かたやま酒店
KOSEI's 倶楽部 正規特約店 HOME

KOSEI's 倶楽部とは 
 長所だけが個性ではありません。
 
・不得意なスポーツ ・嫌いな食べ物  ・苦手な人
 
それも立派な個性  酒も 人も 同じです。 人が酒を創るのですから。
 
というわけで 情熱のある生産者のお酒を発掘し人間味のある味わいをお届けする倶楽部。

酒蔵の垣根を越えて 心に響くオリジナルの本格芋焼酎をお届けします。

ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ 


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本格芋焼酎 25゜
SATSUMAN SAMU RIDER
(サツマン サムライダー)
 [鹿児島県・鹿児島市・三和酒造(株)] 


「KOSEI'S倶楽部」 香りの追求 樽貯蔵酒 

原料芋:黄金千貫  米麹:国産米
麹:河内麹L型 白麹仕込み
酵母:鹿児島2号酵母
一次発酵:最高温度までしっかりと上げるメリハリのある温度管理
二次発酵:自然に任せて
蒸留方法:常圧蒸留  貯蔵:ミズナラ樽にこだわる
杜氏:和齋力(わさいちから)氏

『作業者ではなく 技術者であれ
  この想い あなたに届け』

蒸留後ミズナラ樽にて貯蔵された 香り豊かな芋焼酎。
透き通ったゴールドな色合い。

芋本来の香り高さと、こだわりの樽貯蔵による
甘く芳醇な樽香が絶妙に調和しています。

その独特の甘い香りは、芋焼酎の世界を超え
まろやかで深みのある甘美な味わいへと進化。

ロックやストレートがお薦めですが、水割りソーダ割など
ご自由にお飲みください。
 

No2888 (1.8L) 25゜   2,992(税込)


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本格芋焼酎 25゜
優しい時間の中で
 [鹿児島県・霧島市・国分酒造(株) 

「優しい時間の中で」再登場
〜花を贈るようにこの焼酎を大切なあなたへ
       優しい時間の中でそっと届けたい〜

原材料:さつまいも(鹿児島県産紅ハルカ)
米麹(霧島産ミナミヒカリ)
アルコール分:25度
麹:秋田今野商店の“香り麹” いわゆる黄麹
酵母:鹿児島香り酵母1号
蒸留方法:50℃の減圧蒸留

国分酒造の杜氏・安田宣久氏が再度チャレンジした人気の焼酎。
今回は、香りと食味良好な芋『紅ハルカ』を使用し 
50℃の減圧蒸留で仕込まれました。
鹿児島県香り酵母1号は、減圧に最適の香りを引き出す酵母です。

グラスから発つ香りは柑橘
そしてバナナをイメージするフルーティなもの。
含むとフレッシュでマイルドな甘みが広がります。
喉ごしはとてもスムースで余韻が麗しい。
まさに香りを愉しむ減圧焼酎ならではの個性。

安田杜氏曰く
 『焼酎とは香りの塊 それを引き出すのが造り手の仕事』
というわけで、おすすめの飲み方はやはりロックでしょう。
 
No2884 (1.8L) 25゜   2,970(税込)


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本格芋焼酎 25゜
Back Number (バックナンバー)
 [鹿児島県・いちき串木野市・田崎酒造(株)] 


「KOSEI'S倶楽部」第二章
香りの研究 野崎杜氏が醸した逸品

原料芋:黄金千貫  麹菌:河内菌・黄麹
酵母:鹿児島5号酵母
一次発酵:低温発酵 最高温度28度
二次発酵:低温発酵の三段仕込み
蒸留方法:常圧蒸留(末垂れ部分を高めでカット)
貯蔵年数:令和1年10月蒸留 1年半以上貯蔵


黄金千貫に米麹というスタンダードな原料ですが
黄麹菌で麹を仕立てることで
個性豊かな香りが前面に出ています。

杜氏さん曰く
無濾過原酒を冬場に油を掬っただけの処理。
無駄な手数はせず、1年半という時間の経過により
いろいろな成分が溶け込みこの風味が形成されるとか。

ロックや水割りも良いですが、自由にお飲みください。
というのが、野崎杜氏の飲み方の流儀だそうです。
 
No2886 (1.8L) 25゜   2,860(税込)


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本格芋焼酎 25゜
YATTO ASHITA WA (ヤットアシタハ)
 [鹿児島県・阿久根市・鹿児島酒造(株)] 


「KOSEI'S倶楽部」ゴリブープロジェクト第5弾は
鹿児島酒造の黒瀬杜氏伝承の
弓場裕杜氏が醸した逸品

原料芋:黄金千貫・黒麹
白豊・白麹(三年貯蔵)
米麹:タイ米
蒸留方法:常圧蒸留


黄金千貫を黒麹で醸し蒸留したての焼酎と
白豊を使い白麹で醸され三年貯蔵した焼酎を
ブレンドしました。

香りはスイートポテトにも似た芳醇で香ばしい芳香。
含むと滑らかなれど芋の甘みがしっかりと感じられ
どっしりとした深みすら覚え、喉ごしのキレのよさは最高。

ロックや水割りも良いですが、冬場は5:5のお湯割りがお薦め。
さすがに黒瀬杜氏伝承の技、と納得の芋焼酎です。
 
No2880 (1.8L) 25゜   2,992(税込)


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本格芋焼酎 25゜
ZUTTO ASHITA WA (ズットアシタハ)
 [鹿児島県・鹿屋市・大海酒造(株)] 


「KOSEI'S倶楽部」ゴリブープロジェクト第4弾は
大海酒造の大牟禮杜氏が醸した逸品

原料芋:ベニオトメ
麹菌:河内L型
麹米:イクヒカリ
蒸留方法:常圧蒸留


芋の華やかな香り・甘み・旨みを感じ
それでいてキレの良いのが特徴。
杯を重ねても重ねても飲み飽きしない
そんな焼酎の理想形が実現されています。


No2878 (1.8L) 25゜   2,992(税込)


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本格芋焼酎 25゜
SOTTO ASHITA WA (ソットアシタハ)
 [鹿児島県・霧島市・国分酒造(株)] 


「現代の名工 安田杜氏」が醸し出す至福の一滴

国分酒造の安田杜氏の手による限定焼酎です。
原料芋は 鹿児島県産 サツママサリ
麹米は 霧島産 夢十色
麹は 黄麹と白麹

フルーティな芋の香りがふくよかに
ロック、水割りにすると更にフルーティ。
入荷数量が少ないのでお早目に。

No2872 (1.8L) 25゜   2,992(税込)


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本格芋焼酎 25゜
ユメナカ
 [鹿児島県・志布志市・丸西酒造(合)] 

蔵初のワイン酵母を使用
この品質でこの価格は出色です。
お湯割り最高!!

丸西酒造の田村杜氏によりアクセントを加味された焼酎。
アクセントとはごく少量の『あぶら臭』
フレッシュな味わいに、奥行きを感じさせます。
白麹・ワイン酵母・黄金千貫 そして常圧蒸留 

この価格としては旨みが前面に押し寄せる
個性豊かな焼酎です。

お湯割りにしてその個性がしっかりと楽しめます。
もちろんロックも美味です。


No2868 (1.8L) 25゜   2,200(税込)


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本格芋焼酎 25゜
だってやきいもだもん
 [鹿児島県・鹿児島酒造(株)] 


紅芋を焼いて仕込んだ荒濾過
お湯割り最高!!

黒瀬杜氏伝承蔵の鹿児島酒造 弓場杜氏曰く

『普通は蒸した芋を使うところ焼き芋にすると
芋の糖度が5%上がり発酵がスムースになります。
その効果で醪の残糖を減らしキレが良く
甘みのある焼酎が出来るのです。』

熟成タイプではなく、今期製造の紅芋を焼いて
白麹で仕込み荒濾過によるフレッシュな味わい。
熟成に向かって日々変化する香味も愉しめます。

お湯割り最高、もちろんロックもいいですね。

No2892 (1.8L) 25゜   2,650(税込)

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