かたやま酒店              若竹(わかたけ)  静岡県島田市本通1-1-8 (株)大村屋酒造場

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各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、令和元年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No.1984(1.8L)・1985(720ml)
 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 29BY
  <静岡県島田市・大村屋酒造場>

メロンのような優しい香り 繊細な口当たり

 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で寝かせてから出荷する
若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。

メロンのような優しい香り、繊細な口当たりの中に
透明感とマイルドな旨みが感じられます。
ほのかに漂う吟醸香と、すべすべとした
口中の感触は、このお酒ならではのもの。

純米大吟醸の旨みの広がりと味わいの深さが身上の限定品です。

スペック
【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+3 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米
【酵母】静岡酵母NEW-5
【1.8L】4,644(税込) 【720ml】2,268(税込) 

No1982(1.8L)
  始郎(しろう) 純米吟醸 素濾過生酒 30BY
      <静岡県島田市・大村屋酒造場>

穏やかで軽快な香り 米の旨み

香りは穏やかに、でもキリリとして、流麗さと躍動感を覚えます。
米の旨みを想わせる、雑味のないキリリとした口当たりが特徴。
鼻に抜ける香りに、若竹独自の個性を感じますが
それが跡を引かないので、温もりを伴う余韻として楽しめます。
今年も、食中酒として申し分のない1本となりました。
ただサラサラしているだけのお酒に
物足りなさを感じる方にお奨めしたいお酒です。

スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 富山県産五百万石 55%精米 【酵母】静岡酵母 NEW-5 

【1.8L】3,294(税込) 

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