かたやま酒店


初亀

初亀醸造(株)
静岡県藤枝市岡部町岡部744
杜氏/八重樫 次幸氏(南部)

(左)岡部町旧道に面した由緒ある蔵です。
 
静岡県の吟醸酒が全国区となるずっと以前から、大吟醸はじめ数々の酒が脚光を浴びて
 いました。岡部の地で酒造りを始めて百余年、常に酒質の向上に情熱を燃やし幾度となく
 金賞を受賞されています。初亀の故郷岡部町は、かって宿場町として栄えた風情あふれる町。
南アルプスと、高草山に囲まれた閑静な地です。町を流れる朝比奈川には南アルプスの
雪解け水が注ぎ、その清烈な流れが初亀の酒をより美味しく育みました。

  この蔵のお酒の特徴は、大吟醸は大吟醸らしく、純米酒は純米酒らしく、それぞれ基本
 に忠実な造りをされる事です。それでいて、各々の酒質の高さは目をみはるものがあり
 ます。吟醸クラスは言うに及ばず、普通酒の旨さと安定感にこの蔵の姿勢が反映されて
 いて、販売する立場として非常に心強いものがあります。

令和四年 静岡県清酒鑑評会 吟醸の部 知事賞受賞
IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞
令和四年 全国新酒鑑評会 金賞受賞
HOME

各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


 ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ 

 
Type-B
ご注文のページへ


 No1098(720ml)
初亀 習作 瓶内二次発酵 Type-B(02)

誉富士100% アル分14゜
瓶内二次発酵のスパークリング日本酒

乾杯用の日本酒として「シャンパーニュ製法」に倣い
試験的に初めて醸されました。炭酸ガス注入タイプとは違って
キメの細かい泡と滑らかで品のある口当たりが特徴です。
味わいとしては少し甘めに仕上がっており
個体によっては若干の濁りもあります。
火入のスパークリングですから吹き出すことはありません。
出来るだけ冷やしてお飲みになることをお薦めします。

Type-Aは醪の濃度が6%、Type-B
は醪の濃度が8% となります。
どちらも他のスペック、製造方法、二次発酵時の環境などは全く同じです。
よって大きな味わいの差はありません。
いずれにせよ発泡性があり飲みやすい味わいとなっていますので
夏酒的なポジションのお酒としてご利用いただければ幸いです。
なお試験醸造ですので、販売店及び製造数量はごく少量の限定品です。


Type-Aは完売しました。

スペック
  【アルコ-ル度数】14゜  【原料米】 静岡県産誉富士
【720ml】3,520(税込)  


ご注文のページへ

No1460  初亀 秘蔵純米大吟醸 亀

《IWC2022 純米大吟醸トロフィー受賞》
IWC2022での各カテゴリーの金メダル受賞酒の中から
最も優れた銘柄に対して与えられる“トロフィー”に
「初亀 純米大吟醸 亀」が純米大吟醸部門の首位
として選ばれました。
(純米大吟醸部門・総出品数538の中で首位)

三年貯蔵純米大吟醸 
初亀が、計画限定数だけ出荷する純米大吟醸で、
杜氏の技が結集された秘蔵の品です。
マイナス7度で3年間熟成させてから出荷しますので、
旨みが凝縮されており、同時に透明感も意識します。
華やかに広がる香りと、
奥行きの深い味わいとのバランスにも、圧倒されます。 

スペック
 【アルコ-ル度数】16.5 【日本酒度】【酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫東条産山田錦35%精米
【酵母】KA-1・1801・HD-1
  【1.8L】13,750(税込)


ご注文のページへ

ギフトとしてもお薦めです。
No1451(720ml) 
初亀 純米大吟醸 東条愛山

数量限定品 愛山の新商品

日本最高峰の酒米生産地・兵庫県東条地区に圃場を構える
田尻親子の手で育まれた希少米「愛山」を贅沢に磨き醸されました。

香りは静岡酒らしい酢酸イソアミル優勢の穏やかな芳香。
熟した南国果実を想わせる吟醸香もほのかに漂います。

含むと長期低温発酵と丁寧な手仕事で引き出された
透明感と清冽な旨みの饗宴。
やがて愛山の持つ奥深くリッチな甘みが顔を出し
静かに霧散していく、数量限定の逸品です。


スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産愛山 麹米:40%精米 掛米:40%精米
 【酵母】自社培養(酢酸イソアミル優勢)
 【720ml】7,480(税込) 


ご注文のページへ


ご注文の
ページへ
No1088(1.8L)No1089(720ml) 
初亀 特別純米 誉富士

誉富士100%
オール静岡の純米酒

「静岡の水・米・酵母」で醸された オール静岡の特別純米酒です。
柔らかなお米の旨みとメロンをかすかに思わせる爽やかな吟醸香。
残糖感は控えめでスッキリとした口当たりに仕上がっています。
新鮮な魚介に加えて、鍋物や煮魚との相性も良いでしょう。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】静岡県産誉富士 麹米:55%精米 掛米:60%精米
【酵母】静岡酵母 NEW-5
 【1.8L】3,080(税込) 【720ml】1,540(税込)  


ご注文のページへ

No1465(720ml) 
初亀 純米酒 岡部丸
(おかべまる)

誉富士100%使用の純米酒
2020KuraMasterプラチナ賞受賞
 

静岡県産の酒造好適米 誉富士を使用し醸された一回火入れの純米酒です。

香りは初亀らしく、とても穏やかで清楚ながらフルーティなニュアンスも。
口に含むと、キリリとした口当たりで、ほのかに米の旨みを感じます。

後口に柔らかな酸を残し、純米酒らしい太さもあり。
味のふくらみはスローで着実、食中酒としてお奨めの純米酒です。


スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】 【酸度】 【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 55%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【720ml】1,870(税込) 


ご注文のページへ

No1031(720ml)
初亀 大吟醸 愛

初亀を象徴する大吟醸
ラベルが一新されました。

 昭和42年より販売されている吟醸酒の歴史を語る酒。
伝統型静岡酵母特有の、酢酸イソアミル優勢のバナナ様の香りが
穏やかに.立ちます。爽やかな旨みと軽快でキレのある味わい。
“これぞ静岡型大吟醸”とうならせる素晴らしいお酒です。
後口のキレもとてもグッドです。


スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】 【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】兵庫県特A地区東条産山田錦
麹米40%精米・ 掛米45%精米
 【酵母】 静岡HD-1
 【720ml】3,850円(税込)


ご注文のページへ

No1093(720ml) 
初亀 純米大吟醸 瓢月
(ひょうげつ)

クラッシックボトル 限定入荷 

初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。
そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの大吟醸。
低温で貯蔵してから出荷するため、
落ち着いた香りと、味わいの深さと余韻が特徴です。

流麗できれいな旨味がほとばしる
気品の一杯をお楽しみいただけます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米
【酵母】自社酵母
 【720ml】3,520(税込) 


ご注文のページへ

No1099(720ml) 
初亀 純米大吟醸

IWC2019 COMMENTED(大会推奨酒)

特A地区「東条」は酒米の「グラン・クリュ(特級畑)」と
評される素晴らしい土壌環境・気候に恵まれた特別なエリアです。
完熟した南国フルーツを思わせる上品な香りと、東条山田錦由来の
ピュアで洗練された味わいが口の中に広がります。

兵庫県東条産の山田錦特等米を35%まで磨いて醸されたお酒の中から
上品な香りと澄み渡るような清冽な味わいのものを厳選。
甘みと酸味のバランスが良くきめの細かさがなんとも秀逸です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】1.5【アミノ酸度】0.7
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産山田錦 麹米:40%精米 掛米:35%精米
 【酵母】静岡HD-1
 【720ml】5,720(税込) 


ご注文のページへ


ご注文の
ページへ
No4414(1.8L)No4415(720ml) 
初亀 純米吟醸

純米吟醸の定番品

兵庫東条産山田錦を55%まで磨いた純米吟醸。

香りは穏やか、軽快さと美麗な旨みを併せ持つ
フレッシュな味わいです。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3.5 【酸度】1.35 
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母 HD-1・NO-2
 【1.8L】3,850(税込) 【720ml】1,925(税込)  


ご注文のページへ

No1092(1.8L) 
初亀 大吟醸純米 瓢月(ひょうげつ) 

落ち着いた味わいの純米大吟醸

初亀の地元岡部町はお茶の玉露の本場でもあります。
そこのお茶室“瓢月亭”から名付けたのがこの純米大吟醸。
低温で貯蔵してから出荷するため、落ち着いた香りと
味わいの深さと余韻が特徴です。
流麗にきれいな旨味がほとばしる気品の一杯をお楽しみいただけます。

スペック
 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.55【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦特A 麹米:40%精米 掛米:50%精米
【酵母】自社酵母

 【1.8L】6,050(税込)


ご注文のページへ


注文の
ページへ
No1470(1.8L)・No1471(720ml) 
初亀 純米吟醸 べっぴん 辛辛
(からから) 

辛口純米吟醸 評判上々の1本

日本酒度+10と、辛口タイプの純米吟醸で、兵庫県東条町産の
最高峰の山田錦を、静岡酵母NEW-5で仕込み、長期低温発酵
させました。一回火入れの落ち着いた酒質となっております。

辛口と言いながらも、口当たりはとてもマイルドで柔らか
香りは静岡酵母らしくとても清楚で、流麗に鼻の奥に広がります。
後口がスッキリとしていて、甘さを残さないところが
辛辛(からから)の所以でしょうか。とにかく、食中酒として
今までの初亀にはないタイプとして、お薦めいたします。


スペック
  【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+10 【酸度】1.45 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫県東条産山田錦 55%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5
 【1.8L】3,850(税込) 【720ml】1,925(税込)  


ご注文のページへ

ご注文の
ページへ
 
No1032(1.8L) ・No1033(720ml) 
 初亀 吟醸 亀印
【軽快でキレが良い】
 
富山の雄山錦を使用した、
口当たり軽快な吟醸酒です。
香りは控えめですが、
冷やでスルスルと飲んでいただける、
亀のラベルもユニークな、おすすめの品。
 スペック
【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】+6【酸度】1.45
【原料米及び精米歩合】 富山県産雄山錦55%精米
【酵母】 静岡HD-101
【1.8L】3,080円(税込)   【720ml】1,540円(税込) 

 
ご注文の
ページへ
 
No1040(1.8L)・No1041(720ml)
初亀 急冷美酒 (きゅうれいびしゅ) 
 
日々の生活に寄り添う晩酌酒


急冷美酒とは、瓶詰めの時パストライザ-という機械で急冷し
生酒の良さをそのまま残したものです。
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
とある居酒屋さんでは、燗酒をこれに切り替えたところ
見事に売上げアップ大評判となりました。

山田錦中米とは、兵庫県東条町産の山田錦で
米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)
つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての販売が出来ませんが
山田錦の良さをそのまま有しているので普通酒用として使用されています。

スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
山田錦中米(等外米)  麹米:65%精米  掛米:68%精米
【酵母】静岡NO-2
【1.8L】1,925(税込) 720ml963(税込) 

No1908 初亀 急冷美酒一合瓶
 初亀急冷美酒の
家飲み用


飲み口軽やかで
とても普通酒とは思えない美酒となっています。
スペック
 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
山田錦中米(等外米)  麹米:65%精米  掛米:68%精米
【酵母】静岡NO-2
 
【180ml】231(税込)

No1034 初亀 ピュア

等外山田錦を使用した“純米系普通酒”

規格外の山田錦を使ったためアルコール添加のない
純米酒規格ですが酒税法上 普通酒扱いとなります。

香りは穏やかで口当たりは軽快です。
米の優しい甘みと柔らかな酸が口中に広がり
飲み飽きのしない毎日でも飲みたくなる1本。
コストパフォーマンス抜群の美味しさです。

スペック
 【アルコ-ル度数】 15゜ 【日本酒度】+5【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】
兵庫県産山田錦等外米 麹米60%精米 掛米65%精米
【酵母】静岡酵母NEW-5
【1.8L】2,420(税込)

No1036 初亀 本醸造 
スッキリとした静岡型本醸造

富山県南砺産の山田錦と雄山錦を原料米に使用し
南アルプスの伏流水、そして箱こうじで丁寧に醸された本醸造です。
香りはひかえめで、スッキリとした口当り。
ふくらみのある味わいが料理を引き立てます。
燗でもひやでも楽しめるようできています。

スペック
 【アルコ-ル度数】 15.5 【日本酒度】 +3 【酸度】 1.45
【原料米及び精米歩合】
富山県なんと産山田錦・雄山錦 60~65%精米
【酵母】静岡酵母
【1.8L】2,200(税込)

No1094 初亀 プレミアム
 
山田錦等外米とは、兵庫県東条町産の山田錦で
米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)
つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての
販売が出来ませんが、山田錦の良さを持っているので
普通酒用として使用しているわけです。

酒造好適米ではありませんが、山田錦を使用し
箱麹法でていねいに醸されているので
普通酒としては 綺麗な旨味を有しています。

このまま冷やでも、
燗をしてもなめらかな旨さを楽しめます。

 【アルコ-ル度数】15.5 【日本酒度】+5 【酸度】 1.1
【原料米及び精米歩合】
兵庫県産山田錦(等外米) 麹米:60%精米 掛米:65%精米
【酵母】静岡酵母
【1.8L】2,200(税込)

HOME