かたやま酒店     雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) (株)齋彌酒造店 秋田県由利本荘市石脇字石脇53

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平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4584(1.8L)・No4585(720ml)
雪の茅舎ひやおろし 秘伝山廃純米吟醸 28BY 

上質の味わい
燗上がりするひやおろし 冷やもグッド


山廃仕込みの酸が、味の膨らみと喉ごしのキレを
醸しだしています。

上立ち香は、フルーティーな印象。
含むと、山廃らしい酸がまず顔を出すも
透明感のある甘さ、旨味も、艶やかに広がります。
山廃的な熟した風味やクセもなく
マイルドな酸がゆるやかに包み込み
むしろ軽快さを演出します。

そして、鮮やかに切れる後口は秀逸の一言です。
燗をしてもお奨めの、気品あふれる1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+2 【酸度】 1.6 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 山田錦・出羽の里 55%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
 【1.8L】3,672(税込) 【720ml】1,836(税込) 



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No4561(720ml)
雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし 28BY 

香りはほのかな果実系 きめの細かな味わい


酒造好適米 秋田酒こまち と 山田錦を使用し、厳寒に醸した
新酒を春から夏の間低温でじっくりと熟成。秋に出荷することで
まろやかさ、酸味、甘みが見事に調和する ひやおろしらしい
味わいの酒となっています。

香りは ほのかに白桃やいちじくの果実系。
含むと、キリッとした酸が一瞬顔を出し、すぐに消えて
バランスのとれた落ち着いた旨みが広がります。
鼻に抜ける香りは、軽快で美麗。後口は流麗にキレ
きめの細かな余韻を残します。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+2 【酸度】 1.6 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 山田錦・秋田酒こまち 55%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
【720ml】1,620(税込) 


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No4562(1.8L)・No4563(720ml)
雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし 28BY 

雅な味わいがある山廃純米


コクのある純米の旨みと、山廃ならではのほのかな酸
そして造りの丁寧さから来るキレのよさが、絶妙の
バランスを醸し出しています。

香りはかすかなれど、和リンゴとも、乳清や木の実の香りとも表現。
山廃仕込みによる酸の高さはあるものの、それは雅な味わいとして
味のふくらみと喉ごしのキレを演出し、スマートな余韻を残す
飲み応えのある純米となっています。

このまま常温も良し、燗もまた味わいのバランスが
取れてお奨めです。秋の味覚を見事に引き立ててくれることでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+1.5 【酸度】 1.8 【アミノ酸度】
【原料米及び精米歩合】 山田錦・ひとめぼれ 65%精米  【酵母】 蔵内保存酵母
 【1.8L】2,484(税込) 【720ml】1,296(税込) 


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No4580(1.8L)
雪の茅舎 純米吟醸 山田穂生酒 28BY
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +2.3
【酸度】 1.4
【アミノ酸度】
【原料米及び
精米歩合】
山田穂
55%精米
【酵母】
蔵内保存酵母

気高い旨みの上質な一滴
山田錦の母方になる酒造好適米 山田穂(やまだぼ)
にて醸された純米吟醸の生原酒です。
香りは美麗で爽やかに立ちます。

含むと、スマートでスイートな気高い旨みが広がり
派手さではなく上質感が際立つ飲み口に脱帽。
後口のキレも上々ですっきりとした余韻を残します。
55%精米とありますが、官能的には40%台を確信
してしまう完成度の高さが、このお酒の肝でしょう。

 
【1.8L】4,104(税込)

 
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No4579(720ml)
雪の茅舎 製造番号酒
35%大吟醸生酒 28BY
【アルコ−ル度数】
17゜
【日本酒度】
+1.3
【酸度】 1.3
【アミノ酸度】0.7
【原料米及び
精米歩合】
兵庫県産山田錦
35%精米
【酵母】
蔵内保存酵母

1本ずつ番号入り

長期低温発酵・袋吊り雫取り
兵庫山田錦を35%精米し、長期低温発酵した
醪を袋吊りにて搾り、雫を取った贅沢な大吟醸。
生酒ならではの馥郁たる香り。含むと、まろやかで
ジューシーでふくよかな旨みがほとばしります。
コクと甘みがバランスよく広がり、くどさは皆無。
美麗な余韻が長くつづき、やがて切れます。
まさに鑑評会用の大吟醸と考えれば
この価格はとてもお値打ちと言えるでしょう。


【720ml】4,104(税込)


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No4572(1.8L)・No4573(720ml)
雪の茅舎 秘伝山廃純米吟醸 生酒 28BY
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 ±0
【酸度】 1.7
【アミノ酸度】
【原料米及び
精米歩合】
麹 山田錦
掛 秋田酒こまち
55%精米
【酵母】
蔵内保存酵母

気品と上質の一杯
山廃仕込みでありながら、華やかな香りと、きめ細かい
味わいが特徴の、純米吟醸新酒生酒です。
 
上立ち香は、山廃のイメージとは遠いフルーティーな印象。
含むと、山廃らしい酸がまず顔を出すも
透明感のある甘さ、旨味も、艶やかに広がります。
 
芳醇かつ濃厚なんですが、上品な味わいですから
くどく感じることは全くありません。山廃的な熟した風味や
クセもなく、マイルドな酸がゆるやかに包み込み
むしろ軽快さを演出します。
 
そして、鮮やかに切れる後口は秀逸の一言です。
気品と上質の一杯をお求めの方にお勧めします。
 
【1.8L】3,672(税込)
【720ml】1,836(税込)


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No4564(1.8L)・No4565(720ml)
雪の茅舎 純米吟醸55 28BY
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +1
【酸度】 1.5
【アミノ酸度】0.8
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
酒こまち
55%精米
【酵母】
蔵内保存酵母
爽やかふくよかな香り 美麗な味わい

酒造好適米 秋田酒こまち を55%まで磨いた
この蔵の酒質を象徴する1本 と言えるでしょう。

香りは ほのかに果実系の芳香が立ちます。
含むと、穏やかな酸とすっきりとした旨みが
ほどよいバランスを取りながら広がります。
鼻に抜ける香りは、軽快で美麗。
後口は流麗に切れ、きめの細かな余韻を残します。

【1.8L】3,024(税込)
【720ml】1,620(税込)


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No4566(1.8L)・No4567(720ml)
雪の茅舎 山廃純米酒 28BY
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +1
【酸度】 1.9
【アミノ酸度】1.0
【原料米及び
精米歩合】
山田錦・酒こまち
65%精米
【酵母】
蔵内保存酵母
山廃らしからぬソフトな口当たり
コクのある純米の旨みと、ほどよい酸が
絶妙のバランスで個性を醸しだすも
基本 山廃らしからぬソフトできれいな口当たりが
とても印象的です。
香りはかすかに、乳清や木の実の香りとも表現。
山廃仕込みによる酸は、まろやかなヨーグルトのようで
甘みとも旨みとも言える雅な味わいが膨らんでいきます。
余韻に辛さとコクを残すところは、やはり山廃純米。
でも透明感も同時に残すから
矛盾するようですがユニークです。

このまま常温も良し
燗もまた味わいのバランスが取れてお奨めです。

【1.8L】2,484(税込)
【720ml】1,296(税込)




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No4556(1.8L)
雪の茅舎 大吟醸 27BY
【アルコ−ル度数】
16゜
【日本酒度】 +2
【酸度】 1.3
【アミノ酸度】0.7
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
45%精米
【酵母】
蔵内保存酵母
清楚な味わいの1本
果実を想わせる爽やかな香りと
米のまろやかな旨みが調和した
スッキリとした喉越しの無濾過大吟醸。
清楚な中に、深い味わいをお楽しみ
いただけます。
【1.8L】5,292(税込)

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