かたやま酒店         
         平成25酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞
    平成22酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞


(みなみ)

(有)南酒造場
高知県安芸郡安田町安田1875
代表者/南 卓司氏
杜氏/根来昌則 氏(伊方)
 
南卓司社長         お蔵

創業は明治二年。
『玉の井』の銘柄で地元高知を中心に販売されていました。
『南』は新しい銘柄で、すべて精米歩合60%以上の
特定名称酒です。社長の南卓司さんは、造りにも携り
価格を上回る質の良いお酒を目標とされています。

お酒の特徴としては、香りが高く軽快に広がります。
日本酒度が高めでありながらも数値ほど辛く感じない、
スムースでやわらかな印象があります。

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各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。





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 No1216(1.8L)・No1217(720ml)
    南  純米大吟醸 無濾過生酒 29BY

純米大吟醸の無濾過生酒
数量限定入荷

40%まで磨いた純米大吟醸の生酒が1.8Lで3802円。
価格にも驚かされますが、何よりその品質の素晴らしさに脱帽。

南特有の、フルーティでなおかつキリリとした口当たりのあとの
旨みの広がりはさすがです。
五百万石を40%まで磨き、華やかな香りと、
清冽な味わいのキレが両立した、お値打ちの1本です。

スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+8【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 五百万石40%精米 【酵母】高知県酵母
【1.8L】3,802円(税込)   【720ml】2,246(税込)  


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No1215(720ml)
    南  特別純米 無濾過生原酒 29BY 

フレッシュでしなやかな辛口純米

グラスから立ち上がる香りは控えめでキリリとした口当たりと
上品な含み香がうまく共存しています。

日本酒度+8で酸度が1.8と、数字の上ではかなりの辛口酒ですが
しなやかな口当たりが感じられ後口の余韻も綺麗に切れていきます。
それこそが南らしさと言えるでしょう。

 無濾過らしい味わいの広がりが有り荒さが若々しさとして感じられる
フレッシュで力強いタイプの純米生酒です。


スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+8【酸度】1.8【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 出羽燦々 50%精米 【酵母】高知県酵母
 【720ml】1,479(税込)  

 
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       No1223(720ml)
    南  純米大吟醸 兵庫山田錦 28BY
一回火入れ
【アルコ−ル度数】
17〜18゜
【日本酒度】 +6
【酸度】 1.7
【アミノ酸度】1.0
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
40%精米
高知県酵母(CK)


兵庫山田錦40%精米の最高峰

兵庫県産山田錦で仕込んだ純米大吟醸を
一回火入れ後、冷蔵室にて貯蔵。
山田錦の特長を最大限に生かしたお酒です。

華やかなれども、どこか落ち着きのある芳香。
山田錦ならではの旨みのふくらみと
後口のキレが素晴らしい。

 
【720ml】3,240(税込)


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No4510(1.8L)・No4511(1.8L) 
     南  純米吟醸 28BY
一回火入れ
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +6.0
【酸度】 1.8
【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】
松山三井 50%精米
高知県酵母(CK)

 純米吟醸ならではのフルーティな香りと
 心地よい酸味が特徴の溌剌とした味わい。

 一回火入れらしく落ち着いた口当たりです。
 
【1.8L】2,999(税込)
【720ml】1,782(税込)

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