かたやま酒店    
      平成24酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵
   KURA MASTER 2017プレジデント賞受賞  2018プラチナ賞受賞


  
七田(しちだ)
天山酒造(株)
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
社長/七田 謙介氏
杜氏/後藤 潤氏
   
   
    七田謙介社長 
             当店にて 
 
七田利秀会長

九州の佐賀県に天山(てんざん)酒造という酒蔵があります。『天山』という銘柄で地元九州
を中心に流通している銘蔵です。天山山系の名水で醸す酒質は、硬水ゆえにしっかりとした
きれを感じる辛口酒。

七田は、このお蔵の、全国の地酒専門店向けのお酒です。さっそく試飲してみて、まず感じた
ことは、「繊細な味わいとは違うポジションにある旨い酒」 と言う事です。
大胆な、無ろ過らしい味の太さと多さがあり、味のふくらみもまずまずで、キレもいい。


吟醸酒粕焼酎
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種麹を振る後藤杜氏

後藤杜氏(右)と七田社長

若き造り手が
七田を醸します。


各商品名の最後に出てくる、『1BY』とか『30BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『1BY』とは
令和元年の7月から、令和2年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4070(1.8L)・No4071(720ml)  
七田  夏純 一回火入れ 1BY

夏にお薦めの爽やか純米酒

山形県産出羽燦々で仕込んだ
軽快な口当たりの純米酒です。

暑い夏にも、冷やしてサクサクとお飲みいただける
ようアル分が14度台になるよう加水していますが
原酒時の旨みや酸はしっかりと残してあります。

香りは和の果物の芳香が立ち、スッキリの中にも
七田らしいスベスベとした口当たりと
純米吟醸を謳ってもOKな旨みのトレースが明確に感じられます。
上品で美麗な甘みが口中で軽やかに弾け
やがてきれいに切れて行きます。


スペック
 【アルコ-ル度数】14.5゜【日本酒度】+2 【酸度】1.1 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 山形県産出羽燦々 60%精米
【酵母】
F401 + 協会1801
 【1.8L】3,190(税込)   【720ml】1,540(税込)  


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No1315(720ml)  
七田 純米大吟醸

山田錦を45%まで磨いた一回火入の純米大吟醸。
ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な
余韻を残しながら、切れていきます。

スペック
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦45%精米
【720ml】2,970(税込)   


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No4072(1.8L) 
七田 純米吟醸雄町50 無濾過生酒 1BY

これはもう 立派な純米大吟醸

岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した
純米吟醸の生原酒です。

ふくよかに漂う香りは、蜜を一杯に湛えた
りんごのようです。単なるカプロン酸エチル系の
香りではなく、麗しさのある芳香。

口に含むと、綺麗で美味なる味わいが広がり
鼻の奥にピンポイントで、パラダイスを築き
やがて静かにキレて行きます。
これはもう りっぱな純米大吟醸。
でもあえて 純米吟醸価格で出すところが
地酒専門店アイテムとしての七田の真骨頂でしょう。


スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】±0 【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米
【酵母】協会1801+佐賀の9号
 【1.8L】4,015(税込) 


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No1838(1.8L)
七田 純米七割五分磨き 愛山 無濾過生 1BY

愛山らしい 滑らかさと艶が特長

全量兵庫県産愛山で75%精米にて醸しました。
精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。

香りはザクロやびわのような和の果実を連想。
かすかにバナナ系の芳香も感じます。

口に含むと、穏やかな酸が顔を出し、新酒特有の若々しさ
もありますが、概して米のエキスを漂わせます。
鼻に抜ける香りはサラサラとして艶やかな印象を残し
やがて静かに切れていきます。

七割五分シリーズの中では、もっとも滑らかさと
艶を感じ、甘みと酸味のバランスが良い所は
さすがに愛山と言えるでしょう。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】±0 【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】麹米:雄町(岡山産)75%精米 掛米:雄町(岡山産)75%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,970(税込) 


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No1294(1.8L)・ No1295(720ml)  
七田 純米 無濾過生おりがらみ 1BY

開栓ご注意 美味さ麗し
七田の純米無濾過生原酒に滓をからめ、瓶内二次発酵を促した
軽快で絶妙の味わい。
香りも華やかに立ちますし、味わいの幅もあるこの価格としては
とてもお値打ちな1本と言えましょう。

おりがらみと言うより活性にごりと呼んだ方が
しっくりくるぐらい滓があります。

活性の元気が良いので、お取り扱いには十分に気をつけてください。
開栓時には絶対に瓶を振らないで下さい。
キャップを開ける際はゆっくりと炭酸ガスを抜きながら開け閉めして下さい。
クール瓶必須商品となります。
特に一升瓶はキャップの金具を緩めるだけで
栓が外れる恐れがありますのでお気を付け下さい。


スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3 【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込)   【720ml】1,375(税込)  


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No1834(1.8L)
七田 純米七割五分磨き 雄町 無濾過生 1BY

雄町の味わいがしっかりと出た純米生酒

全量雄町で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”
力のある酒米「雄町」をあえて磨かず
お米本来の旨みが上品に引き出されています。

香りは若いバナナのようなスイートな香りと、黒蜜のような
複雑な和の芳香が交じり合っています。
含むと、新酒らしいピチピチとした口当たりをまず意識し
ほのかな甘みのあとにしっかりとした酸を感じます。
舌をマイルドに包み込むような奥ゆかしい
雄町らしい味わいの幅もあります。

鼻に抜ける香りは、イチジクとも柿とも表現できる
ふるさとの果物の落ち着いた甘みの再現。
後口は、ほのかな酸ともども、ビターテイストな余韻を残します。

きれい過ぎないところが、このお酒の真骨頂。
味を楽しむ純米酒と言えるでしょう。


スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】全量雄町(岡山県産)75%精米 【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込) 


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No1306(1.8L)
七田 純米吟醸 無濾過生 1BY

これぞ純米吟醸の理想形

香りはスイートな密を湛える花弁のようですが
青りんごを思わせる芳香も、瑞々しく発ちます。
口に含むと、微発泡でプチプチとした口当たり。
ゆかしく美麗で透明感を伴う和梨や枇杷の風味が一杯に広がります。
やがて感じる鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は心地良い酸を意識させながら、ゆっくりと引いていき
きっちりとキレて潔さを快感として認識します。

この完成度の高さはこれぞ純米吟醸の理想形。
と言ってもよいほどの出来栄えです。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦55%精米 掛米:佐賀の華 55%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,575(税込) 


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No1308(1.8L)
七田 純米無濾過 生原酒 1BY

生原酒らしさと流麗さを併せ持つ

香りは穏やかで控えめですが
若いバナナを思わせる芳香も、清楚に発ちます。
口に含むと、微発泡でプチプチとした口当たり。
生原酒らしい濃厚な口当たりですが
丸い酸を感じ、やがて流麗に口中に漂います。
鼻に抜ける風味は控えめで軽快。
後口にも酸を少し残すもバランスは良く、キレも上々です。

原酒ですが、それを感じさせないマイルドさを併せ持ち
適度な酸が食中酒としての威力を発揮する。
そんなお酒です。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3.9 【酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込) 


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No1830(1.8L)・No1831(720ml)
七田 純米七割五分磨き 山田錦 無濾過生 1BY

山田錦を敢えて磨かず味わいを出す

全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
これぞ山田錦と酵母と技の力。

香りは、 かすかに白桃やライチをイメージする芳香。
含むと綺麗な甘みが広がり、気品のある酸がゆっくりと返してきます。
その酸がビターな余韻として残り、お惣菜の旨みを引き立てます。

食中酒としても、お酒そのものを楽しむにも
オールマイティな1本です。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.8 【酸度】2.3
【原料米及び精米歩合】麹米:雄町(岡山産)75%精米 掛米:雄町(岡山産)75%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込)   


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No1302(1.8L) 
七田 純米大吟醸 無濾過生 1BY

ふくよかに清楚な吟醸香が立ちます。

山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸です。
無濾過生らしく、ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
口に入れると、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な余韻を残しながら
切れていきます。


スペック
 【アルコ-ル度数】16.8゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦 45%精米
 【1.8L】6,050(税込) 


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No1310(1.8L) 
七田  純米吟醸50 五百万石 無濾過生酒 1BY

オール五百万石 50%精米
純米吟醸の新酒無濾過生

全量兵庫県産五百万石を50%まで磨いて醸された
純大規格の純米吟醸無濾過生酒です。

香りは基本穏やかで、和の果物を連想する
落ち着いた芳香が静かに立ちます。
口に含むと、フレッシュなガス感があり
華やかで美麗な味わいが広がります。
五百万石は軽快なれども味が出にくい・・・
なんて言われますが、決してそんなことはありません。
しっかりと流れるように旨みを感じ取れます。

鼻に抜ける香りは、まろやかで上品で艶やか。
酸はほとんど残さず余韻に上質感を与えます。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】兵庫県産五百万石 50%精米

【酵母】K1801+ F401
 【1.8L】3,795(税込) 


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No1832(1.8L)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦

全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
山田錦の力なんでしょうか、すべすべとした口当たりで
口中のふくらみも白(はく)が高い酒とは違った
酸と太さを感じる独特の味わいとして認識できます。

1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのがこの品で
綺麗なコクと旨みがあります。
香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を
残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、
食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。

ぬる目の燗(40℃)にしてみました。
むしろ辛さが強調されます。
のど越しのスムースさは変わりません。
燗をしても辛さを維持し味がくずれない。これは驚きです。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.5 【酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】山田錦75%精米 【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込) 


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No1312(1.8L) 
七田  純米吟醸 無濾過

1回火入れ生詰めの 純米吟醸無濾過原酒

香りはスイートな密を湛える花弁のようですが
生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は 心地良い酸を意識させながらゆっくりと引いていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:佐賀の華55%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,575(税込)    


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No1304(1.8L)
七田  純米無濾過

1回火入れ生詰めの 純米無濾過原酒

生原酒に比較すると、薫り、味わいともに
落ち着きを見せるも、骨格はほとんど同じです。
適度な酸、後口の和の余韻、上品で雅な味わいの広がりは
造りの丁寧さを実感できるにあまりある
完成度の高さを静かに主張しています。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込) 

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