かたやま酒店
令和四年 静岡県清酒鑑評会 吟醸の部 知事賞受賞
IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞
令和四年 全国新酒鑑評会 金賞受賞
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各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No1098(720ml) 初亀 習作 瓶内二次発酵 Type-B(02) |
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誉富士100% アル分14゜ 瓶内二次発酵のスパークリング日本酒 乾杯用の日本酒として「シャンパーニュ製法」に倣い |
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![]() 【アルコ-ル度数】14゜ 【原料米】 静岡県産誉富士 |
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【720ml】3,520円(税込) |
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No1460 初亀 秘蔵純米大吟醸 亀 |
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《IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞》
IWC2022での各カテゴリーの金メダル受賞酒の中から
最も優れた銘柄に対して与えられる“トロフィー”に
「初亀 純米大吟醸 亀」が純米大吟醸部門の首位
として選ばれました。
(純米大吟醸部門・総出品数538の中で首位)
三年貯蔵純米大吟醸 初亀が、計画限定数だけ出荷する純米大吟醸で、 杜氏の技が結集された秘蔵の品です。 マイナス7度で3年間熟成させてから出荷しますので、 旨みが凝縮されており、同時に透明感も意識します。 華やかに広がる香りと、 奥行きの深い味わいとのバランスにも、圧倒されます。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16.5 【日本酒度】【酸度】 【原料米及び精米歩合】 兵庫東条産山田錦35%精米 【酵母】KA-1・1801・HD-1 |
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【1.8L】13,750円(税込) |
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No1451(720ml) 初亀 純米大吟醸 東条愛山 |
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数量限定品 愛山の新商品 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産愛山 麹米:40%精米 掛米:40%精米 【酵母】自社培養(酢酸イソアミル優勢) |
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【720ml】7,480円(税込) |
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No1088(1.8L)・No1089(720ml) 初亀 特別純米 誉富士 |
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誉富士100% オール静岡の純米酒 「静岡の水・米・酵母」で醸された オール静岡の特別純米酒です。 柔らかなお米の旨みとメロンをかすかに思わせる爽やかな吟醸香。 残糖感は控えめでスッキリとした口当たりに仕上がっています。 新鮮な魚介に加えて、鍋物や煮魚との相性も良いでしょう。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 麹米:55%精米 掛米:60%精米 【酵母】静岡酵母 NEW-5 |
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【1.8L】3,080円(税込) | 【720ml】1,540円(税込) |
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No1465(720ml) 初亀 純米酒 岡部丸(おかべまる) |
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誉富士100%使用の純米酒 2020KuraMasterプラチナ賞受賞 静岡県産の酒造好適米 誉富士を使用し醸された一回火入れの純米酒です。 香りは初亀らしく、とても穏やかで清楚ながらフルーティなニュアンスも。 口に含むと、キリリとした口当たりで、ほのかに米の旨みを感じます。 後口に柔らかな酸を残し、純米酒らしい太さもあり。 味のふくらみはスローで着実、食中酒としてお奨めの純米酒です。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】 【酸度】 【アミノ酸度】非公開 【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 55%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【720ml】1,870円(税込) |
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No1031(720ml) 初亀 大吟醸 愛 |
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初亀を象徴する大吟醸 ラベルが一新されました。 昭和42年より販売されている吟醸酒の歴史を語る酒。 伝統型静岡酵母特有の、酢酸イソアミル優勢のバナナ様の香りが 穏やかに.立ちます。爽やかな旨みと軽快でキレのある味わい。 “これぞ静岡型大吟醸”とうならせる素晴らしいお酒です。 後口のキレもとてもグッドです。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】 【酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条産山田錦 麹米40%精米・ 掛米45%精米 【酵母】 静岡HD-1 |
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【720ml】3,850円(税込) |
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No1093(720ml) 初亀 純米大吟醸 瓢月(ひょうげつ) |
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クラッシックボトル 限定入荷 初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。 そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの大吟醸。 低温で貯蔵してから出荷するため、 落ち着いた香りと、味わいの深さと余韻が特徴です。 流麗できれいな旨味がほとばしる 気品の一杯をお楽しみいただけます。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】 【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米 【酵母】自社酵母 |
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【720ml】3,520円(税込) |
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No1099(720ml) 初亀 純米大吟醸 |
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IWC2019 COMMENTED(大会推奨酒) 特A地区「東条」は酒米の「グラン・クリュ(特級畑)」と
評される素晴らしい土壌環境・気候に恵まれた特別なエリアです。
完熟した南国フルーツを思わせる上品な香りと、東条山田錦由来の
ピュアで洗練された味わいが口の中に広がります。
兵庫県東条産の山田錦特等米を35%まで磨いて醸されたお酒の中から 上品な香りと澄み渡るような清冽な味わいのものを厳選。 甘みと酸味のバランスが良くきめの細かさがなんとも秀逸です。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】1.5【アミノ酸度】0.7 【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産山田錦 麹米:40%精米 掛米:35%精米 【酵母】静岡HD-1 |
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【720ml】5,720円(税込) |
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No4414(1.8L)・No4415(720ml) 初亀 純米吟醸 |
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純米吟醸の定番品 兵庫東条産山田錦を55%まで磨いた純米吟醸。 香りは穏やか、軽快さと美麗な旨みを併せ持つ フレッシュな味わいです。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.35 【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米 【酵母】静岡酵母 HD-1・NO-2 |
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【1.8L】3,850円(税込) | 【720ml】1,925円(税込) |
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No1092(1.8L) 初亀 大吟醸純米 瓢月(ひょうげつ) |
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落ち着いた味わいの純米大吟醸 初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。 そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの純米大吟醸。 低温で貯蔵してから出荷するため、落ち着いた香りと 味わいの深さと余韻が特徴です。 流麗にきれいな旨味がほとばしる気品の一杯をお楽しみいただけます。
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】 【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米 【酵母】自社酵母 |
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【1.8L】6,050円(税込) |
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No1470(1.8L)・No1471(720ml) 初亀 純米吟醸 べっぴん 辛辛(からから) |
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辛口純米吟醸 評判上々の1本 日本酒度+10と、辛口タイプの純米吟醸で、兵庫県東条町産の 最高峰の山田錦を、静岡酵母NEW-5で仕込み、長期低温発酵 させました。一回火入れの落ち着いた酒質となっております。 辛口と言いながらも、口当たりはとてもマイルドで柔らか 香りは静岡酵母らしくとても清楚で、流麗に鼻の奥に広がります。 後口がスッキリとしていて、甘さを残さないところが 辛辛(からから)の所以でしょうか。とにかく、食中酒として 今までの初亀にはないタイプとして、お薦めいたします。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+10 【酸度】1.45 【アミノ酸度】 【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
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【1.8L】3,850円(税込) | 【720ml】1,925円(税込) |
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No1032(1.8L) ・No1033(720ml) 初亀 吟醸 亀印 |
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【軽快でキレが良い】 富山の雄山錦を使用した、 口当たり軽快な吟醸酒です。 香りは控えめですが、 冷やでスルスルと飲んでいただける、 亀のラベルもユニークな、おすすめの品。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+6【酸度】1.45 【原料米及び精米歩合】 富山県産雄山錦55%精米 【酵母】 静岡HD-101 |
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【1.8L】3,080円(税込) | 【720ml】1,540円(税込) |
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No1040(1.8L)・No1041(720ml) 初亀 急冷美酒 (きゅうれいびしゅ) |
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日々の生活に寄り添う晩酌酒 急冷美酒とは、瓶詰めの時パストライザ-という機械で急冷し 生酒の良さをそのまま残したものです。 とても普通酒とは思えない美酒となっています。 とある居酒屋さんでは、燗酒をこれに切り替えたところ 見事に売上げアップ大評判となりました。 山田錦中米とは、兵庫県東条町産の山田錦で 米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。 (通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下) つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての販売が出来ませんが 山田錦の良さをそのまま有しているので普通酒用として使用されています。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1 【原料米及び精米歩合】 山田錦中米(等外米) 麹米:65%精米 掛米:68%精米 【酵母】静岡NO-2 |
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【1.8L】1,925円(税込) | 【720ml】963円(税込) |
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No1908 初亀 急冷美酒一合瓶 | |
初亀急冷美酒の 家飲み用 飲み口軽やかで とても普通酒とは思えない美酒となっています。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1 【原料米及び精米歩合】 山田錦中米(等外米) 麹米:65%精米 掛米:68%精米 【酵母】静岡NO-2 |
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【180ml】231円(税込) |
No1034 初亀 ピュア | |
等外山田錦を使用した“純米系普通酒” 規格外の山田錦を使ったためアルコール添加のない |
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![]() 【アルコ-ル度数】 15゜ 【日本酒度】+5【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦等外米 麹米60%精米 掛米65%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
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【1.8L】2,420円(税込) |
No1036 初亀 本醸造 | |
スッキリとした静岡型本醸造 富山県南砺産の山田錦と雄山錦を原料米に使用し 南アルプスの伏流水、そして箱こうじで丁寧に醸された本醸造です。 香りはひかえめで、スッキリとした口当り。 ふくらみのある味わいが料理を引き立てます。 燗でもひやでも楽しめるようできています。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】 15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.45 【原料米及び精米歩合】 富山県なんと産山田錦・雄山錦 60~65%精米 【酵母】静岡酵母 |
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【1.8L】2,200円(税込) |
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No1094 初亀 プレミアム |
山田錦等外米とは、兵庫県東条町産の山田錦で 米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。 (通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下) つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての 販売が出来ませんが、山田錦の良さを持っているので 普通酒用として使用しているわけです。 酒造好適米ではありませんが、山田錦を使用し 箱麹法でていねいに醸されているので 普通酒としては 綺麗な旨味を有しています。 このまま冷やでも、 燗をしてもなめらかな旨さを楽しめます。 |
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【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】+5 【酸度】 1.1 【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦(等外米) 麹米:60%精米 掛米:65%精米 【酵母】静岡酵母 |
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【1.8L】2,200円(税込) |