かたやま酒店


初亀

初亀醸造(株)
静岡県藤枝市岡部町岡部744
杜氏/八重樫 次幸氏(南部)

(左)岡部町旧道に面した由緒ある蔵です。
 
静岡県の吟醸酒が全国区となるずっと以前から、大吟醸はじめ数々の酒が脚光を浴びて
 いました。岡部の地で酒造りを始めて百余年、常に酒質の向上に情熱を燃やし幾度となく
 金賞を受賞されています。初亀の故郷岡部町は、かって宿場町として栄えた風情あふれる町。
南アルプスと、高草山に囲まれた閑静な地です。町を流れる朝比奈川には南アルプスの
雪解け水が注ぎ、その清烈な流れが初亀の酒をより美味しく育みました。

  この蔵のお酒の特徴は、大吟醸は大吟醸らしく、純米酒は純米酒らしく、それぞれ基本
 に忠実な造りをされる事です。それでいて、各々の酒質の高さは目をみはるものがあり
 ます。吟醸クラスは言うに及ばず、普通酒の旨さと安定感にこの蔵の姿勢が反映されて
 いて、販売する立場として非常に心強いものがあります。

令和四年 静岡県清酒鑑評会 吟醸の部 知事賞受賞
IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞
令和四年 全国新酒鑑評会 金賞受賞
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各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1464  初亀 大吟醸純米 五割磨き

食中酒としてお薦めの純米大吟醸 

兵庫特A地区東条産の山田錦を50%まで磨き
贅沢に使用し醸された新商品です。
静岡吟醸を象徴する穏やかで清涼な香りが立ち
含むと上品な甘さと淡い酸味が口中をゆっくりと包み込みます。
鼻に抜ける香りはライチのような果物香と
穀物系の香りがミックスされたようなニュアンスを残します。
幅広いお料理との相性を目指した
まさに食中酒としての存在感を示す1本です。
 

スペック
 【アルコ-ル度数】15 【日本酒度】【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 兵庫東条産山田錦 50%精米
【酵母】自社培養酵母(酢酸イソアミル系)
  【1.8L】5,280(税込)


1.8L 注文のページへ
 
720ml
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No1468(1.8L)・No1469(720ml) 
 
初亀 特別純米 無濾過生原酒 5BY

ご予約の皆様に
お渡ししております。

この無濾過生原酒は、しぼり機の槽口から垂れたお酒を
濾過・火入・加水をせずそのままボトリングすることで
酒本来の持つ旨みがストレートに味わえます。
口当たりは、荒ばしりの滓の発酵から来るピリッとした感触があり、
口いっぱいに広がる旨みと、後口のきれいな引きを楽しめます。


今年は新しい酒米 静岡県産令和誉富士での醸造です。
麹米55%精米 掛米は60%精米の
純米吟醸規格の特別純米酒です。
フレッシュで瑞々しい果実を思わせる香り
原酒ならではの豊潤な味わいときれいな口当たりと旨み
キレの良さが期待できます。


今年もご予約いただいた分だけ仕入れる形を
取らさせていただきました。


【お蔵からのお知らせ】
* 発酵の具合によってお渡しが若干前後する場合がございます。
無濾過生原酒はとりわけ味わいが変化しやすいお酒です。お手に取られましたら
極力お早めにお召し上がりくださいませ。

製造日から冷蔵保管(5℃以下)で30日以内が蔵元の推奨する飲用期間です。
日本酒には消費期限がございません。蔵元推奨の飲用期間はあくまでも目安です。



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ギフトとしてもお薦めです。
No1451(720ml) 
初亀 純米大吟醸 東条愛山

数量限定品 愛山の最高峰

日本最高峰の酒米生産地・兵庫県東条地区に圃場を構える
田尻親子の手で育まれた希少米「愛山」を贅沢に磨き醸されました。

香りは静岡酒らしい酢酸イソアミル優勢の穏やかな芳香。
熟した南国果実を想わせる吟醸香もほのかに漂います。

含むと長期低温発酵と丁寧な手仕事で引き出された
透明感と清冽な旨みの饗宴。
やがて愛山の持つ奥深くリッチな甘みが顔を出し
静かに霧散していく、数量限定の逸品です。


スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産愛山 麹米:40%精米 掛米:40%精米
 【酵母】自社培養(酢酸イソアミル優勢)
 【720ml】7,975(税込) 



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No1475(720ml) 
初亀 純米吟醸 おりがらみ生酒 5BY

爽やかさが身上の食中酒として

原料米に兵庫県特A地区東条山田錦を全量使用。
しぼりたての爽快感に僅かな澱が絡むことで
新酒の繊細な味わいに厚みが加わります。

粘性も薄く冷蔵設備が整った槽場を思わせる
清涼感あふれる爽やかな香り。
含むとほんのりと甘酸っぱさが広がりやがて純米吟醸らしい
美麗な味わいが口中を漂います。
鼻に抜ける香りはジンジャエールのようなシュワシュワ感
をイメージするも、ガス感はほとんどありません。
余韻はかすかに辛さを残し静かに切れて行きます。
白身のお刺身やうす味の椀物にも合う
爽やかさが身上の食中酒としてお奨めします。

スペック
  【アルコ-ル度数】15.5゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条山田錦 55%精米
【酵母】自社培養酵母(酢酸イソアミル系)
【720ml】2,090(税込)  


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No1031(720ml)
初亀 大吟醸 愛

初亀を象徴する大吟醸

 昭和42年より販売されている吟醸酒の歴史を語る酒。
伝統型静岡酵母特有の、酢酸イソアミル優勢のバナナ様の香りが
穏やかに.立ちます。爽やかな旨みと軽快でキレのある味わい。
“これぞ静岡型大吟醸”とうならせる素晴らしいお酒です。
後口のキレもとてもグッドです。


スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】 【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条産山田錦
麹米40%精米・ 掛米50%精米
 【酵母】 静岡HD-1
 【720ml】3,960円(税込)


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No1465(720ml) 
初亀 純米酒 岡部丸
(おかべまる)

誉富士100%使用の純米酒
2020KuraMasterプラチナ賞受賞
 

静岡県産の酒造好適米 誉富士を使用し
醸された一回火入れの純米酒です。

香りは初亀らしく、とても穏やかで
清楚ながらフルーティなニュアンスも。
口に含むと、キリリとした口当たりで
ほのかに米の旨みを感じます。

後口に柔らかな酸を残し、純米酒らしい太さもあり。
味のふくらみはスローで着実
食中酒としてお奨めの純米酒です。


スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】 【酸度】 【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【720ml】2,145(税込) 



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No1460  初亀 秘蔵純米大吟醸 亀

《IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞》
IWC2022での各カテゴリーの金メダル受賞酒の中から
最も優れた銘柄に対して与えられる“トロフィー”に
「初亀 純米大吟醸 亀」が純米大吟醸部門の首位
として選ばれました。
(純米大吟醸部門・総出品数538の中で首位)

三年貯蔵純米大吟醸 
初亀が、計画限定数だけ出荷する純米大吟醸で、
杜氏の技が結集された秘蔵の品です。
マイナス7度で3年間熟成させてから出荷しますので、
旨みが凝縮されており、同時に透明感も意識します。
華やかに広がる香りと、
奥行きの深い味わいとのバランスにも、圧倒されます。 

スペック
 【アルコ-ル度数】16.5 【日本酒度】【酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫東条産山田錦35%精米
【酵母】HD-1
  【1.8L】15,400(税込)


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No1088(1.8L)No1089(720ml) 
初亀 特別純米

誉富士100%
オール静岡の純米酒

「静岡の水・米・酵母」で醸された オール静岡の特別純米酒です。
柔らかなお米の旨みとメロンをかすかに思わせる爽やかな吟醸香。
残糖感は控えめでスッキリとした口当たりに仕上がっています。
新鮮な魚介に加えて、鍋物や煮魚との相性も良いでしょう。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 麹米:55%精米 掛米:60%精米
【酵母】静岡酵母 NEW-5
 【1.8L】3,355(税込) 【720ml】1,683(税込)  


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No1470(1.8L)・No1471(720ml) 
初亀 純米吟醸 べっぴん 辛辛
(からから) 

辛口純米吟醸 評判上々の1本

日本酒度+10と、辛口タイプの純米吟醸で
兵庫県東条町産の最高峰の山田錦を
静岡酵母NEW-5で仕込み、長期低温発酵させました。
一回火入れの落ち着いた酒質となっております。

辛口と言いながらも、口当たりはとてもマイルドで柔らか
香りは静岡酵母らしくとても清楚で
流麗に鼻の奥に広がります。
後口がスッキリとしていて、甘さを残さないところが
辛辛(からから)の所以でしょうか。
辛口の食中酒としてお薦めいたします。


スペック
  【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+10 【酸度】1.45 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5
 【1.8L】4,180(税込) 【720ml】2,090(税込)  


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No4414(1.8L)No4415(720ml) 
初亀 純米吟醸

純米吟醸の定番品
全米日本酒歓評会 2021
金賞・準グランプリ受賞酒

兵庫東条産山田錦を55%まで磨いた
純米吟醸のスタンダード酒となります。
穏やかながらも熟した南国フルーツ
を思わせる香り。
酸と旨味のバランスが良く
口当たりは
非常に滑らかです。

焼津の削り節をはじめとする和風出汁の椀物
淡白な旬の白身魚との相性が抜群です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.35 
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母 HD-1・NO-2
 【1.8L】4,180(税込) 【720ml】2,090(税込)  


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No1093(720ml) 
初亀 純米大吟醸 瓢月
(ひょうげつ)

クラッシックボトル 限定入荷 

初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。
そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの大吟醸。
低温で貯蔵してから出荷するため、
落ち着いた香りと、味わいの深さと余韻が特徴です。

流麗できれいな旨味がほとばしる
気品の一杯をお楽しみいただけます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米
【酵母】New-5・K1401
 【720ml】3,960(税込) 


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No1032(1.8L) ・No1033(720ml) 
 初亀 吟醸 亀印
軽快でキレが良い吟醸酒

兵庫特A地区の山田錦を使用した
口当たり軽快な吟醸酒です。
香りは控えめですが
冷やでスルスルと飲んでいただける
亀のラベルもユニークな
おすすめの一品です。

 スペック
【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+6【酸度】1.45
【原料米及び精米歩合】 兵庫特A地区東条産山田錦 55~60%精米
【酵母】 静岡HD-101
【1.8L】3,355円(税込)   【720ml】1,683円(税込) 

No1094 初亀 プレミアム
 
全国燗酒コンテスト 2021
最高金賞受賞酒

兵庫県産山田錦を100% 使用し
箱麹法でていねいに醸されているので
吟醸酒と変わらぬ丁寧な手仕事の
贅沢な普通酒です。

アル添酒らしいキレがありながら
山田錦由来の上品な甘みときれいな旨み
もきちんと感じられます。

日々の生活に寄り添う晩酌酒として
このまま冷やでも燗をしても
ぴったりの逸品です。

 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】+5 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
兵庫県産山田錦(等外米) 麹米:60%精米 掛米:65%精米
【酵母】静岡酵母
【1.8L】2,398(税込)

 
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No1040(1.8L)・No1041(720ml)
初亀 急冷美酒 (きゅうれいびしゅ) 
 
日々の生活に寄り添う晩酌酒


急冷美酒とは、瓶詰めの時パストライザ-
という機器で急冷し
生酒の良さをそのまま残したものです。
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
とある居酒屋さんでは
燗酒をこれに切り替えたところ
見事に売上げアップ大評判となりました。

山田錦中米とは、兵庫県東条町産の山田錦で
米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)
つまり、等級を持たない米のため
特定名称酒としての表示が出来ませんが
山田錦の良さをそのまま有しているので
普通酒用として使用されています。

スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 
【原料米及び精米歩合】山田錦中米(等外米)  麹米:60%精米  掛米:70%精米
【酵母】静岡NO-2
【1.8L】2,090(税込) 720ml1,045(税込) 

No1908 初亀 急冷美酒一合瓶
 初亀急冷美酒の
一合瓶


飲み口軽やかで
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
旅のお供にいかがでしょうか。

スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
山田錦中米(等外米)  麹米:65%精米  掛米:68%精米
【酵母】静岡NO-2
 
【180ml】275(税込)

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