かたやま酒店                  遊穂 (ゆうほ)    御祖(みおや)酒造(株) 石川県羽咋市大町イ8

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石川県・能登半島の中ほどに位置する中能登町にある御祖(みおや)酒造は
1897年に創業されました。現社長の藤田美穂さんは生まれも育ちも東京都世田谷。
過去に前の経営者が破綻し、美穂さんの父親が七尾市出身ということで、後を引き継ぎ
その後、売上の大半が普通酒という中で平成15年に美穂さんが経営を引き継ぎました。
平成17年に琵琶の長寿、菊姫、常きげんと名だたる蔵元で酒造りを経験してきた能登杜氏
の若手ホープと呼ばれていた横道杜氏が加わり、二人三脚で酒造りをしている中で
平成18年に誕生したのが、地酒専門店向け限定銘柄「遊穂(ゆうほ)」となります。


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No4968(1.8L)・No4969(720ml)
遊穂 年輪 THE THIRD 純米酒
       <石川県・御祖酒造(株)>

味に深みのある三年熟成酒

この年輪に使用されている酒米「玉栄」は滋賀県安曇川町の
清水さんが栽培する
契約米のため、数量を増やすことができず
熟成させるためのお酒用の
米の手配が難しく
リリースが遅れに遅れておりました。
この度、ようやく3年熟成もの
の数量が確保できたので
リリースされました。
 
1年熟成・・・メロンのような爽やかな香りと
梨や白玉のようなふっくらとした香味の印象。
2年熟成・・・色も濃くなり、1年目のイメージに
バナナのような甘い香りが現れる。
そして 3年熟成・・・色調もかなり黄色くなりました。
香りもだいぶ枯れ、落ち着いた奥深い
香りへと変化。

冷蔵3年熟成ですのでヒネた感じはありませんが
ナッツやカラメルを思わす
熟成香をほのかに感じ取れます。
酸がしっかりしているで、芳醇・重厚というイメージではなく
キリッと締まりのある熟成酒といった印象です。
冷やも燗も両方いける万能型といえるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+4.8 【酸度】2.0
【原料米及び精米歩合】滋賀県産玉栄 65%精米 【酵母】熊本酵母KA-1
 
【1.8L】3,355(税込)     【720ml】1,760(税込)     

 
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No4965(720ml)
遊穂 年輪 THE SECOND 純米酒
       <石川県・御祖酒造(株)>

新酒では表現できない奥の深さ

この年輪に使用している酒米「玉栄」は、滋賀県安曇川町の
清水さんが栽培する契約米のため、なかなか数量を増やす
ことができず、熟成させるための数量がまとまらず
リリース
が遅れに遅れていました。

で、今回ようやく2年熟成ものの数量が確保できたということで
入荷してきました。

色合いは淡い黄金色が見受けられます。
香りはバナナのような甘いニュアンスが前面に出てきています。
2年熟成と言えども冷蔵熟成ですのでヒネた香りはありません。
スムースな口当たりに、ほどよい甘みとリンゴを思わす
綺麗で
生き生きとした酸味が印象的で
穏やかに引いて行くところなど
味と香りのバランスに秀でたお酒と言えましょう。

このまま冷やもよし、少し温めてもよし
新酒では表現できない奥の深さ
を感じることが出来るでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3.7 【酸度】2.2
【原料米及び精米歩合】滋賀県産玉栄 65%精米 【酵母】熊本酵母KA-1
 
【720ml】1,705(税込)    

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