かたやま酒店 志太泉(しだいずみ) 静岡県藤枝市宮原423番地22-1 (株)志太泉酒造
HOME 2013.06.27. 志太泉の蔵を訪問
志太泉酒造は、瀬戸川上流の緑深い山のふところにあります。
清らかな水、空気など、恵まれた自然環境は、酒蔵にとってかけがえのない財産。
伝統的な手法を用いた酒造りは、軟水のやさしいイメージをそのまま酒の印象に
置き換えるのに最高の手段となっています。ナチュラルでさわやかな吟醸香と
米のうまみを引き出したまろやかな味わいが特徴です。
社長 望月雄二郎氏 杜氏 西原光志氏(能登) |
各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No1699(500ml) 志太泉 大吟醸 金賞受賞酒 4BY |
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令和5年 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 今年の鑑評会は静岡も全国も静岡酵母での 醸造にて出品しどちらも入賞され 全国では金賞を受賞されました。 静岡酵母らしい穏やかな酢酸イソアミル優位の 清楚な吟醸香が発つタイプです。 静岡伝統の原点に戻るクラシカルな お酒なれど、そこは金賞酒。 山田錦による綺麗な旨みと深みを 感じさせ、抜群のキレを楽しめます。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+3【酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】静岡HD-1 |
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【500ml】5,060円(税込) |
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No1664(1.8L)・No1665(720ml) 志太泉 純米吟醸 夏酒 4BY |
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夏を楽しむ純米吟醸 夏の食中酒を意識した一回火入れの しなやかな純米吟醸です。 山田錦らしいやわらかく綺麗な酒質。 メロンや梨のような爽やかな香りも かすかに感じられます。 夏にぴったりの純米吟醸として 冷してお楽しみください。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+3 【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦 55%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【1.8L】3,300円(税込) | 【720ml】1,705円(税込 |
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No1698(1.8L)・No1699(720ml) 志太泉 純米吟醸 『花』 |
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華やかな香りの純米吟醸 志太泉さんとしては珍しい明利酵母を使用した純米吟醸。 香りこそ確かにフルーティですがそこは静岡酒 決して派手な吟醸香ではなく清楚な芳香が発ちます。 含むと原酒ならではの厚みを伴う甘美な味わいが広がり 鼻に抜ける香りはリンゴを思わせ やがてキレイに切れていきます。 ある意味静岡酒らしくない個性とも言えますが 他県の純米吟醸ならトレンディで今人気のアイテムとなる そんな位置づけのお酒と言えるでしょう。 ちなみにこのお酒は上槽時最も洗練された 中取りだけを詰めたものとなります。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】-1.5【酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 山田錦55%精米 【酵母】明利酵母M-310 |
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【1.8L】3,520円(税込) | 【720ml】1,815円(税込) |
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No1667(720ml) 志太泉 辛口 純米吟醸 4BY |
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志太泉らしい辛口 それは静岡酒としての矜持 従来辛口の日本酒のイメージとして思いつくのは アルコール感が強く味のないお酒ですが 志太泉さんが理想とする辛口酒は 低酸で日本酒度が高くしっかりと味があるもの。 そこで発売されたのが山田錦55%精米で日本酒度+15 酸度は1.2と低めの一回火入の純米吟醸です。 香りは上品な吟醸香が控えめに発ち かすかにバナナやいちじくのようなニュアンス。 含むと確かに酸は低く感じ、なめらかな旨味が広がります。 辛いか? と問われると 無濾過生酒のようなグルコースが 直に伝わるような甘さは排除されているので、辛口でしょう。 このスタイルは食中酒としての立ち位置から来るもので 酒として目立ち過ぎなくとも必要とされる酒 であります。 鼻に抜ける香りにイチジクのような和の果物を彷彿とさせ キレ良く霧散する流れは、飲み手の心に静粛な爪あとを残し 静岡酒としての矜持を示します。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+15【酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】山田錦 55%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【720ml】1,705円(税込) |
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No1659(720ml)・No1661(300ml) 志太泉 純米発泡性生酒 シダ・シードル4BY |
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細かな泡が特徴の発泡性純米生酒 シードル と言ってもりんご酒ではありません。 瓶内二次発酵のシュワシュワ純米発泡酒です。 山田錦60%精米の本格派で、爽やかな甘口。 細かでやや強めの泡がキリリとした口当たり を演出し、辛口のニュアンスも残します。 食前酒はもちろん、食中酒としてもご利用いただけます。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】14゜ 【原料米及び精米歩合】 山田錦 60%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【720ml】1,650円(税込) | 【300ml】715円(税込 |
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No1718(1.8L) 志太泉 開龍 純米生原酒 4BY |
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旨みとキレのある深い味わいの生原酒 契約栽培の藤枝朝比奈地区の山田錦を使用するも 精米歩合をあえて70%とし、朝比奈の米の力土地の力を示し フルボディの旨みを表現した純米生原酒です。 香りは清楚で酸はそれほど感じず 含むと軽快な旨みが豊かにほとばしります。 奇をてらわない、でも存在感を示す そんな純米酒と言えるでしょう。 爽やかなキレもあり、このまま冷やも良し 冷やしてもよし、生酒ですがぬる目の燗を しても純米酒の真髄を楽しめる1本です。 生酒は今だけの季節限定品です。 味のあるもつ煮込みや焼き鳥、肉料理にも ばっちりと合います。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+5【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 藤枝朝比奈産山田錦 70%精米 【酵母】静岡NO-2 |
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【1.8L】2,860円(税込) |
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No1735(720ml) 志太泉 蔵出しいちばん 純米生原酒 4BY |
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爽やかな純米生原酒 富山県産の五百万石を60%まで磨き醸された 純米生原酒です。にごりは全くありません。 米が硬いと言われる五百万石の特質を引出し 軽やかで澄んだ味わいと、しぼりたてならではの 瑞々しさをあわせ持つお酒に仕上がっています。 上品で軽快な吟醸香がほんのりと立ち、爽やかな 口当たりとキレの良さが、新酒生酒の魅力を ふんだんに表現する1本となっています。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+4【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】富山県産五百万石60%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【720ml】1,540円(税込) |
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No1696(1.8L)・No1697(720ml) 志太泉 純米吟醸 ラヂオ正宗 |
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生もと造りの純米吟醸 ラヂオ正宗の酒名の由来は、戦前にこの銘柄で実際に 生もとのお酒を造っておられたという歴史があるそうで それがラヂオ正宗だったというのは定かでは ないようですが (当時4つの銘柄があったとか) いわば 復刻醸造 というわけです。 さて酒質ですが、生もとらしく香りは穏やかで 吟醸香の合間に、かすかに乳清の香気。 含むと酸は穏やかで 志太泉らしいすべすべとした感触が印象的。 鼻に抜ける香りは上質の和菓子のよう。 後口の余韻に生もとらしい味の幅を残します。 吟醸らしさと生もとらしさの両立が食中酒としての 幅の広さを見事に具現化していると言えましょう。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】山田錦 55%精米 【酵母】静岡HD-101 |
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【1.8L】3,520円(税込) | 【720ml】1,650円(税込) |
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No1726(1.8L)・No1727(720ml) 志太泉 純米吟醸 愛山 |
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今年も登場 愛山50%精米の純吟 兵庫県小野市の ひまわり農産の愛山が今年も確保でき 静岡酵母にて復活醸造された純米吟醸です。 愛山は、愛船と山雄(山田錦と雄町の交配)の交配により 育種された米で、雄町の影響が強い米でもあります。 濃醇な旨みと、決して控えめではない酸が際立つ 愛山らしさが見事に表出された純米吟醸となっています。 香りは静岡酵母らしくとても穏やかで清楚。 含むと、この価格帯のお酒によくあるのですが ほのかな酸こそ感じとれるも、一見地味。 やがて奥深い美麗な旨みがゆっくりと押し寄せる。 まさにそういうタイプの“大人の純米吟醸”と言えるでしょう。 鼻に抜ける香りあたりから、透明感と静謐で上品な風味を 感じとれ、キレは言うまでもなく抜群に良です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3 【原料米及び精米歩合】 兵庫県産愛山 50%精米 【酵母】静岡HD-1 |
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【1.8L】4,400円(税込) | 【720ml】2,310円(税込) |
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No1737(720ml) 志太泉 純米吟醸原酒 八反35号 <静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造> |
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八反35号の艶やかな旨み 1960年代から吟醸造りに使用されてきた 八反錦を2003年から純米吟醸として復刻。 静岡酵母にて静岡流の仕込みにて醸されました。 一回火入れですが麹香が穏やかに立ちます。 含むと艶やかな旨味が流麗に広がります。 繊細さと原酒としての腰の据わった味わいが 見事に同居する、食中酒として 是非お奨めしたい純米吟醸です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+4【酸度】1.3 【原料米及び精米歩合】広島県産八反35号50%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【720ml】1,815円(税込) |
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No1704(1.8L)・No1705(720ml) 志太泉 誉富士 純米吟醸 <静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造> |
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オール藤枝の酒 誉富士での仕込み 志太泉さんの地元 藤枝で育てられた誉富士で 仕込まれた純米吟醸です。 香りは とかく穏やか。 含むと これも一瞬地味な味わいですが やがて 綺麗な旨味が後からじわりと押し寄せます。 まさに 静岡酒の王道を行くような個性 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】静岡県藤枝産誉富士55%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【1.8L】3,190円(税込) | 【720ml】1,650円(税込) |
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No1714(1.8L)・No1715(720ml) 志太泉 純米吟醸55 焼津山田錦 <静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造> |
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エコファーマ認定 焼津酒米研究会山田錦使用 エコファーマ認定農家の山田錦を使用した純米吟醸。 エコファーマとは、減農薬と有機質肥料の使用により 環境に優しい農業者として県に認定された農家のこと。 香りは穏やかで瑞々しく、含むとなめらかな口当たり ですが、キリリとやや辛口に味わいが広がります。 兵庫山田錦とは見事に個性の棲み分けが 出来ています。艶のある喉ごしも特徴です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+5【酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】静岡県焼津産山田錦55%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【1.8L】3,190円(税込) | 【720ml】1,650円(税込) |
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No1711(720ml) 志太泉 純米吟醸 播州山田錦 <静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造> |
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山田錦のやわらかな旨み 静岡酒らしいおだやかでやさしい香り 山田錦らしい端正な米の味わいと やわらかな旨み。 それらが見事に調和した、純米吟醸です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.3 【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦50%精米 【酵母】静岡HD-1 |
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【720ml】2,090円(税込) |
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No1729(720ml) 志太泉 純米大吟醸 <静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造> |
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兵庫山田錦を40%まで磨き、静岡酵母にて 醸されました。酵母由来の清涼感のある上立香と 華やかな含み香があり 爽やかな味わいの中に米の旨みを感じ ほどよく切れていきます。志太泉吟醸造りの 完成型とも言えるのが、この純米大吟醸です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+3.5【酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦40%精米 【酵母】静岡HD-1 |
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【720ml】3,080円(税込) |
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No1720(1.8Ll) 志太泉 純米酒 <静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造> |
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料理に合わせて幅広く 兵庫山田錦を60%まで磨き静岡酵母で 醸した定番の純米酒です。 定番らしく香りは穏やかで、かすかに栗に似た麹香。 含むと、すっきりとした中に低い酸、軽い甘みも 感じますが、日本酒らしい米から来る味わいも しっかりと認識できます。 鼻に抜ける香りはとても上品で、料理に合わせて 幅広くお飲みいただける純米酒です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+2.5【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】兵庫山田錦60%精米 【酵母】静岡NEW-5 |
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【1.8L】2,860円(税込) |
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No1716(1.8L) 志太泉 芳醇清酒 |
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飲み飽きしない酒 いわゆる普通酒です。 でも その旨さは 普通 ではありません。 しっかりとした味わいで飲み飽きのない個性は 冷やでも燗でもオールマイティで楽しめます。 このクラスのお酒が美味しいお蔵は信用できる ことを実証する1本 と言えるでしょう。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.3 【原料米及び精米歩合】 五百万石・一般米 65%精米 【酵母】静岡NO-2 |
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【1.8L】1,980円(税込) |
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No1662 (180ml) 志太泉 ニャンカップ |
中身は純米吟醸 このカップ酒のために、静岡県産山田錦を55%精米 静岡酵母にて仕込まれた純米吟醸が詰められています。 |
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【180ml】 363円(税込) |
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No3469 (140ml) 梅酒 にゃんかっぷ ラスタ |
梅の実入り 梅酒カップ アルコール分 11度 山田錦で醸された純米酒に白加賀などの梅を 漬け込んだ 梅の実2つ入りの梅酒です。 リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖 製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造 |
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【140ml】 418円(税込) |
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No3437 (500ml) 志太泉 純米梅酒 梅丸 |
純米酒に漬け込んだ 甘さ控えめの梅酒 アルコール分 11度 静岡酵母で醸した純米生酒と地元の梅酒で造られました。 梅の瑞々しい香りと、甘さを抑えた爽やかな酸味が特徴です。 このさっぱりとした味わいなら、食中酒としてもお奨めです。 リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖 製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造 |
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【500ml】 1,430円(税込) |