かたやま酒店              七笑(ななわらい)  七笑酒造株式会社  長野県木曽郡木曽町福島5135番地

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創業は明治25年(1892年)。初代よりこの山深い木曽の地で旨い酒造りを目指し
品質の優秀性を第一に専門技術の指導のもと、醸造設備の導入に積極的に
取り組んでこられたお蔵です。「酒呑みを満足させる酒造り」が七笑の基本であり
その酒造りに心血を注いでこられました。
緑深い木曽路の自然が造り出す清らかな水と澄んだ空気と、身を切るほどの
極寒の中で醸される七笑の酒は、淡麗でありながらふくよかな喉ごしを持つ
豊かなお酒で、単に甘辛だけに左右されない
日本酒本来の「旨口」を追求した酒造りが七笑の特長です。



各商品名の最後に出てくる、『7BY』とか『6BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『7BY』とは
令和7年の7月から、令和8年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4494(1.8L)・No4495(720ml)
七笑 純米 しぼりたて生原酒 7BY
       <長野県・木曽町・七笑酒造(株)>

新酒のフレッシュな香りと味わい

ななつぼしは北海道産の米で作付面積が最大で
品質が安定しているため、酒造りにおいても
原料調達
が容易な米です。
また麹造りで扱いやすく溶けすぎず
バランスの良い酒質を生みやすいというメリットもあります。

酵母は長野酵母Dを使用することでリンゴのような
甘い
香りがゆるやかに立ち
口に含んだ際のフルーティーな
風味と
飲み込んだ後に広がるきれいな
含み香も楽しめます。

含むと口当たりは基本クリアですが
心地よい酸と生原酒らしい風味もあります。
米のやわらかさを活かした
幅と
キレのある味わいが特長で
しぼりたて生原酒としても
軽快な旨みを堪能できます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】2.0【アミノ酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 北海道産ななつぼし 65%精米 【酵母】長野酵母D
  【1.8L】3,190(税込)   【720ml】1,705(税込) 

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