かたやま酒店   西條鶴(さいじょうつる) 西條鶴醸造(株) 広島県東広島市西条本町9-17

 
創業明治37(1904) 年。神戸の灘と京都の伏見と並び、「日本三大酒処」のひとつに数えられる
東広島でも西条酒蔵通りと呼ばれる多くの酒蔵造が存在する中のひとつに西條鶴酒造はあります。

最盛期は3000 石以上の生産量を誇っていましたが、現在は700 石。
ほぼ問屋流通だった商品ラインナップから、養子である伊野本真彦専務が6 年前より
限定流通で「無濾過シリーズ」を発売開始。
その頃から少しずつ酒質を向上させ、近年では酒好きの間でも
「最近の西條鶴は変わった」という高評価を得ておられます。


HOME


各商品名の最後に出てくる、『2BY』とか『1BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『2BY』とは
令和2年の7月から、令和3年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


 ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ


注文のページへ

 

注文の
ページへ
No4842(1.8L)・No4843(720ml)
西條鶴 純米大吟醸 「日々精進酒醸」生酒 2BY
      <広島県・東広島市・西條鶴醸造>  

協会6号酵母で醸されたプレミアムな生酒

広島流造りの原点に立ち返り伝統と理想を追い求めたお酒。
地元の酒造好適米 中生新千本を50%まで磨き、その米の
ポテンシャルを最大限に生かすため、伝統的に使われていた
協会6号酵母にて醸された純米大吟醸の生酒です。

香りはマスカットを想わせる芳香がかすかに。
火入酒よりむしろ穏やかに発つのが面白いと思います。

含むと、生酒らしい甘味とふくよかな米の旨みが軽やかに
口中を駆け抜け、キレのある酸味が絶妙のバランスで顔を出します。
やがて新酒ならではの、ほのかな苦味がアクセントとなり
次の一杯へと手を出してしまう欲求を喚起します。

淡麗と芳醇の中間を行くような旨みの饗宴は
春の食材と見事にペアリングを果たすことでしょう。
「日々精進酒醸・ひびしょうじんさけかもす」の酒名が
妙に心に沁みる そんな一杯をお楽しみください。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜ 【日本酒度】【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 50%精米 【酵母】協会6号
 【1.8L】3,300(税込) 【720ml】1,815(税込) 


注文のページへ
720mlのみの発売です。
No4845(720ml)
西條鶴 生酛純米原酒13 『Natural』 2BY
      <広島県・東広島市・西條鶴醸造>  

アルコール分13゜の生もと原酒
エレガントでナチュラルな味わい


生酛(きもと)造りは空気中の乳酸菌を取り込み
清酒醸造に必要な清酒酵母を増やし
時間をかけて酒母を育成するわけですが
そのプロセスおいて独特の香りと味わいが加味されます。
原酒にもかかわらずアル分13度と低いのも
この純米酒のプレミアムな特徴です。

香りは米由来と言うよりより、むしろ砂糖菓子にも似た薫香。
含むとマイルドな酸が立ち、ナチュラルで流麗かつ軽快な
味わいが酸のキレよく口中に広がります。
鼻に抜ける香りは、どこまでも穏やかで
後半には透明感すら感じさせる抜群のキレの良さ。
このエレガントさは生酛であることを一瞬忘れ去る
まさにNaturalな純米酒です。

竹の子料理、菜の花のソテー、タラの芽やふきのとうの天ぷらなど
ほのかに苦味を愉しむような繊細な味わいのお料理にもぴったりでしよう。
 
スペック
  【アルコ-ル度数】13゜【日本酒度】+12【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米 【酵母】協会6号
【720ml】1,617(税込) 


注文のページへ

No4867(720ml)
西條鶴 無濾過純米原酒 直汲み生酒 2BY
      <広島県・東広島市・西條鶴醸造>  

ピチピチのガス感と飲みごたえのある旨味

西條鶴の地元東広島市造賀地区の中生新千本を使用。
直汲みのピチピチとしたガス感を楽しめます。

香りはトロピカルな甘い芳香が発ちあがります。
西條鶴らしい芳醇な旨みと直汲みならではのフレッシュ感
まろやかで優しい旨みがお口いっぱいに広がります。

このままお酒を愉しむも良し、ふきのとう、タラの芽、菜の花など
少し苦味のある春の食材と合わせるも良し。
広島酒らしい飲みごたえのある1本です。
 
スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】 【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米 【酵母】自社CELL酵母
【720ml】1,793(税込) 

 
注文のページへ

No4853(300ml)
西條鶴 純米桃色にごり酒
      <広島県・東広島市・西條鶴醸造>  

春が一足早くやってきたようなお酒

この桃色にごり酒は、赤色酵母の出す色により
鮮やかなピンクに色づいています。

香りはまるでイチゴのようにジューシー。
含むと上品で甘酸っぱい優しい味わいです。
アルコール度数も11゜と低めで酸味も穏やか。
日本酒度もマイナスですが
決してくど甘いお酒ではなく
とてもフレッシュな印象のある
春の到来を一足早く感じさせてくれるお酒です。


スペック
  【アルコ-ル度数】11゜ 【日本酒度】-10【酸度】5.0
【原料米及び精米歩合】広島県産米 70%精米 【酵母】赤色酵母
300ml】704(税込)


注文のページへ

 
No4850(1.8L)
西條鶴 愛山純米 1BY
      <広島県・東広島市・西條鶴醸造>  

キレのある辛口純米酒
温めてもOKです。


兵庫県産愛山を75%精米で醸され旨みを残した純米酒です。
香りは梨やぶどうを想わす落ち着いた爽やかな芳香。
日本酒度+7の辛口タイプですが、愛山特有の旨みとキレがあります。
少し温めると旨みの中に酸がふくらみ、しっかりとした味わいを
お楽しみいただけます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+7 【酸度】2.4
【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 75%精米 【酵母】協会7号系
 【1.8L】3,300(税込)

 
注文のページへ

No4863(720ml)
西條鶴 無濾過純米酒
      <広島県・東広島市・西條鶴醸造>  

上質でお手頃価格の定番純米酒

瓶詰め後火入れ急冷し定温15℃の熟成庫にて保管されました。
 
優しい香りで吟醸香が穏やかに口中に広がります。
これが純米吟醸ではなく純米酒であることに驚き。
スイートでチャーミングな苺とも柿とも形容できる芳醇旨口タイプ
ですが口中に広がる含み香がとても美麗。
官能的には酸は穏やかでコクもあり後半の鎮まりはスムース。

常温でも冷やしてもOK。ぬる燗もまろやかさが更に増幅します。
串揚げ、焼き鳥、鶏もつの煮込みはもちろん
お好み焼きなどソースとの相性も抜群です。

スペック
  【アルコ-ル度数】15゜ 【日本酒度】 【酸度】非公表
【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米 【酵母】広島もみじ酵母
【720ml】1,529(税込)

HOME