かたやま酒店            酔 鯨 (すいげい)  酔鯨酒造株式会社 高知県高知市長浜566

HOME

各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


 ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ


注文のページへ

 
No1643(720ml)
   酔鯨 夏純米 5BY
      <高知県・酔鯨酒造(株)>

夏のお料理を引き立てるドライな純米酒


原料米は酒造用一般米(高知県東洋町産)で
素材の良さを十分に引き出すため精米歩合は
あえて低精白の70%。
自社酵母( 9 号系)でじっくりと
発酵させ
あと味がすっきりとした暑い夏に
ピッタリな純米酒。

ドライな味わいはそのままに、爽やかな香りと
優しい旨味をお楽しみいただける一本で
ほのかな苦味が心地よく
夏のお料理の味をひきたてます。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+7【酸度】1.4【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】酒造用一般米(高知県東洋町産)70%精米 【酵母】自社酵母9号系
 【720ml】1,485(税込) 


注文のページへ

 
 
注文の
ページへ
No1652(1.8L)・No1653(720ml)
酔鯨 純米吟醸 吟麗生酒
       <高知県・酔鯨酒造(株)>

定番生酒 珠玉の1本


辛口純米吟醸の王道を行く 酔鯨の純吟生酒です。
辛口と言っても、淡麗タイプではなく
味わいの多い、ふくよかに旨みの広がるタイプの
辛口と言えるでしょう。爽やかな酸味と旨みの幅も
同時に楽しめ、後口がきれいです。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】+6.5 【酸度】1.55 【アミノ酸度】1.15
【原料米及び精米歩合】 松山三井 50%精米  【酵母】熊本酵母KA-1
 【1.8L】3,124(税込)  【720ml】1,595(税込)  

HOME