かたやま酒店               蓬莱泉(ほうらいせん)   愛知県北設楽郡設楽町田口字町裏22  関谷醸造株式会社 

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各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4362(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸 空十年古酒
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

空の十年熟成の秘蔵酒

平成24BY(2012BY)製造の空を
蔵の冷蔵室にて低温熟成させた一品です。
空は基本的に2年近く寝かせてから出荷
されるわけですから実質12年古酒となります。

純米大吟醸の良さを残しつつ
米の旨みと穏やかな香りが混然一体
となった幅のある味わいをお楽しみ下さい。

四年に一度の限定出荷品

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 山田錦 麹米40%精米 掛米45%精米
【720ml】11,000(税込)  


 
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No4379(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸生 春のことぶれ 5BY
    <愛知県・関谷醸造(株)>

フレッシュな 蓬莱泉の春酒

冬に仕込んだ純米大吟醸が搾ってすぐに
生のまま出荷されました。
新酒の華やかでフレッシュな香りが立ち
含むとフルーティな旨みが一気に広がります。

空 とは酵母が違いますが
それに匹敵するグレードを有しています。
今飲むのも良いのですが
冷蔵庫で寝かせて熟成を楽しむのも
ありかもしれません。


 スペック
 【アルコ-ル度数】 17゜【日本酒度】【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】山田錦 40%精米
【720ml】3,960(税込) 


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No4386(1.8L)・No4387(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸 吟
       
<愛知県・関谷醸造(株)>
年に一度入荷する限定品

4昼夜かけて山田錦を35%まで磨き
酵母が活動できるギリギリの低温で35日ほどかけて
丁寧に醸しました。さらに2年半氷温にて熟成させる
蔵の英知と熱意の結晶たる1本です。

香りは心地よく漂う軽快な果実感。
口当たりは非常にまろやかで

奥深い華やかな香味と軽快な甘みが
混ざり合って広がります。

熟成酒らしい深みや重厚感を感じつつも
軽快な印象も失わない
完成度の高さ。
飲み干した後に滑らかで緩やかな余韻が漂い
やがて綺麗に霧散して消えていきます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15.5゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】
麹米:山田錦(精米歩合35%)
掛米:山田錦(精米歩合40%)
【1.8L】13,200(税込)   【720ml】5,610(税込)


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No4374(1.8L)・No4375(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸 摩訶
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

蓬莱泉の今 を問う 超限定酒

西暦1864年の創業から150年を迎え
関谷醸造さんが愛飲家の皆様に感謝の気持ちを
込めて社員一同で企画された
日本酒が今年も醸されました。

自社栽培米の夢山水を精米歩合30%にこだわり
醸された純米大吟醸。
蓬莱泉の今 を問う 超限定の高級酒です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 夢山水 30%精米
【1.8L】15,400(税込)   【720ml】6,600(税込) 


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No4389(720ml)
蓬莱泉 新米新酒しぼりたて生 特別純米 5BY 
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

令和5BY新酒しぼりたて入荷

しぼりたて特有の、キリリとしたフレッシュな香りに
包まれます。

アル分17゜ですが、アル分の強さがが
舌を刺激することは全くありません。
むしろ、口中での味のひろがりは軽快で瑞々しい。
後口に、ほのかな酸を残すところが
純米生原酒たるしぼりたての個性でしょう。

 スペック
  【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 夢山水・チヨニシキ 55%精米
【720ml】1,430(税込) 


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No4361(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸 出品酒 4BY
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

鑑評会出品の純米大吟醸

全国新酒鑑評会に出品された純米大吟醸
そのものを商品化しました。

昼夜かけ35~40%まで自家精米された
山田錦を使い
10℃前後の低温で約35日かけ醸された
純米大吟醸酒です。
香りはふくよかで艶やか
含めばその味わいの美しさに
ほれぼれとします。
数量限定品。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 山田錦 麹米35%精米 掛米40%精米
【720ml】7,150(税込)  



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No4373(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸生 はつなつの風 4BY
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

瑞々しい 夏季限定酒

冬に仕込んだ純米大吟醸を、搾ってすぐに生のまま出荷されたのが
 “春のことぶれ” その 春のことぶれが氷温冷蔵庫にて
約3ヶ月を過ぎ、初夏にふさわしいさわやかなお酒になりました。

少なからず残るフレッシュ感に、落ちついたまろやかさが加わり
軽快で瑞々しさにあふれる純米大吟醸生酒と言えるでしよう。

※このお酒と同じスペックの品を火入し
蔵にて熟成させたものが 空 として出荷されます。

スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 山田錦 40~45%精米
【720ml】3,960(税込)  


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No4359(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸 吟 しぼりたて生 4BY
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

吟としては初めての しぼりたて生

4昼夜かけて山田錦を35%まで磨き酵母が活動できる
ギリギリの低温で35日ほどかけて丁寧に醸される 吟。
本来なら蔵の冷蔵庫で熟成されるのですが
今回は熟成させずに新酒生酒として初めて出荷されました。

出品酒でも使われる洋梨を想わせる香りが出る酵母をブレンドし
軽快で美麗な香りが発ちます。
含むとすっきりとした口当たりと絶妙の舌ざわりを楽しめる
これまでの吟とは一線を画す蓬莱泉の最高峰の1本です。

スペック
  【アルコ-ル度数】16~17゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 山田錦 35%精米
【720ml】5,610(税込)  


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No4384(1.8L)・No4385(720ml)
蓬莱泉 純米吟醸 熟成生酒 和
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

生のままタンクで熟成させました。

純米吟醸「和」の原酒を生のままタンクで囲い
一年間熟成させました。
香りは穏やかで、かすかに梨の爽やかさをイメージします。
米本来の持つまろやかな甘みと濃厚な旨みが、口に含むと
伸びやかに広がります。
鼻に抜ける香りと後口の余韻は上品で優美。
少し冷やすか常温がオススメです。クリーム系のお料理や
脂分豊かなお惣菜にも合います。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】 山田錦・チヨニシキ 50%精米
【1.8L】4,070(税込)    【720ml】1,980(税込)


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No4395(720ml)
蓬莱泉 純米大吟醸 美(び) 
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

山田錦を45%まで磨いた
真珠のような純米大吟醸です。

グラスから立つ香りは、華やかな花のようで
口に含むと、軽やかな旨味が膨らみ やがて
品の良い甘みが踊りだします。
鼻に抜ける含み香は、いわゆるカプロン酸エチルの
スイートな香りで、強すぎず、弱すぎず、適度に立ちます。
苦味、酸味、渋味とは全く無縁で、後口の余韻は切れよく
爽やかな印象を残します。

スペック
  【アルコ-ル度数】15~16゜【日本酒度】 ±0【酸度】1.45
【原料米及び精米歩合】麹:山田錦 45%精米掛:山田錦45%精米
【720ml】3,190(税込) 


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No4368(1.8L)
蓬莱泉 別撰 特別本醸造
       
<愛知県・関谷醸造(株)>

晩酌酒としてお奨めの1本

精米歩合60%・粕歩合40%と吟醸酒並みの造りの
特別本醸造で、淡麗な飲み口と飲み飽きない
旨味を持つ酒で、酒粕を蒸留した自社製の
焼酎をアル添されるところがこの蔵らしい特長です。

特別本醸造ならではの精米歩合60%ですから
軽い吟香を有し、きれいな旨味もあり
キレのあるのどごしの、飲み飽きしない晩酌酒
としてお奨めのお酒です。
冷や・室温・燗とお好きな飲み方でお楽しみ下さい。

スペック
 【アルコ-ル度数】 15.6゜【日本酒度】+5【酸度】 1.35
【原料米及び精米歩合】酒造好適米チヨニシキ60%精米
【1.8L】2,310(税込)

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