かたやま酒店    
      平成24酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵
   KURA MASTER 2017  プレジデント賞受賞


  
七田(しちだ)
天山酒造(株)
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
社長/七田 謙介氏
杜氏/後藤 潤氏
   
   
    七田謙介社長 
             当店にて 
 
七田利秀会長

九州の佐賀県に天山(てんざん)酒造という酒蔵があります。『天山』という銘柄で地元九州
を中心に流通している銘蔵です。天山山系の名水で醸す酒質は、硬水ゆえにしっかりとした
きれを感じる辛口酒。

七田は、このお蔵の、全国の地酒専門店向けのお酒です。さっそく試飲してみて、まず感じた
ことは、「繊細な味わいとは違うポジションにある旨い酒」 と言う事です。
大胆な、無ろ過らしい味の太さと多さがあり、味のふくらみもまずまずで、キレもいい。


吟醸酒粕焼酎
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種麹を振る後藤杜氏

後藤杜氏(右)と七田社長

若き造り手が
七田を醸します。


各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No1290(1.8L)・No1291(720ml) 
七田 純米七割五分磨き 愛山ひやおろし 29BY

愛山らしい艶やかな味わい

全量愛山で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き・愛山”です。
品質的に素晴らしくパワーのある酒米は
あえて削らずに丁寧に醸すことで、新たな魅力に
めぐり合える可能性を秘めています。
春に出た生酒を、ブレートヒーターにて一回火入れしてからの瓶詰め。

香りはザクロやびわのような和の果実を連想。
口に含むと、穏やかな酸が顔を出し、舌の上に米のエキスを漂わせます。
鼻に抜ける香りに熟成による落ち着いた錬成の旨みを残し
やがて静かに切れていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1 【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 75%精米
 【1.8L】2,700(税込)   【720ml】1,296(税込)  


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No1836(1.8L)・No1837(720ml) 
七田 純米七割五分磨き 雄町ひやおろし 29BY

雄町の味わいがしっかりと

全量雄町で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。
精白が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
春に出た生酒を、ブレートヒーターにて
一回火入れしてからの瓶詰め。

香りは黒蜜のような複雑な和の芳香。
口に含むと、穏やかな酸と、舌をマイルドに
包み込むような奥ゆかしい雄町らしい味わいの幅を感じます。
半年熟成させることで、味の広がりに落ち着きと
気品が加味されています。

鼻に抜ける香りは、イチジクとも柿とも表現できる
ふるさとの果物の落ち着いた甘みの再現。
後口は、ほのかに酸を残しながら、心地良く上品な余韻を残します。

きれい過ぎないところが、このお酒の真骨頂。
正に、味を楽しむ純米酒と言えるでしょう。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3.2 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】岡山県産雄町 75%精米
 【1.8L】2,592(税込)   【720ml】1,242(税込)  


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No1294(1.8L) 
七田 純米 無濾過生おりがらみ 29BY

ガス圧強し 美味さも麗し
七田の純米無濾過生原酒に滓をからめ、瓶内二次発酵を促した
軽快で絶妙の味わい。
香りも華やかに立ちますし、味わいの幅もあるこの価格としては
とてもお値打ちな1本と言えましょう。

おりがらみと言うより活性にごりと呼んだ方が
しっくりくるぐらい滓があります。

酵母の元気が良いので、お取り扱いには十分に気をつけてください。
開栓時には絶対に瓶を振らないで下さい。
キャップを開ける際はゆっくりと炭酸ガスを抜きながら開け閉めして下さい。
クール瓶必須商品となります。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+2.0 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,592(税込)   


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No1312(1.8L)・No1313(720ml) 
七田  純米吟醸 無濾過 29BY

1回火入れ生詰めの 純米吟醸無濾過原酒

香りはスイートな密を湛える花弁のようですが
生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は 心地良い酸を意識させながらゆっくりと引いていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:佐賀の華55%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,240(税込)   【720ml】1,567(税込)  


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No1304(1.8L)・No1305(720ml) 
七田  純米無濾過 29BY

1回火入れ生詰めの 純米無濾過原酒

生原酒に比較すると、薫り、味わいともに
落ち着きを見せるも、骨格はほとんど同じです。
適度な酸、後口の和の余韻、上品で雅な
味わいの広がりは、造りの丁寧さを
実感できるにあまりある、完成度の高さを
静かに主張しています。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.6 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,592(税込)   【720ml】1,243(税込)  


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No4067(750ml) 
天山 スパークリング ドサージュゼロ

ハレの日の乾杯に
ドライで繊細な口当たり

酒造好適米を天山の湧水で醸し、じっくりと瓶内二次発酵させ滓引き。
ドサージュゼロ とは、ワインの世界では糖分を補わず醸造した
極辛口タイプのシャンパンを意味しますが、これはあくまでも日本酒。

米本来のピュアな味わいを生かしたドライで繊細な口当たり。
きめの細かい泡が作り出す絶妙な香りと味のバランスを楽しめる
新しいタイプの日本酒です。

晴れの日の乾杯のお酒として、またお食事と共に楽しむ1本
としてもご利用いただけます

【アルコ-ル度数】13゜
【原料米及び精米歩合】
米・米麹(国産米) 60%精米

 【750ml】 5,400(税込)


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No1832(1.8L)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦  
【アルコ-ル度数】
17゜
【日本酒度】
+4.5
【酸度】
2.1
【原料米及び
精米歩合】
麹米:山田錦 
75%精米
掛米:山田錦 
75%精米
【佐賀の9号】

全量山田錦で75%精米にて醸した純米が
この“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は
全くありません。山田錦の力なんでしょうか、
すべすべとした口当たりで、口中のふくらみも
白(はく)が高い酒とは違った、酸と太さを
感じる独特の味わいとして認識できます。

1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのが
この品で、綺麗なコクと旨みがあります。
香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を
残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、
食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。

ぬる目の燗(40℃)にしてみました。
むしろ辛さが強調されます。
のど越しのスムースさは変わりません。
燗をしても辛さを維持し味がくずれない。
これは驚きです。

【1.8L】2,400(税込)

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