かたやま酒店         
         平成25酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞
    平成22酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞


(みなみ)

(有)南酒造場
高知県安芸郡安田町安田1875
代表者/南 知秀 氏
杜氏/根来昌則 氏(伊方)
 
お蔵

創業は明治二年。
『玉の井』の銘柄で地元高知を中心に販売されていました。
『南』は新しい銘柄で、すべて精米歩合60%以上の
特定名称酒です。社長の南卓司さんは、造りにも携り
価格を上回る質の良いお酒を目標とされています。

お酒の特徴としては、香りが高く軽快に広がります。
日本酒度が高めでありながらも数値ほど辛く感じない、
スムースでやわらかな印象があります。

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各商品名の最後に出てくる、『30BY』とか『29BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『30BY』とは、
平成30年の7月から、平成31年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1217(720ml)
    南  純米大吟醸 無濾過生酒 30BY 

40%精米の純米大吟を超お値打ち価格で

40%まで磨いた純米大吟醸が1.8Lで3802円。
価格にも驚かされますが、
何よりその品質の素晴らしさに脱帽。

南特有の、フルーティでなおかつキリリとした
口当たりのあとの旨みの広がりはさすがです。
五百万石を40%まで磨き、華やかな香りと、
清冽な味わいのキレが両立した、お値打ちの1本。

スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+8【酸度】1.7【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 五百万石 40%精米 【酵母】高知県酵母
【720ml】2,246(税込) 

 
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No1215(720ml)
    南  特別純米 無濾過生原酒 30BY 

フレッシュでしなやかな辛口純米

グラスから立ち上がる香りは控えめでキリリとした口当たりと
上品な含み香がうまく共存しています。

日本酒度+8で酸度が1.8と、数字の上ではかなりの辛口酒ですが
しなやかな口当たりが感じられ後口の余韻も綺麗に切れていきます。
それこそが南らしさと言えるでしょう。

 無濾過らしい味わいの広がりが有り荒さが若々しさとして感じられる
フレッシュで力強いタイプの純米生酒です。


スペック
【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+10【酸度】1.7【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 松山三井 60%精米 【酵母】高知県酵母
  【720ml】1,479(税込) 


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 No4510(1.8L)
    南  純米吟醸

味わいと香りと後口のバランス感覚がグッド

愛媛県産酒造好適米のしずく媛を50%精米にて
仕込まれた一回火入の純米吟醸です。
穏やかにフルーティな香りが漂うも決してくどくなく
やさしい口当たりと引きの良さも同時に楽しめる
南らしさが凝縮された1本です。
 
やや強めの酸と高めの日本酒度らしく、すっきりとした辛口。
味わいと香りと後口のバランス感覚は均整がとれていて
食中酒としてもお奨めしたい1本です。
50%精米でありながらこの価格はとても
リーズナブルな1本と言えるでしょう。

スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+7【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 しずく媛 50%精米 【酵母】高知県酵母
【1.8L】3,000円(税込) 


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 No1223(720ml)
    南  純米大吟醸 兵庫山田錦

兵庫山田錦40%精米の最高峰

兵庫県産山田錦で仕込んだ純米大吟醸を
一回火入れ後、冷蔵室にて貯蔵。
山田錦の特長を最大限に生かしたお酒です。

華やかなれども、どこか落ち着きのある芳香。
山田錦ならではの旨みのふくらみと後口のキレが素晴らしい。


スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+6【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 40%精米 【酵母】高知県酵母
 【720ml】3,240(税込)  

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