かたやま酒店    
         KURA MASTER 2017プレジデント賞受賞  2018プラチナ賞受賞


  
七田(しちだ)
天山酒造(株)
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
社長/七田 謙介氏
杜氏/後藤 潤氏
   
   
    七田謙介社長 
             当店にて 

吟醸酒粕焼酎
 

九州の佐賀県に天山(てんざん)酒造という酒蔵があります。『天山』という銘柄で地元九州
を中心に流通している銘蔵です。天山山系の名水で醸す酒質は、硬水ゆえにしっかりとした
きれを感じる辛口酒。

七田は、このお蔵の、全国の地酒専門店向けのお酒です。さっそく試飲してみて、まず感じた
ことは、「繊細な味わいとは違うポジションにある旨い酒」 と言う事です。
大胆な、無ろ過らしい味の太さと多さがあり、味のふくらみもまずまずで、キレもいい。


各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1294(1.8L)・ No1295(720ml)  
七田 純米 無濾過生おりがらみ 6BY

今年も入荷しました!
しゅわしゅわフレッシュで麗しいお酒

七田の純米無濾過生原酒に滓をからめ
瓶内二次発酵を促した軽快で絶妙の味わい。
香りも華やかに立ちますし、味わいの幅もあります。
おりがらみと言うより活性にごりと呼んだ方が
しっくりくるぐらい滓があります。

メロンを想わすスウィーティでまろやかな香り。
しゅわしゅわとした微炭酸とフレッシュな酸味が特徴的。
その微炭酸のチカラによりペタッとした甘さは
見事に排除されており、それこそが麗しさと切れ味が
同居するこのお酒のスタイルと言えるでしょう。

このドライな感触は、チーズ系のお料理や
イチゴタルトなどのスイーツなどと合わせても
見事にペアリングし食の幅を拡げます。
もちろん一般のお惣菜にもちゃんと合います。

今年のお酒の発泡性は比較的弱めで
吹き出すようなことはありません。
ただし今後瓶内でのガス圧が高まると
吹き出すことも十分に予想できますので
取扱いにはお気を付けください。
クール瓶必須商品

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.2 【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,135(税込)   【720ml】1,568(税込)  


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No4059(720ml)
天山 純米吟醸 桃色うすにごり生酒

アル分10゜のライトな味わい
大人のイチゴみるく

赤色酵母を使用した発泡性純米吟醸生酒。
華やかな香りと、うすにごりならではのやわらかな口当たり。
ライトなアルコール感で軽やかに楽しめるピンク色のお酒です。
活性にごりのため要冷蔵、開栓にはご注意ください。


スペック
 【アルコ-ル度数】10゜【日本酒度】-68 【酸度】3.2
【原料米及び精米歩合】国産米 55%精米 【酵母】赤色酵母
 【720ml】2,200(税込)  


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No4072(1.8L)・No4073(720ml)  
七田 純米吟醸雄町50 無濾過生酒 6BY

新酒生酒入荷
エレガンスな余韻は純米大吟醸レベル


岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した
純米吟醸の生原酒です。

ふくよかに漂う香りは蜜を一杯に湛えたりんごのようです。
単なるカプロン酸エチル系の派手な香りではなく
気品を兼ね備えた麗しさのある芳香。

含むと、酸は低く渋みの類は皆無。
雄町らしい芳醇な旨みと綺麗で美味なる味わいが
お口いっぱいに広がり
鼻の奥にピンポイントでパラダイスを築き
やがて静かにキレて行きます。

無濾過生酒ならではの主張の明確さと
純米大吟醸レベルのエレガンスな余韻を
バランスよく感じられるワンランク上を行くお酒です。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】-2.6 【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米
【酵母】協会1801+佐賀の9号
 【1.8L】4,400(税込)   【720ml】2,200(税込)  


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No1316(1.8L) 
七田  純米吟醸50 雄山錦 無濾過生酒 6BY

オール雄山錦 50%精米
純米吟醸の新酒無濾過生

全量富山県産雄山錦を50%まで磨いて醸された
純米大吟醸規格の純米吟醸無濾過生酒の新酒です。
雄山錦は「ひだほまれ」と「秋田酒33号」の
人工交配によって生み出された
品種で米粒が大きく、麹造りに必要な心白ができやすく
蛋白質含有量の少ない酒造好適米です。

香りは清楚で、かすかに練乳の風味を漂わせます。
含むとグルコースたっぷりの甘みを感じるも
ピチピチとしたガス感がフレッシュさを演出します。
鼻に抜ける香りに柑橘系のキャラを意識し
酸はほとんど残さず静かに霧散します。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】-0.7【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】富山県産雄山錦 50%精米

【酵母】K1801+ F401
 【1.8L】4,015(税込) 


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No1314(1.8L)・No1315(720ml)
七田 純米大吟醸

上質で綺麗な余韻の純米大吟醸

山田錦を45%まで磨いた一回火入の純米大吟醸。
ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な
余韻を残しながら、切れていきます。

スペック
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦45%精米
 【1.8L】6,600(税込)  【720ml】3,300(税込)


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No1312(1.8L)・No1313(720ml)
七田  純米吟醸 無濾過

1回火入れ生詰めの
純米吟醸無濾過原酒


香りはスイートな密を湛える花弁のようですが
生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は心地良い酸を意識させながら
ゆっくりと引いていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:佐賀の華55%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,960(税込)     【720ml】1,980(税込)


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No1832(1.8L)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦

あえて酒米を磨かない七割五分シリーズのパイオニア

全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
山田錦の力なんでしょうか、すべすべとした口当たりで
口中のふくらみも白(はく)が高い酒とは違った
酸と太さを感じる独特の味わいとして認識できます。

1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵してあるので
綺麗なコクと旨みがあります。
香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を
残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、
食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。

ぬる目の燗(40℃)にしてみました。
むしろ辛さが強調されます。
のど越しのスムースさは変わりません。
燗をしても辛さを維持し味がくずれない。これは驚きです。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.5 【酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】山田錦75%精米 【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,135(税込) 


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No4066(1.8L)  
七田 純米吟醸 雄町50

フランス人が泣いた!セボン・sake

岡山県産の酒米「雄町」を50%まで磨き
醸された一回火入の純米吟醸です。
雄町米ならではの旨味とメロンを思わせる香りが特徴。

2017年のフランスで初めて開催された日本酒コンクール
「Kura Master」では最高位の
初代プレジデント賞に輝いた銘酒です。


スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+0.2 【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米
【酵母】協会1801+佐賀の9号
 【1.8L】4,400(税込) 


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No1809(500ml)  
天山 純米 全麹仕込み 20年熟成

20年熟成のプチ贅沢なヴィンテージ酒

日本酒の全麹仕込みとは、蒸米を混ぜず、全て米麹を使い製造したもの。
全麹仕込みの日本酒は普通のものと比べ4~5倍歩留りが悪くなりますが
米麹のみで造ることでアミノ酸などの旨み成分の濃度が3倍ほど高くなる
と言われています。

この天山は全麹仕込みで醸された純米酒を20年熟成させました。
色は澄みきった焦げ茶色、黄金色。
香りはみたらし団子やカラメルを思わせる濃厚な香りが漂います。
濃厚な甘味を感じつつ、強めの酸味と広がる旨味の調和を楽しめ
後口に残るほろ苦さが独特の個性を醸し出しています。

飲み方としては ロックなどでゆっくり味の変化をお楽しいただけます。
また、バニラアイスや焼きプリンなどにかけて、ちょっと贅沢な
大人の
デザートとしてもいかがでしょうか。

スペック
 【アルコ-ル度数】14゜【日本酒度】-26.3 【酸度】2.7
【原料米及び精米歩合】山田錦 65%精米
全麹 20年熟成
 【500ml】5,500(税込) 

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