かたやま酒店


小夜衣
(さよごろも)

森本酒造(合)
静岡県小笠郡菊川町堀之内103-3
代表/森本均 氏
    
       平成蔵全景                 森本社長のアイデア満載の槽          

 全国的には無名ですが、静岡県内でも専門店での評価が高い、手造りに徹したお蔵です。
平成12BYから、蔵元自らが造る体制に全面的に切り替え、森本社長の信念に基づいた、
理想の酒造りが行なわれています。素朴でユニークな人柄の森本社長の個性ともども、
ちよっと気になる蔵です。そして、醸す酒は少量ながらも個性豊かなものがたくさんあります。

 JR菊川駅の真前に立地する古い蔵から、平成18年6月に新しい蔵に移転。区画整理事業による移転で、
麹室などほとんどの設備が新しくなりました。18BYの造りから新たな設備での酒造りとなりました。

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各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1084(1.8L)・No1085(720ml)
小夜衣 純米吟醸 令和誉富士 6BY

軽快な旨みの 上質なる味わい


麹は全量箱麹で造り総米600kgの小仕込みで
ゆっくりと発酵させた醪を小袋で丁寧に搾り
一回火入の落ち着いた味わいのお酒です。

香りは小豆を煮たような芳香が立ちます。
含むとまずはホッとする味わいが口中を支配。
令和誉富士ですから舌で感じる酸は比較的低く
しなやかな甘みと軽快な旨みがすべるように
喉を通り過ぎていき、後口の余韻は上質のお饅頭
を食べた後のような和の風味を残しながら
静かに切れていきます。

昨今日本酒の価格が高騰する中
55%精米の純米吟醸としてはお値打ちで
コスパの高い1本と言えるでしょう。


スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+9【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】全量静岡県産令和誉富士 55%精米 【酵母】協会901号
【1.8L】3,223(税込)  【720ml】1,643(税込) 


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No1035(720ml)
小夜衣 純米大吟醸 袋吊り
法人設立100周年記念酒

兵庫山田錦40%精米
袋吊りの最高峰


森本酒造は法人創立100周年目となります。
それを記念して限定100本のみ発売されました。

全量兵庫山田錦40%精米で醸された
純米大吟醸の醪を入れた袋を吊るし
圧力をかけずに滴り落ちる雫だけを瓶詰めし
氷温で1年熟成させた限定酒です。
このスペックと味わいで4180円(税込)は
とてもリーズナブルと言える逸品です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】協会901号
 【720ml】4,180(税込)


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カートン入り

 
 
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カートン入り
No1076(1.8L)・No1077(720ml)
小夜衣 純米吟醸プレミアム2024
法人設立100周年記念ラベル

今年も上質の味わいが光ります。

このお酒は、数種類のお酒を試飲しながら
ブレンドする特別に詰められた限定酒。
40%精米と50%精米のお酒が9割ブレンドされており
残りは55%精米のお酒 ということで
精米歩合は55%の純米吟醸酒としての発売。
今年は法人設立100周年を記念しての特別ラベルです。

グラスに注ぐとほぼ無色透明です。
香りはどこまでも穏やかで和の果物のごとく
芳香が静かに漂います。

含むと、酸は低くふくよかな旨みが
練れたコクとして広がります。
上品な甘みもポイントでしょう。
鼻に抜ける香りは干し柿のようで
やがて静かに消えキレの良さがまさにプレミアム。
写真には写っていませんがどちらも
化粧カートン入りです。

スペック
  【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】全量国産米使用 精米歩合55%
【酵母】協会901号
  【1.8L】4,396(税込)   【720ml】2,310(税込) 

 
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No1046(1.8L)・No1047(720ml)
 小夜衣 彗星50 純米吟醸

錬成の米の風味が食をそそります。

北海道が開発した酒造好適米彗星(すいせい)を50%精米し
箱麹、協会901酵母、で仕込まれたお酒を
火入加水後瓶貯蔵し出荷されました。


グラスに注ぐとほんのり山吹色を呈しています。
香りはとても穏やかでキャラの芳香をかすかにイメージします。
含むと品の良い甘みの充足感に癒されます。
同時にマイルドな旨みが広がります。

後味の余韻に錬成の米の風味が返ってくるところは
生原酒と同じですが、引きはさっぱりとしています。
冷やも燗も良し。
いろいろなお料理に伍する食中酒としての存在感
を見事に確立していると言えるでしょう。

 スペック
【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+3.5【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】北海道産彗星 50%精米
【酵母】協会901酵母
【1.8L】3,795(税込) 【720ml】1,935(税込)


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No1058(1.8L)No1059(720ml)
 地酒工房 特別純米酒 令和誉富士

令和誉富士らしい綺麗な口当たり 


静岡県産米 令和誉富士を100%使用した
一回火入れ生詰の特別純米となります。

香りは、お米で造るポン菓子のようななつかしさ。
口に含むと、コクを感じつつも、綺麗な側面も
持ち合わせています。
酸は高くは感じずむしろ控えめな方でしょう。
でも後口に、ほのかな酸を残します。
この後味の風味は、お料理の味覚を引き立てる
に十分な、日本酒ならではの食中酒としての顔。
冷やして飲むよりこのまま常温がお薦めです。

スペック
 【アルコ−ル度数】 15〜16゜【日本酒度】+3.5【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】誉富士 60%精米 【酵母】9号酵母
【1.8L】3,091(税込) 【720ml】1,576(税込)


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No1074(1.8L) No1075(720ml)
 小夜衣の詩 純米吟醸生酒

コスパ抜群の純吟生酒

年間を通じて無濾過の生原酒で出すこのお酒は
杜氏でもある、小夜衣の社長の心意気の1本です。
静岡の酒らしい、官能的に低く感じる酸と穏やかでふくよかな香り
口中でのシャープな透明感と後口のやわらかさが特徴です。


 スペック
【アルコ−ル度数】 17〜18゜【日本酒度】+31【酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】 麹米:山田錦 50% 掛米:静岡県産米 55% 
【酵母】協会901号
【1.8L】3,102(税込)  【720ml】1,782(税込)  

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