かたやま酒店        (ダブリュ−)・蓬莱   有限会社渡辺酒造店  岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7

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ブランド名「W」とは渡辺酒造店(Watanabe)、世界(World )、笑い(Warai)という3つの意味を表しています。
飛騨の地酒を全国に広める中心ブランドとして、この地特有の深みのある酒の味わいを世界に発信していく
との願いが込められており、 目指す酒質は、綺麗な甘口。 すなわち上質な癒し感です。
  
「W」は純米大吟醸規格なのに純米酒の表示です。これは、精米歩合を小さくすること、数字をもてあそぶこと
が「W」の目指す本質に近づくとは考えてはいないから。 「W」製品はすべて純米酒表示となります。


各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No4979(720ml)
W 山田錦35 純米無濾過生原酒 プラチナム 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

兵庫県産山田錦を35%精米の
プラチナムな1本です。

含んだ瞬間広がるのは華やかで軽やかなメロン様の香味。
35%精米ならではの気品のある味わいがまろやかに
そしてエレガントに感じ取れ、やがてキレイな甘みと
控えめの酸が余韻として口中に足跡を残します。
 
スペック
  【アルコ−ル度数】16.3゜【日本酒度】-5.4【酸度】1.7【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 35%精米【酵母】M310
  【720ml】3,850(税込)


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No4982(1.8L)
W 飛騨ほまれ 純米無濾過原酒 4BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

飛騨ほまれ45%精米の一回瓶火入れ

リンゴや洋ナシ、ライチのようなフルーティな香りが発ちます。
含むと、香りに反して米を意識させる風味と
上品な甘さを湛えた吟味が融合し静かに広がります。
同時に、飛騨ほまれの特徴とも言える
ふっくらとした柔らかな旨味も感じ
余韻は確かな存在感を残し
やがてとろけるように消えていきます。
 

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】-4【酸度】1.6【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】飛騨ほまれ45%精米【酵母】M310
 【1.8L】3,608(税込)

 
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No4971(720ml)
W 山田錦45 純米無濾過原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

山田錦45%精米の火入純米原酒

リンゴやメロン、洋ナシのような
華やかな香りが発ちます。
含むと、丸みがあり濃醇な旨みが
ストレートに広がります。
余韻は確かな存在感を残し
静かに消えていきます。
このバランスの良い香味は山田錦ならではのもの。

スペック
 【アルコ−ル度数】16.3゜【日本酒度】-3.7【酸度】1.5【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】山田錦45%精米【酵母】M310
  【720ml】1,914(税込)

 
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No4976(1.8L)・No4977(720ml)
W 赤磐雄町 火入 純米無濾過原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

赤磐雄町50%精米の火入れ純米原酒
雄町ならではの芳醇でダイナミックな味わい

甘酸っぱい洋梨のような香りが立ちます。
含むと、キレイでスイートな香味がまず感じられ
やがて赤磐雄町が持つ押しの強い太い味わいが
ダイナミックに口中に広がります。
余韻は確かな存在感を残し、長く留まります。
 

贅沢に50%まで磨いた純米大吟醸規格のお酒ですが
価格も表示も純米酒となります。
それこそがWがWであることの存在意義。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】-0.8【酸度】1.6【アミノ酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】赤磐雄町50%精米【酵母】M310
  【1.8L】3,718(税込)   【720ml】1,914(税込)


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No4992(1.8L)・No4993(720ml)
W 秋田酒こまち 純米無濾過生原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

秋田酒こまち50%精米の純米生原酒

秋田酒こまちは雪国の酒米らしくWのラインナップのなかでは
比較的透明感のあるすっきりとした味わいですが
そこはWですので豊潤で艶のある白桃を想わせる香味を纏い
甘美で優雅なバランスに秀でた女性的な美酒です。
上品な甘みとすっきりと軽快な後味が特長でしょう。

贅沢に50%まで磨いた純米大吟醸規格のお酒ですが
価格も表示も純米酒となります。
それこそがWがWであることの存在意義。


スペック
  【アルコ−ル度数】17.0゜【日本酒度】-2.9【酸度】1.8【アミノ酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】秋田酒こまち50%精米【酵母】M310
  【1.8L】3,718(税込)   【720ml】1,914(税込)


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No4996(1.8L)
W 高島雄町 生もと純米無濾過原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

雄町の元祖 高島雄町生もと造り火入酒
エレガントな旨みが特徴

かすかにマスカットやりんご様の香りが漂います。
香りの強さはWの中では比較的穏やかでしょう。

含むと生もと特有のコクがしっかりと感じられるも
それには複雑性はなく、なだらかな味の起伏を帯びた
優しく包容力のあるエレガントな旨みと
キレの良さを両得出来る1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】-4.6【酸度】2.4【アミノ酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】岡山県産高島雄町50%精米【酵母】W01

  【1.8L】4,400(税込)


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No4997(720ml)
W 高島雄町 生もと純米無濾過生原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

雄町の元祖 高島雄町を生もと造り
エレガントな旨みが特徴

かすかにマスカットやりんご様の香りが漂います。
香りの強さはWの中では比較的穏やかでしょう。

含むと生もと特有のコクがしっかりと感じられるも
それには複雑性はなく、なだらかな味の起伏を帯びた
優しく包容力のあるエレガントな旨みと
キレの良さを両得出来る1本です。

贅沢に45%まで磨いた純米大吟醸規格のお酒ですが
価格も表示も純米酒となります。
それこそがWがWであることの存在意義。


スペック
   【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】-4.6【酸度】2.4【アミノ酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】岡山県産高島雄町50%精米【酵母】W01

  【720ml】2,255(税込)


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No4983(720ml)
W 飛騨ほまれ 純米無濾過生原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

飛騨ほまれ45%精米の純米生酒

リンゴや洋ナシ、ライチのようなフルーティな香り。
更にナッツのような香りもかすかに漂います。

含むと香りに反して米を意識させる風味と
上品な甘さを湛えた吟味が融合し口中に広がります。
同時に、飛騨ほまれの特徴ともいえる
ふっくらとしたお餅を食べるような風味も感じ
余韻は確かな存在感を残し
やがてとろけるように消えていきます。

贅沢に45%まで磨いた純米大吟醸規格のお酒ですが
価格も表示も純米酒となります。
それこそがWがWであることの存在意義。


スペック
  【アルコ−ル度数】16.4゜【日本酒度】-2.5【酸度】1.4【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】岐阜県産飛騨ほまれ45%精米【酵母】M310
  【720ml】1,859(税込)

 
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No4954(1.8L・)No4955(720ml)
W 出羽燦々 純米無濾過生原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

出羽燦々50%精米の純米生原酒
儚く消える余韻が心地よい

出羽燦々は近年山形県外への出荷が解禁となった酒米。
グラスから発つのはパイナップル、ライチのような香り。
含むとアカシアやスミレのような花の香りが鼻腔をくすぐります。
和三盆を連想させる繊細な甘みと
きめ細やかなさざ波のように広がる酸味。
舌の奥で優しい苦味が顔を出し、やがて儚く消える余韻が
とても心地良く綺麗で軽快な味わいです。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.4゜【日本酒度】-7.2【酸度】1.6【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 出羽燦々 50%精米【酵母】M310
   【1.8L】3,718(税込)  【720ml】1,914(税込) 


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No1971(720ml)
W 亀の尾 純米無濾過生原酒 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

新酒生酒入荷
亀の尾50%精米の純米生原酒

メロンのようなふくよかな香りが上品に立ち
かすかにナッツ香が見え隠れする複雑性も併せ持ちます。
含むと、華やかな旨みの広がりは意外とおとなしく
酸味と渋みがほどよくマッチして、ただの香り系吟醸酒とは
一線を画す完成度の高さを認知します。
亀の尾の持つなめらかさは、最後の余韻まで維持され
静かに消えていきます。
 
贅沢に50%まで磨いた純米大吟醸規格のお酒ですが
価格も表示も純米生原酒となります。
それこそがWがWであることの存在意義。


スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜【日本酒度】-3.8【酸度】1.8【アミノ酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】亀の尾4号 50%精米【酵母】M310
  【720ml】2,145(税込) 


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No1994(1.8L)
蓬莱 自然発酵蔵 ひやおろし特別純米 6BY
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

旺盛な発酵力の仕込み水から醸された
特別な ひやおろし純米酒

飛騨と白川郷の境にある飛騨最後の秘境と言われる天生峠。
500年もの歳月を経て湧き出る『天生水・あもうすい』には
数々の言い伝えがあり、中でも時の修行僧がこの水を飲み
水浴したことで万病をいやす神通力を得たのだとか。

天生水は純度の高い硬水で、通常の仕込み水とは異なり
極めて旺盛な発酵力を秘めており、淡麗できれいな味わいを
保ちながらも、芳醇な旨みが広がり、最後はスッと切れる
キレの良さををお酒に与えてくれます。

その天生水で仕込まれた特別純米のひやおろし。
香りは酵母ならではのフルーティなものですが
含むとふくよかな旨みと穏やかな酸
淡麗でキレのある味わいを持ちながらも
どこかしっかりとした深みと旨みが綺麗に感じられます。

スペック
  【仕込み水】秘境天生水(あもうすい)【アルコ−ル度数】16゜
【日本酒度】+1【酸度】1.1【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】麹米 山田錦55%精米 掛米 岐阜県産飛騨ほまれ
55%精米
【酵母】M310

  【1.8L】3,000(税込) 


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No4939(720ml)
蓬莱 秋のにごり酒 とろとろとろ
 
<岐阜県・(有)渡辺酒造店>

造り酒屋の“密造酒”の如し 超とろにごり酒
まるで 食べるお酒

雪降る氷点下の2月に出来たてのにごり酒を
原酒のまま大切に貯蔵されました。

甘くとろとろした舌触りが
身も心もとろけるほどに口の中に広がります。

熟成させることで、よりまろやかに
深みのあるにごり酒に仕上がっており
一度飲めばハマります。


常温保管もOKです。
スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】-30【酸度】1.8【アミノ酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】国産米 70%精米 【酵母】協会7号
  【720ml】1,485(税込) 

 
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No4930(1.8L)・No4931(720ml)
蓬莱 純米大吟醸 極意傳(ごくいでん)
      <岐阜県・(有)渡辺酒造店>

2023年の名古屋国税局鑑評会にて局長賞
2024年の岐阜県新酒鑑評会では連合会長賞

上品かつ華やかな果実を想わす香りと
深く厚みのある味わいを持ちながら
最後はスッと切れる芸術的なまでの美酒です。

純米大吟醸山田錦40%精米の純米大吟醸
にもかかわらずこの価格は破格と言えるでしょう。
大切なシーンを彩る1本としてご利用ください。
またご贈答にもピッタリのお酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】山田錦 40%精米【酵母】M310  
一回火入酒
  【1.8L】6,490(税込) 【720ml】3,795(税込)


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No2881(720ml)
長期樽熟成 本格焼酎わたなべ35 化粧箱入り
<岐阜県・(有)渡辺酒造店>

高級酒の酒粕使用の熟成米焼酎35゜
ギフトとしてもお薦めです。

清酒「蓬莱」の吟醸から大吟醸クラスの酒粕をそのまま蒸留し
ミズナラ、シェリー、ブランデー、バーボン、ホワイトオークの
で3年熟成し、渡辺酒造秘伝の黄金比率でブレンドされた
美しい琥珀色の本格焼酎です。

長期熟成ならではのバニラやココナッツを思わせる豊かでふくよかな香りと
まろやかで上品な味わいをお楽しみいただけます。
1本1本にプレミアムナンバーが印字されていますので
あなただけの特別感をお楽しみいただけます。
 

35度の本格米焼酎ですが
ストレート、ロック、水割りとお好きな濃さで
お楽しみください。


スペック
  原材料・・・全量高精白酒より出た酒粕を使用
吟醸クラス、大吟醸クラス(精米歩合55%〜18%)
      貯蔵・・・すべて焼酎を木樽にて約3年熟成
  【720ml】 4,400(税込)

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