かたやま酒店            英君 (えいくん)    英君酒造(株)  静岡県静岡市清水区由比

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各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1151(720ml)
英君 純米吟醸 夏の白菊 3BY
       <静岡県・静岡市清水区由比町>

幻の復刻米 白菊
白麹 低アル原酒

雄町を祖父に持つなど大粒品種の系統である白菊は
一時栽培が途絶えたものの兵庫県で復刻され
英君さんでは白麹を一部に使用し、静岡CA-50酵母、
低アル仕様、一回火入れで醸されました。

香りはジェリービーンズにも似た芳香がかすかに。
含むと適度な酸を意識するものの
アル分が13゜(原酒)と低いため、やわらかな甘みとも
相まって口中に爽やかさを残します。
白麹から来る酸は、余韻としてしっかりと認識でき、
暑い夏でも食欲を増進させる一助となるでしょう。


スペック
  【アルコ−ル度数】13゜(原酒)【日本酒度】-1【酸度】2.5
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産白菊 60%精米 【酵母】静岡CA-50
 【720ml】1,595(税込) 


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No1170(1.8L)・No1171(720ml)
英君 特別純米 誉富士

誉富士100%の軽快純米酒

誉富士60%精米での純米酒となります。
じっくりと低温で醪を仕立て、搾ってすぐに一回火入れ
丁寧に造られています。
香りは穏やかで、含むと透明感の中に円みのある
口当たりが印象的。

強く主張しないがさりげなく余韻を残すという
静岡酒らしい味わいが見事に出ています。
そのさりげなさとは、後口の返しに、米の旨みを
感じ取れることではないでしょうか。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】±0【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,860(税込)   【720ml】1,430(税込)  



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No4272(1.8L)・No4273(720ml)
橙の英君 純米吟醸 備前雄町
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
橙は 備前雄町で仕込みました。

落ち着いた香りの中にかすかにバナナ様の芳香
含むと、雄町らしいまったりとした旨みが感じ取れ
やがてクリアーなボディに転化し、後口の余韻は
きれいに切れていきます。重くもなく軽くもない
静岡酒の良さが見事に表出された1本
と言えるでしょう。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 -1 【酸度】 1.6
【原料米及び精米歩合】 備前雄町 55%精米
【酵母】静岡酵母HD-101   400k仕込み
【1.8L】3,410(税込)   【720ml】1,705(税込)  


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No1746(1.8L)
英君 miss Cherry 桃色純米にごり酒
 3BY

赤色酵母使用の
甘酸っぱい微発泡にごり

醪で赤い色素を生成する赤色酵母を一部に使用。
通常の火入温度より極めて低い温度での一回火入酒。
でも生酒のフレッシュさとガス感も残っており
おとなしく軽快な口当たりのにごり酒となります。

にごり酒のとろみに加え、さくらんぼや苺のような
甘酸っぱいニュアンスが感じられる味わいです。


スペック
  【アルコ−ル度数】13゜【日本酒度】【酸度】【原料米及び精米歩合】非公開
【酵母】静岡酵母+協会赤色酵母
 【1.8L】3,190(税込)  


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No4634(1.8L)
英君 大漁純米 カートン付き (1.8L)
       <静岡県・静岡市清水区由比町>

お魚いっぱいの大漁旗をラベルに
縁起物の祝酒

不漁のサクラエビの豊漁を願って、そのサクラエビをモチーフ
にした縁起物の祝い酒です。

魚料理に合わせやすく穏やかな香りで喉ごしの良さ
が特徴の純米酒です。
冷酒から燗酒まで幅広い温度帯でお手軽に
お飲みいただける火入の純米酒。

このお酒の売上の一部はサクラエビの資源調査や保護活動費
として由比港漁協組合に蔵元から寄付されます。


スペック
  【アルコ−ル度数】15゜(原酒)【日本酒度】【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】国産米 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,530(税込) 


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No4631(720ml)
英君 山廃純米 愛山 2BY (720ml)
       <静岡県・静岡市清水区由比町>

甘みと酸味のベストマッチ

兵庫県産愛山全量で醸された山廃純米です。
酵母を全量静岡NEW-5にて醸造。
貯蔵も15℃の吟醸蔵での瓶保管。
愛山由来の甘みと山廃ならではの酸味がベストマッチしています。

香りは穏やか艶やか。
含むと、山廃なのに透明感のある口当たりに
まず驚かされ、酸も穏やか。
含み香は蜜のごとくまったりとしていて
山廃の特徴はここにあるかと納得。
キレは抜群に良く、とてもスムースです。


スペック
  【アルコ−ル度数】15゜(原酒)【日本酒度】+3.5【酸度】2.2
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産愛山 65%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【720ml】1,760(税込) 


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No4270(1.8L)・No4271(720ml)
紫の英君 純米吟醸 山田錦
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
紫は 兵庫山田錦で仕込みました。

香りは、基本控えめですが上品で
明るい芳香に魅せられます。
口に含むと、酸を少し感じながらも
それがお酒全体の味を引き締めており、後口に
山田錦ならではの心地よい上質感が漂います。
 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +6 酸度】 1.8
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母HD-101   400k仕込み
【1.8L】3,410(税込)   【720ml】1,705(税込)  



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No1740(1.8L)・No1741(720ml)
緑の英君 純米吟醸 五百万石

定番の食中酒

小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
通称 “緑の英君”と呼びます。

火入酒ならではの穏やかな香り、
爽やかでクリアーな口当たり。
しずく取りの生酒とはまた違う個性が
食中酒としての存在感を主張します。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 五百万石 55%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】3,300(税込)  【720ml】1,650(税込)  

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