かたやま酒店

高砂(たかさご)
駿州中屋(すんしゅうなかや)

富士高砂酒造(株)
静岡県富士宮市宝町9-25
杜氏/小野浩二氏(能登)

静岡県では珍しい山廃蔵
  
風にたなびく玄関の暖簾           
                    

 静岡県では珍しく山廃造りの伝統を脈々と受け継いでいる蔵。個性的で素晴らしいお酒が目白押し。
最近経営母体が変わりましたが、日本酒の造りに関しては従来と同じです。
駿州中屋は、創業時からの蔵の屋号で、全国の地酒専門店の限定流通商品です。
なめらかな口当たりと穏やかな香りが特徴の、食中酒として是非お奨めしたい銘柄です。

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各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、令和元年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1756(1.8L)・No1757(720ml)
高砂 山廃純米辛口
       <静岡県・富士高砂酒造(株)>
IWCインターナショナルワインチャレンジ
金賞の中のトロフィーを受賞

IWC2019インターナショナルワインチャレンジ
において金賞受賞の
山廃純米辛口が、更に名誉な純米トロフィーに輝きました。

山廃仕込み純米酒の辛口です。
幅のあるふくよかな味わいと、さわやかな香りが特徴。
静岡HD-101という吟醸酵母によりほんのりとフルーティ。
この価格が信じられない完成度の高さを誇ります。
このまま冷やも良し、燗もまた良しの
幅広くお楽しみいただける純米酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+7 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 麹米・五百万石65%精米 掛米・一般米65%精米
【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】2,365(税込)   【720ml】1,183(税込)  


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No4624(1.8L)・No4625(720ml)
駿州中屋 大吟醸生酒48  

清冽マイルドな味吟醸

山田錦を48%まで磨いて小仕込みにて醸された
大吟醸の生酒です。
香りは、清楚な中に和菓子のショーケースを開けた
時の雅びでスイートな芳香が漂います。
大吟醸としてはアタックは決して強くなくむしろ繊細。
酸もアミノ酸も低く、広がる個性は湧水のごとく清冽。
それでいて鼻に抜ける香りは美麗で味吟醸を意識させます。
キレは抜群で、思わず次の一杯に手が伸びてしまいます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】 +6【酸度】1.15【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】麹米 兵庫県県山田錦  掛米 静岡県産山田錦 48%精米 
【酵母】静岡酵母NEW-5
 【1.8L】3,024(税込)   【720ml】1,620(税込)  


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No4618(1.8L)
駿州中屋 純米吟醸 雄町  

芳醇な雄町の味わいが満杯

備前雄町を全量使用し55%精米にて醸された
一回火入れの純米吟醸です。

香りは炊き立て御飯のニュアンス。
含むと、雄町特有の芳醇でジュワッとした
旨みが広がり、口中で静かに切れていきます。
鼻に抜ける風味は、黄金糖のごとく。
余韻として漂う上品な甘さが、ワンランク上の
味わい深い純米吟醸としての個性を象徴します。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】 +5【酸度】1.4【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 55%精米 
【酵母】静岡酵母NEW-5
 【1.8L】3,456(税込)


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No4648(1.8L)
駿州中屋 辛口純米酒

【アルコ−ル度数】
15.5゜
【日本酒度】 +10
【酸度】1.3
【アミノ酸度】1.3
【原料米及び
精米歩合】
五百万石
山田錦
美山錦
60%精米 
【酵母】
静岡酵母
NEW-5

重たすぎない旨辛純米

各種酒造好適米を60%まで磨き醸された純米酒。
辛口と言ってもただ辛いのではなく、富士山を源とする
軟水を仕込みに使い、純米でも重たすぎず柔らかで
爽やかな口当たりで、しっかりとした旨みを感じます。
燗から冷やまで幅広くお楽しみいただける
中屋シリーズ一番搾り人気の1本です。


【1.8L】2,139(税込) 


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No4626(1.8L)
駿州中屋 山廃本醸造

【アルコ−ル度数】
15.5゜
【日本酒度】 +6
【酸度】1.3
【アミノ酸度】1.3
【原料米及び
精米歩合】
五百万石・一般米
65%精米 
【酵母】
協会酵母

なめらかに滋味溢れる旨口酒

香りは 米由来の落ち着きのある丸みを帯びたもの。
含むと、山廃としては酸は穏やか。日本酒度+6ですが
決して辛口ではなく、中庸を行く旨口酒。
山廃ならではの酒母をじっくりと仕込むことで
ペラペラとしたアルコール感
は皆無、
後口の余韻はスッキリとしてとても上品。
なめらかに日本酒本来の滋味を堪能できる
コストパフォーマンス抜群の佳酒と言えるでしょう。


【1.8L】1,882(税込) 


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No1754(1.8L) 高砂 辛口純米 
【アルコ−ル度数】
15.5゜
【日本酒度】 +10
【酸度】 1.3
【アミノ酸度】1.3
【原料米及び
精米歩合】
 山田錦・一般米
60%精米
【酵母】
静岡NEW-5

コストパフォーマンス抜群の純米酒

2000円(税抜)を切る価格での純米酒ともなれば、
どこかマイナス面というか、アラを探したくなるものですが
この純米酒に関しては、それが見当たりません。
もちろん、純米吟醸のような華やかなタイプではありませんが
ベーシックな純米酒としての完成度はかなり高いと言えます。

香りは、米びつから漂う白米の香りに似ています。
口に含むと、サラリとした感触のあとに辛さを残し
キレが良いので、日本酒本来の心地よい甘みも同時に楽しめます。

つまり、良い米をしっかりと磨いた酒だけに許される艶やかさを
持っているのです。普通この価格の純米酒では味わいの薄さとか、
雑味などを感じるものですが、この品に関しては全くありません。

このまま冷やもよし、燗をつけても味がくずれません。
晩酌用、あるいは定番の燗酒用としてお奨めしますし
綺麗さばかりの日本酒ではなく、ベーシックな日本酒本来の
味わいを持つ純米酒をお探しの方には、打ってつけでしょう。

【1.8L】2,037(税込)

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