かたやま酒店                   来福(らいふく)
             
来福酒造株式会社    茨城県筑西市村田1626

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1716 年(享保元年)、近江商人が筑波山麓の良水の地に創業。創業当時からの銘柄「来福」は俳句の「福や来む 笑う上戸
の 門の松」に由来するものです。来福酒造の石数は現在約1000 石。日本酒だけでなく、リキュール、焼酎、ワインを製造し
ており、チャレンジ精神旺盛な蔵元といえます。日本酒に関しては、約10 種類の酒造好適米と約7 種類の酵母を使用。 酒造
好適米は、現地に出向いて契約栽培をしているものや、ひたち錦を中心とした地元米の起用に積極的です。花酵母を中心とした
自社培養酵母を駆使し、 いい米がいい麹を造り、いい酵母とミックスされ来福酒造の製品は出来上がっていきます。


各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4944(1.8L)・No4945(720ml)
メロン来福 純米大吟醸 吟風 5BY

爽やかな清涼感 冷やして美味しい1本

北海道産の酒造好適米 吟風を50%精米し
ひまわりの花酵母で醸された火入の純米大吟醸。

ひまわりの花酵母はフレッシュな香りや爽やかで
清涼感のあるお酒になる傾向があるそうですが
そこにふくよかさを表現したいということで
杜氏の推薦で北海道産の吟風を今年は使用。

メロンや和梨、あるいはスイカのような青系の透明感
かつ清涼感のある香りをほのかに感じます。

飲み口が比較的スマートで綺麗な口当たりです。
柔らかく伸びる上品な甘みと共に
ストレスなく
スッと消えていく後口の潔さ。

「冷やして美味しい!」 まさにそんな1本です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】-2【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】吟風 50%精米 【酵母】ひまわりの花酵母
 【1.8L】3,390(税込)    【720ml】1,790(税込) 

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