かたやま酒店
              神雷(しんらい) 三輪酒造株式会社  広島県神石郡神石高原町油木乙1930番地

 
広島県の山中 たった四人で醸す酒 信頼の酒 うまし

 三輪裕治社長
当店前にて 


創業は享保元年(1716)。徳川時代中期から続く、広島でも老舗の銘醸蔵のひとつです。
酒名「神雷」はその昔、酒造蔵に落雷があったが大過なかったこと、また、蔵の所在地が神の宿る国・神石郡であることに
由来するもので、「信頼」して飲んでもらえればとの願いも込めて命名されたそうです。

甘口酒の多い広島の酒の中では、やや辛口のお酒で、すっきりとした飲み口が特徴。
 
中国山系の伏流水の恵み豊かな土地で、蔵の中にある地下50mの深井戸からはミネラル分を豊富に含む、醸造に適した
良質の水(硬水)が得られ、裏山の15m深の浅井戸からは口当たりの良い軟水が得られる。
これらを仕込み水、割り水に適材適所に使えるのが、この蔵の造りの特徴でもあります。
杜氏は蔵元でもある 三輪節雄氏、ご子息の三輪裕治氏が社長を務め酒造りにも携わり、その他二人の蔵人とともに
たった4人で醸されておられます。 

平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵

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各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4548(1.8L)・No4549(720ml)
神雷 秋あがり山廃純米酒 28BY

山廃らしい 辛さとコクとが広がります。

広島県の酒造好適米『千本錦』を60%まで磨き
山廃仕込で醸されました。一回瓶火入れののち
冷蔵庫で寝かせた 秋あがり純米酒です。

香りは山廃らしく乳清のニュアンスが静かに漂います。
含むと、穏やかな酸がまず顔を出し、やがてキリリとした
辛口純米酒を標榜するアタックに刺激されながら
やがて熟成の旨みとコクがゆっくりと広がります。
鼻に抜ける風味は、スマートさを維持しながらも
純米酒らしいお米の余韻をしっかりと残します。

このまま常温も良し 燗もまた良し
秋の味覚の美味なる脂にも伍する純米酒です。


スペック
  【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】 +6 【酸度】 1.6
【原料米及び精米歩合】広島県産千本錦 60%精米 【酵母】広島KA1-25
【720ml】2,951(税込) 【720ml】1,500(税込) 


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No4544(1.8L)
神雷 純米酒 千本錦無濾過生原酒 28BY
【アルコ−ル度数】
17〜18゜
【日本酒度】 +5
【酸度】 1.7
【原料米及び
精米歩合】
広島県産
千本錦60%精米
【酵母】
KA1-25

フレッシュしぼりたて
旨みがジュワッと留まる純米酒

広島県の酒造好適米『千本錦』を60%まで磨き
無濾過で詰められたしぼりたて純米生原酒。

香りはかすかに苺様の明媚な芳香が穏やかに立ちます。
含むと、しぼりたてらしいガス感を残すフレッシュな味わいが広がり
基本は辛口なれど無濾過生原酒特有の旨みが口中に留まります。
後口の余韻にほのかな酸が返し、じんわりとした足跡を残します。

【1.8L】3,050(税込)


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No4550(1.8L)・No4551(720ml)
神雷(しんらい) 純米吟醸 黒ラベル 28BY
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +1.0
【酸度】 1.6
【原料米及び
精米歩合】
広島県産
千本錦55%精米
【酵母】
KA1-25
広島もみじ酵母

やさしい吟醸香 スイートな旨みの
切れ味抜群な1本

広島県の酒造好適米『千本錦』を55%まで磨き、9号系酵母の
KA-1-25と広島もみじ酵母で醸された
一回瓶火入れの純米吟醸です。

香りは吟醸系酵母らしいフルーティな芳香が
穏やかに優しく立ちます。派手さは全くありません。
含むと、千本錦のやわらかな味わいがまず顔を出し
やがて、軽快なめらかにスイートな旨みが広がります。
舌の奥に感じる酸は低く、鼻に抜ける香りは
美麗な吟醸香そのものですが、キレが抜群に良く
後口の余韻は “美味しい〜”を連呼させるだけに十分な
良質の日本酒が持つ完成度の高い個性を残します。

【1.8L】3,240(税込)
【720ml】1,750(税込)



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No4554(1.8L)
神雷 純米酒 青ラベル 千本錦
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +3.5
【酸度】 1.6
【原料米及び
精米歩合】
広島県産
千本錦
60%精米
【酵母】
KA1-25

香りは穏やか マイルドな旨みを感じる1本

広島県の酒造好適米『千本錦』を60%まで磨き
一回瓶火入れの落ち着いた味わいの純米酒。

香りは穏やかで、生姜糖のような和の芳香。
含むとかすかな酸のあと、ジュワッとした甘み=旨みが
広がります。後口は、ベタベタとせずマイルドな甘さを残し
静かに切れていきます。

【1.8L】2,674(税込)


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No4552(1.8L)
神雷(しんらい) 純米酒 白ラベル 八反錦
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +2.5
【酸度】 1.7
【原料米及び
精米歩合】
広島県産
八反錦60%精米
【酵母】
KA1-25

香りは穏やか 米を意識させる1本

広島県の酒造好適米『八反錦』を60%まで磨き
KA1-25酵母で醸された、一回瓶火入れの純米酒です。

香りはとかく穏やかで、かすかに蜂蜜の芳香。
含むとキリリとした感触で、純米酒らしい米の旨みを
意識させる味わいが広がり、ほのかな酸が心地よい。
鼻に抜ける香りは淡白で、造りの丁寧さをイメージさせる
マイルドな後口は、次の一杯に自然と手を伸ばせます。

冷しても良し ぬるめの燗にしてもOK。
純米吟醸とは一線を画する、純米らしいトレースを
残すこのお酒の完成度も確かなものです。

【1.8L】2,674(税込)

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