かたやま酒店


  
雑賀(さいか)
(株)九重雑賀
和歌山県紀の川市
桃山町元142番地1
杜氏/今田義男(但馬)

   
雑賀俊光社長    旧お蔵全景             岸本 前杜氏     


雑賀梅酒 も大好評
日本酒で造った梅酒です。


明治41年和歌山市にて食酢の製造販売からスタート。
酒造りは昭和9年から、地元を中心に販売されていました。
平成10年から『雑賀』銘柄で仕込んだお酒が、製造数は少ないのですが
評判を呼び当店もお取引させていただいております。
平成17年に和歌山市中心部より郊外の岩出市に移転。
平成18年5月1日より、株式会社九重雑賀 として新たにスタートし、
代表取締役社長に雑賀俊光さんが就任されました。
平成25年8月より 紀の川市の新蔵に製造を開始されました。、

  酒蔵訪問記で蔵の写真をご覧いただけます。 
                         

HOME

各商品名の最後に出てくる、『29BY』とか『28BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『29BY』とは、
平成29年の7月から、平成30年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



ご注文のページへ


ご注文の
ページへ
No1238(1.8L)・No1239(720ml)
雄町 純米吟醸  雑賀ひやおろし 29BY

なめらかで上品な口当たり
ラベルがリニューアルしました

一回火入れの純米吟醸を、冷蔵庫で
半年寝かせてから出荷されました。

香りは穏やかで上質の和菓子
あるいは白桃のような芳香。
含むと、雄町特有のなめらかで、上品で、
粘り気のある旨みが、スムースに広がります。
後口のキレもゆっくりと、静かに切れていきます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】±0 【酸度】1.4 【アミノ酸度】0.7
【原料米及び精米歩合】 麹米:雄町55%精米 掛米:雄町60%精米 【酵母】1401
【1.8L】3,240(税込)   【720ml】1,620(税込)   


ご注文のページへ

No1248(1.8L)
純米吟醸  雑賀にごり活性生酒 29BY
ネージュブラン
 

静かな白い世界 美麗な甘みの
純米吟醸の活性にごりです。

にごり酒の白さをイメージしたネーミング。

ガス分が酒中に残り、開栓時に細かな炭酸ガスが瓶の
底から湧きあがりますが、吹き出すほどでもありません。
ただし、振ってからすぐに開けたりはなさらないで下さい。

口中の第一印象、美麗な甘みを感じます。
すっきりとした甘みですから、あとに残ることはありません。
ある意味、にごり酒らしい甘み とも言えるでしょうか。

ガス分が心地よく口中で弾けますので、味わいの
ひろがりとともに、キレの良さも感じ取れます。
ネージュブランのネーミングが示すように
中途半端に白いのではなく、静かな白い世界
のごとくしっかりと白濁しています。
そして、その白いモロミ成分が口に残らない。 
これなら、食中酒としても十分に楽しめます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+6
【原料米及び精米歩合】 五百万石60%精米 【酵母】1401
【1.8L】2,808(税込)  


ご注文のページへ


ご注文の
ページへ
No1238(1.8L)・No1239(720ml)
純米吟醸 雑賀 おりがらみ生酒 29BY

新酒入荷しました!
気品を感じる穏やかな香りが漂います。 
フルーティな香りではなく酢酸イソアミル系の落ち着いたもの。
食中酒を意識しているのが、この香りで判断できます。

味わいは艶やかに広がり、滓のにごりはしっかりと
認識できます。
口に含んだ最初は酸がキリっと押し寄せますが
やがて艶やかできれいな旨味が広がります。

鼻に抜ける風味は個性的、後口にわずかな酸を残すもキレは良し。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+4【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】 麹米:山田錦55%精米 掛米:五百万石60%精米 【酵母】1401
【1.8L】2,808(税込)   【720ml】1,404(税込)   


ご注文のページへ



ご注文の
ページへ
No1256(1.8L)・No1257(720ml)
山廃純米 雑賀 28BY 

 【アルコ−ル度数】
16.0
 【日本酒度】+5
 【酸度】 2.4
【アミノ酸度】 1.2
 【原料米及び
精米歩合】
 麹米:山田錦55%
 掛米:五百万60%
 【酵母】 
金沢酵母1401

山廃純米ならではのふくよかな味わい
お燗が冴えます。
九重雑賀として山廃造り復活の狼煙を上げる純米酒です。
山廃仕込はそもそも日本酒の製造を開始した二代目
雑賀豊太郎の時代から行われていたそうです。

和歌山県内で次第に山廃造りが行われなくなり
雑賀さんでも途絶えたときがありましたが、
「和歌山県から山廃造りの火を消してはいけない」
と現社長が復活させました。

純米ならではのふくよかな味わいが特徴です。
山廃仕込みにしては、軽快でかつ燗上がりし
お好みの温度帯で楽しめるお酒です。
『全国燗酒コンテスト2016』にて最高金賞
を受賞されました。

【1.8L】2,484(税込)
【720ml】1,242(税込)

HOME