かたやま酒店    
         KURA MASTER 2017プレジデント賞受賞  2018プラチナ賞受賞


  
七田(しちだ)
天山酒造(株)
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
社長/七田 謙介氏
杜氏/後藤 潤氏
   
   
    七田謙介社長 
             当店にて 

吟醸酒粕焼酎
 

九州の佐賀県に天山(てんざん)酒造という酒蔵があります。『天山』という銘柄で地元九州
を中心に流通している銘蔵です。天山山系の名水で醸す酒質は、硬水ゆえにしっかりとした
きれを感じる辛口酒。

七田は、このお蔵の、全国の地酒専門店向けのお酒です。さっそく試飲してみて、まず感じた
ことは、「繊細な味わいとは違うポジションにある旨い酒」 と言う事です。
大胆な、無ろ過らしい味の太さと多さがあり、味のふくらみもまずまずで、キレもいい。


各商品名の最後に出てくる、『1BY』とか『30BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『1BY』とは
令和元年の7月から、令和2年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4074(1.8L)・No4075(720ml) 
七田 純米吟醸 雄町50 1BY

純米大吟醸クラスの麗しさを持つ純米吟醸

岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した純米吟醸の
一回火入れ短期熟成酒です。

穏やかながらも溌剌たる香りは、蜜を一杯に湛えたりんごとも
熟したパイナップルとも例えられる、麗しさのある芳香と言えるでしょう。
含むと、柔らかくもさらりとした口当たり。
綺麗で美味なる味わいが口中に広がり
鼻の奥にピンポイントでパラダイスを築きやがて
旨みと酸味がバランスよく駆け抜け静かにキレて行きます。
これはもう りっぱな純米大吟醸。
でもあえて 純米吟醸価格で出すところが
地酒専門店アイテムとしての七田の真骨頂。

このお酒は 2017年フランスで行われたKURA MASTERにて
全体1位のプレジデント賞を受賞しております。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】1.3 【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米
【酵母】佐賀S401+協会1801
 【1.8L】4,015(税込)   【720ml】1,980(税込)  
 

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No4077(720ml)  
七田 純米七割五分磨き 山田穂 1BY

キリリとしてなめらかな味わい

全量山田穂(やまだぼ)で75%精米にて醸した純米酒。
山田穂とは、山田錦の母となるお米で明治10年頃に
発見され試作を繰り返されたという歴史を持つ米です。

品質的に素晴らしくパワーのある酒米はあえて削らずに
丁寧に醸すことで、新たな魅力にめぐり合える可能性を
秘めています。春に出た生酒を、ブレートヒーターにて
一回火入れしてからの瓶詰め。

穏やかな中にも少し熟したバナナやメロンを思わせる香り。
含むとキリリとしてなめらかな、やや複雑な口当たり。
やがて酸味を伴ったジューシな旨味が口いっぱいに広がり
ほろ苦さを伴う後口を残す個性派の1本です。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.9 【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田穂 75%精米 【酵母】佐賀S401
 【720ml】1,375(税込) 


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No1290(1.8L)・No1291(720ml) 
七田 純米七割五分磨き 愛山ひやおろし 1BY

愛山らしい艶やかな味わい

全量愛山で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き・愛山”です。
品質的に素晴らしくパワーのある酒米は
あえて削らずに丁寧に醸すことで、新たな魅力に
めぐり合える可能性を秘めています。
春に出た生酒を、ブレートヒーターにて一回火入れしてからの瓶詰め。

香りはザクロやびわのような和の果実を連想。
口に含むと、穏やかな酸が顔を出し、舌の上に米のエキスを漂わせます。
鼻に抜ける香りに熟成による落ち着いた錬成の旨みを残し
やがて静かに切れていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.6 【酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 75%精米
 【1.8L】2,970(税込)   【720ml】1,430(税込)  


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No1836(1.8L) 
七田 純米七割五分磨き 雄町ひやおろし 1BY

雄町の味わいがしっかりと

全量雄町で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。
精白が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
春に出た生酒を、ブレートヒーターにて一回火入れしてからの瓶詰め。

香りは黒蜜のような複雑な和の芳香。
口に含むと、穏やかな酸と、舌をマイルドに
包み込むような奥ゆかしい雄町らしい味わいの幅を感じます。
半年熟成させることで、味の広がりに落ち着きと気品が加味されています。

鼻に抜ける香りは、イチジクとも柿とも表現できる
ふるさとの果物の落ち着いた甘みの再現。
後口は、ほのかに酸を残しながら、心地良く上品な余韻を残します。

きれい過ぎないところが、このお酒の真骨頂。
正に、味を楽しむ純米酒と言えるでしょう。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+5.2 【酸度】2.0
【原料米及び精米歩合】岡山県産雄町 75%精米
 【1.8L】2,860(税込) 



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No4070(1.8L) 
七田  夏純 一回火入れ 1BY

夏にお薦めの爽やか純米酒

山形県産出羽燦々で仕込んだ
軽快な口当たりの純米酒です。

暑い夏にも、冷やしてサクサクとお飲みいただける
ようアル分が14度台になるよう加水していますが
原酒時の旨みや酸はしっかりと残してあります。

香りは和の果物の芳香が立ち、スッキリの中にも
七田らしいスベスベとした口当たりと
純米吟醸を謳ってもOKな旨みのトレースが明確に感じられます。
上品で美麗な甘みが口中で軽やかに弾け
やがてきれいに切れて行きます。


スペック
 【アルコ-ル度数】14.5゜【日本酒度】+2 【酸度】1.1 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】 山形県産出羽燦々 60%精米
【酵母】
F401 + 協会1801
 【1.8L】3,190(税込) 


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No1315(720ml)  
七田 純米大吟醸

山田錦を45%まで磨いた一回火入の純米大吟醸。
ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な
余韻を残しながら、切れていきます。

スペック
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦45%精米
【720ml】2,970(税込)   


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No1302(1.8L) 
七田 純米大吟醸 無濾過生 1BY

ふくよかに清楚な吟醸香が立ちます。

山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸です。
無濾過生らしく、ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
口に入れると、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な余韻を残しながら
切れていきます。


スペック
 【アルコ-ル度数】16.8゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦 45%精米
 【1.8L】6,050(税込) 


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No1310(1.8L) 
七田  純米吟醸50 五百万石 無濾過生酒 1BY

オール五百万石 50%精米
純米吟醸の新酒無濾過生

全量兵庫県産五百万石を50%まで磨いて醸された
純大規格の純米吟醸無濾過生酒です。

香りは基本穏やかで、和の果物を連想する
落ち着いた芳香が静かに立ちます。
口に含むと、フレッシュなガス感があり
華やかで美麗な味わいが広がります。
五百万石は軽快なれども味が出にくい・・・
なんて言われますが、決してそんなことはありません。
しっかりと流れるように旨みを感じ取れます。

鼻に抜ける香りは、まろやかで上品で艶やか。
酸はほとんど残さず余韻に上質感を与えます。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】兵庫県産五百万石 50%精米

【酵母】K1801+ F401
 【1.8L】3,795(税込) 


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No1312(1.8L)・No1313(720ml) 
七田  純米吟醸 無濾過

1回火入れ生詰めの 純米吟醸無濾過原酒

香りはスイートな密を湛える花弁のようですが
生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は 心地良い酸を意識させながらゆっくりと引いていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:佐賀の華55%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,575(税込)    【720ml】1,760(税込)  


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No1304(1.8L)・No1305(720ml) 
七田  純米無濾過

1回火入れ生詰めの 純米無濾過原酒

生原酒に比較すると、薫り、味わいともに
落ち着きを見せるも、骨格はほとんど同じです。
適度な酸、後口の和の余韻、上品で雅な味わいの広がりは
造りの丁寧さを実感できるにあまりある
完成度の高さを静かに主張しています。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3 【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込)   【720ml】1,375(税込)  


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No1832(1.8L)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦

全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
山田錦の力なんでしょうか、すべすべとした口当たりで
口中のふくらみも白(はく)が高い酒とは違った
酸と太さを感じる独特の味わいとして認識できます。

1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのがこの品で
綺麗なコクと旨みがあります。
香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を
残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、
食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。

ぬる目の燗(40℃)にしてみました。
むしろ辛さが強調されます。
のど越しのスムースさは変わりません。
燗をしても辛さを維持し味がくずれない。これは驚きです。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.5 【酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】山田錦75%精米 【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】2,860(税込) 

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