かたやま酒店

高砂(たかさご)
駿州中屋(すんしゅうなかや)

富士高砂酒造(株)
静岡県富士宮市宝町9-25
杜氏/小野浩二氏(能登)

静岡県では珍しい山廃蔵
  
風にたなびく玄関の暖簾           
                    

 静岡県では珍しく山廃造りの伝統を脈々と受け継いでいる蔵。個性的で素晴らしいお酒が目白押し。
最近経営母体が変わりましたが、日本酒の造りに関しては従来と同じです。
駿州中屋は、創業時からの蔵の屋号で、全国の地酒専門店の限定流通商品です。
なめらかな口当たりと穏やかな香りが特徴の、食中酒として是非お奨めしたい銘柄です。

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各商品名の最後に出てくる、『1BY』とか『30BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『1BY』とは
令和元年の7月から、令和2年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1753(720ml)
高砂 山廃純米吟醸 あらばしり生原酒 1BY 
       <静岡県・富士高砂酒造(株)>

1890年の創業時よりつづく伝統の山廃造り

山廃純米のあらばしり生原酒の季節限定品です。

香りは、干し柿にも似た濃密で甘やかな芳香。
口に含むと、山廃仕込独特の酸味が感じられるも
とても綺麗にふくらんでいきます。
日本酒度-3ですから甘口ではあるのですが
ベタベタとした甘さではありません。

上質の山廃純米に通じるくっきりとした味の線、そして幅の広さ
と同時に、洗練された味わいも楽しませてくれる、とても完成度
の高い1本と言えましょう。常温で飲んでも、くどさを
全く感じさせないところは、確かに良いお酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】-3 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 静岡県産山田錦 55%精米  
【酵母】
静岡酵母NEW-5
 【720ml】1,906(税込) 


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No4640(1.8L)
駿州中屋 純米辛口生原酒無濾過 1BY 
       <静岡県・富士高砂酒造(株)>

コスパ抜群 辛口純米無濾過生酒

山田錦・美山錦・五百万石と、酒造好適米の
保守本流を行く酒米を60%精米にて
醸された純米無濾過の生原酒です。

しぼりたてならではのフレッシュな香りが立ち
含むと口の中でピチピチした旨みが広がります。
日本酒度+10の辛口タイプですが
新酒らしいお米の甘みと、生原酒ではあるものの
重さはさほどなく軽快な飲み口に仕上がっています。

スペック
  【アルコ−ル度数】18゜ 【日本酒度】+10 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 麹:五百万石  掛:山田錦・美山錦 60%精米  
【酵母】
静岡酵母NEW-5
 【1.8L】2,594(税込) 


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No1760(1.8L)・No1761(720ml)
高砂 純米辛口生詰原酒 30BY
 <静岡県・富士高砂酒造(株)>

辛口純米の番外品
一回火入れのしっかり辛口酒

香りは、米びつから漂う白米の香りに似ています。
口に含むと、凝縮された旨みがふんわりと一杯に広がります。
舌の奥で感じる酸味は辛口純米ならではのもの。
後口は意外とさっぱりするものの
辛口純米の足跡をしっかりと残します。

ただし、一回限りの限定瓶詰めですから
当店の在庫限りとなります。 お早めに。

スペック
  【アルコ−ル度数】18.3゜ 【日本酒度】+11 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 山田錦・五百万石・美山錦 60%精米 【酵母】静岡酵母
 【1.8L】3,036(税込)   【720ml】1,584(税込)  


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No4624(1.8L)
駿州中屋 大吟醸生酒48  

清冽マイルドな味吟醸

山田錦を48%まで磨いて小仕込みにて醸された
大吟醸の生酒です。
香りは、清楚な中に和菓子のショーケースを開けた
時の雅びでスイートな芳香が漂います。
大吟醸としてはアタックは決して強くなくむしろ繊細。
酸もアミノ酸も低く、広がる個性は湧水のごとく清冽。
それでいて鼻に抜ける香りは美麗で味吟醸を意識させます。
キレは抜群で、思わず次の一杯に手が伸びてしまいます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】 +6【酸度】1.15【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】麹米 兵庫県県山田錦  掛米 静岡県産山田錦 48%精米 
【酵母】静岡酵母NEW-5
 【1.8L】3,256(税込) 


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No4648(1.8L)
駿州中屋 辛口純米酒

【アルコ−ル度数】
15.5゜
【日本酒度】 +10
【酸度】1.3
【アミノ酸度】1.3
【原料米及び
精米歩合】
五百万石
山田錦
美山錦
60%精米 
【酵母】
静岡酵母
NEW-5

重たすぎない旨辛純米

各種酒造好適米を60%まで磨き醸された純米酒。
辛口と言ってもただ辛いのではなく、富士山を源とする
軟水を仕込みに使い、純米でも重たすぎず柔らかで
爽やかな口当たりで、しっかりとした旨みを感じます。
燗から冷やまで幅広くお楽しみいただける
中屋シリーズ一番搾り人気の1本です。


【1.8L】2,281(税込) 


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No4626(1.8L)
駿州中屋 山廃本醸造

【アルコ−ル度数】
15.5゜
【日本酒度】 +6
【酸度】1.3
【アミノ酸度】1.3
【原料米及び
精米歩合】
五百万石・一般米
65%精米 
【酵母】
協会酵母

なめらかに滋味溢れる旨口酒

香りは 米由来の落ち着きのある丸みを帯びたもの。
含むと、山廃としては酸は穏やか。日本酒度+6ですが
決して辛口ではなく、中庸を行く旨口酒。
山廃ならではの酒母をじっくりと仕込むことで
ペラペラとしたアルコール感
は皆無、
後口の余韻はスッキリとしてとても上品。
なめらかに日本酒本来の滋味を堪能できる
コストパフォーマンス抜群の佳酒と言えるでしょう。


【1.8L】1,917(税込) 


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No1754(1.8L) 高砂 辛口純米 
【アルコ−ル度数】
15.5゜
【日本酒度】 +10
【酸度】 1.3
【アミノ酸度】1.3
【原料米及び
精米歩合】
 山田錦・一般米
60%精米
【酵母】
静岡NEW-5

コストパフォーマンス抜群の純米酒

2000円(税抜)の純米酒ともなれば、どこかマイナス面というか
アラを探したくなるものですが
この純米酒に関しては、それが見当たりません。
もちろん、純米吟醸のような華やかなタイプではありませんが
ベーシックな純米酒としての完成度はかなり高いと言えます。

香りは、米びつから漂う白米の香りに似ています。
口に含むと、サラリとした感触のあとに辛さを残し
キレが良いので、日本酒本来の心地よい甘みも同時に楽しめます。

つまり、良い米をしっかりと磨いた酒だけに許される艶やかさを
持っているのです。普通この価格の純米酒では味わいの薄さとか、
雑味などを感じるものですが、この品に関しては全くありません。

このまま冷やもよし、燗をつけても味がくずれません。
晩酌用、あるいは定番の燗酒用としてお奨めしますし
綺麗さばかりの日本酒ではなく、ベーシックな日本酒本来の
味わいを持つ純米酒をお探しの方には、打ってつけでしょう。

【1.8L】2,200(税込)

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