かたやま酒店  


(みなみ)

(有)南酒造場
高知県安芸郡安田町安田1875
代表者/南 知秀 氏
杜氏/根来昌則 氏(伊方)
 
お蔵

創業は明治二年。
『玉の井』の銘柄で地元高知を中心に販売されていました。
『南』は新しい銘柄で、すべて精米歩合60%以上の
特定名称酒です。社長の南さんは、造りにも携り
価格を上回る質の良いお酒を目標とされています。

お酒の特徴としては、香りが高く軽快に広がります。
日本酒度が高めでありながらも数値ほど辛く感じない、
スムースでやわらかな印象があります。

HOME


各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ 


注文のページへ

 
No1216(1.8L)
    南  純米大吟醸 無濾過生酒 3BY 

40%精米の純米大吟をお値打ち価格で

40%まで磨いた純米大吟醸が1.8Lで3872円(税込)。
価格にも驚かされますが、
何よりその品質の素晴らしさに脱帽。

南特有の、フルーティでなおかつキリリとした
口当たりのあとの旨みの広がりはさすがです。
五百万石を40%まで磨き、華やかな香りと、
清冽な味わいのキレが両立した、お値打ちの1本。

スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+11【酸度】1.9【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 福井県産五百万石 40%精米 【酵母】高知県酵母
   【1.8L】3,872円(税込) 


注文のページへ


 No1218(1.8L)
    南 無濾過純米 中取り 3BY

無濾過中取りの一回火入酒

『中取り』とは搾りのおいしいところ
それだけ軽快な美味しさを楽しめます。

無濾過の特別純米と比較すると
こちらの方が香りがやや高く
口中での透明感を感じます。

雑味が少なく酸と旨みとのバランスも良く
後口のキレも上々です。
土佐酒らしく海の幸との相性も抜群の
辛口酒となります。

スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+8【酸度】1.7【アミノ酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 松山三井 60%精米 【酵母】高知県酵母
 【1.8L】2,860(税込)


注文のページへ


 No1213(720ml)
    南 純米吟醸 無濾過生酒 3BY

新酒入荷
無濾過生酒らしいフレッシュな1本


穏やかながらもフルーティな香りが漂い心が躍ります。
含むと味わいは決してくどくなく溌剌として清楚。
そして穏やかな口当たりと引きの良さも同時に楽しめる
まさに南らしさが凝縮された1本です。
 
数字的にはやや高めの酸度と日本酒度ですが
辛さはあまり感じず含むと意外にもすっきりとした旨口タイプ。
無濾過生酒ならではの、ガツンとした味の幅もあり
アグレッシブに主張しすぎずまた負けていないバランス感覚は
食中酒として強くお奨めしたいお酒です。
 50%精米でありながらこの価格はとても
リーズナブルな1本と言えるでしょう。


スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+5【酸度】1.8【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 出羽燦々 50%精米 【酵母】高知県酵母
 【720ml】1,834(税込)  

HOME