かたやま酒店                  遊穂 (ゆうほ)    御祖(みおや)酒造(株) 石川県羽咋市大町イ8

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石川県・能登半島の中ほどに位置する中能登町にある御祖(みおや)酒造は
1897年に創業されました。現社長の藤田美穂さんは生まれも育ちも東京都世田谷。
過去に前の経営者が破綻し、美穂さんの父親が七尾市出身ということで、後を引き継ぎ
その後、売上の大半が普通酒という中で平成15年に美穂さんが経営を引き継ぎました。
平成17年に琵琶の長寿、菊姫、常きげんと名だたる蔵元で酒造りを経験してきた能登杜氏
の若手ホープと呼ばれていた横道杜氏が加わり、二人三脚で酒造りをしている中で
平成18年に誕生したのが、地酒専門店向け限定銘柄「遊穂(ゆうほ)」となります。


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No4964(1.8L)・No4965(720ml)
遊穂 年輪 THE SECOND 純米酒
       <石川県・御祖酒造(株)>

料理に寄り添う酒
新酒では表現できない奥の深さ

遊穂を醸す能登杜氏の横道さんは玉川のハーパーさんや
七本槍の冨田さんと交流があることから、滋賀県産の酒米
「玉栄」の仕入れルートを持っておられます。

この年輪に使用している玉栄は、滋賀県安曇川町の篤農家
清水さんが栽培する契約米に限定しているため
数量を増やす
ことができず熟成させるための本数確保が
難しい状況だそう
ですが
今年も2年熟成の「SECOND」がリリースされました。

綺麗な淡いレモンイエローの色調をしています。
熟成によるコクは感じますが
いわゆる
ナッツのような熟成香はあまり感じません。

非常に穏やかで、メロンやリンゴのようなまだ若々しい印象の
香りを感じます。スムースな口当たりに、ほどよい甘みと
リンゴ
を思わす綺麗かつ生き生きとした酸味が印象的で
穏やかに
引いてゆくお酒です。

冷酒だとキリッと酸を感じながら楽しめ
温めることにより
熟成香が表れ
コクと酸味の両方を感じながら楽しむ事ができる
幅広い温度帯で楽しめるお酒と言えます。
新酒では表現できない奥の深さを感じてください。

すべて完売です。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.9゜【日本酒度】+4.6 【酸度】2.3
【原料米及び精米歩合】滋賀県産玉栄 65%精米 【酵母】熊本酵母KA-1
 
【1.8L】3,300(税込)      【720ml】1,760(税込)    

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