かたやま酒店    平成27・28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵



白露垂珠(はくろすいしゅ)
竹の露合資会社
山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田
字田屋町133
 社長/相沢 氏
杜氏/本木 勝美 氏(羽黒)


竹の露のホームページはこちら
 
相沢社長            蔵を訪れました。

出羽三山にいだかれた羽黒町にて、
代々当主自らが酒造りを行なう伝統の蔵。

「白露垂珠」とは、白露が真珠のように滴り落ちる様を言い、
米各々が持つ個性を大事にした酒造りをされているそうです。
全体的に、透明感の持続が特徴の、清涼感のある酒質。

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各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成2年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No1398(1.8L)・No1399(720ml)  
白露垂珠 大吟醸雪女神三割三分
全国新酒鑑評会金賞受賞酒 29BY

平成30年全国新酒鑑評会金賞受賞酒
そのものが詰められております。
上品で濃醇な旨み そして透明感


竹の露の蔵人 金野匡良氏栽培の山形県産酒造好適米
“雪女神”を33%まで磨き、丁寧に醸された大吟醸です。
受賞酒そのものが詰められており、華麗、かつ上品
濃醇な旨みさらに透明感と、あらゆる要素が凝縮された
さすがに金賞酒という最高峰の1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】+2 【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.4
【原料米及び精米歩合】 羽黒産雪女神 33%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】5,940(税込) 【720ml】3,780(税込)  


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  No1392(1.8L)・No1393(720ml)  
白露垂珠 純米吟醸 Fairy55 29BY

あの酒米で醸された一回火入

今年の全国新酒鑑評会で金賞を受賞したのと同じ “あのお米”を
55%まで磨いて醸された純米吟醸の一回火入酒です。

香りは 穏やかでありながら 米から出来た酒であることを忘れさせる
まさに妖精を思わせる芳香。
含むと 酸は低く とにかく しなやか そして 美麗。 
口当たりは軽快で、流麗に広がる旨みがなんとも秀逸。 
鼻に抜ける香りは、低タンパク米から来る透明感を伴うもので 
フルーツパーラーのスイーツたちを思い浮かべてしまいます。 
キレは言うまでもなく 素晴らしい の一言。 

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1【酸度】1.2【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 羽黒産米 55%精米 【酵母】山形酵母NFKA+協会1801
 【1.8L】2,916(税込) 【720ml】1,512(税込) 


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No4052(1.8L)・No4053(720ml)  
白露垂珠 純米大吟醸原酒 雪女神 29BY

大吟醸用酒造好適米 “雪女神”にて
醸された 華麗で上品な味わい


山形県の出羽の里を父に、宮城県の蔵の華を母に持つ
新開発の酒造好適米・雪女神を39%精米にて醸されました。

香りはふくよかに立ち、華麗で上品な味わい。
透明感と芳醇な旨みが同居する爽やかな後口が
素晴らしく、新鮮な魚介類に合います。

スペック
  【アルコ−ル度数】17.5゜【日本酒度】-2 【酸度】1.4 【アミノ酸度】0.7
【原料米及び精米歩合】 羽黒産雪女神 39%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】5,400(税込) 【720ml】3,240(税込)  


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 No4050(1.8L)  
白露垂珠 純米吟醸 寒造り無濾過本生 29BY 

楚々とした印象の最高の1本

羽黒型特別栽培米の美山錦を100%使用。

グラスから立つのは、清楚でスイートな芳香。
含むと、柔らかなれど芳醇な旨味が広がります。
鼻に抜ける香りに気品を漂わせ、後口にキリリとした
個性を残すも、やがて清々しい余韻にほだされ
自然と次の一杯へと手が伸びてしまいます。

キレの潔さと全体を包む楚々とした印象は、その完成度の高さ
ともども素晴らしい純米吟醸と言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1.5 【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】 羽黒産美山錦 55%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】2,916(税込)


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 No4054(1.8L)  
白露垂珠 純米吟醸寒造り無濾過本生 28BY-2℃寝かせ

蔵の冷蔵庫でマイナス2℃保管


冬に仕込んだ純米吟醸の無濾過生酒を
蔵の冷蔵室にて-2℃にて氷温貯蔵してもらいました。

ひやおろしが残り少なくなり新酒まで少し間があるこの時期に
一回火入れではなく生生のお酒を、あえてご提案します。

氷温での貯蔵は、旨みが、くどい甘みに変化することなく
軽快に広がります。 穏やかなれども、かすかに白檀の芳香が
立ち、味わいにしなやかなフォルムを認識できます。
透明感豊かで清冽な口当たりが特徴で、あとくちの引きも抜群。

ズバリ お薦めです。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜【日本酒度】+1.5【酸度】1.2【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】 羽黒産美山錦 55%精米 【酵母】山形酵母
 【1.8L】2,916(税込)


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    No1380(1.8L)  
白露垂珠 純米吟醸 改良信交55 無濾過生酒 28BY 
    
【アルコ−ル度数】
17.5
【日本酒度】 +1.0
【酸度】1.2
【アミノ酸度】 0.8
【原料米及び
精米歩合】
 改良信交
55%精米
【酵母】
山形酵母


上質の極みたる 豊かな情緒 

本木勝美杜氏が自ら栽培した 特別栽培酒米
(農薬や化学肥料を慣行の5割以上削減して栽培された米)
である 改良信交を55%まで磨き丁寧に醸された無濾過生原酒。

香りは、クリンリネスの行き届いたフルーツパーラーの作業場。
含むと、ジューシーでやわらかな旨みが軽やかに広がります。
舌の上で転がすと、濃厚で気品に溢れるスイートな味わいと
穏やかな酸味がセッションを繰り広げ、やがて静かに霧散します。
キレの確かさは、上質の純米吟醸ならではの豊かな情緒。
杜氏自ら栽培した米で仕込まれた日本酒の奥の深さを
感じざるを得ない1本です。

   【1.8L】 3,780円(税込)  


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No1386(1.8L)・No1387(720ml)  
   白露垂珠 純米大吟醸 出羽燦々 生詰
 
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】
+1
【酸度】1.2
【アミノ酸度】 0.7
【原料米及び
精米歩合】
山形県羽黒産
 出羽燦々 
39%精米
【酵母】山形酵母

地元にこだわり、情熱をかたむけて造るお酒です。
竹の露の地元 羽黒産の酒造好適米
 「出羽燦々」を
39%まで磨き、
月山伏流水で仕込みました。

一回火入れで寝かせてある分、
香りに落ち着きがあります。
口に含むと、軽やかな甘みと
心地よい吟醸香が口中を支配します。
その後、上質の旨みが口中にゆっくりと広がり、
ゆるゆると切れていきます。
鼻に抜ける香りが芳しい。


   【1.8L】 4,212 (税込) 
 【720ml】 2,700円 (税込)


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    No1396(1.8L)  白露垂珠 無濾過清酒 +α    
【アルコ−ル度数】
15.5
【日本酒度】 +3
【酸度】0.9
【アミノ酸度】 0.6
【原料米及び
精米歩合】
 亀の尾・ 改良信交
美山錦・ 京の華
出羽燦々・ 出羽きらり
出羽の里
蔵内全契約栽培米
100%使用
65%精米
【酵母】
山形酵母


たかが普通酒 されど普通酒

亀の尾 改良信交 美山錦 京の華 出羽燦々 出羽きらり 出羽の里
の7種の蔵内全契約栽培の、いわゆる等外米を100%使用しました。
ですから、65%精米にもかかわらず、普通酒 となるのです。

香りは穏やかなるも、炊き立て御飯のよう。
含むと、米の旨味がきれいに広がり、熟成味もとっても豊か。
さわやかなあと味が心地よいスッキリタイプのお酒です。

この価格としては、抜群なる品質。
コストパフォーマンスに優れた無濾過清酒です。

   【1.8L】 1,922円(税込)  

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