かたやま酒店   志太泉(しだいずみ)  静岡県藤枝市宮原423番地22-1 (株)志太泉酒造

HOME  2013.06.27. 志太泉の蔵を訪問

志太泉酒造は、瀬戸川上流の緑深い山のふところにあります。
清らかな水、空気など、恵まれた自然環境は、酒蔵にとってかけがえのない財産。
伝統的な手法を用いた酒造りは、軟水のやさしいイメージをそのまま酒の印象に
置き換えるのに最高の手段となっています。ナチュラルでさわやかな吟醸香と
米のうまみを引き出したまろやかな味わいが特徴です。
社長 望月雄二郎氏   杜氏 西原光志氏(能登) 
 

平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No1726(1.8L)・No1727(720ml)
志太泉 純米吟醸 愛山 28BY 

6年ぶりに復活 愛山50%精米の純吟


兵庫県小野市の ひまわり農産の愛山が6年ぶりに確保でき
静岡酵母にて復活醸造された純米吟醸です。
愛山は、愛船と山雄(山田錦と雄町の交配)の交配により
育種された米で、雄町の影響が強い米でもあります。
濃醇な旨みと、決して控えめではない酸が際立つ
愛山らしさが見事に表出された純米吟醸となっています。

香りは静岡酵母らしくとても穏やかで清楚。
含むと、この価格帯のお酒によくあるのですが
ほのかな酸こそ感じとれるも、一見地味。
やがて奥深い美麗な旨みがゆっくりと押し寄せる。
まさにそういうタイプの“大人の純米吟醸”と言えるでしょう。
鼻に抜ける香りあたりから、透明感と静謐で上品な風味を
感じとれ、キレは言うまでもなく抜群に良です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫県小野市産 愛山 50%精米 【酵母】静岡HD-1
 【1.8L】4,104(税込) 【720ml】2,052(税込)  


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No1722(1.8L)
志太泉 ひやおろし純米原酒 28BY 

味わいのノリが抜群です。


兵庫産山田錦を55%精米し、春に純米生原酒として発売
されたお酒を一回火入れ後、冷蔵庫で夏を越しました。

味わいのノリが良い純米酒に、深みが加わっています。
静岡酵母ならではの、清楚で落ち着いた香り。
色がかすかについていて、口中で広がる旨みにも
甘みを伴う熟成感を感じ取れます。
含み香も上品で、後口に返す酸はスリムで軽快です。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+2.5【酸度】1.3 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,916(税込)


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No1724(1.8L)・No1725(720ml)
志太泉 ひやおろし普通原酒ふねしぼり 28BY 

槽(ふね)で搾った普通原酒


普通酒規格の醪を、ヤブタ式ではなく袋に詰め
手作業で槽(ふね)で搾った原酒のひやおろしです。
普通酒とは思えない、上品で艶やかな口当たり
それでいて原酒ならではの鋭角なエッジの効き
さらに味の深みもあります。
後半の引きの良さも勘案すると、この価格は出色。
洋食や中華などの家庭料理にも相性が良く、
冷酒はちろん常温や燗をしても旨さが映えます。

スペック
  【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+6.5【酸度】1.2 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 山田錦70%精米 日本晴・一般米 65%精米 【酵母】静岡NO-2
 【1.8L】2,160(税込) 【720ml】1,080(税込)  


300ml
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No1661(300ml)
志太泉 純米発泡性生酒 シダ・シードル28BY
【アルコ−ル度数】
15゜
【日本酒度】 +4.5
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
静系94号
55%精米
【酵母】
静岡NEW-5
細かな泡が特徴の
発泡性純米生酒


シードル と言ってもりんご酒ではありません。
瓶内二次発酵のシュワシュワ純米発泡酒です。
山田錦60%精米の本格派で、爽やかな甘口。
細かでやや強めの泡がキリリとした口当たり
を演出し、辛口のニュアンスも残します。
食前酒はもちろん、食中酒としてもご利用
いただける “限定品”です。

【300ml】648(税込)


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No1736(1.8L)・No1737(720ml)
志太泉 純米吟醸原酒 八反35号
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
17゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
広島県産
八反35号
50%精米
【酵母】
静岡NEW-5

八反35号の艶やかな旨み

1960年代から吟醸造りに使用されてきた
八反錦を2003年から純米吟醸として復刻。
静岡酵母にて静岡流の仕込みにて醸されました。
一回火入れですが麹香が穏やかに立ちます。
含むと艶やかな旨味が流麗に広がります。
繊細さと原酒としての腰の据わった味わいが
見事に同居する、食中酒として
是非お奨めしたい純米吟醸です。

【1.8L】3,240(税込)
【720ml】1,620(税込)


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No1704(1.8L)・No1705(720ml)
志太泉 誉富士 純米吟醸 28BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
静岡県藤枝産
誉富士
55%精米
【酵母】
静岡NEW-5

オール藤枝の酒
誉富士での仕込み

志太泉さんの地元 藤枝で育てられた誉富士で
仕込まれた純米吟醸です。
志太泉さんとしては今年で三年目。

香りは とかく穏やか 含むと これも一瞬地味な
味わいですが、やがて 綺麗な旨味が
後からじわりと押し寄せます。

まさに 静岡酒の王道を行くような個性
タンク1本のみの仕込みですから、お早目に。

【1.8L】2,808(税込)
【720ml】1,404(税込)



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No1697(720ml)
志太泉 純米吟醸 ラヂオ正宗 27BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
55%精米
【酵母】
静岡HD101

生もと造りの純米吟醸

志太泉さんが 生もと造り に挑戦し商品化されたお酒が
今年も入荷しました。
ラヂオ正宗の酒名の由来は、戦前にこの銘柄で実際に
生もとのお酒を造っておられたという歴史があるそうで
それがラヂオ正宗だったというのは定かでは
ないようですが (当時4つの銘柄があったとか)
いわば 復刻醸造 というわけです。

どうしてラヂオなの? という問いに望月社長は
『当時村で一番最初にラヂオを購入したのが
志太泉酒造だったと聞いてます。』
と、笑いながら話されました。

さて酒質ですが、生もとらしく香りは穏やかで
かすかに乳清の香気。含むと酸は穏やかで
志太泉らしいすべすべとした感触が印象的。
鼻に抜ける香りは上質の和菓子のよう。
後口の余韻に生もとらしい味の幅を残します。

【720ml】1,620(税込)

 
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No1710(1.8L)・No1711(720ml)
志太泉 純米吟醸 播州山田錦 27BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
50%精米
【酵母】
静岡HD-1
山田錦のやわらかな旨み

静岡酒らしいおだやかでやさしい香り
山田錦らしい端正な米の味わいと
やわらかな旨み。
それらが見事に調和した、純米吟醸です。
【1.8L】3,780(税込)
【720ml】1,890(税込)


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No1714(1.8L)・No1715(720ml)
志太泉 純米吟醸55 焼津山田錦 27BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +5
【酸度】 1.1
【原料米及び
精米歩合】
静岡県焼津産
山田錦
55%精米
【酵母】
静岡NEW-5

エコファーマ認定
焼津酒米研究会山田錦使用


エコファーマ認定農家の山田錦を使用した純米吟醸。
エコファーマとは、減農薬と有機質肥料の使用により
環境に優しい農業者として県に認定された農家のこと。

香りは穏やかで瑞々しく、含むとなめらかな口当たり
ですが、キリリとやや辛口に味わいが広がります。
兵庫山田錦とは見事に個性の棲み分けが
出来ています。艶のある喉ごしも特徴です。

【1.8L】2,916(税込)
【720ml】1,458(税込)




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No1729(720ml)
志太泉 純米大吟醸 28BY
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
15〜16゜
【日本酒度】 +3.5
【酸度】 1.2
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
40%精米
【酵母】
静岡HD-1
International Sake Challenge2013
にてゴールドメダル受賞


兵庫山田錦を40%まで磨き、静岡酵母にて
醸されました。酵母由来の清涼感のある上立香と
華やかな含み香があり
爽やかな味わいの中に米の旨みを感じ
ほどよく切れていきます。志太泉吟醸造りの
完成型とも言えるのが、この純米大吟醸です。
【720ml】2,700(税込)


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No1720(720ml)
志太泉 純米酒 
<静岡県・藤枝市・(株)志太泉酒造>
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +2.5
【酸度】 1.4
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
60%精米
【酵母】
静岡NEW-5
料理に合わせて幅広く

 兵庫山田錦を60%まで磨き静岡酵母で
醸した定番の純米酒です。
定番らしく香りは穏やかで、かすかに栗に似た麹香。
含むと、すっきりとした中に低い酸、軽い甘みも
感じますが、日本酒らしい米から来る味わいも
しっかりと認識できます。
鼻に抜ける香りはとても上品で、料理に合わせて
幅広くお飲みいただける純米酒です。
【1.8L】2,592(税込)


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No1663 (180ml)
志太泉 ニャンカップ 藤枝
 
サッカーボールを蹴る黒猫

藤枝産誉富士55%精米 静岡酵母にて醸された
純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 346(税込) 


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No1662 (180ml)
志太泉 ニャンカップ
中身は純米吟醸

このカップ酒のために、静岡県産五百万石を55%精米
静岡酵母にて仕込まれた純米吟醸が詰められています。

 【180ml】 324(税込) 


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No3437 (500ml)
志太泉 純米梅酒 梅丸
 
純米酒に漬け込んだ 甘さ控えめの梅酒
アルコール分 11度
静岡酵母で醸した純米生酒と地元の梅酒で造られました。
梅の瑞々しい香りと、甘さを抑えた爽やかな酸味が特徴です。
このさっぱりとした味わいなら、食中酒としてもお奨めです。


リキュール類・原材料/梅、純米酒、氷砂糖、果糖
製造 : 静岡県 (株)志太泉酒造
 【500ml】  1,296(税込) 

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