かたやま酒店


  
雑賀(さいか)
(株)九重雑賀
和歌山県紀の川市
桃山町元142番地1
杜氏/今田義男(但馬)

   
雑賀俊光社長 


雑賀梅酒 も大好評
日本酒で造った梅酒です。


明治41年和歌山市にて食酢の製造販売からスタート。
酒造りは昭和9年から、地元を中心に販売されていました。
平成10年から『雑賀』銘柄で仕込んだお酒が、製造数は少ないのですが
評判を呼び当店もお取引させていただいております。
平成17年に和歌山市中心部より郊外の岩出市に移転。
平成18年5月1日より、株式会社九重雑賀 として新たにスタートし、
代表取締役社長に雑賀俊光さんが就任されました。
平成25年8月より 紀の川市の新蔵に製造を開始されました。、

  酒蔵訪問記で蔵の写真をご覧いただけます。 
                         

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各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1262(1.8L)
純米吟醸  雑賀 辛口しぼりたて生酒 30BY

『八咫烏』ラベルでリニューアル

新米新酒の生酒がラベルが一新されて入荷しました。
穏やかで上品な吟醸香、それは決してフルーティな香り
ではなく酢酸イソアミル系の落ち着いた香りが立ちます。

含むと、しぼりたてにふさわしいフレッシュでキリリとした
キレのある味わいが口中に広がります。
後口に艶やかできれいな余韻を残します。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+8 【酸度】1.7 【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦55%精米 掛米:五百万石60%精米【酵母】1401
【1.8L】2,808(税込)  


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No1260(1.8L)
雄町 純米吟醸  雑賀ひやおろし 29BY

なめらかで上品な口当たり
ラベルがリニューアルしました

一回火入れの純米吟醸を、冷蔵庫で
半年寝かせてから出荷されました。

香りは穏やかで上質の和菓子
あるいは白桃のような芳香。
含むと、雄町特有のなめらかで、上品で、
粘り気のある旨みが、スムースに広がります。
後口のキレもゆっくりと、静かに切れていきます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】±0 【酸度】1.4 【アミノ酸度】0.7
【原料米及び精米歩合】 麹米:雄町55%精米 掛米:雄町60%精米 【酵母】1401
【1.8L】3,240(税込)  


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No1256(1.8L)・No1257(720ml)
雑賀 山廃純米

山廃純米ならではのふくよかな味わい
お燗が冴えます。

九重雑賀として山廃造り復活の狼煙を上げる純米酒です。
山廃仕込はそもそも日本酒の製造を開始した二代目
雑賀豊太郎の時代から行われていたそうです。

和歌山県内で次第に山廃造りが行われなくなり
雑賀さんでも途絶えたときがありましたが、
「和歌山県から山廃造りの火を消してはいけない」
と現社長が復活させました。

純米ならではのふくよかな味わいが特徴です。
山廃仕込みにしては、軽快でかつ燗上がりし
お好みの温度帯で楽しめるお酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+5【酸度】2.4【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦55%精米 掛米:五百万石60%精米 【酵母】1401
【1.8L】2,484(税込) 【720ml】1,242(税込)   

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