かたやま酒店            酔 鯨 (すいげい)  酔鯨酒造株式会社 高知県高知市長浜566

HOME

各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


 ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ


注文のページへ

  
No1652(1.8L)
酔鯨 純米吟醸 吟麗生酒 4BY
       <高知県・酔鯨酒造(株)>

定番生酒 珠玉の1本


辛口純米吟醸の王道を行く 酔鯨の純吟生酒です。
辛口と言っても、淡麗タイプではなく
味わいの多い、ふくよかに旨みの広がるタイプの
辛口と言えるでしょう。爽やかな酸味と旨みの幅も
同時に楽しめ、後口がきれいです。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】+6.5 【酸度】1.55 【アミノ酸度】1.15
【原料米及び精米歩合】 松山三井 50%精米  【酵母】熊本酵母KA-1
 【1.8L】3,124(税込)   


注文のページへ

 
No1642(1.8L)
   酔鯨 特別純米酒
      <高知県・酔鯨酒造(株)>

ふくらみのある旨味とキレの良さが身上


麹造りは力強い麹を目指して造り込み
熊本酵母、鏡川の源流水とともに
低温でじっくりと醸され
搾り後は火入後低温のタンクに保存し
出荷量に合わせて
適時瓶詰めされます。
 
米の旨みにキレの良い後口を組み合わせた味わい。
香りはあくまで控えめで、酔鯨特有の酸味があり
幅があるのにキレがある
味わいに仕上がっています。
お料理との相性が良く食中酒に最適です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.5゜ 【日本酒度】+6 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】酒造用一般米 55%精米  【酵母】熊本酵母KA-1
 【1.8L】2,695(税込) 

HOME