かたやま酒店 西條鶴(さいじょうつる) 西條鶴醸造(株) 広島県東広島市西条本町9-17
| 創業明治37(1904) 年。神戸の灘と京都の伏見と並び、「日本三大酒処」のひとつに数えられる 東広島でも西条酒蔵通りと呼ばれる多くの酒蔵造が存在する中のひとつに西條鶴酒造はあります。 最盛期は3000 石以上の生産量を誇っていましたが、現在は700 石。 ほぼ問屋流通だった商品ラインナップから、養子である伊野本真彦専務が6 年前より 限定流通で「無濾過シリーズ」を発売開始。 その頃から少しずつ酒質を向上させ、近年では酒好きの間でも 「最近の西條鶴は変わった」という高評価を得ておられます。 |
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No4848(1.8L)・No4849(720ml) 西條鶴 純米大吟醸 「日々精進酒醸」生酒おりがらみ 7BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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協会6号酵母で醸されたプレミアムなおりがらみ生 広島流造りの原点に立ち返り伝統と理想を追い求めたお酒。
地元の酒造好適米 中生新千本を50%まで磨き その米のポテンシャルを最大限に生かすため 伝統的に使われていた協会6号酵母にて 醸された純米大吟醸の新酒生酒のおりがらみ。 香りはマスカットを想わせる芳香がかすかに。 含むとおりがらみらしい甘味とふくよかな米の旨みが 軽やかに口中を駆け抜け キレのある酸味が絶妙のバランスで顔を出します。 やがて新酒ならではのほのかな苦味がアクセントとなるも キレが抜群に良いので 次の一杯へと手を出してしまう欲求を喚起します。 淡麗と芳醇の中間を行くような淡麗旨口は おりの旨みと冬の少し濃いめのお料理とを合わせることで 見事なペアリングを果たすことでしょう。 |
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【アルコ-ル度数】16゜ 【日本酒度】±0【酸度】2.0 【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 50%精米 【酵母】協会6号 |
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| 【1.8L】3,597円(税込) | 【720ml】1,980円(税込) | |||
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No4865(720ml) 西條鶴 無濾過純米 新酒しぼりたて生酒 7BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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この時期ならではの瑞々しくフレッシュな味わい 米の旨みが口中に広がる渾身の1本 搾られてすぐに瓶詰めされた無濾過の純米酒。
爽やかな立ち香、口に含んだ時の旨み 鼻に抜ける含み香は純米吟醸を名乗っても 申し分のないレベルにあると確信しますが 65%精米ですから、これは純米酒なんです。 柑橘系の香りが爽やかに立ちます。 含むとキリッとしたほのかな酸味と苦味。 やがて優しい米の甘みが口いっぱいに 広がる上質の味わい。 それらがバランスよく感じられ 新酒しぼりたてらしい瑞々しい味わいも ふんだんに感じられます。 ちなみに価格は昨年と同じです。 冬の味覚にピッタリの一杯として おでん、豚しゃぶなどの鍋物、カキフライなどの牡蠣料理 などに合わせてお楽しみください。 |
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【アルコ-ル度数】15゜ 【日本酒度】±0 【酸度】2.0 【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米 【酵母】広島もみじ酵母 |
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| 【720ml】1,683円(税込) | ||||
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No4841(720ml) 西條鶴 広島流超辛口 山田錦純米吟醸 6BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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ただ辛いだけではありません。 旨味、香り、辛み、ほどよい酸のハーモニー 香りは青りんごを想わせる清涼感のある芳香が
穏やかに発ちます。 含むと やさしくスッと透明感のある口当たり。 ただ辛いだけでなく、旨み・辛み・酸・苦味が 絶妙に調和しており、山田錦らしい上品な味わいと 包み込むような旨みがドライに広がります。 キンキンに冷やしても、旨みをしっかりと主張します。 焼き鳥の塩、アジフライ、ゴマダレの棒棒鶏 夏野菜のサラダ 更にうなぎの白焼き、白身魚の塩焼き そして鯵や鰹のタタキ。 生姜やにんにくたっぷりでお楽しみください。 |
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【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+12 【酸度】2.4 【原料米及び精米歩合】広島県産山田錦 60%精米 【酵母】協会7号系 |
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| 【720ml】2,002円(税込) | ||||
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No4870(1.8L) 西條鶴 無濾過純米酒 <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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モダン&クラッシックな広島地酒 広島県産中生新千本で醸された一回火入の無濾過純米酒。
伝統的な広島地酒の味わいに現代のModermnを融合。 グラスから漂う香りはほのかに和の果物を連想する 爽やかで上品な吟醸香が発ちます。 含むと爽やかで軽快な飲み口 そして優しい米の旨みとキリッとした酸が調和。 後口の余韻キレ良くほっと安らぐやや甘口に仕上がっています。 素直に佳き酒 と認識できるわくわく感も このお酒の付加価値としてお楽しみいただけます。 |
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【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】【酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米【酵母】広島もみじ酵母+協会9号計酵母 |
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| 【1.8L】3,080円(税込) | ||||