かたやま酒店    
      平成24酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵
   KURA MASTER 2017  プレジデント賞受賞


  
七田(しちだ)
天山酒造(株)
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
社長/七田 謙介氏
杜氏/後藤 潤氏
   
   
    七田謙介社長 
             当店にて 
 
七田利秀会長

九州の佐賀県に天山(てんざん)酒造という酒蔵があります。『天山』という銘柄で地元九州
を中心に流通している銘蔵です。天山山系の名水で醸す酒質は、硬水ゆえにしっかりとした
きれを感じる辛口酒。

七田は、このお蔵の、全国の地酒専門店向けのお酒です。さっそく試飲してみて、まず感じた
ことは、「繊細な味わいとは違うポジションにある旨い酒」 と言う事です。
大胆な、無ろ過らしい味の太さと多さがあり、味のふくらみもまずまずで、キレもいい。


吟醸酒粕焼酎
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種麹を振る後藤杜氏

後藤杜氏(右)と七田社長

若き造り手が
七田を醸します。


各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No1306(1.8L)・No1307(720ml)  
七田  純米吟醸 無濾過生酒 29BY  

美麗な香りと口当たり


香りはスイートな密を湛える花弁のよう
ですが、派手なものではなくとても清楚。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は 心地良い酸を意識させながら 
ゆっくりと引いていきます。

この完成度の高さはこれぞ純米吟醸の理想形。
と言ってもよいほどの出来栄えです。


スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】±0 【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 麹米 山田錦55%精米 掛米 さがの華 55%精米
【酵母】佐賀の9号 
 【1.8L】3,240(税込)   【720ml】1,566(税込)  


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No1308(1.8L)・No1309(720ml)  
七田  純米無濾過 生原酒 29BY

すべすべとした口当たり
適度な酸がアクセント

香りは穏やかで控えめです。
すべすべとした口当たりで、丸い酸を感じます。
これがこのお酒のアクセントになっています。
   鼻に抜ける風味は控えめで軽快。
後口にも酸を少し残すも、キレは良いです。

原酒ですが、それを感じさせないマイルドさを併せ持ち
適度な酸が食中酒としての威力を発揮する。
そんなお酒です。


スペック
  【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3 【酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】 麹米 山田錦65%精米 掛米 レイホウ 65%精米 

【酵母】佐賀の9号 
 【1.8L】2,592(税込)   【720ml】1,242(税込)  


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No1830(1.8L)・ No1831(720ml)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦無濾過生 29BY

入荷しました。

精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
これぞ山田錦と酵母と技の力。
香りは、 かすかにメロン系の芳香。
含むと綺麗な甘みが広がり、気品のある酸が
ゆっくりと返してきます。
その酸が余韻として残り、やがて静かに霧散
します。つまりキレは良いということです。

食中酒としても、お酒そのものを楽しむにも
オールマイティな1本です。


スペック
  【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】 佐賀県産山田錦 75%精米 
 【1.8L】2,592(税込)   【720ml】1,242(税込)  

 
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No1303(720ml)
七田 純米大吟醸 無濾過生酒 29BY

ふくよかでいて清楚な吟醸香

佐賀産山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸です。
無濾過の生酒らしく、ふくよかに吟醸香が立ち
含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な
余韻を残しながら、切れていきます。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 佐賀県産山田錦 45%精米 
 【720ml】2,592(税込)  


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No1298(1.8L)  
七田  純米吟醸 五百万石50一回火入 28BY

火入熟成 味ノリ抜群

五百万石を50%精米で醸し一回火入れ後
蔵の冷蔵室にて氷温冷蔵保管。
ほどよい爽やかな香りとマイルドな口当たり
そして旨みと酸味のバランスが抜群です。
余韻が上品でとても艶やか。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産五百万石 50%精米 
 【1.8L】3,456(税込) 


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No1312(1.8L)・No1313(720ml) 
七田  純米吟醸 無濾過 28BY

1回火入れ生詰めの
純米吟醸無濾過原酒


香りはスイートな密を湛える花弁のよう
ですが、生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は 心地良い酸を意識させながら 
ゆっくりと引いていきます。


KURA MASTER にて
プラチナ賞を受賞しました。

スペック
  【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】
麹米:山田錦 50%精米 掛米:さがの華 55%精米  
【酵母】佐賀の9号+1801
 【1.8L】3,240(税込) 【720ml】1,567(税込)  


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No4067(750ml) 
天山 スパークリング ドサージュゼロ

ハレの日の乾杯に
ドライで繊細な口当たり

酒造好適米を天山の湧水で醸し、じっくりと瓶内二次発酵させ滓引き。
ドサージュゼロ とは、ワインの世界では糖分を補わず醸造した
極辛口タイプのシャンパンを意味しますが、これはあくまでも日本酒。

米本来のピュアな味わいを生かしたドライで繊細な口当たり。
きめの細かい泡が作り出す絶妙な香りと味のバランスを楽しめる
新しいタイプの日本酒です。

晴れの日の乾杯のお酒として、またお食事と共に楽しむ1本
としてもご利用いただけます

【アルコ-ル度数】13゜
【原料米及び精米歩合】
米・米麹(国産米) 60%精米

 【750ml】 5,400(税込)


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No1314.(1.8L)・No1315.(720ml)
七田 純米大吟醸 無濾過 28BY
【アルコ-ル度数】
16.8゜
【日本酒度】 +1
【酸度】 1.5
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
 45%精米
ふくよかでいて清楚な吟醸香

山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸です。
ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な
余韻を残しながら、切れていきます。

【1.8L】5,400(税込)
【720ml】2,592(税込)


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No1304(1.8L) 
七田  純米無濾過 一回火入 28BY   
【アルコ-ル度数】
17~18゜
【日本酒度】 +1.6
【酸度】 1.8
【アミノ酸度】 1.4
【原料米及び
精米歩合】
麹米:山田錦65%精米
 掛米:麗峰65%精米


1回火入れ生詰めの
純米無濾過原酒

1回火入れ生詰めの純米無濾過原酒です。

生原酒に比較すると、薫り、味わいともに
落ち着きを見せるも、骨格はほとんど同じです。
適度な酸、後口の和の余韻、上品で雅な
味わいの広がりは、造りの丁寧さを
実感できるにあまりある、完成度の高さを
静かに主張しています。

【1.8L】2,592(税込)


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No1832(1.8L)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦  
【アルコ-ル度数】
17゜
【日本酒度】
+4.5
【酸度】
2.1
【原料米及び
精米歩合】
麹米:山田錦 
75%精米
掛米:山田錦 
75%精米
【佐賀の9号】

全量山田錦で75%精米にて醸した純米が
この“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は
全くありません。山田錦の力なんでしょうか、
すべすべとした口当たりで、口中のふくらみも
白(はく)が高い酒とは違った、酸と太さを
感じる独特の味わいとして認識できます。

1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのが
この品で、綺麗なコクと旨みがあります。
香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を
残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、
食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。

ぬる目の燗(40℃)にしてみました。
むしろ辛さが強調されます。
のど越しのスムースさは変わりません。
燗をしても辛さを維持し味がくずれない。
これは驚きです。

【1.8L】2,400(税込)

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