml】1,650(税込)  


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No4636(1.8L)
英君 純米大吟醸 播州渡船(わたりぶね) 29BY

酒通をうならせる 
渡船の唯一無二性

兵庫県産渡船全量で醸された純米大吟醸です。
渡船は雄町と異名同種とも言われる、古い歴史を持つ酒造好適米。
山田錦の祖先でもあり、唯一無二の個性の酒米とも言えます。

そんな渡船と静岡酵母で醸されたこの純米大吟醸です。
香りは高級カステラの底に散りばめられたザラメ糖のよう。
含むと、適度な酸味と硬質な旨みがじわじわと広がります。
鼻に抜ける香りに気品を漂わせるも
決して飲み手に媚びない余韻は、どこまでも硬派。
現代の雄町の酒とも明らかに違う、野趣すら感じるその味わいは
確かに唯一無二かもしれません。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産渡船 48%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】5,280(税込) 

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